株式会社酉島製作所のロゴ写真

株式会社酉島製作所 報酬UP

酉島製作所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社酉島製作所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

酉島製作所の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 摂南大学 | 男性
Q. 志望動機(OpenESを使用)
貴社では多角的な事業に携わっている中で、私はハイテクポンプ事業でより多くの技術に触れ、ポンプのスペシャリストとして最高品質の製品を生み出していきたいと思います。事業中に、暮らしに欠かせない上下水道設備や大雨などの自然災害から街を守る排水機場などのスケールの大きな場面におけるモノづくりに関われる点に魅力を感じました。また、世界中の社会課題を解決の手助けをし、モノづくりを根幹から支えたいという想いがあり、構造や流体等を知る、お客様から信頼される技術者として自分自身を成長させていきたいと思います。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
私の趣味はパソコンを自作することです。アルバイト先が家電量販店であり、日ごろから家電と接する機会が多くあり、より深く性能を知るために自らパソコンを自作したことがきっかけで趣味となりました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己 PR(OpenESを使用)
私の強みは、物事を慎重に進め計画的に取り組むことです。その強みは卓球のインストラクターで発揮しました。週に1度しか指導しませんが、お客様の弱点や癖を瞬時に分析し、その問題点を分かり易く説明し、改善案を一緒に考えました。その問題点を解消するため、適切なメニューで練習し、大会までに上達できるよう計画を立てました。その結果、指導させていただいた方が地元大会で優勝され、「良いご指導をしてもらった」とお褒めの言葉をいただきました。加えて「今後は、より高い目標に設定し、計画を立て効率の良い指導を受けたい」とのお声もいただきました。貴社に入社後、この強みを活かし、自覚を持って物事を慎重に進め相手側を常に考え、社員一丸となり計画的に向上できるよう努力いたします。(OpenESを使用) 続きを読む
私は流体工学研究室にての水面急激な圧力変化に伴って生じるキャビティの発生メカニズムに関する研究を取り扱っています。水モデル実験を用いて、濡れ性の異なる球体が落下する際に形成するキャビティとその崩壊によって発生する乱れの測定を行います。溶鋼での挙動を、容器外部から測定し、判断するための方策を考案することを目的としております。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
私は2年半続けている家電量販店のアルバイトに力を注ぎました。そこでは、お客様の立場で物事を考え、最適な対応を行うよう努めておりました。昨今、企業や学校にてオンライン化が進み、パソコンや情報通信機器をお求めになられるお客様が多くいらっしゃり、アルバイトの私も商談する機会が増加しました。しかし、パソコン等に対する知識が乏しく納得いく商談ができず、1人で最後まで商談を果たすことがありませんでした。そこで私は、良い商品の特徴を知るため、パソコンを作り、各パーツの機能と役割を学びました。その結果、お客様の環境下で十分に発揮できる商品を選び、ご納得していただく説明ができるようになりました。そしてお客様から高い評価をいただくことができました。この経験から私は目標を立て、達成に至るまでに必要な知識を身につけ、相手の立場を考え、適な対応を行う習慣が付きました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. ご自身の短所を教えてください。(OpenESを使用)
視野が狭くなりがちであるため、周りの人の協力を求めずに行動し、最後まで自分ひとりの責任で物事を成し遂げることが稀にあることです。身を置く環境を見つめ直すようにして改善対策しております。また、初めて行う作業や今まで全く異なる作業には慣れるまでは時間がかかりますが、適切なご指導いただければ迅速に環境に順応することができます。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 会社説明会を聞いて、当社のどのような部分に興味をもちましたか?(OpenESを使用)
私たちの生活にはポンプが欠かせないことやポンプの進化によって省エネ、水不足問題が解決できるため、グローバルに大活躍している点に興味を持ちました。最終製品としては、一般消費者に知られていても、その過程やそこで使われる技術や努力は知られていないと感じます。ですが、私は、縁の下の力持ちとして活躍する貴社の影響力が大いに発揮しているからこそ、社会インフラを支えていると思います。そのため、最新技術と経験を生かして、お客様の様々なご要請にお応えする企業の姿勢がたくましく感じ、社会課題を解決し、モノづくりを根幹から支えたいという自分の夢と合致し、技術者になりたいと思いました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 当社で働くとしたらどのような仕事をやってみたいですか?(OpenESを使用)
貴社では多角的な事業に携わっている中で、私はハイテクポンプ事業でより多くの技術に触れ、ポンプのスペシャリストとして最高品質の製品を生み出していきたいと思います。事業中に、暮らしに欠かせない上下水道設備や大雨などの自然災害から街を守る排水機場などのスケールの大きな場面におけるモノづくりに関われる点に魅力を感じました。また、世界中の社会課題を解決し、モノづくりを根幹から支えたいという想いがあり、構造や流体等を知る、お客様から信頼される技術者として自分自身を成長させていきたいと思います。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ご自身の短所を教えてください。(400)
私の短所は頑固なところがあり、目標達成に向けて他人の意見を受け入れることが出来ず猪突猛進してしまうところがあります。私は、中高一貫校で6年間吹奏楽部に所属し、中学校では部長、高等学校では打楽器のパートリーダーを務めておりました。中学校時代、部活動において自分の指導法や演奏方法が正しいと思い、後輩からのアドバイスをされても自分のやり方を貫いたことがあり、結果後輩部員がやめてしまったことがありました。私は、中学校時代のこの経験がとても悔しく感じ、高等学校時代打楽器パートリーダーを務めた吹奏楽部、大学で部長を務めていた音楽研究部では人の意見を素直に聞き、自分が間違っていたと分かれば、きちんと受け入れるよう努力しました。また、人の意見を素直に聞き、自分が間違っていたと分かれば、きちんと受け入れることによって、周囲の人たちを巻き込み目標達成に向けて全員で努力する大切さに気づきました。 続きを読む
Q. 会社説明会を聞いて、当社のどのような部分に興味をもちましたか?(400)
私は、日本で作られた製品でより多くの人に社会貢献したいという視点から業界を見ていく中で、御社を知りました。私は、御社の説明会に参加しポンプという製品から世界の水危機への貢献を考えている御社の考えに共感致しました。説明会に参加し、ポンプ国内大手3社の一角である御社は、淡水用ポンプ海水用ポンプが国内トップシェアを誇っていることが分かりました。また、ポンプ競合他社と比較し、ポンプの開発から設計、組み立て、試運転までを全て本社で行うことによる価格の安さと大量にエネルギーを消費するポンプの省エネルギー化に力を入れている御社の特徴、それに加え資源リサイクルなどの環境事業や、風力・水力・バイオマス発電などの新エネルギー事業に関して積極的に力を入れている点に非常に強い関心を抱きました。私は、純粋に日本で作られた製品を広めることでより多くの人に社会貢献したいという思いが強いため、御社に興味を持ちました。 続きを読む
Q. 当社で働くとしたらどのような仕事をやってみたいですか?(400)
私は、ポンプ国内大手3社でも名高く国内トップシェアを誇る淡水用ポンプ海水用ポンプを御社の営業部署でポンプの見積もり・受注・発注業務に従事し御社のポンプを広めることにより多くの人に貢献したいと考えております。私は、大学時代よりベトナムやタイ、カンボジアなど東南アジアに旅行することが多く日本のように水を蛇口から飲めなく安全な水を飲むにはコンビニエンストアやスーパーマーケットなどで水を購入しなければ安全な水が飲めないことに驚きました。私は、そういった経験から整備された日本の水システムに興味を持ちました。そして、御社のポンプという製品から世界の水危機への貢献を考えている御社の考えに関心を持ち、日本で作られた御社のポンプという製品を広めることでより多くの人に貢献したいと考えました。以上の理由から、淡水用ポンプ海水用ポンプを御社の営業部署で広めることにより多くの人に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

酉島製作所を見た人が見ている他社の本選考ES

酉島製作所の 会社情報

会社名 株式会社酉島製作所
フリガナ トリシマセイサクショ
設立日 1928年4月
代表者 原田耕太郎
本社所在地 〒569-1142 大阪府高槻市宮田町1丁目1番8号
電話番号 072-695-0551
URL https://www.torishima.co.jp/

酉島製作所の 選考対策

• 株式会社酉島製作所のインターン