株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

三菱UFJ銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全422件) 6ページ目

株式会社三菱UFJ銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJ銀行の 本選考の通過エントリーシート

422件中251〜300件表示

総合職オープン
男性 22卒 | 上智大学 | 男性

バックパッカーとして世界中を旅したこと 続きを読む

旅では仲間内で良好な雰囲気を維持することが課題だった。不慣れな環境で30日以上共に生活をすると、疲労や不満の蓄積から、次第にお互いへの配慮が欠けてしまうからだ。そこで私は2つのことを取り組んだ。一つ目は、進行役として、仲間の意見を正確に吸い上げ、意見が均等に分散される案を複数提示したことだ。その下で方針を話し合うことで、全員の要望を叶えられた。その際、どの局面においても相手の意見を否定せず、尊重することを意識した。二つ目は役割分担をしたことだ。個々に決定権を託すことで、負担が偏らないように配慮することができた。旅を繰り返すうちに、都度の決断はスムーズになり、仲間内の雰囲気も維持できた。そして様々な困難を乗り越えながらも累計150日以上30カ国を共に旅して来た。この経験から、新しい環境で出会う人々との関わり方だけでなく、仲間の想いを汲み取ることが、物事を円滑に進める鍵となることを学んだ。 続きを読む

当行を志望した理由を、200字以内で記載してください。

投融資によって市場のインフラとしての役割を担い、幅広く企業を支えられるからだ。中でも、業界を跨ぐプロジェクトファイナンスを通したインフラ事業に取り組みたい。バックパックの経験から、日常生活でのインフラの必需性を痛感した。そのため、当手法の案件数が民間金融機関の中で最多である貴行を強く志望する。銀行という立場からインフラを支えることで、人々の生活に安心を届けたい。 続きを読む
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性

アルバイトで新人定着率の向上に貢献した 続きを読む

私のアルバイト先のホテルでは新人定着率が低く、慢性的な人手不足が問題となっていた。この問題の原因が研修マニュアルの分かりにくさにあるのではないかと考えた私は、計20名の従業員に対して聞き取り調査を行い、接客するにあたっての注意点や難解な業務を鮮明化したものを記載した新たなマニュアル作成に励んだ。しかし、マニュアル配布後も定着率は10%程しか向上しなかった。そこで、更なる原因追及をすべく、過去の退職者約20名にメッセージを送り具体的な退職理由をヒアリングした結果、職場に馴染みにくいという共通課題を見出した。そのため、新人社員と従業員間での話しかけやすい信頼関係を構築すべく、周囲に積極的に新人社員に話しかけるよう伝え、定期的に食事会等も開いた。半年間継続した取り組みの結果、新人アルバイトの定着率25%向上を達成した。この経験から、現状を把握し自ら改善する重要性を学んだ。 続きを読む

当行を志望した理由を記載してください。

融資という手段で日本経済の発展に貢献したい。学生時代のボランティア活動経験と全国大会出場経験から、人や企業をサポートでき、自己成長し続けられると環境で働きたいと考え金融業界を志望している。その中でも貴行は業界トップの企業であり、大企業から中小企業まで幅広い分野の融資に携わることができる点に魅力を感じた。融資という手段で長期的に幅広い分野のお客様を支え、日本経済の発展に貢献したい。 続きを読む

総合職オープンコース
男性 22卒 | 東京都立大学 | 男性

ゴルフ部の長としてリーグ昇格に貢献 続きを読む

私の部は大会でリーグ降格をした後3年間リーグ昇格を果たせずにおり、この現状を嘆いていた部員達を見て、私は次回の夏の大会でリーグ昇格することを目標にたてました。昇格を果たせていなかった原因を議論した結果、部員の部活に求めることに齟齬があることが判明しました。そこで私はコミュニケーションの機会を増やすことと競技としてのゴルフに更に興味をもたせるという工夫を行いました。前者の工夫に関しては、練習の始めだけではなく終わりにも会議の場を設け、部員1人1人の部活に対する考えを共有し相互理解を図りました。後者の工夫に関しては、実践練習のペースを2月1回から1月1回に増やしました。大会で知り合った他校にお願いし交流戦も行いました。その結果部員個々のゴルフ技能は上達していき、目標としていた夏の大会では昇格を果たせなかったものの、その次の春の大会で4年ぶりのリーグ昇格を果たすことができました。 続きを読む

当行を志望した理由を、200字以内で記載してください。(オープンコース)

人々の挑戦を支える仕事、人に新たな価値を見出し支える仕事の2点から金融業界を志望します。中でも貴行は国内外に広範なお客様基盤をもっており、多種多様なお客様と信頼関係を築き金銭面で挑戦をサポートできることと、お客様との関わりや貴行のナレッジから多角的な視点を養う機会があり、自身の成長がお客様の課題解決に繋がることの2点で魅力を感じました。この2点の実現のため、何事にも謙虚・貪欲に接していく所存です。 続きを読む

研究内容

日本の外国人収容問題。収容処分側とその批判側の視点から当該問題を捉え、今後の収容制度のあり方を検討。 続きを読む

事務系総合職
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性

◆学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、20字以内で記載してください。

専攻語の試験で学科1位の目標を掲げ、達成 続きを読む

◆上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく、400字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)

大学2年の前期に、平均点が40点の試験で90点以上・学科1位の成績を修めるという目標を掲げ、通年で目標を達成した。 目標達成は生半可な努力では成しえないと考え、長時間学習を習慣化した。千文超の例文を覚えたり、スペイン語で記された文法書を熟読したり、予想問題を作ったり、忍耐強く毎日学習に取り組んだ。通年の成績で単位が出る授業だった為、前期は手を抜く友人も多かった。更に当時アルバイト先で売上向上にも注力していた為、時間管理が難しく心身共に辛くなり、「及第点でも十分か」と考えた時もあった。しかし、「自分が一度立てた目標は責任を持ち達成する」、と自身へ負けず嫌いを発揮し、目標の達成を再決心した。その後は隙間時間も徹底的に利用し、試験日から逆算して1日毎に定めたノルマを厳守した。結果、前期・後期共に目標を達成した。辛い事に直面しても、自分で立てた目標を粘り強く達成する大切さを学んだ。 続きを読む

◆当行を志望した理由を、200字以内で記載してください。

銀行を志望する理由は私の性質と業務内容がマッチするからだ。私は自分の専門性や経験で他人に貢献することに活力を抱く。これは金融の専門知識を以て、顧客を支える銀行業務と合う。 中でも貴行ではグループ力で顧客に幅広い提案が出来る。更に目先のノルマより長期的な信頼関係を大切にすると多くの行員から伺い、その風土に魅力を感じた。貴行でなら真の顧客への貢献を実感でき、活力が創出されると考える為貴行を志望する。 続きを読む

オープンコース/総合職
男性 22卒 | 明治大学 | 男性

スキーサークルでの長期に渡るスキー活動 続きを読む

私は大学からスキーを始めた為、経験者との差が顕著であり、成長速度も遅かった。その結果、1年次の部内戦では60名中50位。この挫折経験から、私はより高い視座でスキーに取組めば技術力を高められると考え、メーカーチームに加入。全日本選手が在籍する厳しい環境に身を投じることで、練習の質、密度を高めた。具体的には、2つのことに注力した。1つは練習後のコーチとのビデオ検証だ。自分よりも技術力が高い選手のスキーと比較することで客観的に改善点を探し、翌日以降の練習に活かした。2つはオフシーズンでの基礎力の構築だ。サマーゲレンデやインラインスケート等の実践的なトレーニングで1年を通してスキーに注力する時間を増やした。結果として、2年次の部内戦では3位の成績を残す事が出来た。この経験から、あらゆる角度から物事に取組むことで成果に帰結すると学んだ。この経験は、後輩指導の際にも役立て、チーム力向上に活かしている。 続きを読む

当行を志望した理由を、200字以内で記載してください。

企業の成長を長期的に支える銀行業界に魅力を感じたからだ。中でも貴行は、圧倒的な顧客基盤、グループ力を活かしてお客様に最適なソリューションを提供できる点や国内外で幅広く成長できる環境に魅力を感じた。サークルでの代表経験から自身の成長だけでなく、後輩指導を行うことでチームが成長する醍醐味を感じた。貴社においても、成長意欲・挑戦心を持ちながら、人々の支えになる存在になりたいと考えている。 続きを読む
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性

学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を20文字以内で記載してください。

◯◯サークルで15人を率い後輩育成に注力。 続きを読む

上記の内容について行動事実を具体的に詳しく、400文字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何をどうしたのか、その結果何が変わったのかなど)

◯◯サークルで責任者として15人のチームを率いステージの成功に貢献した。私の部署はステージ撮影を依頼されており円滑な連携が重要であった。しかし予行では下級生の対応力の低さが課題となりミスが発生し、私は基礎知識の定着不足と当事者意識の不足が原因だと分析した。そこで1)基礎知識に関する資料を作成・共有、更に実践講習を開催し知識の定着率向上を図る。2)各自に本番を想定した◯◯計画の提出を課し添削を行い後輩自ら団体と向き合うよう促進。これにより知識をつけた上で◯◯プランを考えることでその幅が広がり、その実現に必要な技術を実践講習で練習するというフローを作ることで、各段階で目的意識を持って取り組むことが可能になった。その結果、後輩の自走力が向上し技術力の底上げを実現した。本番では出演団体から高評価を頂き、今後の広報活動への動画の活用と次回公演の依頼も獲得した。 続きを読む

当行を志望した理由を200文字以内で記載してください

企業や人の成長・挑戦を根底から支えたいと考え志望する。◯◯サークルで演者の挑戦を支えた経験から物事の実現に必要不可欠な金融面でお客様の挑戦を支える銀行に興味を持った。また自身の強みである「考え抜き、やり抜く」力を活かすことがお客様の貢献に直結する点に魅力を感じた。中でも貴行は圧倒的な顧客基盤とMUFGの総合力を活かし日本経済を牽引しておりそのような環境で責任と使命感を持ち働きたいと考え志望する。 続きを読む
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性

学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。 上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく記載してください。(あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)(400) ◯◯団体を創り、代表を務めて、メンバーのモチベーションに差が出た時の組織改善に取

【代表として、○○での○○を成功へ】 企画を成功させる上で、①○○からの不承認、②部員の活動に対する当事者意識の欠如が課題であった為、以下の施策を行った。①は○○及び学生への貸出に事例がない事が原因だと考え、過去の企画例から開催方法を考察し、承諾の可能性を高めた。また「学生」という理由で断られないよう、直接交渉の場を設け、企画に懸ける想いを伝える事で承諾して頂けた。②は個々が企画を創り上げていく実感が必要だと考え、全員が所属する企画推進部を設立した。最初は批判的な部員もいたが、個々の考えと真摯に向き合いつつ、ビジョンや「共に成し遂げたい」という想いを伝える事で、チームの方向性を統一した。その結果、企画は成功し「悔いなくやり切れた」と部員に言ってもらう事が出来た。この経験から、人の心を動かす際には多様な考えに寄り添いながら、想いを持って熱意的に行動する事、及び困難に状況においても、諦めずに挑戦する事の大切さを学んだ。 続きを読む

当行を志望した理由を記載してください。(200)

豊かな社会の実現に挑戦する企業を支えたいからだ。これは○○サークルの代表にて、自身の人間力を武器に部員に寄り添いながら、想いを支えられた事にやりがいを感じた経験に基づく。故に、国内外での強固な顧客基盤があり、顧客のニーズに寄り添った商品開発に注力する貴社であれば、「多様な考えと真摯に向き合い、関係を築く誠実さ」を活かして最大多数の企業に最適かつ的確なソリューションを提供できると考え、志望する。 続きを読む
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性

テニスサークルでの新たな企画の運営 続きを読む

大学2年次にテニスサークルのイベント運営の代表として、新入生の継続率を5割から8割に向上させた。過去に自分の同期が半数以上やめて辛い思いをした私は、後輩には同じ悲しみを絶対に味わってほしくないと考えた。やめた同期14人に話を聞くと、練習以外の交流の機会が少なく、組織に居場所を見つけづらいことがやめる原因だと判明した。そこで、私は新たに2年生をリーダーとした学年縦割りのグループ制を導入し、新入生同士の人間関係の構築や、上級生に相談しやすい環境での不安解消を図った。実現に向け他の2年生と対話する中でリーダーシップや企画に不安があり、反対する2年生がいたが、経験豊富な3・4年生にもサポートを依頼し、粘り強く働きかけた。その結果、全員の協力を得て、最終的に新入生の継続率を8割に向上させることに貢献した。この経験から、現場の声から問題の原因を特定し、周囲の協力を得て実行することの重要性を学んだ。 続きを読む

当行を志望した理由を、200字以内で記載してください。

「顧客に寄り添う中で自分自身も成長したい」という想いを実現したいからだ。塾講師として指導を改善し生徒を合格させた経験から、自身が商材となり、あらゆる人や企業の成長を支えることができる銀行を志望している。中でも、貴行は他行にはない商品開発専門の部署や十分な時間をかける融資体制が備わっており、より「顧客目線」を追求できる環境があると感じた。そんな貴行だからこそ自身の想いを実現できると考え、志望した。 続きを読む

ウェルスマネジメント
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

・ 上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく、400字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)

体育会アメフト部にて、データフォーマットの改善により、チームをリーグ優勝に導いたことです。私は相手チームの弱点を分析し、戦略を立案するアナライザーとして活動しています。この中で、私はリーダーシップを持って計画を推し進める役割を担いました。チームが逆転負けした際のビデオを見直した際、プレー中の臨機応変な対応力が課題に挙がりました。私にはどうしても勝ちたいという想いがあったため、データフォーマット改善のためにどの情報が必要なのか選手に聞き取りを行いました。この背景として、我々の成果物に改善の余地があると考えたからです。聞き取りの結果「相手の戦術と特徴のデータ」が必要だと分かりました。そこで、明確になった分析の観点を反映させる際、アナライザー10名全員で取り組みました。その結果、データフォーマットが改善され、試合でより柔軟に対応できるようになり、最終的にリーグ優勝を果たせました。 続きを読む

・ 当行のウェルスマネジメントコースを志望した理由を、200文字以内で記載してください。

貴行のインターンシップを通じて、貴行のウェルスマネジメント業務にやりがいを感じたからである。ウェルスマネジメントとはお客様が残される資産などをいかに活用し、お客様にかかわるすべての人を幸せにしていくかと考えている。私は体育会アメリカンフットボール部でアナライザーという経験から手元にある情報をどう使いやすくするか、という貢献にやりがいを感じ、今回志望する。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性

塾講師として生徒の受験という人生の分岐点をサポートした経験から、将来は更なるやりがいを求めて企業の人生をサポートしたいと考えているからだ。金融という企業の成長には欠かせないサービスに携わり、自身の手で彼らの人生をサポートすべく行員になりたいと考える。顧客との信頼を第1に考える行員や、銀行の中でも国内トップの顧客基盤や財務基盤を持つ貴行は特に、顧客に寄り添った人生サポートが体現できると考え志望する。 続きを読む

学生生活の中で力を入れて取り組んだ経験

ゼミで挑戦したマーケティング大会だ。 ゼミのチームでマーケティング大会に挑戦した。本大会を学生生活の学びにおける集大成の場とし、入賞を目標に掲げ取り組んだ。私は目標管理力の高さよりリーダーに抜擢され、これに応えるべく、チームの目標までの方向性を示すことを個人の目標に掲げた。大会の中で、調査や分析、論文執筆など課業が多く方向性が不明瞭な状況に陥った際、私は現状を改善すべく、目標の細分化を行った。入賞という目標が漠然としすぎである点が原因だと捉え、逆算しながら毎々達成し得る目標への細分化を行った。これにより自身らの現在地と今すべき事を常に把握し、同時に日常的な目標の達成感からチームの士気をも向上させた。また当初のみならず、恒常的に必要に応じた細分化を行い、プロセスの遅延等に対処させた。これらの取組みの結果、目標を上回る準優勝を獲得した。当経験より改めて目標管理の重要さを学び、現在は何事も目標を意識し日々取り組んでいる。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

総合職(グローバル)
男性 22卒 | 国際基督教大学 | 女性

学生生活の中で力を入れて取り組んだこと(20字)

大学のアーチェリー部の部長としての活動 続きを読む

上記の内容について行動事実を具体的に詳しく(400字)

大学2年生の6月から1年半、チーム全体の底上げに専念し、リーグ昇格へ導きました。総勢30名の同部は入部当初、指導者が不在でリーグ戦では最下位でした。原因は技術力不足と一体感の欠如にあると考え、高校からの経験者の私は技術指導を試みましたが、難しいと言われ苦戦しました。思案の結果、ビデオ撮影を利用し、自身の射形を客観的に見てもらいながら指導しました。これにより皆が課題をもって練習に取り組む事でき、次第に実力が向上しました。また一体感醸成のため、部の短期・長期目標を掲げ、定期的に意見交換の場を設けることで、お互いの課題を理解し、支えあう環境が整っていきました。結果、部の技術・精神の両面が向上し、2部リーグに昇格することが出来ました。この経験から、相手の立場に立って丁寧に伝えることの大切さ、意見を共有し、お互いを尊重することが、組織の目標達成の近道となることを学びました。 続きを読む

志望理由(200字)

日本・世界を問わずアーチェリー部に所属しまして、部長や指導者という立場を経験したり、学生連盟の競技委員長として務めてたりしています。また大学一年時に全日本連盟から推薦を頂きまして、スイスでの業の挑戦の後押しをすることのできる銀行、中でも圧倒的に海外展開している貴行を志望します。私は約7年間の海外生活を通じ、日本の技術やお客様第一の精神に魅力を感じました。日系企業の海外進出や事業拡大のサポートをすることで日本の良さを世界に広めたいと考えます。常に挑戦し続ける姿勢を持つ貴行の一員として海外業務に携わり、多くの人に影響を与え、社会に貢献できる人材に成長したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性

学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。 ※20文字以内

上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく記載してください。※400文字以内 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)

私の研究における目的は、先輩から引き継いだ研究において、実験を行い、目標の数値を達成することでした。大学院修士1年のときに、研究を引き継ぎ、現在まで続けています。この研究を進めるにあたって、課題となっていることが大きく2点ありました。1点目は、実験の効率が悪いことです。〇〇上、3日に1度しか実験が行えず、PDCAサイクルを回すにあたり障害となっていました。私はこれを改善すべく、実験装置の改良に取り組みました。結果として、〇〇で実験を行えるようになり、研究の効率化を実現できました。2点目は、実験結果が目標値の3割にも満たない状態が〇〇年間続いていたことです。私はこの原因を解明すべく、連日10時間以上の研究を続け、問題の原因を解明できました。そして、目標の〇〇割まで数値を向上させることができました。私はこの研究を通し、主体的に物事に取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む

当行を志望した理由を記載してください。※200文字以内

私が目指す将来像に近づくことができると考え、貴行を志望しています。私の目指す将来像は、「〇〇」です。貴行でこの目標を実現できると考えた理由は2点あります。1点目は、企業と、その従業員の将来を担う役割を担う業務であるためです。2点目は、貴行は海外へのネットワークを持ち、企業の海外展開を支援することができるため、〇〇の環境が整っていると考え、貴行を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年4月12日

総合職(システム・デジタル領域)
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性

バレーボール部でのマネージャー活動。 続きを読む

上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく記載してください。(400文字以内) (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)

大学4年時、バレーボール部のマネージャーとして、プレースタイル変更の提案と推進を行った。当部は前年度に3部から4部に降格した。私はその原因が従来通りの力で押し切るプレースタイルを貫いている点にあると考えた。そこで、チームを強くしたいという思いから、データの分析に基づくスタイルへの移行を提案した。しかし、プレースタイルの変更は部員にとって負担が重く、すぐには賛成されなかった。そこで、どんなデータなら使いたいと思えるかを選手にヒアリングし、練習中にそのデータを取って見せる。そして、改善点を挙げてもらい、それを基に取るデータやレイアウトを変更する、というサイクルを日々回した。結果、選手と信頼関係を築きながら本当に必要なデータを作り上げることができ、プレースタイルの変更を達成できた。この経験から、周囲の人を巻き込むには、相手の気持ちに寄り添いながら粘り強く行動し続けることが重要だと学んだ。 続きを読む

MUFGのシステム・デジタル領域において長期的に何をやってみたいか、 または何ができると考えているかを教えてください。(400文字以内)

「不安定な現代における人々の安全安心な暮らしを支える」という私の目標を達成したい。近年、予測不能な事態によって安心安全な暮らしが脅かされることが増え、私は安心して暮らせることの大切さを痛感した。そして、このような時代において、社会の急激な変化に対応するための基盤を支え、安心安全な暮らしを守りたいと考えた。社会活動を支えている銀行の中でも、国内外に広い顧客基盤を持っている貴行でなら、社会をより広く支えられると考える。私はそんな貴行のシステム・デジタル領域で、行内のシステムをより高度なものにすることで、行員の方々の更なる時間を生み出したい。私は、お客様との取引において、信頼関係の構築が最も重要だと考える。私が行員の方々の時間を作ることで、お客様と関わる時間が増え、お客様との信頼関係がより強固になると考える。私は、お客様との信頼関係の構築を裏で支え、社会の変革を起こしたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性

学生生活の中で力を入れて取り組んだこと

語劇で代表を務め、成功に導いたこと 続きを読む

問1について、詳しく(いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのかなど。)

2年次に、専攻語を実践的に用いながら自己成長に繋がる良い機会と捉え挑戦した。在校生や卒業生の計30名程が携わった。練習を始めるに際し、メンバー内で劇に対する思いの違いから対立が起きてしまった。一体感を取り戻すべく、2つの策を試みた。①個人の意見と丁寧に向き合うため個別の話合いを設けた。全体の話し合いでは発言しづらい意見にも丁寧に耳を傾けるため、何気無く同席した学食の席や下校途中といったカジュアルな場で話をした。代表としての意見を押し付けるのではなく、相手が何を考え望んでいるのかを常に意識した。②先輩や先生の元へ相談に行き、得た意見をメンバーに共有することで、最適な解決策に向けた新たな視点の導入を心がけた。結果、妥協案を見つけることができ、同じ方向を向いて取り組んだことで、全員が納得のいく語劇を完成させることができた。この経験から、いかなる困難にも粘り強く向き合うことで解決できると学んだ。 続きを読む

志望理由

「人」で勝負できる金融業界に魅力を感じ、中でも、課題解決を通じてお客様と共に成長できる銀行業務にやりがいを感じた。私にはチャレンジ精神という強みがあり、仕事でも意欲的に挑戦し、様々な経験を通じて成長し続けたいと考えている。幅広い顧客基盤と世界中にパートナーバンクを有する業界トップの貴行であれば、私の強みを最大限に活かしながら、お客様の笑顔と社会の発展に貢献できると考えたため、志望する。 続きを読む
公開日:2021年4月4日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性

【総合職】学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。(20文字以内) ○○団体で新しい収入源を確立した経験。

○○団体の○○として新たな○○を確立した経験だ。現状と目標の間にある課題を分析し行動する力を発揮した。○○するために○○が貢献出来ることを考えた。プロの○○では統一された○○が非日常を味合わせ感動を生んでいたが、他の必要費用が嵩み当団体の○○費は少なかった。また収益のない○○で新規営業を行うのは難しく、従来の収入源の○○での増収は困難だった。そこで新手段での○○を豪華にする為の○○万円の捻出を目標にした。手段は○○を選び、如何に①多数から支援を受けるか②高額支援を受けるかに注力した。具体的には①○○のプランを作り幅広いニーズに応える仕組み作り。②制作過程で支援をどう使うか発信し一緒に○○を作り上げる感覚を味わえる仕組み作り。の2点に取組んだ。結果、○○万円を集めることができ、観客から○○が去年より豪華で見入ってしまったと頂戴した。 続きを読む

当行を志望した理由を記載してください。 (200文字以内)

顧客企業と長期的な信頼関係を築き、課題発見から実行まで二人三脚で行える点、自身の能力を商材とするため、自身の成長をお客様にダイレクトに還元できる点に二点に魅力を感じ、銀行業界を志望する。中でも国内で圧倒的なシェアを有し、他社と比較していち早くデジタル化に着手している貴行でこそ、時代の変化を鑑み、「顧客企業のため」を追求したサービスを提供できると考え、志望している。 続きを読む
公開日:2020年12月10日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性

学生生活の中で力を入れた活動(20字以内)

居酒屋のアルバイトで売上向上に貢献 続きを読む

上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく(あなたが、いつ、どこで、なにを、どうしたのか。その結果なにが変わったのか等)(400字以内)

また来たいと思われる接客を全体で推進し、売上向上に貢献しました。その中で前年比81%に落ち込んだ売上を100%を超えることを目標としました。売上が落ち込んだ原因は接客面にあったためまた来たいと思われる接客を意識し行動しましたが、私1人がやるだけでは大きな効果は期待できませんでした。そこで、如何にすれば接客面が改善するか他のスタッフと一緒に考えたほか、社員の方に協力を頂き、他のスタッフのモチベーション向上のための仕組みをつくりました。具体的には1.また来たいと思われる接客をすることを店舗理念に追加。2.店舗理念を一番実行しているスタッフをMVPに選出し賞与を授与。このようにスタッフへ動機付けを行うことで小さなことにも気を配るためお客様を観察し、また来たいと思われる接客を全体が意識するようになりました。結果としてリピーターを獲得し、売上前年比126%を達成することができました。 続きを読む

当行を志望した理由を教えてください。(200字以内)

多くのお客様への貢献と自己成長のために貴行を志望します。自分という商品も使い、お客様と深い関係を築くことで、お客様の人生を豊かにするサポートをしたいと考えています。その中で、広い顧客基盤、高いグループ総合力を有する貴行であれば多くのお客様の課題を幅広くグローバル規模で解決できると思いました。深い関係を築くことでお客様の内面を知り、付加価値を付けることで期待を超える提案をしたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性

学生時代に力を入れたこと

愚直向き合う演出作り 続きを読む

行動事実を具体的に詳しく何をどうして結果が変わったのか説明してください。

イベント運営を担当するチーフを経験。ステージの演出を出演団体と相談しながらとことん考え抜き、自団体に持ち帰ってスタッフに共有してさらに練り直すことを繰り返した。スタッフ・出演者双方が納得するために常に客観的な立場から一つの企画を進行する難しさを痛感。 続きを読む

様々な金融商品を提案できる銀行業の中でも、貴行であればグループ全体の膨大な情報や国内外のネットワークをもとに、お客様によって異なる課題や悩みに対して解決までの過程を総合的にサポートできると考え、志望している。中でも中小企業を対象とした法人業務に携わり、安定した資金調達の支援などを通して、ファイナンスの面から海外進出や事業拡大に挑戦する企業の成長を後押しできるようなパートナーを目指したい。 続きを読む
公開日:2020年11月25日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性

生徒数を増加させ、塾の経営を立て直すこと 続きを読む

アルバイト2年目で地域の方に飛び込み営業を行った。私は大学入学と同時に設立間もない個人経営の学習塾でアルバイトを始めた。学習塾の目標人数は50人でしたが1年目終了時に28名しかおらず、経営は赤字だった。私は経営の一員という自覚を持ち、経営を立て直したいと思った。1年目にポスティングなど行ったが生徒増加に繋がらなかったため、私は受動的な情報提供では興味を抱いてもらえないと考え、地域の方に対面で紹介できる飛び込み営業を自ら提案した。最初は300件訪問し、やっと1回話せる程度であり、話せた場合も契約に結びつけることができなかった。そこでまずは警戒心を解けるよう心理学を勉強し、営業に取り入れた。また話すことができた際には、相手の悩みを聞き出し、それが解決できる受講方法を提案することを心がけた。結果、徐々に契約が取れるようになり、目標であった50人を5か月で達成し、経営状況を立て直すことができた。 続きを読む

当行を志望した理由を、200字以内で記載してください。

「顧客に最適な支援をしたい」という思いから銀行を志望する。私は塾講師としてのべ34名の生徒の支援をしてきた。生徒ごとに最適な授業を心がけ、合格まで寄り添い続けた。銀行は顧客と信頼関係を構築し、前進させるという業務内容から塾での経験と通ずるものがある。中でも、貴行はグループ270社の総合力で顧客のニーズに合わせたサービスを提供できる。貴行であれば、顧客の課題解決に強く貢献できるため志望する。 続きを読む
公開日:2020年10月8日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性

老人介護施設でのボランティア活動 続きを読む

私は老人介護施設でのボランティア活動を行いました。私の活動していた老人介護施設には、耳が遠い方、車いすなしでは生活できない方など、様々な入居者の方がいました。ある日、耳の遠い方と普段話す声の大きさで会話をしていると、「声が小さくて話が聞こえない、会話にならない」と言われてしまいました。しかし、それを受けて単に声を大きくするだけで会話をすると、他の方に迷惑をかけたり、寝ている方を起こしてしまう可能性があるのでそれはできません。そこで私は悩み、改善方法を模索しました。考えた末、その入居者の方との会話だけ普段より耳と近いところで話す、という方法を思いつき、実行しました。その結果、その方との会話が円滑になり、「君との会話は楽しい」と言っていただけるようになりました。この経験から、私は一人一人の要求を受け止め、相手の気持ちに寄り添いその方に最適な対応をする力を身につけました。 続きを読む

当行を志望した理由を、200字以内で記載してください。

私は貴行の国内銀行業界トップクラスの規模を通じて多くの人、企業を金融面から支え、人々の役に立つ仕事がしたいと考えております。また、貴行の経営ビジョンの一つにあるお客さまの期待を超えるクオリティで応え続けるという想いに魅力を感じ、志望しました。お客さまの要望、見えているニーズに応えるだけでなく、お客さま自身が気づいていないニーズにも応えることで、企業や日本経済の発展に貢献出来る自信が私にはあります。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 21卒 | 京都大学 | 女性

学生時代力を入れたこと

私は所属する○○部において、部の総合力を上げるため、唯一の最上回女子選手として後輩の女子部員の活躍の環境を整えた。○○は男女関係なくレギュラーが選ばれる競技であり、体格で不利な女子は選ばれにくく、率先して取り組むべき課題であった。 第一に技術を後輩に還元した。体格が重要である環境下では男子と同じ走行法ができず、試行錯誤を繰り返し、女子独自のものを考案した。それを後輩に伝え、女子がモチベーションを失いがちな体格面の問題を技術の工夫によりカバーできることを示した。結果、強風域で男子と競い合うようになり、さらに技術を高めあう環境が整った。 第二に私自身が唯一の女子のレギュラーとなり、活躍の可能性を示した。明確な目標となることで後輩のモチベーションの向上に貢献した。 結果、後輩女子のレベルが向上し、更に後輩が競い合うようになった。部のレベルが向上し、昨年の○年ぶりのインカレ総合入賞にも貢献できた。 続きを読む

「社会貢献度の高さ」「自己成長の機会」である。貴行は、数字の利益のみを追うことなく、長期にわたってお客様のことを考え、サポートしている。世界にも手を広げる貴行においてそのような働き方をすることは、最大の社会貢献であると思う。また、お客様第一を掲げながら、それぞれお互いを高めあう社風は、自己成長の場として非常に有意義である。貴行の幅広い事業フィールドは様々なキャリアの可能性を有しており、そのような環境でぜひ働きたい。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

総合職(システム部門)
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 女性

大学院における研究活動 続きを読む

私は大学院進学に伴い、研究室を異動し、新たなテーマに取り組みました。これまでと異なる分野に挑戦し、更に自分の視野を広げたいという思いからです。しかし、不慣れな分野であることに加え、研究室での新設チームへ配属となったため、研究背景や操作を1から習得しなければならず、周囲より研究進捗に遅れをとっていました。そこで私は、個人としては週3本の論文を理解するまで読み、研究内容の周辺知識についても理解するよう努め、チームとしては装置習熟のためのマニュアル作成や勉強会を開催するなど、自ら考え行動することで、基礎力の徹底と知識の増大を目指しました。その結果、装置立ち上げ後、実験がスムーズに進み、わずか3か月で成果を出すことに成功し、来年度には目標としていた国際学会発表に繋げることができました。この経験から、未知の分野にも挫けず、自ら学びに行く積極性を培うと共に、基礎力を徹底する大切さ学びました。 続きを読む

当行を志望した理由を、200字以内で記載してください。

人との繋がりを大切にし、それを基盤としてお客様の成功を支えることができるからです。アルバイト経験から、+αのサービスを提供することで、お客様と信頼を築き、再び足を運んで頂けることを学びました。また、生産性や利便性を求める現代においてITは不可欠であり、無限の可能性を有しています。私は日本最大規模の顧客基盤を有する貴行で、金融をITから支え、日本の企業や経済の発展に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 南山大学 | 男性

学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください(20字以内)

アルバイトと資格取得という2つの自発的行動 続きを読む

上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく記載してください。(400字以内) (いつ、どこで、何をしたのか、どうしたのか、その結果どうなったのか。)

簿記2級FP2級宅建外務員MOSの資格取得と、クレジットカード紛失対応のコールセンターに就き最前線で人と接する能力の取得、の2つに力を注ぎました。行動のきっかけは台湾への留学です。目標に向かって突き進む私の専属チューターの台湾人に感化され、私は帰国後に自分を見つめ直しました。結果、自分が本当にやりたいことは、様々な業界と関わりが持て、仕事が相手の成長に直結してやりがいを実感でき、社会の貢献性が高い銀行の法人営業だと思い、この目標のために上記の2つの行動を始めました。資格取得では、毎日継続する習慣の大切さを学び、これを活かし、自信が社会人になっても、毎日の振り返りを習慣化し根強く精進していこうと考えております。アルバイト面では、人と接し感謝されることによる仕事のやりがいを感じました。これらの経験を活かし、相手の立場を最優先に考え、様々な方々に感謝される関わり方をしていきたいと考えております。 続きを読む

当行を志望した理由を記載してください。(200文字以内)

私は様々な業界と関わりが持て、お客様の成長、喜びをダイレクトに実感できる、そんなやりがいのある銀行の法人営業を志望しています。その中でも貴行を選んだ理由は、膨大な情報と顧客基盤を兼ね備えた国内トップの影響力を持つ貴行に魅力を感じたためです。産業構造の変化により激動の現代、全ての産業の成長を下支えする役割を持つ貴行で自身の人生を捧げ、今後の日本を支える担い手の一人になりたいと熱望しております。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 早稲田大学 | 男性

学生時代の中で最も力を入れて取り組んだこと。

アメリカンフットボールにおける後輩の指導です。後輩の理解度を上げるために、指導方法の変更を行いました。なぜ私がこれに取り組んだかというと、「後輩のミスによる仲間の怪我を0にしたい」という思いがあったからです。そのために私が導入したことが、「ビデオ機材を用いた指導」です。この方法のメリットは、「練習後に指導をできる」という点です。従来の練習中の指導では、時間が限られてしまい一方的な指導になることが多くありました。しかし、練習後であれば対話をしながら指導をすることが出来ます。また、後輩はメモを取りながら指導を聞くことが出来るようになりました。これにより指導を見返すことが出来るようになり、忘れてしまうことがなくなりました。結果として、後輩の理解度は格段に上がり、1ヶ月に3回も発生していた「後輩のミスによる仲間の怪我」は0になりました。私は、後輩が必要としている指導環境を整えることを通じて、「相手の立場から物事を考える力」を戦いました。 続きを読む

当行を志望した理由

アメリカフットボールや老人ホームのボランティアで培った「相手の立場から考える力」を生かして、企業を支える仕事がしたいからです。特に苦境に立たされている企業に対して、親身になって寄り添う仕事がしたいと考えています。その中でも貴行を志望する理由は、社員の方との対話を通じて、「常に相手の立場から見えない課題を探す」ことを大切にされていると感じたからです。この人たちの隣で働きたいと感じ貴行を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性

①学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。(20字)

個別指導塾の退学者の大幅な削減に貢献。 続きを読む

②上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく記載してください。(あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)(400字)

昨年の春、私が曜日リーダーに任命された際、退学者がとても多かったことを問題視しました。私は、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいと思ったので、生徒に対するアンケートから教室内の問題点を分析し、(1)担当生徒以外への声掛けをすること、及び(2)宿題の出し方を改めることの二点を教室全体の決まり事としました。 上記二点を推し進めるにあたり他の講師に意識してもらったことは、生徒とのコミュニケーションをしっかりと図ることです。(1)はもちろん、(2)についても、生徒に合った難易度・量の宿題を出すには、コミュニケーションを通して生徒のことを知ることが大切であると考えました。 講師全員で半年間上記二点に取り組んだ結果、教室全体の退学者が前年度同時期の約半数となりました。 この経験から私は、目的意識を持って周りを巻き込んでいく姿勢が、チームとしての結果につながることを学びました。 続きを読む

③当行を志望した理由を記載してください。(200字)

私は、社会に貢献しているという実感を強く得られる企業で働きたいと考えております。その点貴行は、顧客企業への営業活動や融資を通して、様々な場面において社会に貢献している企業を支えておられるため、貴行では強く社会に貢献している実感が得られるのではないかと考えました。また、メガバンクの中でも突出した業績を誇る貴行でなら、より社会に対して大きな規模の貢献ができるとも考えたため、貴行を志望いたします。 続きを読む
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性

学生時代頑張ったことについて、行動事実を具体的に詳しく記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等) (400文字以内)

○○の時間帯責任者の仕事です。私の所属する店舗では常連で来てくださるお客様が多い店舗です。しかし満足度が低下してしまい、サービス改善の必要性を感じました。まず私は従業員とお客様とのコミュニケーションが少ないことに気づき、原因が従業員の自信の無さであると考えました。そこで、メッセージカードを用いてリレー形式で良い所を褒め合う仕組みを構築しました。褒め合うシステムを構築することで従業員の自信を保ち続けることができました。従業員同士で褒め合うということに恥じらいを感じていた従業員もいました。そういった従業員に対しては私自身がまずカードを送ることで、相手にコミュニケーションを取ることの垣根を低く促すことができました。その結果、4ヶ月後には加入地域7店舗中1位のお客様満足度を取ることができました。この経験から、自らが挑戦する試行力と、皆を挑戦へ向かって動かす推進力を身につけました。 続きを読む

貴行を志望する理由は二点あります。一点目は銀行が、社会貢献度の高い金融業界の中でも全てのソリューションの入り口であるためです。そのため、お客様に最も近い存在であり、会社と人を幅広く支えることができると考えております。二点目は、貴行のインターンシップに参加し、行員の方々に魅力を感じたためです。貴行と仕事に対する誇り、誠実さを感じ、ぜひ一緒に働きたいと感じました。 続きを読む

ビジネス総合職
男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性

現在の在学中に経験したアルバイトを入力してください。 (100文字以内)

飲食店のホールで大学3年次から現在まで働いている。お客様が何を思い、求めているのかを常に考える習慣がついた。この経験は私生活でも非常に活きており、相手の事を考え、ニーズをくみ取り対応する力がついた。 続きを読む

※ 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。

大学2年次から参加したサークル。 続きを読む

※ 上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等) (400文字以内)

サークルのコンセプトは、【海外留学生と日本の学生の交流のキッカケを作る事】で、形としては、毎月バーを貸し切って80人規模の飲み会を開き、両学生がフランクに話せる場を提供した。大学の交換留学生の割合としては、アジア圏の学生比率が高く、欧州圏は少なかった。しかし、実際にサークルに参加していた学生比率は欧州圏が大半を占め、アジア圏はほとんどいなかった。アジア圏の学生が少ない理由を、宗教上の理由や、お酒を飲む事にネガティブなイメージを持つ学生が多く参加が難しかったと自分なりに分析し、それを解決するため、新たな制度を導入した。すると少しずつだがアジア圏の学生参加者は増加し、今まで以上に多くの学生が交流するキッカケを作ることに成功した。現状を分析し、課題解決まで行える能力を貴社でも活かし、最終的には、取引先に「○○さんが来てくれて良かった」と言ってもらえるような信頼を築きたい。 続きを読む

※ 【総合職】当行を志望した理由を記載してください。 (200文字以内)

貴社は顧客層も幅広いことから、多種多様な企業や業界と関われる機会があると感じた。早い段階から経営者をはじめとしたお客さまと関わることができるのも魅力である。私は、これまで多くの人との出会いの中で成長してきた。そのため、働く上でも出会いの多い環境を大切にしたい。顧客のニーズに応えるだけでなく、自らがお客様の役に立ち、お客さまの成長を通じて経済・産業発展に貢献したい。 続きを読む

あなたがキャリアを積んでいきたい業務を選択してください。(第一希望)

中堅中小企業・リテール関連業務 続きを読む

あなたがキャリアを積んでいきたい業務を選択してください。(第二希望)

海外業務 続きを読む

フィナンシャル・テクノロジー
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性

学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。

部活動における練習パートの運営 続きを読む

私が学生生活で力を入れたことは部活動の運営です。私は大学で陸上部に所属し、フィールド競技を専門とする選手をまとめ、練習をリードする部門長を務めました。私は棒高跳を専門としていたのですが、それまでの陸上部に棒高跳の選手が少なかった関係で、部には棒高跳競技者専用の練習パートがありませんでした。それを以前から不便に感じていた私は、部門長に就任した折に新しく棒高跳パートを立ち上げ、その運営に尽力しました。それまでの陸上部には棒高跳の練習ノウハウは無く、私自身、棒高跳の練習メニューの作成などは初めての経験だったため、一つの種目を専門とする選手にアドバイスを求めることや他大学にヒアリングに行くなどして何度もメニューの改善を行い、パートの運営に取り組みました。今では棒高跳パートは一つのパートとして定着し、最終的には私を含め、4人の選手が棒高跳で地区大会に参加できるまでのパートになりました。 続きを読む

当行を志望した理由を記載してください。

私は大学で数理工学を学ぶ中で、数理的手法を用いて現実問題を解決することに大きな魅力を感じ、貴社の総合職/FTを志望致しました。また、私は高校の頃から株式投資をしており、自身の能力が損益というはっきりした形で現れることに大きな刺激を受けました。その過程で金融業界に興味を持ちました。大学・大学院で培ってきた数理的視点と、研究に対する姿勢は貴社においても十分に活かせると考えております。 続きを読む

ファイナンシャル・テクノロジー業務のなかであなたがキャリアを積んでいきたい業務を選択してください。

クオンツ 続きを読む

上記の内容について、それはなぜですか。あなたの考える、自身の適性やキャリア観を踏まえて、簡潔に記載してください。

私は大学で情報工学と応用数学を学んできたため、クオンツ業務に対する適正があると考えております。また、エンジニアとして、分野をリードできるような高度なITスキルを備えた人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月10日
男性 19卒 | 成城大学 | 男性

学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。行動事実を具体的に詳しく記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等) (400文字以内)

私は大学生活の中で、学生全体の上位1%しか選出されない特待生を目指すという最大の挑戦をしました。私は現在通ってる大学には指定校推薦で入学したことや、母子家庭だったことから入学時に学費が支給される特待生選出を目標に掲げました。しかし、教職課程を取っていたため他の学生の1.5倍以上単位を履修しなければなりませんでした。そのため、目標を達成するために効率よく勉強することを心掛けました。そこで、徹底したスケジュール管理をしました。具体的には、まず自身の現状把握から始め各授業で良い成績を取るために何が必要か全て紙に書き出しました。次に重要度や時間配分を考慮して、1週間スパンの計画表を作成しました、これにより如何なる時でも無駄なく効率よく勉強でき3年連続特待生に選出されました。この経験からどんな困難な目標でも諦めず、計画性を持って行動したら達成できるといったことを学びました。 続きを読む

金融業界、なかでも銀行を志望した理由を記載してください。 (200文字以内

私は、これまで遊園地アルバイトの中で年齢問わず笑顔にさせてきました。その経験から社会人として働く際は持ち前の人間力を発揮し、生活を支えるような仕事に就きたいと思いました。金融業界ならば無形商品を扱うのでマッチしていると思いました。その中で銀行は、お金を取り扱うことで人に安心感をもたらし、企業そして日本全体の発展に貢献できるといった影響に魅力を感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
男性 20卒 | 東京大学 | 女性

学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記してください

〇〇部での活動 続きを読む

上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく記載してください(あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)

三年生の時、部に縦割り班制度を導入したこと。当初部員それぞれが自分のことに精一杯で、チームに一体感がないと感じていた。この状況を打破しようとまず部員にヒアリングしたところ、各々が上下間でのコミュニケーション不足に起因する多様な悩みを抱えていることが分かった。そこで解決に向けて、他の上級生に問題の重大性を喚起し、上下間でのコミュニケーションが取りやすい制度として縦割り班を作ることを考案した。その中でも特に、異なる立場の部員の意見を反映し活発なコミュニケーションが行なわれるような工夫をすることに注力した。そして自ら主導し話し合いの場を設け、案を改善した後実行に移した。その結果、上下間での指摘や相談が増加し、互いの理解促進や一体感を生むことにつながった。この経験から、コミュニケーション量を増やしたり広い視野を持つことで成し得る情報収集や、異なる立場の人への共感力が課題解決において重要だと学んだ。 続きを読む

当行を志望した理由を記載してください

銀行を志望する理由は二つある。一つは人々の当たり前を支える公共性の高い仕事に興味があり、日常生活に必要不可欠なお金を扱う銀行ではそれが可能だと考えたからだ。二つ目はチームの真ん中で仕事をしたいと考えており、グループ会社を集約して顧客の課題を解決する法人営業ではそれができると考えているからだ。中でも貴行を志望するのは、今までお会いした行員の方が皆仕事に誇りと熱意を持っており魅力を感じたからだ。 続きを読む
公開日:2019年4月12日
男性 20卒 | 大阪大学大学院 | 男性

アルバイトでのグループ店舗内順位の向上。 続きを読む

上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく400字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)

私が2016年度ホールリーダーに就任した当初、お客様満足度はグループ店舗の中において24店舗中20位であり、月間1位を取ることが店舗目標に設定されていました。私は店長に志願し、1位のA店に研修に行きました。それによって、A店ではバイト間での意見交換を大切にしていることが分かり、私は自店舗で「気づきメモ制度」を徹底し、毎日営業後にターゲットのバイトに対し改善点を記述させることにしました。書かれたメモの中には、お客様と話す時間が短いことに対する指摘が多くありました。そこで、お客様と積極的にコミュニケーションをとるよう声掛けを行うと、追加料理のサジェストなど真の意味でのサービスが自然にできるようになりました。結果、お客様にも笑顔が増えてお客様満足度1位を獲得し、一部不満の声があった「気づきメモ制度」が今では習慣になっています。この経験から、信念に基づき行動し、やり遂げる大切さを学びました。 続きを読む

当行を志望した理由を200字以内で記載してください。

商品自体に差がなく私自身を付加価値として売ることができる金融業界での法人営業に魅力を感じています。中でも銀行は幅広い業界のお客様と関わり、提案することで、業界の繁栄の一助となることができ、さらには間接的に社会全体に貢献することができると考えております。また、インターンシップなどを通して社員の方々が皆上昇志向であった点、世界全国のお客様に提案営業できる環境が整っている点から貴行を志望致します。 続きを読む
公開日:2019年4月12日
男性 19卒 | 青山学院大学 | 女性

学園祭実行委員会での活動環境の改善 続きを読む

入会当初から先輩間に派閥があることで自由に意見が言えない居づらさを感じていたため、2年生の時に部長に立候補し、改善を試みました。具体的には、派閥の原因であった学園祭に対する意識の違いをなくすため、20人の部員一人ひとりと話すこと、全員でルールを決めること、活動後に進捗報告を行うことを徹底しました。私だけでなく、全員がお互いの考えを知り、刺激を受けることで意識の向上につながると考えたからです。また、これらの取り組みを続けていく中で、同時期に複数の人が同じ悩みや不安を抱えることが多いということが分かり、誰か一人から相談された時は、他の部員にも共有し、全員で協力して解消するようにしました。これらの結果、お互いのモチベーションの変化に気づきやすくなり、何か問題があった時は学年関係なく、後輩からの意見も積極的に取り入れるようにすることで、全員が考えを持ち、主体的に行動するようになりました。 続きを読む

経済の活性化を通じて、日本の人々に豊かさへの変化を届けたいからです。日本を支える企業は多くありますが、その全てを支えているのが金融機関であると考えています。その中でも銀行を志望する理由は、日本人にとって最も身近な金融機関であり、銀行を入り口として幅広いサービスを提案できると考えているからです。お客さまにとって最も近くにいる金融のプロを目指し、豊かな未来の実現のために貢献したいです。 続きを読む
公開日:2018年12月19日
男性 19卒 | 日本女子大学 | 女性

金融業界、中でも銀行を志望した理由

ベンチャー企業の長期インターンシップで、私の提案で人々の役に立つことができた経験から「あなただから」と言われる仕事に就きたいと考えました。業界や人々を根底から支え、人間力で勝負できる金融業に携わりたいです。銀行は提案できる商品が幅広く、悩みに対して最適な解決策を提供できます。命の次に大切なご資産をお預けいただくため、信頼関係を構築し、金融のプロとしてお客様の人生に向き合いたいと思い志望致します。 続きを読む

ワインセミナーを提案し、売り上げを10倍に

私が最も力を入れた取り組みは、商業施設にあるイタリアンカフェでのアルバイトです。大学1年生の時から約3年間、オープニングスタッフとして活気ある店づくりを目的に働いています。開店当時、人通りはあったものの当店に関心を寄せる人は少なく、売り上げは伸び悩んでいました。私の強みは、困難な状況でも諦めずに最後まで考え抜く力です。この強みを活かし、課題を解決しようと試みました。全国に2店舗のみであったため、多くの人が当店について知らないことが原因だと考えた私は、隣接する系列店と合同で開くワインセミナーを提案しました。参加費は無料で、ワインと共に当店の生ハムやティラミスを提供するといったものです。赤字覚悟の大きな挑戦でしたが結果、認知度が上がり、売り上げが10倍になりました。セミナーではお客様にお褒めの言葉を頂き、笑顔が溢れて幸せな気持ちになりました。課題を見つけ、それに向けて行動する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

総合職(システム・デジタル)
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 男性

現在の在学中に経験したアルバイト 100文字

一年生から現在まで週2~3回、一日5時間ほどレンタルDVD店でアルバイトをしています。DVDの返却やお客様からの問い合わせ対応、セルフレジの管理を中心に業務を行っています。 続きを読む

学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容 20字以内

ライブパフォーマンスの向上 続きを読む

上の内容について、行動事実を具体的に詳しく400字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)

私は軽音楽サークルでギターボーカルを担当しています。大学2年生の4月に、あるバンドのライブを観た際に、彼らのように人の心を動かせる演奏をしたいと思い、ギターの演奏技術や歌唱力を高めることに加えて、自分のライブパフォーマンスを向上させる方法を考え、実行しました。まず、観客に訴えかけるために相手の目を見ることが大切だと考え、毎日手元を見ずに前を見て、本番さながら練習しました。また、歌に合った表情が相手の感情に語り掛けると気づき、鏡のあるスタジオを必ず使用し、表情を確認しました。どちらもこれまで以上にこだわりを持って取り組みました。先輩や同級生からも、私の楽しむ姿や、曲に対する思い入れやこだわりを、本番のステージで感じて頂けることが多くなり、ライブのトリを任されるような存在になっていきました。今後も目標をたて、それを達成するための方法を考えて努力を重ねることで、貴社に貢献します。 続きを読む

「システム・デジタル」を志望した理由を200字以内

理由は2つあります。一つ目は大学で学んだITの知識を生かせるSEに魅力を感じるからです。二つ目は銀行業務知識とシステム知識を両方高められる点です。本コースでは営業店回りを経験した後、MUITでシステム開発を学んでからシステム部門に戻ると聞いています。銀行業務を知った後にプログラミング経験を積み、システムに関する知識の土台を作ってから、ゆくゆくは最上流の企画やマネジメントに携わりたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

男性 19卒 | 同志社女子大学 | 女性

学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容

ホームセンターでの接客のアルバイト 続きを読む

私は人見知りである自分を変えようと、アルバイトでは接客に特に力を入れました。初めは恥ずかしさが勝ってしまい、思うように接客ができなくてお客様に怒られたこともありました。しかし、人見知りを改善すると決めたからには勇気をもって行動していかないといけない思い、商品の場所がわからないお客様に自分から声をかけたり、お客様がレジに来られた際は自分から話を振ってみたりすることから始め、笑顔で自ら積極的にお客様とコミュニケーションを取るように行動しました。その結果、接客に関して褒めてもらえることが増え、私は人見知りの改善を感じました。この経験で私は、勇気をもって自ら行動をおこす大切さを学びました。 続きを読む

金融業界、なかでも銀行を志望した理由

金融業界では他の業界とは違い、目には見えない商品を提供するため、自分自身の人間力や信頼関係が必要となると思い、金融業界を志望しました。なかでも銀行は、一番お客様と顔を合わせる機会が多く、距離が近くなると思うため、アルバイトを通して人と関わる仕事をしたいという考えを持っている私に合っていると思いました。私にできることを考え、お客様との信頼関係を築きながら、お客様一人ひとりに合ったサービスを提供していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月25日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性

自分自身にしか出せない価値を生み出せると考えているからです。銀行業務において形のない商品を扱うからこそ正解というものはありません。それぞれのお客様が納得出来るような提案をすることが重要であり「ナンバー1の解答ではなくオンリー1の提案」が要求されるなか、自分の能力を最大限に発揮できるバンカーとしての仕事に強く魅力を感じました。そしてRMとして企業の経営のパートナーとして活躍したいと考え志望します。 続きを読む

よさこいサークルでの活動 続きを読む

私は新しいことに挑戦したいという思いからよさこいサークルに入りました。毎日の練習が続く厳しい環境のなか上級生にはお世話になりました。そんな大好きなチームだからこそ私も貢献したいと思いスタッフとして作品づくり、班長としてチーム運営に携わりました。チームの命運が班でどう生活するかに懸かるなか自分自身、直前まで班の方針には苦労しました。去年の先輩たちを見て成長したからこそ、自分が受け持つ班にも「この班で良かった」と思わせたい。そしてチームの命運を握っているからこそ全員がこのサークルの一員でよかったと思えるようなチームを作ること。それこそがやるべきことだと考え班の差別化、自分が引っ張るんだという思いで率先して行動しました。すると同じ方向に向かい、まとまった感じを抱くことが出来ました。そんなたくさんの個性豊かなメンバーが一つとなり、目標に向かったからこそ優秀賞を受賞することができました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

総合職(システム)
男性 18卒 | 大阪大学 | 女性

志望理由

UFJという国を代表する規模の大きい銀行をITの側面から支えるということは、その先に関係を持つ多くのお客様のビジネスを支えることに繋がり、システム部門の役割は非常に大きいと考えています。また、今日のフィンテックの台頭で、銀行の姿はこれから大きく変化していくと感じています。その変化の中に身を置き、最新の技術を追求しつつビジネスの最前線に立つという意識を持って、システム面から貴行をリードしたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

男性 18卒 | 立教大学 | 女性

個別指導塾講師としてのアルバイト経験 続きを読む

個別指導塾講師としてのアルバイト経験 (2)(1)の内容について、行動事実を具体的に詳しく400字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)

中学受験をする生徒がおり、その生徒が来る時間帯は、講師が私しかいないため、週に2回、算数の授業を受け持つことになりました。しかし、私は中学受験を経験していないため、授業をしているうちに解き方がわからない問題が出て来るようになりました。当時使っていたテキストには解説がついておらず、自力で、かつ中学受験のやり方で解かなければならなかったため、度々止まってしまい、生徒に迷惑をかけてしまうこともありました。その場合は塾長が代わりに解説をしてくれましたが、とても悔しい思いをしました。それ以降は、大学の授業が終わったら急いで塾に向かい、授業の30分前から生徒がやる問題を解き始め、分からないところは塾長に聞いたり、自分で調べたりして、授業開始時刻にはきちんと解説ができるように準備をするようにしました。その結果、生徒の成績も上がり、無事中学に合格でき、私自身も準備の大切さを、身をもって知りました。 続きを読む

私は、人の人生の役に立てる仕事がしたいと思っています。塾講師のアルバイトは、自分のやり方が生徒の人生に関わるもので、大きな責任があります。そのぶん生徒から感謝の言葉をもらうと、やりがいと喜びを強く感じます。この経験からより多くの人の人生の役に立つ仕事がしたいと思うようになりました。銀行は、社会生活に欠かせないお金を扱う仕事を広く担っているため、自分のやりたい仕事に合致していると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性

台北大学との共同発表でのリーダー職務完遂 (20) 続きを読む

私達のゼミでは、プロジェクト毎にゼミ生が役割を担い、多面的な視点から理解を深めている。プロジェクトの一つとして、専攻分野が共通する台北大学の学生と発表及び議論を英語で行った。本活動は、3年時の3か月間、「日本のCSRの特徴と課題」をテーマに、各国との比較研究に力を入れた。研究内容が膨大であった為、役割分担し準備を進めていたが、全体の方向性を見失う傾向があった。情報共有なしに分担作業は機能しないと気付き、目標を共有する必要性を、私は感じた。そこで、ミーティングを増やす提案を行うと共に、全員が発言できる環境作りに努めた。また、欠席者の為に、ドライブで議事録の共有を行った。徐々に一体感が高まり、全員が同じ目標に向かって準備を進めた。当日は明確な発表と活発な議論から、合理的な結論を導き出せた。組織で目標を達成する為には一人ひとりの活躍が必須であり、活躍の為の基盤作りがリーダーの役割であると学んだ。 (400) 続きを読む

多種多様な企業や業界と関わることができる金融業界に魅力を感じた。私は、これまで多くの人との出会いの中で成長してきた。働く上でも、出会いの多い環境を大切にしたい。また、私は銀行業務の中でもRMの役割を志望する。私は、上述したゼミ活動を始め、これまで他者に働きかけることで、目標を完遂してきた。これは、取引先の課題解決という目標達成の為に、社内の他部署に働きかけるRMの役割に通ずる部分があると考える。 (199) 続きを読む

(4)すでに総合職(特定)へ併願している方、あるいは、併願を予定している方にお伺いします。あなたにとって、総合職と総合職(特定)のどちらの志望度が高いですか。

(5)(4)の内容について、それはなぜですか。あなたの考える、自身の適性やキャリア観を踏まえて、100字以内で簡潔に記載してください。

私は、多様な経験を通して自分自身を大きく成長させたいと考える。総合職では、ジョブローテーションの中で、幅広い業務に携われると期待する。特に、若手時は中小企業営業の役割を担い、多くの人と出会いたい。 (98) 続きを読む

ゼミ・研究室の研究内容を入力してください。 (50文字以内)

CSRをテーマに、企業経営と社会の関係性を考察し、多様なステイクホルダーとの関わりに関心を持った。 (49) 続きを読む

アディダスペースメーカー(皇居で行うランニングイベントで参加者の指導を行う・各回の参加者は20人程度で週1回実施)、カフェでの早朝アルバイト、中学生の家庭教師、小学生向けの集団塾の講師、オリジン弁当(99) 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性

駅伝大会で所属チームを優勝に導いたこと。 続きを読む

(2)(1)の内容について、行動事実を具体的に詳しく400字以内で記載してください。(あなたがいつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)

大学時代に地元の駅伝大会で、所属チームの練習方法を見直し、チームを10年ぶりの優勝に導いた。私は中学生から駅伝大会に参加しており、現在選手として走る一方、チームのまとめ役も担っている。私は優勝を逃したことが悔しく、仲間へのヒアリングを通して敗因の分析をした。その結果、仲間が年間を通して練習を継続できていないことが分かった。大会は毎年1月にあるが、チームは中学生から社会人で構成されているため、チームで集まる機会が大会直前以外になかった。そのため多くの仲間は大会直前から練習を始めていた。そこで私は、1年先の目標に対しコンスタントに練習するため、毎月チームで一緒に練習を行う提案をした。チームで定期的に練習をしたことで、仲間が年間を通して練習を継続することに成功した。その結果、チームで優勝を達成することができた。この経験から、課題に対して何をすべきか主体的に考えて行動することが大切だと実感した。 続きを読む

私は人で勝負する仕事がしたく金融業界を志す。金融業は商品が目に見えず他社と差異がないので、自分がいかに相手の課題に気づき、相手に合った提案を行うことが大切だ。その際、自分の提案が選ばれるために主体的に行動する力が活かせると考える。中でも、銀行は自分の働きにより社会を変えられる点に惹かれた。企業の成長に不可欠な融資を通じて、企業の事業拡大のサポートを行い、日本企業、ひいては多くの人を豊かにしたい。 続きを読む
公開日:2017年9月5日

男性 17卒 | 学習院大学 | 女性

陶芸研究会の部員80人の意識改革 続きを読む

1の内容について、行動事実を具体的に詳しく記載してください。(あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)

大学3年生となり幹部学年になるにあたり、前年の先輩に比べ部員の陶芸の技術力が低く、学園祭で販売する作品の販売目標を達成できないと認識していました。他大学と陶芸交流活動をすることで刺激を受け学内の活動を促そうと思い、合同で合宿やお茶会、展示会を開催しました。交流活動を行っても参加人数が少なかったため部員に聞き取り調査を行うと、「毎回同じ人と同じことをする、変化のない定例行事」と思われていたことがわかり新たに2つのことに挑戦しました。1活動参加大学を増やしたこと2展示会で販売活動を行ったことです。2ヶ月に1度交流機会を作ったことで継続的に刺激を受け、指導を頼む後輩が増え学内の活動が盛んになりました。結果、学園祭では前年と比べ1.5倍増加の40万円を売り上げることができました。この経験により自分が先頭に立って実行する必要性、黙って行動するだけでなく言葉によって周りを巻き込む重要性を学びました。 続きを読む

金融業界、なかでも銀行を志望した理由を記載してください。

一人ひとりのお客さまに親身に寄り添い、頼られる存在になりたいと思っています。形の無い金融商品を提供するにはお客さまとの信頼関係や私自身の人間力が必要になると考え、金融業界を志望しています。なかでも銀行は幅広い層のお客様と接することができ、広い事業領域の中から一人ひとりのお客さまに適したソリューションを提案することができます。お客様の潜在的ニーズをより的確に対応できるのは銀行だと思い志望致しました。 続きを読む

男性 17卒 | 東京家政大学 | 女性

(1) 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を20字以内で記載してください。

大型の飲食店での接客アルバイト 続きを読む

私が力を入れてきたことは飲食店のアルバイトである。その中の新人教育を通じて、相手の立場に立って考えることの大切さを学んだ。あるとき、お水を提供するタイミングを教えていて、理解してくれる人もいれば、少し違った捉え方をする人もいた。意見の相違がある度に話をしていく中で、人は物事に対して各々違う受け取り方をしていて考え方にギャップがあることに気付いた。その考えのギャップを埋めないと物事の真意を伝えることは困難だと考えた。そこで私は人の話を聞くことを通じて相手の立場に立って考え、相手がどう考えて行動したのか理解することで、どこに考え方のずれがあるのか把握しようと心がけた。その結果、伝えたいことを正確に理解してもらえることが多くなっただけでなく、自分も様々な角度から物事を考えられるようになったと感じた。この経験から相手の立場に立って考えることの大切さを学んだ。以上が私が力を入れてきたことである。 続きを読む

金融業界を志望する理由は、生活に欠かせないお金の面から、豊かな生活をサポートしたいと考えたからである。中でも銀行を志望する理由は、業界の中で一番身近な存在であり、個人から法人まで様々な人々を支えられると考えるからである。また、銀行の窓口に立つことで多様な考えを持つ利用者に直接関われると考えている。多くの人を支えることができる点と利用者に対して直接仕事ができるという点が私の軸に一致すると考えている。 続きを読む

総合職(特定)
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性

(1)学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください(20文字以内)

サークルの課題改善のための取り組み 続きを読む

(2)(1)の内容について、行動事実を具体的に詳しく記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)(400文字以内)

周囲が気に留めていなかったサークルが持つ課題に気づき、それを改善しようと取り組みました。私は運営上の役職に就いていませんでした。しかし、役職を持たないからといって役職のある人たちだけに頼り切ってなんとなくサークル活動をするという過ごし方はしたくないという想いがありました。そのため、【現状における課題は何か】・【自分にできることは何か】・【他の人が行動しやすくするためには自分が何をすれば良いのか】という3点について考え、行動するよう心がけていました。すると、練習後の教室の状態が良くないという課題が見えてきました。そこで、まずは自分が率先して椅子を元の場所に戻したり、ゴミを拾ったりしました。その上で、他の人にも問題意識を持ってもらいたいと思い、積極的に声かけをするようにしました。地道にこれを続けた結果、徐々に練習後の教室をきれいにしようという意識が広まり、状態が改善されました。 続きを読む

(3)「ファイナンシャル・プロフェッショナル」を志望した理由を記載してください。 (200文字以内)

人に寄り添うことができる仕事をしたいという想いが私の根底にあるからです。 私は塾講師のアルバイトをしています。その際に、生徒にとことん寄り添うように意識した結果、「毎回先生の授業がいい」と生徒から言ってもらうことができました。この経験から、私は人から信頼してもらうことにやりがいを感じる人間であるということがわかりました。お客様に寄り添って、お客様の幸せに貢献することを目指したいと思い、志望しました。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性

ゼミの共同研究 続きを読む

(2)(1)の内容について、行動事実を具体的に詳しく400字以内で記載してください。(あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)

ゼミの共同研究に「熱いリーダーシップ」を持って取り組み、結果的にゼミ内の研究発表会で1位を修めました。 初め、私の班は取材が上手くいかず情報収集に苦戦してました。中間発表でも最下位になり、班の士気が下がってしまいました。しかし、私は「面白い研究に仕上げたい」と想いがあり、絶対に諦めたくありませんでした。 そこで私は、仲間を牽引するために、自らが圧倒的な努力をすることを心掛けました。具体的には、取材のコネクションを見つけるために、関係者が現れそうなイベントに参加するようなことを泥臭く繰り返しました。 次第に仲間もその努力を認めてくれ、協力してくれるようになりました。その結果、初めに門前払いされた企業のトップに合うことに成功し、研究が軌道に乗り、上記のような結果を修められました。 この経験から、仲間をモチべートすることの難しさを学び、そのような人達を巻き込むリーダー力を磨くことができました。 続きを読む

銀行でベンチャー支援を行い、日本経済発展に貢献したいからです。 大学の授業で毎週新規事業を立案するという経験を通して、【ビジネスを生むことが社会を良くする】、【新規事業の立上は大変である】という2点を学びました。 銀行であれば、顧客情報によるビジネスマッチングや融資支援で上記問題を解決することができ、銀行にとっても将来の顧客基盤を作る重要な業務である。このような業務に魅力を感じ銀行を志望します。 続きを読む

男性 17卒 | 青山学院大学 | 女性

金融業界、なかでも銀行を志望した理由を記載してください。

20年と少し生きてきた中で、私が客という立場で直接金融業界に関わったことのあるのは銀行だけである。私の仕事選択で最も重きを置いていることは、老若男女すべての人のためになるようなことをしたいということであり、他の金融関係の仕事では若い人に対して直接的に働くという機会が減ると考え、銀行を志望した。 続きを読む

総合職(特定)
男性 17卒 | 青山学院大学 | 女性

学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。

天文部の活動 続きを読む

上の内容について、行動事実を具体的に詳しく記載してください。(あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)

学生生活の中で力を入れて取り組んだことは天文部の活動である。天文部では、月に1度泊りがけで天体観測と天体についての勉強会を行っていた。さらに文化祭では毎年プラネタリウムを作成し公演を行っていた。そのため、夏休みから文化祭にかけての期間、プラネタリウムを作成する。プラネタリウムの作成が思ったようにいかないことで、揉めることもあった。しかし、そういった時にはしっかり解決できるように話し合いをし、お互いに提案しあい、時には各々が妥協することで、文化祭当日には、多くの人から褒めていただけるプラネタリウムを作り上げることができた。 続きを読む

私は人のためにことをしたい、そしてその結果多くの人を笑顔にできる仕事がしたいと考えている。では、人のためにこととは何かと考えた時、老若男女全ての人が必要であるお金に関しての支援や相談を受けることが多くの人のためにのではないかと考えた。そこで、お客様の要望に沿いつつ問題解決ができる様提案できる仕事内容に惹かれたため、志望した。 続きを読む

「アソシエイト職」に併願している方にお伺いします。あなたにとって、総合職(特定)とアソシエイト職のどちらの志望度が高いですか。

総合職(特定) 続きを読む

「アソシエイト職」に併願している方にお伺いします。それはなぜですか。あなたの考える、自身の適性やキャリア観を踏まえて、簡潔に記載してください。

ファイナンシャル・プロフェッショナルでは住宅に関わること等の大きな案件と向き合う機会はアソシエイトより多く、よりお客様とより密な関係を築きあげることができるのではないかと考えたからである。 続きを読む
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性

• (1)学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を20字以内で記載してください。

7人班長を務めた全国討論大会で優勝獲得。 続きを読む

• (2)(1)の内容について、行動事実を具体的に詳しく400字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)

大学3年時にゼミで大学3年生時にゼミで証券ゼミナール大会へと参加しました。これは総勢約735人の参加者が定められたテーマで論文交換・議論を交わす大会です。半年間の準備期間当初、提出した論文が先生に却下される、班員同士の議論が活発にならない等の困難がありました。私は負けまいと、これら失敗の原因を考え直しました。結果、根本には私の準備不足があり、的確な対策を打ち出せていなかったのです。そこで、「前倒し主義」を徹底した上で「班全体の知識不足」と「ビジョンが見えない事」を原因に捉えて、解決策を実施しました。具体的には、班員へのクイズの作成、役割と予定を「見える化」した計画書を早めに策定しました。その結果、班員の議論に対する真剣さが変わり、合計2000時間のグループワークの末に本番では、首尾一貫した議論で最優秀賞を獲得しました。この経験以降、私は「粘り強く挑んで結果を出す事」をモットーにしています。 続きを読む

• (3)金融業界、なかでも銀行を志望した理由を200字以内で記載してください。

ゼミで題材とした「田中角栄の日本列島改造論は日本経済にとってプラスであったか」というテーマの勉強を通じて、金融システムへの関心を強く持ったため、金融業界を志望しています。また、「自己長が他者の問題解決に繋がる」事を国内外の多種多様な企業に対し、実行したいと思い銀行を志望しました。貴行座談会に参加した際、陶山さんの「人の魅力」のお話を通じ、私の「成長」という軸に繋がる点があり、貴行を志望しています。 続きを読む

• (4)総合職(特定)と併願をしていますか。

併願なし 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性

サークルの新入生歓迎活動責任者の活動 続きを読む

150名規模のテニスサークルの新入生歓迎活動責任者として例年の倍の100名を迎えることができたこと。新入生歓迎活動は、毎年4月の1か月間行われるイベントである。私のサークルの入会者は年々減り続けており、5年前と比べて半分の50名にまで減少し、アットホームな雰囲気になった一方活気がなくなってきていた。サークル員や先輩方に2か月かけてヒアリングを行って判明した原因として、近年広報活動をあまり行わずサークルの認知度が低いこと、他サークルと差別化できるようなイベントを提案できていないことにあると考えた。そこで認知度向上のために業者に依頼してビラを作成したり、SNSを通じた広報活動を行ったりした。差別化のためには他サークルで行われていなかった女子や地方出身者といったターゲットを絞った企画を行った。途中サークル員の熱量に差があり活動が破綻しかけたが、結果上記の成果を得た。私はこの経験から、課題解決に向けて地道に努力を行うこと、挑戦することの重要性を学んだ。 続きを読む

あらゆる人や企業の挑戦を支えたい。社会インフラとしての存在意義が高いこと、形の見えない商品を扱うということで自分の魅力が存分に試されることに惹かれて金融業界を志望している。その中でも銀行は、多様なソリューションをもって、あらゆる挑戦を一緒になって支えていくことができる点に魅力があると考える。個人・法人関わらず、未来を考えていくのに必要不可欠な存在になれるのは銀行しかないと考え志望した。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性

【学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容(20)】

学園祭で来場者案内の責任者を務めた。 続きを読む

【行動事実を具体的に詳しく。あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等(400)】

三年時に学園祭実行委員会で来場者案内を担当する40人のチームのリーダーを務めました。私は二年生の時、言われたことをこなすだけで受動的であったため後悔しました。 また、メンバーは本人の希望とは関係なく配属されており、意識に偏りがありました。 意識の差を埋め、単に指示に従うのではなく自ら考え主体的に取り組むチームを作りたいと考えました。まず疑問点がないかこまめに確認し、特に消極的なメンバーには「どう思う?」と問いかけ考えてもらうきっかけを作りました。また座学中心で受け身になりがちだった研修を変え、全員で地図を確認しながら大学構内を歩き、来場者役と案内係役を分けた練習で自分なりの対応を考えてもらいました。結果メンバーは自分から動いてくれるようになり、消極的だったメンバーにも「このチームでよかった」と言ってもらえました。この経験から、自分の働きかけで相手の気持ちを動かすことができると学びました。 続きを読む

【「ファイナンシャル・プロフェッショナル」を志望した理由(200)】

「この人になら任せられる」と思ってもらえる存在になりたいからです。お金はすべての人に深く関わると同時にとてもデリケートなもので、誰にでも相談できるものではないと考えています。リーダーとしてメンバーと向き合った経験から、目の前の相手のために何ができるか考え、頼られる存在になりたいと考えました。貴行のファイナンシャル・プロフェッショナルとして、個人のお客様と深い信頼関係を築きたいと思い志望しました。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性

学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容

塾講師のアルバイトで生徒の成績をあげた。 続きを読む

学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容の行動事実を具体的に詳しく(あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)

アルバイトを始めた当初生徒はやる気がなくそして私の言うことを聞いてくれず苦戦しました。原因を探すと「いきなり勉強を押し付けていて生徒は反発していた」ということが分かり「生徒は何を考えているのか、何をしたいのか」といった生徒の内面をまず知る必要があると考えました。そのために授業の時間を割いて「相手の話を聞くことに重点を置いた」対話の時間を設けました。何度も対話を繰り返すうちに私は生徒の考えやニーズを理解していき、生徒に合った指導をすることができるようになりました。また、対話によって私と生徒との間に信頼が生まれ生徒は安心して授業に取り組むようになり、積極的に質問や発言をしてくれるようになりました。結果として、生徒の偏差値を上げることに成功し志望校に合格させることができました。私はこの経験から、対話で相手のニーズを掴み自分の行動に活かし、そして信頼関係を構築する能力を得ました。 続きを読む

金融業界、なかでも銀行を志望した理由

銀行は①業種に関わらずすべての企業の全ステージを支えることができ、結果として経済発展を導くことができる②長期的な目線でお金を介して企業を支えるという点でコンサルティング会社とは次元の違うサポートをすることができるという2つの特徴があるからです。私には「お客様の毎日・人生を支える影響力のある究極的サービスをする」という目標があり、上記の特徴のある銀行で働くことで達成できると考えています。 続きを読む

ゼミの内容について。

文学・作家を選び研究し発表しています。私は、伊藤計劃というSF作家について研究しています。 続きを読む
男性 17卒 | 一橋大学 | 女性

大学受験予備校のアルバイトで生徒指導 続きを読む

大学一年生の時に担当した生徒で、一年間成績が向上しないまま引き継がれた生徒がいました。私は、生徒に対する勉強のアドバイスが不適切なことが原因だと考え、まずは悩みを話しやすい身近な存在になることを決意しました。そのために、生徒が校舎に来た瞬間や授業の間の休み時間など、校舎で出会ったら毎回自分から話しかけて勉強以外の学校や部活の話も積極的に聞き出しました。そうすることで、生徒に対して自分が生徒を本気で気にかけていることが伝わり、距離を縮められると考えたからです。すると、段々と心を開いてくれるようになり生徒の方から自発的に勉強のアドバイスを求めるようになりました。その結果、復習が自分本位となっていたことが根本的な原因だと判明したので、毎回私に勉強内容を説明してもらうことで理解度を高めることが出来ました。最終的に生徒が苦手とする英語の模試成績を50点以上伸ばすことに成功しました。 続きを読む

私はこれまでの経験から、他人から信頼を得て「自分だからこそできる仕事」で多くの人の役に立ち、成長したいと考えています。銀行の融資業務は個人や企業に欠かせないお金を扱うため、お客様との信頼関係の構築が重要であり、個人の人間力が真に問われると考えました。その中で、私自身の強みである社交性の高さや人の話を聞く力を発揮し、多様なお客様のニーズを聞く上で自身も成長できると考え、銀行を志望しています。 続きを読む
422件中251〜300件表示

資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 8兆4847億600万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番5号
平均給与 771万円
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策