16卒 | 早稲田大学 | 女性
(1)学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を3つ、それぞれ20字以内で記載してください。
①日本初の公式女子中高生フットサル大会開催 ②和食料理店におけるアルバイト ③大学ゼミナールの研究 続きを読む
(2)3つのうち、一番「あなたらしい」と思うエピソードを一つ選び、行動事実を具体的に詳しく記載してください。(あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)(400字)
私は大学1年生の頃に、東京都サッカー協会において日本初の中高生世代の公式女子フットサル大会を開催しました。私が高校生の時の女子フットサルは社会人の大会のみで、初心者の多い高校生チームは社会人チームに負け続ける日々でした。この経験から高校生の女子フットサル大会のニーズを協会の会議で説いたところ、大会企画を任せていただけました。その中で問題となったのが会場と予算の確保でした。私が協会に委嘱された4月には既に当該年度の予算は確定しており、年度内に新規の大会を開催することは難しい状況だったのです。しかし関係者と話をする中で中学生の既存の女子フットサル大会が毎年参加チームの確保に難航しているという話を聞き、担当者と話し合いをしたところ、中高合同開催として会場と予算を共用することで年度内の開催が実現しました。好評を博した第1回大会は参加者の笑顔で締めくくられ、現在この大会は年に2回開催されています。 続きを読む
(3)総合職、総合職(特定)、アソシエイト職の三つのコースのうち、なぜ「総合職」にエントリーしたのか、また、なぜ「オープン」を選んだのか、理由を詳しく記載してください。(併願を機能される方は、併願コースについて記載していただいても構いません)(400字)
これまでの学校生活やアルバイトなどにおいて周囲の人に恵まれてきた私は、人次第で組織が如何様にも変化していくことを身を以て実感してきました。それゆえ組織において「人材は財産である」という想いが非常に強く、将来的に会社の経営を担い、人を育てる企業を目指していきたいという考えから総合職を志望しています。また、そのために現場でお客様と直接かかわって理解を深めるのはもちろんのこと、お客様だけではなく様々な業務を経験する中で従業員の事や業務自体を広く深く知ることが重要であると考えます。そして、業務内容だけではなく働く土地に関しても選択肢を広く持ち、自分の能力が必要とされるのであれば国内外問わずどのフィールドでも力を尽くしたいという想いから、総合職の中でも会社ことを知りつつ自分自身が成長していくためにも多様な現場を経験することのできる全国型でかつ業務の幅が広いオープンコースを選択しました。 続きを読む