ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のロゴ写真

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社 報酬UP

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のインターンES(エントリーシート)一覧(全68件) 2ページ目

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の インターンの通過エントリーシート

68件中51〜68件表示

男性 22卒 | 京都大学 | 男性

Q.

予備校でのアルバイトで、週1回の面談を通じて担当生徒の学力を向上させることに注力した。学習状況に関する定量的なデータとヒアリングによる情報をもとにアドバイスをすることで、担当生徒全員が現役合格した。 続きを読む

Q.

私が幹部だったサークルの新歓活動で、入会者を前年比120%まで増やしたことだ。現状、上回生がすべての新入生に対応しきれておらず、上回生の対応キャパシティの低さが課題だった。上回生対応を分析すると、一部の人に仕事が集中していることが判明した。そこで全員の仕事量が均等になるようあらかじめ名札作成などの役割を分担した。その結果、上回生がすべての新入生に対応できるようになり入会者が前年比120%になった。 続きを読む

Q.

日本人の仕事満足度を高めることだ。私はアルバイトにおいて、社員の方が仕事に満足していない方に変わった途端に業績が落ち、社内の雰囲気が悪くなったという経験がある。そこから日本人の仕事満足度の低さに強い課題意識を抱えている。夢の実現のためには、自らが高い論理的思考力や多角的視点を持つ経営人材となり企業の経営に参画することが不可欠だと考える。なので戦略コンサルタントとして働き、その経験を積みたい。 続きを読む
公開日:2021年1月8日
男性 21卒 | 北海道大学 | 男性

Q.
学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。

準硬式野球部でのチーム経営である。練習法、起用法、選手同士の役割の割り振り、目標の設定などを、できるだけ全選手の意見を折衷し、チーム一丸となって目標を達成することを目指し、全国大会出場を果たした。 続きを読む

あなたの一番大事にしていることは何ですか?

私が一番大事にしていることは絶えず挑戦をし、自分の後悔がないように日々選択を行っていくことである。人生はトレードオフで成り立っていると考えており、何かを選択するときは他のことを自ずと犠牲にしている。そこでの選択において、自分の得る効用を勘案して後悔のない選択を行っている。 続きを読む

Q.

小中高大とすべての時期において、野球という一つのスポーツを地道に続けたことである。すべての時期、中心選手と過ごせたわけでなく、怪我で引退を考えてたり、チーム経営に際しての選手間の対立など、幾度となく野球をやめることを考えたが、結局野球の魅力、そしてそこでの出会いや繋がりなどに魅了されて現在まで続けている。 続きを読む

一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか?

自分がいない世界と自分がいる世界を比較したとき、影響は極小であっても、何らかの形で社会の発展に貢献し、そうすることで人の幸せを増やしたい。具体的には自分の仕事適性などを見極めて、自分にしかできない何かを見つけ出し、そこでトップをとり、新しいアクションを起こして社会の変革に寄与したい。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性

Q.
(1)日本の企業/産業が取り組むべきテーマを一つ挙げ、(2)どのような取り組みをすべきか、あなたの考えを教えて下さい。

(1)宿泊業界における人手不足 続きを読む

Q.

(2)今後、観光業が大きな収入になると思われるほど近年のインバウンド需要は高くなっている一方でそれを受け止める宿泊業は人手不足に悩んでいる。そこで私は宿泊業の長時間勤務およびシフトの変則さが原因だと考え、まずは働きやすい環境づくりしていくことを推奨する。具体的には賃金の値上げおよび福利厚生の充実をすることで若者にも魅力が伝わる業界にすると同時に外国語の需要も高いことから外国人の採用も行うべきだと考えた。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

アソシエイト
男性 21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性

Q.

様々な企業で3年生の頃から2年間にわたって長期のインターンシップを通して”働く”ことを考え続けた。 三菱UFJ銀行で2ヶ月、Panasoniccで3ヶ月間の経験を積んだ。 続きを読む

Q.

事細かな部分まで緻密な理解を徹底することだ。研究でも長期のインターンでも、全てに置いて意識している。一つ一つの専門用語の意味や、その周辺の包括的な概念を漏らさずに、納得のいくまで徹底的に調べあげることを欠かさない。これによって、論理的に目的に達成するための道のりが決められること、着実に目的に向けた努力のプロセスを踏めることが、この行動指針の一番のメリットだと強く感じている。 続きを読む

Q.

私は3ヶ月間のPanasonic主催のプロジェクトで採用部と技術部から最高評価を得た。4人チームで開発兼企画のリーダーを務め、スマートシティの運営費用問題に取り組んだ。藤沢市内のスマートシティ運営費用として住民に月10000円を請求している現状に着目した。マーケティングに利用価値の高い街の情報を提供し、対価を得ることで運営費用の請求額を軽減する解決策を模索した。プロトタイプ開発まで一貫して行った。 続きを読む

Q.

夢は日本を世界的な観光大国に発展させるために大きく貢献することだ。私は住み込みで留学生寮を運営しており、外国人を受け入れる国内の整備不足を強く感じる。具体的に国際化の視点から、言語の壁や労働環境などハードのみならずソフトな問題がある。その両方の問題の解決に向けて、国内で日本人がたくさんの外国人と生活することで先の問題意識を高め、外国人にも快適な環境を目指した取り組みを促進できると考えている。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

男性 20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性

Q.
ゼミ・研究室の研究内容、貴方の卒論テーマ等をご記入ください。(50文字以下)

大気圧プラズマ技術を用いた、ダイヤモンドライクカーボン薄膜の合成。 続きを読む

Q.

向上心である。小学校の時は、学校の勉強より難しいことに興味を持ち中学受験をしたい旨を自ら親に伝えた。また、高校生の時は、技術上達のために毎日朝練を行った。そのことが評価されキャプテンに任命された。そして、大学生の時は、○○として所属団体をより良くするためになにかできることはないかと考え、既存にない仕組みを導入した。このように私は、現状に満足することなく、常に上を目指し、そのための努力を怠らない。 続きを読む

Q.

テニスサークルの○○として、前年比の3倍の入部者数の獲得に貢献したことだ。私のサークルは、新歓活動に苦戦していた。そこで、他のサークルにはない強みを創り、新歓活動でアピールしようと考え、「移動に車を用いること」を提案した。提案に対して意見の衝突はあったが、提案を実現するために自らが率先して行動した。そうして徐々に意見が異なる仲間から協力を得ることができ、「車の移動」のシステムを完成させられた。 続きを読む

Q.
一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか。(200文字以下)

製造業界における日本の存在感を取り戻すことだ。私は、あるベンチャー企業と共同で研究をしている。その企業は非常に高レベルな技術を持っているが経営が上手くいかず、技術力を十分に発揮できていない。このように、高い技術力持ちながらも存分に発揮できていない企業が日本には数多くあるように思い、もどかしさを感じている。このような思いから、コンサルタントとして日本の製造業を経営から支えたいと志した。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

ビジネスアナリスト
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性

Q.
・学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。 (趣味、スポーツ、サークル活動等)(100文字以下)

○○でのアルバイトである。時間帯店舗責任者であるマネージャーとして、日々の業務を行うだけでなく、新人採用促進活動のリーダーとして3か月で22名の採用を実現するなど、精力的に活動していた。 続きを読む

Q.
・あなたの一番大事にしていることは何ですか?(200文字以下)

常にゴールを見据えて行動することだ。なぜならそれが確実に目的を達成するのに必要だからだ。私は過去の中学野球部での失敗経験から、目的とそれを達成するために細分化した目標を常に考えて行動してきた。その結果、大学や大学院の上位合格、○○や研究での成果を達成した。これらの経験からゴールを見据えた行動の重要性を一層認識したため、今後も常に何のために何をすべきなのかを考えて行動していきたい。 続きを読む

Q.
・今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか?(200文字以下)

研究で新解析手法を作ったことだ。私は精神神経疾患の定量評価を目的として、脳の神経接続である白質線維を、MR画像から再構成して解析する研究を行っている。参考文献調査によって、再構成された白質線維の不正確さと設定の恣意性が現状の課題と特定し、討議を重ねつつ仮説検証した結果、白質線維自動クラスタリング解析手法の開発に成功した。この経験から、物事を順序立てて考え、周りを巻き込み、成功へ導く力を養えた。 続きを読む

Q.
・一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか?(200文字以下)

経営人材になることだ。なぜなら私は多くの人に良い影響を与えたいと考えており、経営人材は影響力の高い人間だと考えるからだ。そのためにはこれまで培った能力である、リーダーシップや実行力、論理的思考力は不可欠であり、活かせると考える。さらに加えて、多角的な視点で物事を見る力が必要であると考える。様々な業種の企業の経営戦略に関わることができる戦略コンサルタントになって、その力をより一層身につけたい。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性

Q.

大学2年から3年の時期に約180名からなる登山サークルの代表を務めた。役割はサークル全体の登山の安全確保が主で、その際にこれまで暗黙の了解となっていた安全対策のルールを明文化し、会議の円滑化などを行った。 続きを読む

Q.

私は「何事にもまず全力で挑戦する」ことを大切にしている。中学受験の時に、周りより遅れて勉強を始めた中で、すぐには成果が表れないとしても、全力で挑戦し続けることで得られるもの、見えるものが多くあると学び、そう生きようと決意した。大学入学後も、挑戦的な課題を研究し、登山サークルの代表や学祭の模擬店の代表を務めるなど、自らが全力で物事に取り組める状態に身を置くことでその信条を大切に生きている。 続きを読む

Q.

私は挑戦的な課題で学会発表を実現した。卒業研究では手法開拓から始める必要のある挑戦的な課題を選んだ。手法開拓ではネックとなる部分を洗い出し、試し、より良い方法へ改善する作業を網羅的に行う事が必要で、年度末の学会までに成果を出す事を目標に意欲を保ちつつ研究を行った。その際、通常のカリキュラムで週2日の所を週6日で研究する継続的な努力を行った。その結果通常修士以降で行う学会発表を学部4年で実現した。 続きを読む

Q.

私は、自分が全力で関わった仕事が間接的にであれ、世界を大きく変えるような成果を出すことを夢に持っている。その実現には自らが問題意識を持ち起業する、もしくはそのようなビジョンのある人々が最大限活躍できるよう支援するという二つの方法があると感じ、私はより多くの事例に関わることのできる後者に魅力を感じる。貴社の非常に洗練された人材の中で日々切磋琢磨することがその夢の実現に最も適していると考えている。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

コンサルタント職
男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

あなたの一番大事にしていることは何ですか?

私の一番大事にしていることは、常にアンテナを張って様々な分野の知識を身に付けることです。自分の興味のある分野以外にもアンテナを張ることで新たな発見があり、自分の視野が広がると考えています。そのため毎日かかさず新聞やニュースを見ています。また研究室の人との交流も積極的に行い、研究についての議論だけでなく研究分野以外のことも議論することで幅広い知識を得るように努めています。 続きを読む

Q.

私が成し遂げたことは、私がテニスサークルのキャプテンを務めてから初めて学内の団体戦で四位になったことである。あまり団体戦で勝とうという意識がサークル全体で低かったため、私がキャプテンになったら皆の士気を高め団体戦で結果を残そうという思いがありました。練習メニューを工夫し試合の楽しさを伝えるようにしました。その結果試合に勝ちたいという思いを持つ人が増え、団体戦で好成績を残すことができました。 続きを読む

一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか?

私は多くの日本企業を世界有数の企業にしたいと考えている。事業会社に入り自分の会社を世界有数の企業にするのではなく、コンサルタントとして多くの日本企業を世界有数の企業にしたいと考えています。コンサルタントの仕事は企業の変革に携わる機会が多いため、課題発見能力や課題解決能力が素早く身につくと考えています。そのスキルを磨き、より大きな変革を起こせるような人になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

公開日:2019年4月8日

戦略コンサルタント
男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性

Q.
学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。(趣味、スポーツ、サークル活動等)(100文字以下)

私は所属していた自転車ツーリングの活動に力を入れていた。主な活動は長期休暇の合宿で、サークル員が数十人と多いため日中は班分けをして各地の観光地を巡り、夜は同じキャンプ場で自炊やテント泊をした。 続きを読む

Q.

私が大事にしていることは、何をするときも頭を使うことと何事も可能な限り手広く行うことである。前者について、私は日ごろから学業や研究に限らず日常生活やスポーツでも感覚に頼るだけでなく必ず理屈を探ることを心がけている。そうすることで新しく工夫をしたり、体系的に理解し今後に活かしたりすることができるからである。後者については、手広く行うことで様々な経験を効率的に積むことができると考えている。 続きを読む

Q.

これから必ず成し遂げたい夢は、日本企業の世界進出を支援し実現することである。私は学部時代の自転車旅を通じて日本にはまだまだ世界に知られていない魅力があることを強く感じた。そうした経緯から世界に発信していくべき日本企業の世界進出に関われたらと思うようになった。 続きを読む
公開日:2019年4月2日

一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか?

私が成し遂げたいと考えていることは、代わりのきかない唯一の人材になることである。自分が仮に離れてしまうことになると、そのプロジェクトに大きな支障をきたしてしまうあるいは成り立たないという人材。コンサルタントの数が急激に増えている今、こうしたコンサルタントになることは、自らの存在意義となり、真の意味での貢献をすることにつながると考えている。そのためには、代わりのきく人材で埋もれてしまってはならない。 続きを読む

Q.
今までの人生で成し遂げたことで、人に話したいこと

私が成し遂げ、人に話したいことはアルバイトの塾講師を通してある生徒の意識を変えたことである。私は低い勉強意欲と成績の不振はそれぞれの根底に苦手意識があり、それが原因であると考えた。そのため、勉強の基盤である基礎の強化に一種の強制力を持たせ、習慣化を図った。その結果、自習頻度は約2倍になり、点数は20点代から80点代まで上がった。私はこの経験から、他者の成長にさらに貢献したいと考えるようになった。 続きを読む

Q.
あなたの一番大切にしていることは何ですか?

私が一番大切にしていることは、常に変化を求め、今の自分に欠けている部分を埋めながら新しいものを追い求めていく姿勢を持ち続けることである。私は自分に完璧は存在しないと考えており、常に何か良くできる部分が存在すると考えている。また、常に変化していく社会の中で、役割や存在意義も変わってくるため、それに適応し続ける必要があると考えている。これらの理由から、変化と改善を追い求め続けている。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

男性 20卒 | 東京大学 | 男性

一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか?

幸せな家庭を築くことです。私自身、両親の仲が良く、○○、○○に囲まれた環境で育ったのですが、同じような環境で将来の妻とともに、自分の子供を育てたいと考えています。これは人間が生きる本質的理由であると私が信じている愛というものを自身の子供にも感じさせてあげたいからです。自分の子供が私から愛によって他人を思いやることが出来、周りを和ませられるような存在になってくれたらこれに勝る喜びはないでしょう。 続きを読む

Q.
あなたの一番大切にしていることは何ですか?

幸せな家庭を築くことです。私自身、両親の仲が良く、祖父母、弟妹に囲まれた環境で育ったのですが、同じような環境で将来の妻とともに、自分の子供を育てたいと考えています。これは人間が生きる本質的理由であると私が信じている愛というものを自身の子供にも感じさせてあげたいからです。自分の子供が私から愛によって他人を思いやることが出来、周りを和ませられるような存在になってくれたらこれに勝る喜びはないでしょう。 続きを読む

ゼミ・研究室の研究内容、卒論テーマ

◯◯と◯◯について学んでいます。前者に関しては市場分析、後者に関しては機械学習への応用が盛んです。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 女性

ゼミ、研究室の研究内容、卒論のテーマ

ゼミは教育に関する諸問題を取り扱っており、卒論は「学童保育と小1プロブレム」をテーマに進めています。 続きを読む

Q.
学業以外に力を入れたことについて

ボート部での活動です。マネージャーとして選手同様、年間約300日の合宿生活をし、部員90人分の食事作りや大会運営などに携わっています。特に部の広報活動に力を入れ、様々な企画を考え実行しました。 続きを読む

Q.
あなたの一番大事にしていることは何か

「相手の立場に立って考えること」です。私は大学入学以来、体育会ボート部で部員約90人の練習と生活を支えることをしています。そうした中で、自分が選手だったら何をしてほしいか、自分に求められていることは何か、ということを常に考え行動するようになりました。練習ビデオの撮影や食事作りにおいても細かなことに気を配り、その結果選手からの信頼を得ることができたと思います。 続きを読む

Q.
今までの人生で成し遂げたことの中で人に話したいことは?

高校時代、演劇部で部長として公演を成功させたことです。部長になった直後の公演で、私は演出を担当しました。演出として役者や音響・照明に指示を出し舞台を構成していくと共に、本番から逆算して練習や衣装作りのスケジュールを組むこともしました。全体を統括することはとても大変でしたが、完成度の高い舞台を作り上げられたことに達成感を感じたと同時に、表舞台に立つ人を支えることの面白さに気付くきっかけとなりました。 続きを読む

Q.
一生のうちに必ず成し遂げたい夢は?

できる限り多くの国や地域に赴き、自分の見聞を広げることです。中学から大学までは部活動に所属し、一つの目標に向かい日々努力するという狭い世界観で生きてきました。それ自体は、学生時代にしかできない貴重なことだと思っています。ただ、いろいろな場所へ出向く時間が取れませんでした。今後は、自身の知識や思考の幅を広げるためにも、一生をかけて世界中の多くの国に行ってみたいです。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 18卒 | 東京大学 | 女性

Q.
ゼミの研究内容(50字)

長期金利低下を、物価と消費の減少ぶんの2期間モデルで説明し、データと整合するか回帰分析した。 続きを読む

Q.
学業以外に注力していたこと(100字)

私は学業以外に、違う年代の人と話す技術を磨くことに注力しました。アルバイトでは年配女性に健康・筋トレを指導、部活では機関誌発行のため月に1度OBとの会議に参加し、助言の求め方や話題の振り方を学びました。 続きを読む

Q.
一番大事にしていること(200字)

私が一番大事にしているのは、目標を設定し逆算して行動することです。大学の合気道部で機関誌発行の役職長を務めた際、印刷業者への入稿から次期リーダーへの引継ぎまで見通し、期限内に終えるのはもちろん、すべての編集作業を経験できるよう部下に仕事を割り振りました。これにより総作業時間を従来の4か月から3か月に短縮し、捻出した時間で製作費カンパも1割増収できました。今後も逆算して計画的に動くようにします。 続きを読む

Q.
今まで成し遂げたことの中で人に話したいことは? 200字

今まで成し遂げた中で私が人に話したいことは、大学で合気道部を3年半続けたことです。困難は2つあり、1つ目の怪我と体力不足は、週8回の稽古と、週3回のリハビリを並行することで克服しました。2つ目の役職と学業との両立は、従来リーダーが一人でやっていたものを部下と分担、ノウハウも引き継ぐようにすることで自分の時間を捻出しました。この経験で、自分の限界を知り、周囲の協力を得ながら努力することを学びました。 続きを読む

Q.
一生のうちに必ず成し遂げたいことは? 200字

私が一生のうちに必ず成し遂げたいことは、生産性も幸福度も高い社会を作ることです。具体的には、誰もが能率的に働くことにやりがいを感じ、お互いが分業に感謝しながら余暇を楽しめる世界を考えています。その実現に向けて、ヒト・モノ・カネ・情報の流れを体感し、生産性の低い職と高い職を経験することを通して、いかに時間当たりの価値付与を大きくし、休息時の満足度を上げられるか考えたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

男性 19卒 | 京都大学大学院 | 男性

Q.
ゼミのテーマ・研究内容(50文字以下)

金属リチウム二次電池の研究を行っています。電池に添加剤を加えることで、不具合を改善しました。 続きを読む

Q.
学業以外に力を入れていたこと(100文字以下)

家庭教師として6人の生徒を指導しました。生徒が過去に受けた全てのテストを分析して課題に優先順位をつけて指導することで、効率的な成績向上を実現し、全員を第一志望校合格へと導きました。 続きを読む

Q.
一番大事にしていること(200文字以下)

「最小限の努力で目標を達成すること」です。なぜなら私は有限の時間の中で沢山の経験を積むことを重視しており、そのためには早急な目標達成が必要であるからです。目標から逆算して必要な努力を明確にすることで、目標到達へのスピードと実現性が劇的に向上します。私は研究活動において、主張したい仮説を立証するデータを厳選して効率よく実験を進めることで短期間で企業から共同研究のオファーを受け、研究の幅を広げました。 続きを読む

Q.
人生で成し遂げたこと、人に話したいこと(200文字以下)

不登校の生徒を指導し、大学合格まで導いたことです。指導に際して、生徒の他者への不信感と指導時間の少なさという課題に直面しました。私はこの課題を解決するためにSNSを活用しました。SNSを通じて指導時間外も連絡を取ることで生徒との距離を縮めて信頼を獲得し、加えて勉強の進捗状況を確認して学習の助言を行いました。結果として大学合格まで導けました。他人の人生に大きく貢献できたこの経験を誇りに思っています。 続きを読む

Q.
必ず成し遂げたい夢(200文字以下)

他者の人生に関わる仕事がしたいです。私は家庭教師の仕事を通して他者の人生の岐路に関わり、責任の大きさを痛感しました。そして、責任感のもと試行錯誤を重ね、他者の人生に貢献できることへやりがいを感じました。この経験から私はコンサルタントとして組織の岐路に関わりより良い未来へ導くことで、組織だけでなくその組織に関係する全ての人という、より大きなスケールで他者の人生に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

男性 17卒 | 一橋大学 | 男性

Q.
学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。 (趣味、スポーツ、サークル活動等) 100文字以下

私は現在広告代理店でインターンをしております。消費者の普遍的なインサイトを見つけ出して、限界までアイデアを絞り出し、企業と協力して商品のプロモーション企画を考案することに大変やりがいを感じています。 続きを読む

Q.
あなたの一番大事にしていることは何ですか? 200文字以下

私が普段から心がけ、大事にしているのは、常にアンテナを高くして、様々な情報に敏感な状態でいるということです。課題解決のアイデアを出す場面に遭遇した時に、日常で目にした耳にした一見関連性のない情報が、組み合わせたり抽象化したりすることで、思わぬ形でアイデアに応用できることがあります。また、情報を蓄積することで、より多角的に物事や事象を分析することが出来ます。私は日頃から情報収集を怠りません。 続きを読む

Q.
今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか? 200文字以下

私が今までに成し遂げたと自負する経験は、中高6年間、皆勤賞であったことです。中学に入学してから高校を卒業するまで一度も欠席しませんでした。当たり前のことを6年間続けるということに魅力を感じ、6年間皆勤賞という目標に挑戦しました。どんなに学校に行きたくない日でも、卒業時に表彰される自らの姿を思い浮かべて奮い立たせました。6年間の努力の甲斐あって、卒業式で表彰状を受け取ることができました。 続きを読む

Q.
一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか? 200文字以下

例えば芸術作品のように、形に残るものとして社会に自分の価値を提供するということを実現したいのですが、その方向性について、まだ具体的には定まっていません。幼少期から音楽や芸術といった創作物で、世に自分の価値を提供するという生き方に憧れていました。その上でまずは、世の中全体を俯瞰できる仕事につき、横断的な知識、考え方を得た上で、自らの持味・特性を明らかにしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

アソシエイト
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性

Q.
あなたが一番大事にしていることは何ですか?

努力の量では誰にも負けないようにすることです。たとえば、大学の授業以外の時間を全て目標達成に向けた努力に費やしたり、努力のために睡眠時間を4、5時間程度に抑えたりします。また、どんなに苦しい時でも途中で諦めずに最後まで努力し続け、友達からは「努力の天才」と言われます。努力の量を大事にすることで、これまでもテニス部での県大会出場や一か月間での日商簿記検定2級合格などを果たしました。 続きを読む

Q.

ベンチャー企業の長期インターンシップで、ゼロから40人規模のイベントを企画し、成功させたことです。チーム作りのための採用から担当し、イベント内容の企画や集客、素材調達、当日の運営など全てに携わりました。途中で計画通りに進まず、悩むことが幾度となくりましたが、その分寝る間を惜しんで準備をしました。その結果、満足度95%を得ることができ、自社のブランディングにもつながる大切なイベントを成功させました。 続きを読む

一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか?

入社した会社を売り上げや利益において一位の会社にすることです。私は勝負事が好きで、勝ちにこだわる性格です。これまでも野球やテニス、勉強において徹底的に努力し、勝利を収めてきました。そのため、自分の仕事によって会社の業績が上がることにやりがいを感じます。また、会社の業績を上げることで、社会への貢献にもつながると思います。そこで、仕事を通じて会社を日本一、世界一にすることを達成したいです。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

あなたの一番大事にしていることは何ですか?

私は、自身を裏切らないことを一番大事にしています。自身を愛し、自身を大事にしたいとも考えています。過去の自分を誇りに思い、未来の自分に幻滅されないようにしたいのです。例えば、私は未来の自分のために努力し、過去の自分のためにそれを継続しようと考えます。私は、しばしば自制心が強く、羽目を外すことがないと言われますが、それらもすべて、私が一番大事にしていることに起因しています。 続きを読む

Q.

設問(12)と内容がかぶりますが、スターバックスでのアルバイト経験の中で私が成し遂げたことがあります。同僚との信頼関係構築です。私は、スターバックスに入社してから、多くの同僚に恵まれました。入社当初はもちろん先輩からの指導を受ける立場でしたが、徐々に指導を行う側に転じ、今では指導状況を監督する立場にいます。どの局面においても大事なことは、密接な関係を築くことであり、その達成に成功してきました。 続きを読む

一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか?

幸せな家庭を築くことです。これは、必ずしもステレオタイプな家庭像をなぞることではありません。ただ、夫婦関係が良好で、子宝に恵まれ、金銭的に困窮しない生活を送りたいと、常日頃から考えています。結婚に憧れるのはおそらく、両親の関係が芳しくないからでしょう。私は愛情を受け、不自由ない生活を送らせていただいておりますが、自分の子供には仲の良い両親を見せてあげたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年4月28日
68件中51〜68件表示

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 会社情報

会社名 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社
フリガナ ボストンコンサルテインググループ
代表者 内田有希昌
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2番1号
URL https://www.bcg.com/ja-jp/

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 本選考ESを見る

経営コンサルタント(アソシエイト/コンサルタント)
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
公開日:2024年8月23日