京セラSOC株式会社のロゴ写真

京セラSOC株式会社 報酬UP

京セラSOCの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

京セラSOC株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京セラSOCの 本選考の通過エントリーシート

男性 17卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由を教えてください(200文字以内
私は美しい写真を撮ることが好きで、美しさを決めてくる最大の要因はレンズにあると考えています。どんなに素晴らしいカメラを用いてもレンズが悪いと良い写真にはなりません。このカメラという趣味から私は光学設計をやりたいと考えました。そこで、私は光学設計に確実に関われる高い技術力を持った企業はないかと調べ、貴社の説明会に参加しました。私はその中で貴社の小惑星探査機「はやぶさ」に関わる事業に興味を持ちました。 続きを読む
Q. 企業選びで最も大切にしていることは何ですか(200文字以内)
そこで働く人達の人間性です。職場で生まれる人間関係というのは「風通し」や「離職率」等に直接的に影響し、最終的には「企業としての発展」にも繋がると考えます。私は環境次第で自分が本当に志望していた仕事が嫌いになってしまうことも、興味がなかった仕事にやりがいを感じられるようになることも経験してきました。以上の理由より、私は「その企業で働いている人達がどういう人か」という点を最重要と考えます。 続きを読む
Q. 最近の気になるニュースは何ですか(200文字以内)
私の最近気になっているニュースは桜の開花予想と天気予報です。私は毎年、桜の写真を撮りに行っているため各地の桜が咲きはじめ、七分咲き、満開であるかの予想を欠かさずチェックしています。また、天気が悪いと良い桜もきれいに撮影することができないため、関東地方全域の天気予報も気にするようにしています。そして、入念に計画を立て関東全域を行動範囲として桜の様々な表情を撮影しに出かけています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

京セラSOCを見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 会津大学 | 男性
Q. 研究内容について教えてください。
研究内容は徘徊老人向け危険警報システムに関する研究です。認知症のお年寄りの方が危険なところに侵入した時に関係者の方に知らせるシステムについての研究です。日本では以前から認知症のお年寄りが進入禁止のところに入ったことで命を落とすということが問題となっています。しかし、認知症のお年寄りが進入禁止のところ入っていないかというのを常に人間が監視するのは、非常に難しいことです。そこで、人間が直接監視カメラで監視するのではなく、システムで管理することで正確にかつ高速に監視することができるようになります。この先、認知症の方が事故にあわないような世の中にし、認知症の方と家族などの関係者の方が悲しい思いをしないようにこの研究をしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 就職活動全般(志望業界や職種など)の状況,弊社を志望された理由についてお聞かせください.
志望業界は石油,エネルギーを扱う専門商社である.大学・大学院とものづくりに関わる研究に取り組んできたが,「海賊と呼ばれた男」を読み,産業が安定的なエネルギー供給によって成り立っていることを再認識した.また,私自身もエネルギー供給に従事することで,社会を支えている自負の下で働けると確信し,上記の業界を受けている.貴社を志望する理由は,「効率性」を大切にしている会社だと,説明会・工場見学を通じて感じたためである.私も中学2年生のテストがきっかけとなり,以降「効率性」に価値を置いて生きてきた.大学で経営工学を専攻した理由も,「効率性」を追求する学問に興味を抱いたためである.その点,貴社の経営方針と自身の価値観が適合していると考えており,現在強く志望している. 続きを読む
公開日:2016年9月8日
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
内定
電源というものづくりを通じて社会を支える縁の下の力持ちのような存在になりたいからです。私は自身の〇〇生活という経験から社会の当たり前を支える仕事に就きたいと考えています。電源装置はインフラ用から試験用まで様々な用途で使われており、社会に不可欠なものだと認識しています。貴社を志望させていただいた理由はインターンシップを通じてCEOの〇〇さんをはじめ、貴社の社員の方々のアットホームな雰囲気が魅力に感じたからです。また、製品の設計から組み立てまで関われることも志望理由です。”積極いぇきに取り組む姿勢”と”謙虚に学ぶ姿勢”を大切にして貴社の技術者として活躍したいと思います。貴社の社員になった暁には社会ニーズに応える電源をつくり日本の安全と経済発展に寄与したいです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

京セラSOCの 会社情報

会社名 京セラSOC株式会社
フリガナ キョウセラエスオーシー
設立日 1954年1月
代表者 土川稔
本社所在地 〒226-0006 神奈川県横浜市緑区白山1丁目22番1号
電話番号 045-931-6511
URL https://www.ksoc.co.jp/