賃貸業業界のエントリーシート(ES)一覧

先輩内定者が実際に内定を獲得したエントリーシートを多数公開しています。
志望動機・強み/弱み・学生時代頑張ったことなどの頻出の質問から、各業界・企業ごとのユニークな質問まで対策可能です。
業界最大級の 88,000 枚以上のエントリーシートを、選考対策にご活用ください。

最新のESを見る

23卒 | 総合職  | 非公開 | 非公開
Q.
弊社への志望理由をご記入ください。200字
A.
顧客の事業と成長を支えたいと考えるからである。営業インターンで幅広い商材を扱い、ニーズに合わせてアプローチ行いながら顧客に貢献することにやりがいを感じた。そして、枠に捉われず、自ら考えて柔軟なソリューションを提供できるリース業界に魅力を感じている。特に、広いネットワークと幅広い提供機能に強みを持つ貴社であれば、より高い価値を生みだし顧客に貢献できるため、大きなやりがいを持てると考え志望する。
Q.
研究課題または重点をおいた科目
A.
ゼミでの、IT化と地方創生の関連性についての研究だ。災害からの復興におけるITの利活用・IT化による地方への企業誘致・地元企業のIT化に対する支援という3つの具体的事例を研究した結果、いずれのケースにおいても、地域の衰退の原因である人口減少がIT化によって解決できるものではなかったため、IT化による地方創生はできていなかったということがわかった。このことから、課題解決における原因の分析の大切さを学んだ。
Q.
あなたのこれまでの人生での最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を交えて記載して下さい。(200文字以内)
A.
連盟での活動と留学の両方を諦めず挑戦したことだ。留学で一定期間日本を離れるため留学と連盟のどちらかのみを選択してほしいと持ち掛けられたが両者を続けられる道を探し続けた。連盟の活動がオンラインのみになる夏の期間と留学を合わせることでデメリットを最小限にとどめ留学先からも頻繁に連盟員と連絡を取り自身の選択が正解となるよう行動した。結果自身の留学の夢も諦めず、連盟員からも信頼を得て幹事長に推薦された。
Q.
社会人になったらどんな仕事をしたいか
A.
一つの会社内に留まらず、様々な企業の方と協働しながら、人々の挑戦と成長を後押しできる仕事がしたい。私はこれまで、周囲による支えや勧めがあったからこそ挑戦し成長できた。今度は社会人として、私が受けてきたような支えや人生のきっかけを与えたい。また自社のみならず、幾つもの企業と連携することで、その影響力も大きくなる。そのため、私はこの先出会う社会人との縁を大切にしながら、人々の挑戦や成長を支えたい。
Q.
弊社への志望理由をご記入ください。(200文字以内)
A.
より多くの人々の夢を支えたいたいためだ。これは小学校の放課後教師として生徒の目標達成をサポートした経験からやりがいを感じたためだ。貴社の強固な財務基盤とアセットに対する知見等を活かし、あらゆる業界に対して様々なアプローチでソリューションを提供している点に魅力を感じた。リースの枠組みに囚われず、金融と事業の融合を進める貴社で、企業支援だけではなく事業運営を通じて自らも挑戦していきたく、志望する。
Q.
趣味・特技などをご記入ください。※改行は使用せずにご記入ください。120文字以下
A.
趣味は筋トレ。大学1年生の頃から週に3回行っている。特技は12年間続けていた空手とピアノ。空手は小学校6年生の頃関東大会に出場した。ピアノでは中学校・高校と合唱コンクールの伴走者を務めた。
インターンシップ志望理由200
A.
興味を抱いている貴社の志望度をさらに上昇させたいからだ。私は夏のインターンシップや座談会に参加してきた中で、NTTグループ全体の利益のために行動する視点や、周囲と意識共有できている社風に大変魅力を感じている。今回のインターンシップでは、貴社で叶えることのできる価値提供とは何かをより明確化させたい。そのためにも私は、一日中貪欲さを発揮しながらワークや座談会に参加し、貴社を深く知る機会にしたい。
趣味特技 100字
A.
趣味は野球観戦である。熱狂的な阪神ファンであり、1人で球場に足を運ぶこともある。 特技は世間話で場を盛り上げることである。私は一般常識に関して幅広い関心があり、初対面でも打ち解けることが得意だ。
A.
ニーズを分析し、解決策の提供することで、問題を解決し利便性の向上に貢献したいという想いがあり、ソリューションを提供し、課題解決ができる貴社に惹かれました。 お客様の大事な事業展開の局面において、広範なビジネス領域を持ち、お客さまの幅広いニーズに対しワンストップで対応可能できる貴社で、自身の強みである課題解決能力を活かしお客様の期待に応えられるような提案をしていきたいと考え、貴社を志望いたします。
Q.
当社志望理由と職種選択理由(300) (当社を志望する理由を教えてください。その際貴方が選んだ職種の選択理由も教えてください 全国勤務総合職/地域限定勤務総合職)
A.
商材提供や金融を通じて企業の成長を支援したいからである。この思いは、○○において設備や資金不足から実現できない企画があった悔しさがきっかけである。顧客の潜在ニーズをくみ取り商材提供や多様なサービスの提供を通じて支援することのできる金融業界を志望している。中でも貴社でなければならない理由は、幅広い専門性を活かして顧客のニーズを満たすことができる点である。多様なサービスを活かして、お客様の課題の多くをカバーできる点で貢献できる幅が広いと考えた。そこで、全国型勤務として一つの地域に留まらず多様な地域のお客様と関わり、様々な案件を通して自らの経験値を高め、信頼を勝ち取っていきたい。
24卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開
Q.
インターンシップ志望理由(200文字)
A.
貴社への理解を深めることで、貴社で働くイメージを掴みたいと考え志望した。私は人の挑戦を支える仕事がしたいと思う。この思いはサッカー部主将を務め仲間の挑戦を支えた経験に基づく。部員が輝けるようサポートすることにやりがいを感じた。リース業界は商品の提供を通じて、顧客の成長を支えていると考える。中でも貴社は幅広い事業に尽力している点で魅力的である。貴社での業務や社風への理解を深めたい。
24卒 | 総合職 | 関西大学 | 法学部
Q.
あなたが周囲へ「提供できる価値」は何ですか。(300字以内)
A.
精神面、行動面で人をサポートすることができる。私は高校時代にテニス部の副部長をしていたが、副部長としての果たす役割について悩んでいた。その頃、部員が何人か辞めてしまい、全体の雰囲気も良くなかった。そこで私は、副部長として、2つのことを実行した。1つ目は、1人ずつ悩み事や不満を聞くことで、部員のメンタル面でのサポートに徹した。2つ目は、部員全員で思ってることを言う場を設け、より良い関係づくりができるようにした。これにより、それ以降に辞める部員はいなくなり、お互いに信頼関係を築くことができた。以上のことから私は、周りの人を気遣い、問題を可視化することで、周りと良好な関係性築くことができる。
あなたの性格・特徴
A.
私の長所は、責任感があることである。物事に取り組む際には、責任を持って成果が出るまでやり遂げることが出来る。一方短所は、人の意見に流されやすいことである。
Q.
あなたが大学生活で最も力を入れていることは何ですか?
A.
アルバイト先の個別指導塾で、第一志望校合格率を60%から80%まで向上させたことである。生徒の成績が伸び悩んでいた原因である、受動的に勉強している状況を改善する為、生徒の主体性を引き出す指導を展開した。その指導を校舎全体で実施した結果、第一志望校合格率を80%まで向上させることができた。
Q.
◆志望動機 (400文字以内)
A.
顧客に寄り添い課題を根本的に解決するという想いを実現するためである。 具体的には顧客の海外進出をサポートしたいと考えている。 私はアルバイトの家庭教師で、生徒と信頼関係を築き、生徒の勉強に対する意識を変えたことにやりがいを感じ、将来も様々な課題を根本的に解決したいと考えている。 そこでそのために、お金とモノの両方を扱え、顧客に寄り添った最適なソリューションの提案が行えるリース業界を志望する。 その中でも国内では様々な企業と協業体制を取り、国外では30ヶ国以上に拠点を持つ貴社に特に魅力を感じた。 この協業体制より、より適したソリューションを提供でき、国外の拠点により、どの国、地域への進出においても、顧客への寄り添ったサポートを実現できると考えている。 入社した後は、私の強みである実行力を活かして、お客様のニーズを徹底的に聞き出し、それを解決できる最適なソリューションを提案していきたい。
Q.
あなたの「決断」によって、周囲に影響を与えた経験を教えてください。(400字程度) ※自身の考えや思いも踏まえて記述してください。
A.
天文サークルの班長として、後輩達にサークルを居場所として提供したことである。コロナ下のサークルでは、対面で会えず、天文活動も行えず、後輩がこのサークルになじめていないと感じた。私はコロナ下で人と関われる機会が少ない中、後輩達にこのサークルを居場所に感じてもらいたいと想い、本来存在しない班長に就き、同期を巻き込み班活動に取り組んだ。そのため綺麗な星が見える山小屋への遠征を目標とし、その準備をオンライン活動下から進めた。具体的には、オンライン下では定期的に活動を行い、同期のやる気を維持し、後輩たちの対面活動再開後の活動への参加の敷居を下げた。また対面活動再開後には、同期と協力して山小屋遠征の企画をし、より楽しめるよう事前に星座の見つけ方の解説、懇親会の開催も行った。その結果、遠征は後輩達が満足するものにでき、引継ぎの際には私の班から幹事長と副幹事長が出て、このサークルを後輩達の居場所にできた。
1.あなたの性格・特徴 ※100文字以内
A.
新しいものへの興味、関心が強く、好奇心旺盛な性格であると考えている。長所はどのような考えでも一度受け止める柔軟性で、短所はずぼらで片付けが苦手な点だと考えている。
23卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部
あなたの性格・特徴
A.
長所は、責任を持って物事を改善しようとする姿勢だ。これは、15年以上続けているサッカーで、チームの勝利の為に自身の役割を考え日々動く中で身につけた。また、持ち前の元気と明るさで多くの人と仲良くなれる。
23卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部
Q.
弊社への志望理由をご記入ください。(200文字以内)
A.
PR会社でのインターン経験から抱いた「課題解決を通して企業の前向きな挑戦を応援する」という想いを最も果たせると考え、志望する。 リース業界は、企業経営に不可欠なモノとお金の両面から企業の本質的な課題解決ができる業界だ。 なかでも、貴社は「金融×商社×メーカー」の総合力を活かし、5つの注力領域で国内外に挑戦を続けている点に惹かれた。 私の強みである改善力を活かし、本当に顧客のためになる提案をしていきたい。
23卒 | 全国型総合職 | 法政大学 | 経営学部
Q.
学業で注力したこと(400文字以内)
A.
私が学業で努力したことは、ゼミ長を務めた人的資源管理論のゼミである。 ゼミでは、人事問題をまとめた英文のケーススタディを用いて、学生が主体的に議論を行っている。司会の学生が授業内容を全て準備するゼミのため、人事や経営の専門的な知識が無いことや、議論の進め方に悩むメンバーが多かった。この状況は、司会が第三者に相談出来る機会があれば解決できると考えた。 そこで私は1年間、各授業の前後に司会者へフィードバックを行った。授業前には、ケーススタディを読んだ中で何に問題意識を持ったのか、議論の目的は何かを聞き出した。そして目的達成のために、何の論点で議論を展開するかや何の前提情報が必要かを伝えた。 授業後には、授業で良かった点、更に良くなる点を伝える振り返りの時間を設けた。 この結果、司会者が目的を意識した議論を構成できるようになり、授業の質が向上した。 また、メンバーからも良い議論が増えたと喜んでもらえた。
831件中1〜20件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシート(ES)とは、採用選考で企業に提出する応募書類の一つです。 学生が選考に応募するときは、応募先企業が用意したエントリーシートの記入と提出を求められることが一般的です。 氏名や住所などの個人情報だけでなく、志望動機や自己PR、長所・短所などの記載欄があるのが特徴です。

エントリーシートは選考の第一関門である書類選考に使用されるケースが多く、書類選考を通過した後も、面接の際に参考資料として使われることがあります。 選考時の第一印象や評価に大きな影響を与える重要な書類といえるでしょう。

エントリーシートと履歴書の違い

選考の応募書類には、エントリーシートの他に履歴書もあります。 エントリーシートと履歴書の違いは大きく2つあります。

履歴書…入社後も従業員データとして企業に保管される公的な書類
エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートは、あくまでも採用選考のために応募者を評価するために使う書類です。 志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったこと、将来の夢など、企業が選考にあたって把握したい内容が設問になっており、フォーマットは企業ごとに異なります。

一方で履歴書は、学歴や資格・免許といった客観的な情報を中心に記載する書類です。 履歴書で記載した情報は入社後も従業員データとして企業に保管されます。
また、履歴書は公的な書類であるため、記載事項に虚偽は許されません。 虚偽事項があると、私文書偽造罪として罪に問われる場合があります。

エントリーシートとはあくまで応募者を評価するための参考資料。 履歴書は入社後も従業員データとして保管される公的な書類であると理解してください。

効果的な応募書類を提出するために、エントリーシートと履歴書のそれぞれの趣旨を理解したうえで作成することが大切です。

エントリーシートの書き方

印象的なエントリーシートを作成するために、「自己分析」を通じて自己理解を徹底的に深めておくこと。 企業に自分を効果的にアピールするために、「企業研究」を通じて求める人物像を把握しておくこと。 準備として、この2つに取り組んでおきましょう。

準備ができたら、実際にエントリーシートを作成していきます。 エントリーシートの設問やフォーマットは企業によって異なるものの、基本的な書き方は同じです。 どのような設問でも、下記の3点を意識して作成します。

1.結論から述べる
ESの回答では、結論から書き始めてください。 もっとも伝えたいことを最初に書くことで、重要な部分が読み手に伝わりやすくなります。

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる
結論を記載したら、その結論を裏付けるエピソードやその背景を伝えます。 根拠を提示することで説得力のある回答になります。 また、その時の考えや思いなどを盛り込むことで人柄のアピールにもつながります。

3.適切な文字数で簡潔にまとめる
設問で指定されている文字数の8割以上は記載するように意識しましょう。 しかし、ひとつひとつの文が長くならないように、簡潔に分かりやすく記載してください。

エントリーシートを書く時の注意点

エントリーシートは企業に提出する重要な書類です。 エントリーシートの内容が良くても、書き方で印象を下げてしまう可能性があります。 書く時のマナーとして以下の3つの点に注意してください。

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す
パソコンで作成してデータで提出する企業ばかりではなく、手書きで郵送する企業もまだまだ少なくはありません。

手書きで誤字脱字をしたときは、修正液や修正テープは使わずに、最初から書き直してください。 面倒と思うかもしれませんが、書き間違いのあるエントリーシートは志望度が低いと思われかねません。 書き間違いをしないために、ボールペンで記載する前にうすく鉛筆で下書きしておくことをおすすめします。

2.話し言葉を使わない
普段友人と話している言葉でエントリーシートを記載していませんか? エントリーシートでは、話し言葉を使わないように注意してください。 話し言葉と書き言葉が混合した文章は、普段使っているからこそ読みやすさはあるかもしれませんが、質の低い印象を受けます。 話し言葉と書き言葉の区別に不安がある人は、一度調べてから記載しましょう。

例)
話し言葉:御社、全然、たぶん、どうして、どっち、ちゃんと、いろんな
書き言葉:貴社、全く、おそらく、なぜ、どちら、きちんと(正しく)、様々な

3.記号や省略文字を使わない
エントリーシートは企業に応募するための公式書類です。 SNSやエッセイなどでは目にすることもある「!」や「(笑)」といった記号や省略文字は使わないようにしましょう。 文章の終わりは「。」で締めてください。

エントリーシートの例

エントリーシートのよくある設問は、大きく3つのタイプに分けることができます。

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問
自身に関する設問では、主に人柄や適性が見られます。 ガクチカや自己PRは使い回しが可能と考えがちですが、企業の求める人材や社風に併せて伝え方を変えることで、より人柄が伝わる回答にできます。

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問
企業に関連する設問では、志望度や価値観がマッチしているかどうかが見られます。 企業のホームページだけでなく、OB・OG訪問や採用サイトなどを活用して、事前に入念な企業研究をしてください。

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問
独自の設問では、興味・関心や思考力・表現力などが確認されます。 自分の考えや意見をしっかり伝えつつ、わかりやすく簡潔に記載してください。

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい
・1億円を1週間以内に使わなければいけないとしたら、どんなことに使うか教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

京セラ株式会社の本選考の傾向と対策
メーカー

【就活ガイド】京セラ株式会社の本選考の傾向と対策【内定者回答あり】

日東電工株式会社の企業研究
メーカー

【就活ガイド】日東電工株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

山崎製パン株式会社の本選考の傾向と対策
メーカー

【就活ガイド】山崎製パン株式会社の本選考の傾向と対策【内定者回答あり】

株式会社キーエンスの本選考の傾向と対策
メーカー

【就活ガイド】株式会社キーエンスの本選考の傾向と対策【内定者回答あり】

就活会議編集部
【就活ガイド】AGC株式会社の本選考の傾向と対策【内定者回答あり】

新着記事

昭和電工株式会社の企業研究
サービス

【就活ガイド】昭和電工株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

三井化学株式会社の企業研究
メーカー

【就活ガイド】三井化学株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

日本碍子株式会社の企業研究
メーカー

【就活ガイド】日本碍子株式会社(日本ガイシ)の企業研究〜企業分析で選考突破〜

住友林業株式会社の企業研究
メーカー

【就活ガイド】住友林業株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

日東電工株式会社の企業研究

就活記事をもっと読む