クレジット、リース業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

Q.
学生生活で最も力を注いだこと(400文字まで)

私はアルバイトをした進学塾で、模試の受験者増のために頑張りました。  弊塾ではPRイベントとして『全国統一小学生テスト』を実施しています。しかし普段社員は授業で忙しく、集客面で疎かになることが課題でした。そこで私はスタッフ全員で協力して受験者を増やし、校舎全体を盛り上げたいと考え、元々は社員が行っていた一般生への電話営業に率先して取組みました。電話では表情が見えないため、普段より言葉遣い、声のトーンや大きさに注意した上で、社員が電話をする様子をヒントに、受験する魅力やメリットを伝えるよう改善しました。また、電話が苦手な後輩には自分の経験から助言したり、ビラ配布を分担するなど、校舎一丸となって成果をあげられるよう働きかけました。  その結果私の校舎は、全23校舎中3位(前年比+20%)の受験者数となりました。このように課題に率先して取組み、協力しながら目標に向かって尽力した経験を貴社でも活かします。 続きを読む
16卒 | 一般職 | 明治大学 | 国際日本学部

Q.
学生時代力を入れたこと(400字以内)

2年次のアメリカ留学です。約半年間の留学生活で学んだことは「何も行動しない恐ろしさ」です。多くの人と交流することを目標に留学に臨んだものの、最初の数週間は友人ができずに悩む日々が続いていました。しかし、英語を流暢に話すことはできないが常に現地の学生の輪の中にいる留学生が多数いました。彼らに共通していたことは、皆自ら行動に移していたことです。何も行動を起こしていなかった自分を情けなく思った私は、大学内で開催されるイベントに毎週足を運ぶようにしました。毎回新しい友人を1人作るという目標を掲げ、1人でも多くの学生に積極的に話しかけました。その結果、帰国する頃には多くの友人に恵まれ、充実した留学生活を送り、初めに掲げていた留学の目標を達成することができました。帰国してからは、それまで参加したことのなかったイベントに積極的に足を運び、多くの人と関わる機会を作るようになりました。 続きを読む

Q.
三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)

私は、現状を打開することで社会の発展に寄与できる仕事を成し遂げたい。会計という誰が全うしても成果が同じ役職で、赤字という現状を問題視して財政状況改善を実現し、サークル全体への貢献につながる自分なりの成果を出せた経験からそのように考えるに至った。国内市場が頭打ちで海外に市場を見出す企業が多いなか、カード業界は、国内に広大な未開拓現金マーケットが広がっており、現状を打開できる環境が目の前に整っているという点で、私の理想に合致していると感じた。そのなかで貴社は、国内シェア第一位であり、かつ強大なグループ力を持っており、最も現金マーケット開拓にチャレンジできる土壌が整っていると思い貴社を志望する。 続きを読む

Q.
学生生活で最も力を注いだこと(400文字まで)

私はテニスサークルの会計として財政状況改善という目標を掲げ、関わる人やその場の状況に応じて柔軟に対応できるという強みを生かし2点のことに取り組んだ。 1点目は会費徴収率の改善である。参加率の低い後輩からの徴収は課題となっていた。私は単純にサークルを楽しんでほしいという思いから、積極的に個人練習や食事に誘い、参加しやすい環境作りをした。断られることも多かったが諦めずに粘り強く声をかけ続けた。 2点目は会費回収の新制度導入である。導入には先輩全員の承認が必要であった。私は1人1人と直接お話する機会をつくり丁寧に説明した。1度では承認を得られず苦労したが、理由を模索しより詳細な資料を用いることで最終的に全員の承認を得ることができた。 この2点の取り組みの結果、赤字を25万円削減することに成功した。 これらの経験から目標達成のためには、困難に直面しても諦めず誠実に最後までやり遂げる行動力が重要であると感じた。 続きを読む

長所30字

・誠実さ・1つ1つのことに真摯に向き合いコツコツ努力できる点 続きを読む
16卒 | 地域限定型 | 杏林大学 | 外国語学部

Q.
当社に関心を持った理由をお書き下さい。

私は人の生活を便利で豊かなものにする仕事がしたいと思い、クレジット業界を志望しました。クレジット業界は日本の経済に大きな影響力があり今後成長性のある業界ということで興味を持ちました。そのなかでも貴社に関心を持ったのは、貴社はクレジットカード事業以外にも様々な事業を行っていて、業界を先駆けてオートローンを開発したりと、新しいことにも挑戦していける環境が整っていることがわかり、私自身の強みを活かしながら社会にも貢献する仕事ができることに魅力を感じ志望しました。 続きを読む
16卒 | エリア総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
学生生活で最も力を注いだこと400文字。

所属する学生委員会が主催する入学準備説明会において幹部を務めた。毎年の踏襲により部員の意識停滞が課題となっていた。前年度の説明会では受付の幹部を務め、「マネジメントを含めた事前準備の重要性」を学んだ。ここでの経験を活かし、再び幹部に就いたからには13名の部員全員が達成感を感じられる部署を目指し、次年度以降のモチベーションに繋げようと考えた。部署のパフォーマンスを最大化しつつその目標を達成するため、2点の取組みを実施した。 ◆部署専用の連絡網の作成、週1回の会議前後の更新とそれを通したコミュニケーション ◆1人ひとりを責任者に任命、会議で配布するレジュメも個人ごとのものに変更 結果、部員全員からメッセージカードとプレゼントをもらい、中には泣いて労いの言葉をかけてくれた部員や、実際にその後の企画で幹部に就任した部員もいた。人を動かすには「対話」と「透明な仕事の割り振り」が重要であると学んだ。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 経済学部

Q.
学業で注力したこと150字

日本の産業構造の現状と今後について幅広い視点で研究することに注力しています。現在は産業連関表のみを用いて研究していますが、以前は家計調査や法人企業統計、貿易統計など様々な統計資料を用いて日本の産業について研究しました。現在も産業連関表により3つの手法を用いて多角的な分析を行っています。 続きを読む
2,608件中2,601〜2,608件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む