クレジット、リース業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

16卒 | 総合職 | 明治大学 | 法学部

学生生活で最も力を注いだこと(400文字まで)

討論部に所属し副部長として討論の活動に打ち込みました。2年時に出場した年に一度の東日本大会で400人中390位という悔しい結果に終わりました。成長意欲に満ちたチェレンジ精神と、後輩育成のために実力をつけなければならないという責任感を理由に、翌年の大会で10位入賞することを目標としました。週4回の練習後に一緒に討論をした先輩を毎回訪問して弱みを分析しました。その結果自身の弱みが反論力だと分かり、2つの努力をしました。1.大会前は最多で2日に1回先輩を訪問し、先輩の反論を伺い考え方を学びました。2.週4回の練習で議論となった他者の意見を全てノートに書き、それに対する何通りもの反論を毎日考えました。上記の努力を1年間続けた結果、他者からどんな意見が提示されても反論できる力が身に付き10位入賞を果たすことが出来ました。私の「目標達成に向けて粘り強く努力出来る力」が発揮されたと考えています。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
学生生活で最も力を注いだこと(400字)

私が最も力を入れたことは【フリーペーパー出版サークルの営業担当として、年間収入を60万円から150万円に増加させたこと】です。営業部では、入稿できる最低限の収入でいいという活力に欠ける時期があり、赤字になるときもありました。私はこの状況を変えるべく、自分自身の周囲を巻き込むという強みを活かして、活動内容の改善を図りました。1点目は、広告主の数を従来の倍にするために、後輩の指導を強化したことです。交渉にまだ慣れていない後輩でも自信もって交渉してもらうために、活動内容紹介のスライドを作成したり、模擬面談を強化したりしました。2点目は、部全体の士気を鼓舞するために、後輩と関わる機会を増やし、より深い関係の構築に励みました。その結果、一人一人の交渉がうまくいき、黒字へと導くことができました。この経験から、高い目標設定をし、目標達成に向けて努力する過程で、組織と個人が成長できることを学びました。 続きを読む
16卒 | 総合職エリア職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
志望動機(300字)

私は<地域を問わず、より多くの人の生活に影響を与えたい>ということと<個人とともに組織全体をも成長させたい>という目標があります。地方出身の私は、地方に住む人の生活も便利にしたいという思いがあり、そのためには衣食住に密着しているクレジットカード業界で仕事がしたいと考えています。また、アメリカに留学した際に、ほとんどの人がカードで買い物をしているのを目の当たりにし、日本のクレジットカード市場が更に成長する可能性があると感じられました。このような業界で裁量権を持って自分自身を成長させ、組織全体の成長にも大きく貢献したいと思いました。このことから2つの目標を達成できるのは貴社だと思い志望しました。 続きを読む
16卒 | 地域総合職 | 明治学院大学 | 経済学部

Q.
・三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)

【お客様目線にこだわり、日本のライフスタイル・経済を変える挑戦をしたい】私は自らの取り組みで、人々の生活を豊かにできるカード業界に魅力を感じている。その中でも、膨大な購買データを活かしてお客様一人一人の声を汲み取り、常に他社に先駆ける先進的な取り組みを続ける貴社に、強く惹かれている。いかにお客様に選ばれ、使っていただくカードを創るかを常に追い求める貴社でこそ、自分自身のニーズを汲み取る力と問題解決力が最大限に活かされ、貴社に貢献できると考える。クレジットカード利用率を高める余地がある現在の日本において、是非貴社の一員としてお客様目線にこだわり、日本のライフスタイルと経済を変える挑戦をしたい。 続きを読む
16卒 | 一般職 | 明治学院大学 | 経済学部

Q.
・学生生活で最も力を注いだこと(400文字以内)

【レストランでのアルバイト】一年前、新店長着任に伴い店舗方針が「常連客重視」から「売上重視」へと移行した。その方針は常連客の店離れや従業員の退職の原因となり、大変悔しい思いをした。誰もが満足できるお店にしたいと思い、「常連客」を獲得することで「売上」を拡大させる目標を掲げ、【お客様に合わせたオリジナル料理の提供】や【再来店時の最高のお出迎え】を徹底した。自分一人ではサービス向上に限界があったため、お客様ノートを作成し情報を共有することで、店全体でのサービス向上を目指した。その結果、常連客が約3倍に増え、売上も拡大し、店長にはトップウェイターに推薦された。自分に務まるのかという不安があったが、自分が成長することで組織に貢献できると思い承諾した。以来、常に課題意識を持つことや、意見の場を増やすことを心掛け、より良いお店創りを目指している。この経験を活かし、今後も粘り強く努力する人材でありたい。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 経済学部
内定

Q.
・得意な科目または研究課題、その成果

財務会計論のゼミにおいて、「国際標準化機構にようISO9001(品質マネジメントシステム)の取得と業績の関連性」をテーマに研究を行った。取得企業の売上・属性の分析結果やインターネット、先輩からの情報をもとに仮設を立て、業界が異なる3社にインタビューを行った結果、仮説とは異なる結論に至った。この経験から、実際に足を運んで生の声を聴くことの大切さを学んだ。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 立教大学 | 経済学部

学生生活で最も力を注いだこと(400文字まで)

<街頭アンケート調査の目標数達成>私は学生時代、統計学ゼミでの活動に力を入れてきました。その中で特に頑張ったのが、商店街についての共通論文を執筆する過程で行った街頭アンケート調査です。私の班では来街者の意見を直接聞きたいと考え、150の回答数を目標として実施しました。はじめは怪しまれてなかなか回答してもらえなかったため、以下の取り組みをしました。まず、大学から腕章を借りる・1分で終わることやアンケートの趣旨をはっきりと伝える・笑顔の徹底といった工夫です。更に、回答がほとんど得られていない後輩には具体的なアドバイスをするなどの班員に対する働きかけもしました。その結果、私は班で一番多く回答を集め目標達成に貢献し、1時間に1人からしか回答を得られなかった後輩も10人から回答を得られるようになりました。班全体でも目標を大きく超える190の回答を得て、分析結果を論文に大いに活かすことができました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 立教大学 | 経済学部

Q.

カフェのアルバイトでの接客経験をきっかけに、「より多くの人に喜んでもらえる仕事」という軸を持って就職活動を行っています。そこで、現金決済比率86%という日本において大きな成長可能性があり、Win-Win-Winのビジネスモデルを持つカード業界に興味を持ちました。その中でも、日本最大級のネットワークを持ち、業界のリーディングカンパニーとして人々の生活に大きな影響を与えることのできる貴社を強く志望しております。入社した暁には、ジョブローテーションを通して様々な領域から消費の活性化に寄与し、大学で学んできた統計の知識を活かして社会や人々に求められる新たな決済システムづくりに貢献したいです。 続きを読む

Q.

カード業界の成長可能性の高さと向上心を持った貴社社員に魅力を感じたからだ。アルバイトの経験から、金融機関の社会へ対する影響力を実感し、「お客様の生活を支え、より豊かで便利な生活を提供したい」という想いが生まれた。カード業界は残り86%の現金マーケットが未開拓なことから、今後益々発展していくと感じた。「現金を使わない決済」を日本に普及させることで、自分の想いを体現出来ると確信している。また、私は働く「人」に重きを置いた企業選びをしている。貴社社員のお話で、「変革をリードする人材を求む」と仰っていた。志高く仕事に向かっている貴社の「人」と共に仕事に励みたい。以上より、貴社を強く志望する。(295文字) 続きを読む

学生生活で最も力を注いだこと(400文字まで)

私は、大学一年生の頃から損害保険会社の自動車事故受付のアルバイトをしている。約一万五千人という多くの社員を抱える会社の代表者として、顔の見えないお客様に「安心」を届ける事が私の使命だ。しかし、当初、マニュアルに偏った受付しか出来ず、お客様に怒られてしまう事が多々あった。そこで、頼られる担当者になりたいという想いから、まず自分の受付トーク向上に注力した。上司や先輩に受付トークのヒアリングを依頼し、言葉遣いや保険内容の説明話法等、細部まで改善した。また、難しい保険の特約等はわかりやすく表現出来るよう工夫を凝らした。以上のことを徹底し、1ヶ月に100件以上の受付を行った結果、お客様の話に耳を傾ける余裕が生まれた。そして、お客様の状況(現場の緊急性等)によって、要望に沿った適切な対応が出来るようになった。現在「ありがとう」と感謝の言葉を言って頂ける機会も増えた。(382文字) 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
・学生生活で力を注いだこと(400字以内)

ゼミの幹事長をしており、ゼミ運営に力を入れました。協調性があり活発的なゼミにしたいと考えています。しかし、活動に非協力的という問題がありました。その原因はゼミ生同士の交流の少なさのあると考え、積極的な交流を狙い、自ら飲み会やイベントを企画しました。また、個人の積極性に欠けるという問題があり、議論の場では誰も発言をしないことが多かったので、私が最初に切り出すことで発言しやすい雰囲気作りを意識しました。結果、交流や発言が増え、理想のゼミ像に近づきました。後輩に同じようになって欲しくなかったため、後輩を集めて私の考えを述べ、今後どうしていきたいかについて話し合ってもらいました。その結果、活発になったと聞きました。私の働きが評価され、後輩が私のような幹事長になりたいと言ってくれました。この経験で組織の代表者として周囲を動かす責任と難しさを感じました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 上智大学 | 外国語学部

学生生活で最も力を注いだこと(400文字まで)

日々のフランス語学習。私はフランス語学部に在籍しているのですがそのカリキュラムは非常にハードなものでした。半学期毎に週に6コマ分のフランス語講義を受講し、それに加えて日々の課題と、自宅学習があるため自由な時間が他の学部や大学の友人に比べて少なかったことが印象的です。それでも私は、フランスが大好きなのでそれを苦痛とは感じていませんでした。むしろ日々成長していく自分のフランス語能力を実感することが私の大学でのやりがいに繋がっています。入学時からフランス語検定2級の取得を目標に掲げ、苦労の甲斐あって三度目の受験にして合格することが出来たことが私の一番の努力の証です。二回の不合格を経験し、自分のセンスや才能を疑うこともありましたが、この経験の中で私は、努力は絶対に裏切らないということ、好きなことに関われることに伴う苦労はやりがいに繋がるということを3年間かけて学びました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
趣味を記入してください(50文字以内)

体を動かすことです。水泳(2年間)、テニス(3年間)バドミントン(10年間)とスポーツを続けています。 続きを読む

学生生活で最も力を注いだこと(400文字まで)

私は中学から9年間アメリカンフットボールを続けています。ポジションは攻撃の司令塔となるクオーターバックです。大学3年時にはチームの幹部として、過去5年間負け続けていた早慶戦の勝利に挑戦しました。  私は2年時に出場した早慶戦で80点差の大敗を経験し、次の2点が課題だと感じました。 1)自身の司令塔としての信頼不足。 2)下級生が私用で休むなど、チーム全体の勝利への執着不足。 そこで次の3点に取り組みました。 1)毎日の自主的な筋力トレーニングと個人練習。 2)熱や怪我でも練習を休まないこと。 3)実戦練習を増やして、常に目の前の相手に勝つことを意識させる。 その結果、個人としては周囲の信頼を得ること、チームとしては欠席者をなくし勝利への執着心を高めることを達成しました。そして20点差で試合に勝つことができました。この経験から私は、地道な努力を積み重ねて周囲と信頼関係を構築し、集団で成果を出す力を身につけました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 社会学部

得意な科目、または研究課題

「カンボジアのストリートチルドレンが社会に戻り、自立するために必要な支援とは何か、考察する」初めに、座学としてカンボジアの基礎知識について学ぶ為、過去の論文を読むなどの調べ学習をしました。その上で、実際にカンボジアを訪れ、子供達の観察や考察を繰り返し、現地の方のお話を聞く事で研究を深めました。帰国後、学んだ事について学内学会で発表する事で、教授の方々から高い評価を得る事ができました。 続きを読む
16卒 | エリア総合職 | 明治学院大学 | 社会学部

Q.
学生生活で最も力を注いだ事を述べなさい(400文字まで)

〈アメリカでの2ヶ月間に及ぶワーキングホリデーの経験〉受け入れ先とのアポイント交渉成立後、高知県で1ヶ月間のワーキングホリデーにより農業を学びました。その経験を通し、期待と不安を抱えながらもアメリカでの生活が始まりました。しかし、当初は初めての土地や言語の違いに委縮してしまい、思うようにコミュニケーションを取る事が出来ず、返って迷惑をかけてしまう場面が多々ありました。この様な状況から、変わらなければならないと感じた事をきっかけに、分からない事は理解できるまで繰り返し聞き、どんな仕事でも誠実に取り組み、積極的にコミュニケーションを取るために会話を多くする事で、お互いの事を理解し、信頼関係を上手く築く事が出来ました。その結果、当初はホストファミリーの方々からも不安そうに見守られていた、子守や家事、作物の出荷の準備などの責任が問われる仕事を、一人で任せて頂けるまでに成長する事が出来ました。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れたことについてお書きください400字。

大学1年の4月から2年間予備校の運営補佐のアルバイトをしていました。プリントの印刷といった年間を通しての業務に加え、特に力を入れたのは2,3月に行うお客様への入塾営業でした。当初は一方的にカリキュラムの説明をするだけに終わってしまい、契約率は思ったようには伸びませんでした。そこで先輩に相談したところ、お客様を知る姿勢が欠けていたことに気がつきました。その後はまずカリキュラムの話題から離れてお客様の性格や行動パターンが伺えるような質問をし、その上でお勧めしたいカリキュラムの説明をするようにしました。そうしたことでの契約率の伸びはもちろん、以前よりお客様に納得して頂けたような手ごたえを得たことに喜びを感じました。また自分が相手になにかを働きかける際には、まず相手を知り分析することが大切なのだと学びました。 続きを読む

Q.
・三菱UFJニコスへの入社を希望する理由を教えてください300字。

就職活動の軸として自社の利益が常にお客様の利益にもなる仕事がしたいと思っていました。さらにクレジットカードに限らない決済市場の将来性に惹かれました。その中で業界のリーディングカンパニーであるにも関わらず、お客様や加盟店の求めるサービスを追求し続ける貴社の在り方に魅力を感じました。また社員の方々から、常に社会の変化に合わせて改善点を模索し、日々のルーティンワークも効率化できないか考えているというお話を聞きそのような環境で成長したいと思いました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 人間科学部

Q.
志望動機150字。

私は人びとの成長に関わる仕事がしたいと考えています。幅広いリース商材から最適なソリューションを提供し、企業に貢献できる点に魅力を感じました。また御社はリース事業だけでなく、ビリング事業やカード事業も積極的に開拓しており、新しいことに挑戦できるフィールドで自己成長できると感じ、志望致しました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
当社への入社を志望する理由(300字)

人々の生活を豊かにできる仕事をしたいからです。その考えで就職活動を進める中、クレジットカードの利用によって消費の活性化を促し、経済・社会の発展に寄与できるカード業界のビジネスに魅力を感じました。貴社は全国のお客様にアプローチできる事業基盤を活かし、国内シェアNO.1のリーディングカンパニーとして、業界初のカードサービスや決済システムの開発に取組み、『変革』を起こしてきました。現状国内市場は決済手段の8割以上が現金で、大きなポテンシャルを秘めたフィールドです。その市場に対して、私は貴社の一員として変革を起こせるサービスを生み出し、人々の生活を豊かにすることで、日本経済の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
2,608件中2,581〜2,600件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む