クレジット、リース業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

アカウント画像
16卒 | 基幹職(営業職、管理職) | 明治大学 | 法学部

Q.
三菱UFJニコスを志望する理由について教えてください。 300文字

貴社のカード業界において、長年トップクラスのシェアを獲得し続けている実績やノウハウに大変惹かれました。 私は、多くの人にサービスを提供し、生活を支える社会貢献度の高い仕事をしたいです。そのためお客様の消費行動に関わっているクレジット業界を志望しています。 そして貴社は、お客様のニーズにあった新商品の開発だけでなく、加盟店舗様のサービス工場のための新たな設備も開発しています。貴社の成長のみならず、クレジット業界や日本経済全体を、より良くしようとしている貴社の視野の広さ、目標の大きさにとても惹かれました。 是非私も貴社の一員として、キャッシュレス社会の実現といった大きな目標に向けて尽力したいです。 続きを読む
16卒 | 正社員(全国型) | 明治大学 | 法学部

Q.
当社に関心を持った理由をお書き下さい。 250文字

貴社のカードのみではない多岐に渡る事業展開と、その中で長年トップランナーとして成長を続けている実績やノウハウに大変惹かれました。私はお客様のライフワークに深く携わることのできる仕事をしたいという軸を持っており、お客様の消費行動に根強く関わっているクレジット業界で働きたいと考えています。そして貴社はショッピングクレジットにおける学費サポートプランのような、お客様の重要な選択を後押しするサービスを提供しており、是非私も貴社の一員としてクレジット業界に貢献していきたいです。 続きを読む
16卒 | 基幹職 | 早稲田大学 | 人間科学部

Q.

私は多くの人々の生活に貢献できる仕事をしたいと考えていました。そんな中、他の先進国に比べて国内での利用率が低いクレジットカード等の決済事業を拡大させることで人々の暮らしをより豊かにできるという将来性に惹かれ興味を持ちました。中でも貴社は幅広いネットワークと、高いグループ力で、国内シェア一位であると説明会で聞き、強い影響力のもとで責任感を持って社会に大きく貢献できる会社だと感じました。また、ニコスゴールドカード等の開発から見て取れる、貴社の真にお客様のニーズ・課題を解決する力にも魅力を感じました。私の「課題解決のための行動力」という強みを活かし、社会に貢献したいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 人間科学部

学生生活で最も力を注いだこと(400文字まで)

三年間続けている塾の講師のアルバイトでの、生徒の成績を上げるための授業づくりです。初めは生徒の成績向上のために、わかりやすく説明することに力を入れていました。しかし生徒の成績は上がりませんでした。その際「自分が携わるからには必ず成果をあげ、期待に応えたい」という責任感を強く感じ、解決の道を模索しました。そんな中、生徒や保護者との面談機会を設け、話を聞くことで「家での学習時間が足りない」という課題が見つかりました。その課題を克服するために「生徒が家で一人でも学習出来る力」を育てることを授業の目標として、説明主体の生徒受け身の授業から、生徒自らに読み・調べ・覚え・やり直しさせる能動的な授業に変えました。また、授業をより良くするために、ゼミ(教育工学)に塾の授業の映像を持ち込み、改善のための議論をし、多くの意見を授業づくりに取り入れました。結果、定期テストで50点近く上がる生徒もいまいした。 続きを読む
16卒 | エリア総合職 | 武蔵野大学 | 人間科学部

Q.
当社を志望する理由を教えてください300文字

決済ビジネスは、関わる全ての人に利益をもたらし、消費の活性化による社会・経済の発展を実現することで、新たなライフスタイルを提供できる点に魅力を感じました。しかし、日本における決済比率は14%と低く、まだまだクレジットカードが浸透していない状況を知り、クレジットカードの安全性や利便性をより多くの人に知ってもらい、人々の生活をより豊かにしたいと考えました。御社は、日本最大のネットワークを持つことで、社会に大きな影響を与えることができると考え、膨大な顧客のデータから的確にニーズを捉え、顧客目線のサービス開発に力を入れている点に魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む
16卒 | エリア | 早稲田大学 | 商学部

Q.
ゼミでの活動(100字以内)

企業の方から商品をターゲットに手に取ってもらうPRをグループで考えるというお題を頂いていました。 商品のいい部分を伝えるだけではなくターゲットのニーズを知って初めて心を動かせると知りました。 続きを読む
16卒 | エリア総合職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
学生生活で最も力を注いだこと(400)

川崎FMのラジオ番組で「テーマに偏りの無い番組内容にすること」に注力しました。初めて参加した際、番組内容が偏っていることに気付きました。しかし、素人の私の意見は受け入れてもらえませんでした。様々なテーマを扱うことでより良い番組にしたいと思い、2つのことを行いました。1つは、声量と滑舌の改善を行うことです。まずは実力を認めてもらい、意見を言える環境づくりを自らすることが必要だと考えました。新聞の音読を通して聞き取りやすい声の習得を継続したことで、徐々に意見を聞いてもらえるようになりました。更に2つ目として、イベント参加などを行い、提案内容の差別化を図りました。実体験を交えた提案を行うことで、説得力を持たせるように心がけました。結果、初めて“バリ島旅行の体験レポート”を採用してもらうことができ、以後、多様なテーマを扱うようになりました。自ら考えて行動することが大切だと改めて感じました。(395) 続きを読む
16卒 | 一般職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
① 三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)

「新しいふつう」を創りたいと考えています。人々の生活に欠かすことのできない決済という行為を通じて、新しいライフスタイルの実現に関わりたいです。貴社は、合併によって幅広い顧客層の膨大なデータベースを保持しており、その影響力も多大なものです。この強みを活かすことで、人々の生活に必要な決済サービスを的確に、そして多くの人に向けて提供できると思います。具体的には、学生がもっと気軽に利用できるような決済サービスを創りたいと考えています。若い世代を取り込むことで、将来的な利用率を上げることができ、キャッシュレスを推進できると思います。決済ビジネスを通して、社会に新しい生活スタイルを提案していきたいです。(299) 続きを読む
16卒 | 基幹職 | 中央大学 | 文学部

Q.
志望理由(300)

生活に必要不可欠で、成長の可能性が無限にある仕事をしたいと考えている。決済という生活に不可欠なフィールドにありながら、利用率の低いクレジットカード業界は上記の考えに合致している。クレジットカードを新しいインフラとして社会に定着させるには、膨大な顧客基盤と信頼、革新的なサービスが必要だと考える。貴社は、圧倒的なシェア率と三菱UFJグループとして日本最大級のネットワークを保持している。また、購買履歴等のビッグデータを活用することで、お客様のニーズに合う新たなサービスを構築することができ、ビジネスの幅も広がると考える。そのため、貴社であればクレジット社会の実現が可能であると考え志望する。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 中央大学 | 文学部

Q.
・学生時代もっとも力を注いだこと(400)

イタリアンレストランのホールアルバイトでの新人教育だ。教育担当になったとき、教える順番や内容はすべて担当に任されており、人によって違っていた。また、人材不足であったため早く正確に仕事を教えることを目標とし①伝言ノートの作成②指導計画の考案に取り組んだ。①は、メニュー入れ替え直後で変更点が多く、デザートの盛り付け等が統一されていなかったため、社員と相談してやり方を確定させ、全スタッフに見てもらい内容を統一させた。また、教育担当以外も進行状況を知っておくべきだと考え、進度を伝言ノートに記入した。そうすることで私がいない日にも誰かが教えられるようにした。②は、段階を細かく踏んだ指導計画を考えた。その結果、初めて担当した新人は通常より二週間早く研修期間を終えた。そして店長から成果を認められ、棚卸や発注といった仕事も任せてもらえるようになった。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 立教大学 | 経済学部

Q.
学生生活で最も力を注いだこと(400文字まで) なぜそれに取組んだのか その経験の中で何を考えて 何に価値を感じて どのような行動を取ったのか その結果何を得たのか 得たものを今後の社会人生活にどのように活かしたいのか

新設ゼミで、イベント長として活動を円滑に進めるように努めた事です。高校の部活で副部長としてチームをまとめる事ができなかった経験があったので、イベント長を務める事にしました。新設ゼミであったため、知識の差があり、メリハリがありませんでした。その状況を改善するために二つの事を実行しました。一つ目は短時間のサブゼミを行った事です。予め時間を設定し、集中力を高める事を目的に行いました。二つ目は一人一人の意見をまとめ、様々な行事を企画した事です。食事会だけでなく、旅行や企業訪問を開催しました。その際に予約や場所取りを早い段階で行う事を心がけました。以上の取り組みにより、ゼミ生が積極的に活動へ参加するようになり、活発な議論を行う事ができました。この経験から、一人一人とのコミュニケーションの最適化がチームワークを高める根源である事を学びました。私はこれからも常に相手の視点に立ち、物事を考えていきます。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 経済学部

あなたの長所30字

人間関係を構築する力 続きを読む
16卒 | 総合職 | 中央大学 | 商学部

Q.
◆あなたの長所をご記入ください(30文字以内)

真面目で、細かい箇所に気が利くところです。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 横浜国立大学 | 教育人間科学部

Q.
学生生活で最も力を注いだこと(400文字まで)。

大学1年生から約2年間テーマパークのアルバイトに尽力しました。サービスの質の高さについては元々評価の高い職場であるため、プラスαの行動をとることで更なるサービス向上に挑戦しました。【相手の立場に立つこと】お客様を待たせる際には理由を必ず説明して納得していただけるようするなど、自分ならどうされたら嬉しいかを常に考え行動しました。【報連相の徹底】終礼で気づいたことなどを全員に共有することでサービスの改善につなげ、自分で解決しきれない問題が起きた時などには、同僚や上司に逐一情報共有することで、円滑な運営に貢献しました。以上の結果、お客様から感謝の手紙を頂いたり、アルバイト約2万人の中から約2%が選ばれるMVP賞を勤務1年目に受賞したりしました。現状に満足せず、常に改善、常に前進することの大切さを学びました。社会人になっても当事者意識と責任感を持って積極的に仕事に取り組みたいと思います。 続きを読む

Q.

普段の生活でカードを使用する利便性を広めたいからです。またカード業界の社会への貢献と将来性に魅力を感じました。中でも貴社はMUFGカードの開発やクラウド型システムの開発からいえるように、消費者と加盟店への還元を大切にしており、社会への貢献度が高いと考えます。私は貴社の仕事をする上で自身の問題解決力を活かしていけると考えており、特に加盟店営業の中で、加盟店の問題を相手の立場になり、一緒になって取り組んでいく事で問題点を見つけ、解決していくことができると考えます。また、問題解決をする中で貴社の顧客基盤があるからこそデータベースを活かしたソリューションの提案もでき、加盟店を全面的にサポートできます。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れたこと 400字

ファストフード店でのアルバイトです。スピードが重要視される仕事の中でお客様に喜んでもらえる接客にチャレンジしました。店全体としてスピードだけでなく従業員同士での笑顔チェック、30分ごとの店内清掃、注文時と提供時の商品確認を徹底して行いました。その他に私は注文後に追加注文をするお客様が多いことに気づきました。そこで私は、あらかじめお客様が注文した商品に合うサイドメニューやドリンクを勧める取り組みを積極的に行いました。この取り組みによる成果は2つあります。1つ目は追加注文の手間が省けることや、セットの値段で購入できることからお客様に好評で、私の勧めた商品を半数のお客様に購入していただき、売上のアップにつながったことです。2つ目はこれらの取り組みを従業員同士で共有することで、週1回の覆面調査でも3カ月間満点を継続してとれました。この経験から相手を思いやった丁寧な仕事をする大切さを学びました。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れて取り組んだことについて 400文字。

ファストフード店でのアルバイトです。スピードが重要視される仕事の中でお客様に喜んでもらえる接客にチャレンジしました。店全体としてスピードだけでなく従業員同士での笑顔チェック、30分ごとの店内清掃、注文時と提供時の商品確認を徹底して行いました。その他に私は注文後に追加注文をするお客様が多いことに気づきました。ここで私は、お客様が注文した商品に合うサイドメニューやドリンクを勧める取り組みを積極的に行いました。この取り組みによる成果は2つあります。1つ目は追加注文の手間が省けることや、セットの値段で購入できることからお客様に好評で、私の勧めた商品を半数のお客様に購入していただき、売上のアップにつながったことです。2つ目はこれらの取り組みを従業員同士で共有することで、週1回の覆面調査でも3カ月間100点を継続してとれました。この経験から相手を思いやった丁寧な仕事をする大切さを学びました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 経済学部

関心を持った理由。250字

カード方式だけでなく個別方式の仕事をしているところに関心を持ちました。カード方式は日々のお客様の生活を豊かにしていけること、個別方式では進学や結婚、車や家の購入などお客様のライフイベントに寄り添っていけるところが魅力です。また、そこには貴社のネームバリューだけでなく、自分自身を売り込み、信頼を得ることが不可欠です。私はこの環境で自分を成長させ、お客様のニーズを汲みとれるようになり、お客様の人生をより良いものにしたいと考えます。 続きを読む
16卒 | エリア総合職 | 早稲田大学 | 商学部

学生生活で最も力を注いだこと(400文字まで)

スターバックスのアルバイトにおいて、時間帯責任者として人材育成の改革に注力した。約35名が所属する私の店舗では、若手のスキルが伸び悩んでいた。私は、新人研修後に周囲の育てる意識が低下することが原因だと考えた。先輩から逐一助言をもらうことで成長できた自身の経験から、今度は後輩の成長を支えたいと思うようになった。そこで、皆が助言を与えやすい環境を目指し、2つのことに取り組んだ。1つ目に、若手全員の日毎の状況を書き込むための育成ボードを作り、個人目標や最新の状況を「見える化」した。2つ目に、ボードをもとに責任者間で意見を交換する場を設けた。これらの取り組みにより、店舗全体で若手の状態や課題を共有できるようになった。また、責任者の育成意識を保つことにつながり、目標であった助言活動の活発化を実現した。この経験から、成果を生むためには問題意識をチームで共有し、対話を図ることが大切だと学んだ。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 明治大学 | 法学部

学生生活で最も力を注いだこと(400文字まで)

討論部に所属し副部長として討論の活動に打ち込みました。2年時に出場した年に一度の東日本大会で400人中390位という悔しい結果に終わりました。成長意欲に満ちたチェレンジ精神と、後輩育成のために実力をつけなければならないという責任感を理由に、翌年の大会で10位入賞することを目標としました。週4回の練習後に一緒に討論をした先輩を毎回訪問して弱みを分析しました。その結果自身の弱みが反論力だと分かり、2つの努力をしました。1.大会前は最多で2日に1回先輩を訪問し、先輩の反論を伺い考え方を学びました。2.週4回の練習で議論となった他者の意見を全てノートに書き、それに対する何通りもの反論を毎日考えました。上記の努力を1年間続けた結果、他者からどんな意見が提示されても反論できる力が身に付き10位入賞を果たすことが出来ました。私の「目標達成に向けて粘り強く努力出来る力」が発揮されたと考えています。 続きを読む
2,607件中2,561〜2,580件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む