製紙・印刷業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

志望動機を教えて下さい

私が志望企業を選ぶ際、重視することは以下2点です。 1点目は社会貢献性です。貴社は「紙」という製品を軸に一般消費者から企業まで幅広い人に向けた製品を展開しています。生活では必要不可欠といっても過言ではない紙製品を強みとしています。それは人々の生活の向上に日々尽力し、長年にわたり愛され、信用を積み上げてきた証だと考えます。 2点目は成長性です。海外において日本の紙製品は高く評価され、今後ますます市場を拡大することが予測できます。「自ら生産したものは自ら売る」という経営戦略の下、海外での営業活動においても顧客の生の声をくみ取った地域環境に根付いた製品提案ができると考えました。カスタマーファーストの精神を大切にし、こだわりをもって製品を提供し続ける姿勢から今後も成長し続けられると思いました。以上より貴社を志望いたします。 続きを読む

Q.
志望動機を教えてください

10年後は社内のロールモデルとして活躍したいと考えています。入社後は営業職として自社の製品について良く学びお客様に最適な提案ができるような社員を目標としたいです。その際、重要だと考えるのが、お客様のニーズに応えることはもちろん、営業の山森としてお客様の一歩先をいくサービス提案をすることだと思います。私の長所である人との壁を作らず、話かけやすい雰囲気というのはお客様との円滑なコミュニケーションには必ずといって必要になりより良い関係を築く武器になると思います。日ごろから人の話を親身になって聞くことや、相手を理解したいという意識づけをすることでそうした人間味の構築に繋がっていると思います。営業経験を経て、紙のプロフェッショナルとなったのち、営業部をまとめる役職に就き、お客様に対し営業部全員が期待以上のパフォーマンス、高付加価値な営業ができる会社作りに一躍買いたいと考えています。 続きを読む

Q.
あなたの就職活動の軸を教えてください

第一に恩返ししたいという思いから、社会貢献性を大切にしている。会社に貢献することで社会の基盤である経済を支えることができるから。またダイバーシティを重視し自分の能力や個性を発揮し、さらに追及できる環境、長期のキャリアプランが組める会社を理想としている。様々なライフイベントに対しての手厚い保証、制度も重視している。 続きを読む

Q.
≪新入社員として必要な準備や心構え、大切なことを教えてください≫

素直な気持ちで接する 入社前に業界のこと、競合他社のこと、会社のことをよく知る 取引先のことを知る努力をする 先輩のいいところを貪欲に吸収する 向上心 タイムマネジメント力  自己管理能力 マナーや常識 続きを読む

Q.
あなたの長所と短所を教えてください

相手の信頼を得ることが得意です。知人に相談をされることが多いです。悩みや弱みを打ち明けられるということは、信頼関係を築けている証だと自負しています。普段から親身に相手の話を聞くように心がけています。ただ話を聞くのではなく違うと思ったことは素直に指摘し、意見交換することが密度の濃い人間関係を構築できた理由だと思います。一方で、自分の事になると慎重になり過ぎて新しいことに挑戦するまで時間がかかります。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 国際学部

Q.
あなたの自己PRをお書きください。

私の強みは、『目標に向かって諦めずに最後まで全力で取り組むこと』です。具体的なエピソードとして英語の点数を伸ばしたことです。留学の参加条件としてTOEFLのスコアが520点必要であるのに対して私は、430点と90点足りませんでした。半年後の留学応募締め切りに提出することを目標に90点伸ばすことにしました。英単語を毎日50個覚え、週に1冊のペースで問題集と解いていましたが中々点数が伸びませんでした。応募締め切りの1ヵ月前になっても点数に達しておらず、周りの友達から「無理だろう」と言われました。しかしながら、諦めずに何度も問題集を解き直し続けました。また、少しの時間でも英語に触れるようにするために、オーディオをお風呂場に持ち込み入浴中にリスニングの勉強を行いました。結果として、540点までスコアを伸ばすことができ、目標であった留学をすることが出来ました。 続きを読む

志望する理由

私が志望企業を選ぶ際に重視していることは以下2点です。 1点目は社会貢献性です。貴社は、シールとラベルのパイオニアとして顧客第一主義の下に価値ある商品の提供をしています。商品の顔であるラベル・パッケージをトータルプロデュースし、私たちが安心して商品を手にできる環境づくりに貢献なさっています。そうした生活に不可欠な製品づくりに尽力する堅実な経営方針から社会貢献性を感じました。2点目は、成長性です。貴社は大きな案件にこだわらず、小ロットであってもお客様のニーズに沿った製品提供を行うことで高い満足度を得ています。90年に渡り培った技術やシールに限らず情報伝達ツールをワンストップで製造できる強みは今後も求められ続け、事業拡大すると考えました。以上2点より貴社を志望いたします。 続きを読む

志望する理由

志望企業を選ぶ際に私が重視していることは以下2点です。 1点目は社会貢献性です。貴社は100年にわたり培ってきた確かな印刷技術を活かして 出版印刷による感動・文化の継承や、商業印刷による売れるコンテンツ作りに携わっています。また環境保全のために積極的に再資源化や省エネルギー対策を取り入れ印刷産業環境優良工場として表彰されています。そうした技術や環境保全への取り組みから貢献性を感じました。 2点目は成長性です。書籍離れする現代に対応し、自社の強みである印刷ノウハウと最新技術を融合させたデジタルメディアの提供や、業務代行・マーケティング支援をワンストップで請け持つ事業も展開しています。こうした印刷にとらわれない挑戦的な事業展開に成長性を感じました。以上2点より貴社を志望いたします。 続きを読む

志望する理由

わたしが志望企業を選ぶ際、重視していることは以下2点です。 1点目は成長性です。 貴社はクラフト重包装紙袋を最大の強みとし、国内トップシェアを獲得しています。 お客様の製品を大切に運ぶために、用途に合わせて最適な素材選びから形態の決定まで徹底することで、多くの企業から支持を得ています。また、環境保護を考えて内袋とクラフト紙を完全分別できる製品の開発にも成功しています。そうしたお客様を思いやる気持ち、紙材を原料とする企業として環境保全に努める姿勢から社会貢献性を感じました。2点目は成長性です。設立から80年以上の歴史を刻み、産業用パッケージのリーディングカンパニーである貴社は、独自の技術とノウハウを有しています。より多様化するお客様のニーズに対して、より良い商品を開発し続けようという向上姿勢に強く共鳴致しました。 以上2点より貴社を志望致します。 続きを読む
18卒 | 技術系総合職 | 北海道大学大学院

自己PR

『広くアンテナを張り、考えながら取り組むこと』が持ち味です。この持ち味を山岳部や自転車旅、研究活動といった「未知なことや困難なこと」に対して発揮してきました。特に、発揮したのが自転車旅で、「自転車で3月の青森県と福島県を往復(1100km)」を遂行しました。大学3年の春休みに、帰省の費用を浮かすためにその交通手段をいくつか考えました。そのなかで一番挑戦心をくすぐる手段として「自転車での帰省」という一見すると無謀に思える計画にたどり着きました。当然、寒さが厳しい3月の東北における自転車旅の報告が過去にありませんでした。そこで、情報不足を補うため、悪天候や自転車の故障、怪我といったトラブルを想定し、それに対処できるように入念に準備した上で実行に移しました。特に、一番の懸念材料であった「行動中・野宿中の氷点下を下回る寒さ」に対しては、山岳部で培った雪山での防寒技術を活かしました。具体的には、行動中こまめに記録した体調や天候を参考にして現状を分析し、体温調節や栄養補給などに細心の注意を払うことで、心身の消耗を防ぎました。これを継続することで、「3月観測史上最大の暴風雨や季節外れの大雪」といった想定以上の悪天候に遭遇しても冷静な気持ちを維持し、着実にペダルを漕ぎ続けました。その結果、6日間で1100km走破することができました。貴社に入社後もこの持ち味を活かすことで、社内外の多くの方々とも協働して、より洗練させた新しい価値を世の中に送り出していきます。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 営業部門/経理・管理部門/総務・人事部門 | 城西大学 | 経営学部

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

私は「行政学」という講義で物怖じせず他人に対して自分の意見や気持ちを述べるスキルを身につけました。この講義は「行政学」をテーマに様々なことについて毎回新しい学生と議論を行います。当初は見ず知らずの学生相手に引け目を感じていましたが、自分を変えたいという一身で積極的に参加を行い、最終的には自主的に発言を行いグループを回す役割を担えるようになりました。講義の最後に希望者が壇上でグループで話し合ったことを報告する場では積極的に登壇し発表を行うことで最終的には「S」評価をいただく事ができました。 続きを読む

Q.
あなたがストレスを感じるときは?

自分の意向をうまく伝えられなかったときにもやもやします。言葉の選び方や話し方を変えて改めて伝えられた時は達成感があります。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立命館大学 | 産業社会学部

Q.
志望動機と入社後実現したいこと

私はモノの新たな価値を提供し、多くのモノを輝かせたいです。それは、企画・実施したサークルのプロジェクトから強く思いました。私はプロジェクトを通し、生活者に京都のこだわりのある店舗の魅力を知るキッカケの場をつくりたいと思い、企画に参加しました。そこで、羊羹の広報を行い、ただ商品の魅力を一方的に伝えても効果が出ないことを知りました。そして、相手の立場に立ち、魅力を最大化して引き出すことで、初めて相手に伝わることを学びました。この経験を貴社の仕事に活かし、クライアント企業の強みや価値を、生活者に魅せる広告を作り上げたいと思います。そして、流行に乗るのではなく、自社のサービスに誇りを持つ京都店舗のように、長く愛され続ける「ロイヤル顧客」の育成実現に力を入れている御社が、私の実現したいこととマッチすると考え、貴社が私の活躍する更なるフィールドだと思いました。以上のことから、私は、戦略から実行までの貴社のブランドに対し信頼できる営業なります。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 昭和女子大学 | 人間文化学部

Q.
ご自身の特徴について、具体的に教えてください。

私は自分の考えや目にしたものを的確に表現することができます。所属しているサークルでは3000字程度の短い小説を書き、仲間同士で読み合ったり、インターネットのサイトに投稿したりしています。君の書く文は面白い、と先生に勧めていただいたのがきっかけで学報委員にも所属していました。 意見を新聞に投書して載ったこともあります。連絡を取り合っていなかった中学や高校の頃の同級生から久しぶりに連絡が来て、自分が携わったことが誰かの心に影響を与えることがあると思うととても嬉しく興奮しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 昭和女子大学 | 人間文化学部

Q.
『学生時代に最も打ち込んだこと』 について、(いつ)(どこで)(誰が)(何を)(なぜ)(どのように)と、5W1Hを意識して文章をまとめてください。グループ作業の場合、グループの成果ではなく「あたなが何をしたのか」について記入してください(500字)

オープンキャンパススタッフに、入学以来4年間所属しています。私が最も打ち込んでいたのは、スタッフとして大学の顔として高校生や保護者の方々に向き合うことでした。 そもそも、高校生のときに昭和女子大学のオープンキャンパスに参加して、困っていると向こうから声をかけてくれたり親身になって相談に乗ってくれたりする先輩方の姿に憧れたことが大学の志望動機の一つでした。 オープンキャンパススタッフでは役職にはついていません。司会や仕切りではなく、高校生や保護者の方となるべく近くで接したいと考えているからです。回収したアンケートを読み込み、苦情や要望に応えるべく自分の力でできることは自分で、人の手を借りなければいけないときは助けを求め、円滑かつ充実したオープンキャンパスにすべく日々奔走してまいりました。私の大学の入学希望者は毎年増えており、私もその理由の一つだと自負しています。新しく入ってきたスタッフにオープンキャンパススタッフの先輩に憧れて入学しましたと言われると、スタッフになってよかったと思います。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 近畿大学 | 総合社会学部

Q.
古林紙工でどのような仕事に就き、どんなことがしたい、または、出来ると思いますか。(志望職種) (500字以内)

メーカーや消費者の声を大切に、パッケージを通して商品価値を最大限に高められる提案ができる営業になりたいです。昨年、様々な業界のインターンシップに参加し、提案営業の体験をしました。その際、的確に要望に応える難しさと、情報を活かし、モノづくりに携わる面白さを実感しました。私の強みである相手目線の行動力と、諦めずにアクションを起こし続けられる力を活かして、日々知識をつけながら、説明会時にお聞きした“1人1人に合わせたパッケージ”のように、消費者の満足を引き出せるパッケージを提案できる人間になり、貴社に貢献致します。 続きを読む

Q.
入社後に実現させたい事を200字で述べよ

営業職として現場に自ら足を運び、お客様の声を大切にしたサービスの提案をしたいと考えております。 パケ買いという言葉が存在するよう、商品の付加価値として重要視されるパッケージの機能性やデザインに関するニーズを現場からくみ取り、商品の良さを最大限に伝えるという機能は勿論のこと、お客様がより一層商品を快適に使用できるような環境を生み出す高付加価値な製品の企画を女性社員独自の時点で携わりたいです。 続きを読む

Q.
あなたらしい写真を2枚のせて、それを解説してください

大好きなディズニーランドの大好きなマーメイドラグーンで撮った一枚です。 満面の笑みです。 ディズニーに行くときは絶対にファンキャップを持ってスニーカーを履いて戦闘態勢を整えて挑みます!もともとディズニーは好きでしたが吹奏楽部に入りディズニー音楽を演奏したのがきっかけでもっと好きになりました。ここに来ると悲しいこともつらいことも忘れられます。 休み時間に学校前の噴水で遊んだ時の写真です。 一番手前に移っているのが私です。 一緒に写っているのは、大学でほぼ毎日一緒に行動している友達です。どんなことでも一緒になって楽しんでくれます。 写真は夏真っ只中、近所の子供たちが水着を着て遊んでいるのを見てついつい一緒になって遊んだ時の写真です。 大学生になって外で全力で遊ぶことがなかったのでとても新鮮でした 続きを読む

Q.

私が志望企業を選ぶ際、重視しているのは成長性です。貴社はペーパーメディアに特化したノウハウを有しており、マーケティングや企画・生産・在庫管理までを一貫して行っています。得意分野があることで競合の印刷会社との差別化をはかりこれからも伸びてゆく会社だと感じました。また提案営業では、私の強みである課題発見力と提案力を活かしお客様の潜在ニーズをくみ取った、最良なサービスを提供したいと考えています。 続きを読む

≪志望動機≫400字

私が志望企業を選ぶ際、重視することは以下2点です。 1点目は社会貢献性です。貴社は「紙」という製品を軸に一般消費者から企業まで幅広い人に向けた製品を展開しています。生活では必要不可欠といっても過言ではない紙製品を強みとし、「エリエール』をはじめとした多くの自社ブランドを有しています。それは人々の生活の向上に日々尽力し、長年にわたり愛され、信用を積み上げてきた証だと考えます。 2点目は成長性です。海外において日本の紙製品は高く評価され、今後ますます市場を拡大することが予測できます。「自ら生産したものは自ら売る」という経営戦略の下、海外での営業活動においても顧客の生の声をくみ取った地域環境に根付いた製品提案ができると考えました。カスタマーファーストの精神を大切にし、こだわりをもって製品を提供し続ける姿勢から今後も成長し続けられると思いました。以上より貴社を志望いたします。 続きを読む
1,116件中921〜940件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む