製紙・印刷業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

20卒 | 総合職 | 東京大学大学院

趣味・特技・スポーツ

趣味は棒針編みで手袋やマフラーを制作することです。自分で編み込み模様をデザインしたり、海外の編み図を訳して編んでいます。また、最近はかぎ針編みのワークショップに参加し、新しい技法にも挑戦しています。  同時に、私にとっての編み物は単にマフラーなどを「つくる」だけではなく人との関係を「つくる」ツールでもあります。編み物は、自分では編み物をしないという人ともお話しするきっかけになるためです。例えば、研究室で編み物を広げていると「何を編んでるの?」など、学生や先生方との会話の糸口になります。人見知りをしがちな私にとって、編み物は大変貴重なコミュニケーションツールです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 人間科学部

Q.
社会人になってから実現したいこと

実現したいことは2つある。 ①社会が良くなるために力を尽くすこと ②「個」と「組織」の両輪で仕事ができる環境に身を置くこと である。 世の中には様々な問題が存在している。地方の過疎化、外国人労働者問題や国家間の貿易摩擦など日々何かしら問題が起きている。それらと向き合い解決していくことの反復をしたいと考える。仕事をする上では会社に対して利益を出すだけでなく、その先に社会貢献までをも考えていきたい。 個人として自分の力で力を発揮できる仕事ができること、集団の中で円滑なコミュニケーションを図って行動をしていき成功を収めることも重要だと感じる。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 東京経済大学 | 経営学部

Q.
学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。400文字以下

1つ目は、トーキョー学生図鑑の活動です。この活動は高校に行って大学のことを伝える活動です。私は大学のことをもっと色んな生徒に伝えていきたいという想いから、1人で始めていたこの活動を他の学生を誘おうと計画しました。しかし、最初のうちはやるメリットがないと言われました。そこで私は大学のためという理由から、自己成長の機会になるというアプローチに変えました。その結果1人から始めたものが、今では10人を超えるようになりました。 2つ目は、学習支援の活動です。この活動で学生と生徒間の関係づくりに頑張りました。この活動は、塾の通えない生徒に勉強を教えるという活動なのですが、私は学生と生徒間の間に距離があると感じました。そこで私は、学生と生徒を勉強以外でも交流の場を広げたほうが良いと考え、お疲れ様会を計画しました。その結果、生徒のほうから自ら話してくれるようになり、生徒が緊張せず勉強できるようになりました。 続きを読む
アカウント画像
20卒 | 技術総合職 | 北九州市立大学 | 国際環境工学部

Q.
ご自身を自由にアピールしてください。(全角300文字以内)

私を構成するものは、次の3点だ。 1分析力:個別指導塾の講師経験から、生徒の性格、問題の解き方の癖、集中力などを授業や対話から見極めて適切な指導を行い、受験生の志望校合格をサポートした。 2効率性:短時間で最大のパフォーマンスができるように、学校の実験や講義、講師の指導準備を必ず行った。終わり次第フィードバックを行い次回の取り組みに生かしたことも効率の良さにつながった。 3課題解決能力:大学でのプログラミング演習やオリジナルアプリを制作、大学院での研究等、様々な課題を克服した。課題を解決するのに問題の原因を見つけ、全体の流れから間違いの解決策を考え実行していったことで身についた。 続きを読む
20卒 | 技術職 | 北九州市立大学 | 国際環境工学部

Q.
DNPのインターンシップ・選択したテーマを志望する理由を教えてください。(全角400文字以内)

AIを利用したシステムの企画から構築、技術開発等の仕事を体験し学びたいと感じたからです。その中で、AIシステム・アプリケーションの企画開発について学べる貴社のインターンシップを知り、印刷技術とAIの融合と貴社の新しいマーケティングにおけるAIの重要度の高さに大変魅力を感じました。また、紙媒体の市場が縮小傾向になり、これまでの印刷技術を活用し新しい事業分野を生み出してきた貴社の高い技術力を学びたいと感じAIの企画開発について学べるテーマに応募いたしました。私は現在、大学院で◯◯を用いた◯◯の研究に励んでいます。研究の中で、◯◯や生成、◯◯処理を実際に行い優れた結果の精度から、AIは今後の市場の核となると感じています。インターネットの普及によるデジタル・ネットワーク化の中で、印刷業界におけるAIのサービスやソリューションは魅力あふれるものになると考えます。 続きを読む
20卒 | 技術職 | 大阪大学大学院

Q.
1.あなたが最近興味を持ったパッケージングはどんなものか? 2.社会人に必要な資質や求められていることはどのようなことだと考えるか?その理由も。 3.学生時代に努力してきたここと、その理由 この3つの中から1つ選択して600文字程度で記入

私は学部生時代、〇〇部に所属しており、その中でも特に審判業を通してチームの活動に力を注ぎました。私はマネージャーとしてチームを支えるだけでなく、自らもチームの成長や強化に貢献したいと考え、新しく審判業に着目して活動を行いました。これまでチームではファールの多さから試合に負けることも多かったため、この取り組みによってチームの強化を目指しました。  しかし、私自身プレーが未経験だったことからファールの判断が難しく、始めは選手からの信頼はありませんでした。そこで私は信頼を得るため次の行動をとりました。まず審判資格の取得を目指しました。ルールブックを詳しく読み込み、ファールへの理解を深めました。また練習中のビデオを見返し、ファールの分析を行ったり、審判さんに解説してもらい、試験対策を行いました。その結果、審判資格を取得することができ、公式戦の審判を務めることで自分の技術を高めました。さらに、選手との距離を縮めるため自主練習に参加をしたり、ビデオを撮りファールの解説と助言を個別に行いました。これらの行動の結果、選手からの信頼が得られ、助言を受け入れてもらうことでチーム全体のファールが減り、試合の流れが良くなることで、勝ちに繋がるという経験をしました。この経験から私は、チームが成長するために自分がすべきことは何かを考えて実際に行動する力を身につけました。 続きを読む
20卒 | 開発職 | 東京理科大学大学院

Q.
学生自体力を入れたことについて

私は学生時代、研究活動に努めてきました。私は生物の分子レベルでの進化を研究したいと考えており、その思いが叶い、原始地球環境での遺伝質やタンパク質の成り立ちや進化の原理の解明を研究テーマとする研究室に配属されました。そして、研究室で既に行われていた研究に、生物物理学や情報生物学といったコンピュータを用いた実験によるアプローチの研究を組み合わせれば、より知見を深めることができると考え、コンピュータによる演算を用いた研究に取り掛かりました。 しかし、当時の研究室はそれまで生物や生体物質を用いた実験のみで研究を行ってきたため、先輩たちが残した実験ノウハウもなく、研究室にある家庭用レベルのコンピュータだけで研究を進めるしかありませんでした。 そこで私はまず、国内外問わず参考にできそうな研究論文を読み、研究の中でどのようなソフトウェアが、何のために用いられているのかについて調べ、家庭用レベルのコンピュータ環境でも演算を行えるソフトウェアを選択することから始めました。使用するソフトウェアを 決定し使い始める段階となった時は、マニュアルを読み込み、サンプルデータを用いた演算を試行して操作方法を覚えました。また、類似の研究テーマを扱う他学科の先生に依頼して、ソフトウェアの原理や結果の解析方法などについてご教授頂いたこともありました。 このような努力をした結果、実験系を確立し、新たな知見が得られただけでなく、先輩方の研究に対して実験結果の解析などのサポートを行うことができました。 続きを読む
20卒 | 営業職 | 新潟大学 | 工学部

Q.
学業などで取り組んだ内容

私は、週五日で朝練のある○○○○部の練習と、部活動の活動費を稼ぐための飲食店でのアルバイトを続けながら、例年3割近くの学生が留年する学科での勉強を両立した。その中で特に力を入れて取り組んだのは、1 年にわたり化学の様々な分野に関する実験を行う工学実験の講座である。毎週新しい内容の実験をし、その何倍もの時間をかけてレポートを作成した。限られた時間の中ではあったが妥協をせずに取り組んだことで、要点を抑えて分かりやすい文章にまとめる力と、科学実験の基礎を身につけることが出来た。 続きを読む

印刷業界のきっかけ

合同説明会で、印刷業界の動向を聞いたことです。印刷と一括りに言っても、商業印刷から包装パッケージまで事業内容が多岐に渡ることから、それぞれの情報が知りたい人のもとへ届けられることが魅力に感じました。 続きを読む

入社希望理由

私が貴社を志望する理由は今後を見据えた目標が明確であるためです。私は、現在あるもの、これから成長するもの、まさに今の社会と密接に関わっていきことができる点から、印刷業界に関心を持ちます。その中で、貴社は4つの事業領域に分かれ、「情報で、創造する」という共通の理念や考え方に向かって一体となっておりますが、その理念に達するまでの道筋や解決策が事業ごとに異なり、それが明確になっているところが同業他社にはない魅力だと感じました。また、「事務革新のパイオニア」とあるように、初心を忘れず、新しいビジネスを展開させていく考え方が、貴社のお客様への最適な課題解決に繋がっていると強く感じたため、志望致します。 続きを読む

学生時代に挑戦した経験

私は高校1年生の時、オープンキャンパスで法政大学を見学してから自由な校風に憧れを持ち、ずっと第一志望として勉強を続けました。法政大学の入試問題を研究し、苦手な分野を克服し、テスト形式に慣れるよう必死に努力しました。三年間一つの目標を達成するために費やしたことは私にとって非常に大きな挑戦であり、この挑戦を乗り越えることができたからこそ、粘り強くやってきたことが自信や自身の成長に繋がったと感じます。 続きを読む
20卒 | 技術職 | 九州大学大学院

Q.
DNPを志望する理由と入社してどのような仕事に取り組みたいですか(500文字以内)

作った技術・製品を通じて多くの人々、社会を豊かにする新たな価値を提供したいという思いを持っており貴社でそれを実現できると考えたからです。理由は2つあります。1つ目は、印刷をはじめ、印刷技術を応用したICカード、内装材また医療まで幅広い事業に挑戦する姿勢を持っている点です。新たな価値を生むには、物事を様々な角度から捉える力が必要であり、上記の姿勢をもつ貴社でよりその力を磨けると考えました。2つ目は、社会の些細な変化を敏感に汲み取ることで社会のニーズを的確に見出しものづくりを行っている点です。そこで私の強み(相手の立場に立ち物事を考え行動する)を活かし、「未来のあたりまえ」となる新たな価値を作る事が貴社でできると考えました。また、取り組んでみたいと思う仕事は、包装開発です。包装は人々の生活に密着し様々な産業において欠かせない分野です。また社会や環境にも配慮し多様な機能を付与する必要があります。そこで私の強みと研究活動を通して培った知識や論理的思考力を貴社の技術と融合させ、研究開発、生産、営業と様々な部署を巻き込んでチーム一丸となり「未来のあたりまえ」となる新たな価値の創造を目指したいです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 広島大学 | 総合科学部

Q.
当社を志望した理由を書いてください。(250文字以内)

旅行を手段としたアイデアの具現化で、人々を笑顔にすることができ、かつ地域に貢献できると考え、貴社を志望しました。 大学でのイベント運営や広報活動で、アイデアを形にし、自分の成果で人の心を動かすことに喜びとやりがいを感じました。 また、地元を代表として、地域の衰えに危機感を抱いています。それらの地域への適切な旅の誘致は、地域活性化において大きな可能性を秘めていると考えています。 そのため、旅行情報誌を主力としている貴社ならではの知恵とノウハウを活用し、人々や地域に貢献したいです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 南山大学 | 経済学部

Q.

「新しい紙文化の創造に提案営業を通して携わりたい」という理由で志望しています。素材が持つ可能性の幅広さに魅力を感じ、紙の専門商社に関心を持ちました。  近年話題になっているマイクロプラスチックが環境に与える影響を懸念し、私は普段からプラスチック製品の使用を抑えたりごみの削減・リサイクルに気を遣ったりしています。業界を学んで、代替として紙の将来性があるということを日常生活で、例えば食品のパッケージやトレーを見て実感するようになりました。貴社に入社し、紙ならではの良さを身近な生活の部分から普及させていきたいです。また紙の販売だけでなく、リサイクルやバイオマス発電など自然環境保護ビジネスにも力を入れている点にも注目しています。貴社の事業内容に共感し、地球規模で直面している課題の解決に貢献したいです。  演劇部で集客方法を考える際、独自のアイデアを提案して組織に貢献しました。発想力を発揮したこの経験は貴社の業務にも活かせると考えています。ユーザー視点で考えながら営業社員として提案し、川上と川下の企業を仲介したいです。世の中にまだ無い新たな紙の可能性を開拓したく、貴社を志望しています。 続きを読む
20卒 | 企画部 | 埼玉コンピュータ&医療事務専門学校

Q.
当社への志望動機をご記入ください。

私は中学生の頃から吹奏楽部に所属しており、演奏会のチラシや楽器のカタログに多く触れてきました。チラシで知った演奏会に足を運ぶこともあります。その中で、印刷物をデザインすることへの興味が強くなり、専門学校ではイラストレーションを中心としたグラフィック表現を学びました。貴社はクライアントの商品やサービスとユーザーを結び付けるために重要な、上質な印刷物を多数制作しています。印刷物の制作を通して社会の役に立ちたく、貴社を志望しました。 続きを読む
21卒 | 営業 | 立命館大学 | 法学部

志望理由

段ボール業界に強い興味を抱いているからです。私の親戚は段ボールの製函を家業として営んでおります。そのため、幼少期から、段ボールが身近にある環境にありました。また、従業員が加工した段ボールが街中で使われているのを見て子供心ながら感動したのを覚えております。このように人々の生活に貢献でき、豊かさを提供する仕事がしたいと思い、段ボール業界を志望しました。その中で貴社は日本の段ボール事業を創設し、今日に至るまで業界のリーディングカンパニーであり、他社と比べてより多くのことが学べると考えております。インターンシップを通じて貴社の理解を深め、より豊かな生活をデザインするパッケージを考えていきたいです。 続きを読む
20卒 | 特進職 | 甲南大学 | 文学部

Q.
あなたはどんな人ですか?自分の適性、セールスポイントを教えてください。

私の趣味はライブ鑑賞です。ただ、ライブに行くだけではなく、全国各地に足を運びます。友人と行くとも一人で行くこともあります。一人で行く際は現地で様々な人とコミュニケーションを取り友達を作るなど第2の目的とし輪を広げています。 続きを読む
20卒 | 技術職 | 九州大学大学院

Q.
DNPを志望する理由と入社してどのような仕事に取り組みたいですか ご記入ください(500文字以内)

私は貴社を志望する最大の理由は、印刷技術の応用で実に様々な分野に進出することが可能な貴社は、高い技術力があり、魅力的に思ったからです。一見全く異なるような事業でも、すべて「印刷」の応用であると知った時、非常に感銘を受けました。私は貴社の一員として、持ち前のチャレンジ精神を活かし印刷技術を利用した新しい応用方法を考え、人々のより良い生活のための製品開発に関わることで社会に貢献したいと思い、貴社を志望します。私が入社後に取り組んでみたい仕事は、ヘルスケア・ライフサイエンス分野の基礎研究です。印刷技術を再生医療に応用するといった、貴社だからこそできる技術開発にとどまらず、さらに、貴社の持つ情報技術と技術を融合させることにより、多方面から人々の生活を支えるためのアプローチを考え、研究していきたいです。そのためには、まずコアとなる印刷技術について深く勉強したいです。まず初めに、ヘルスケア・ライフサイエンスとは異なる部署での研究開発を経験したいです。そして、バイオの知識と融合することで、世の中人々の質の高い生活を支える製品を開発することで広く社会に貢献できるような仕事に取り組みたいです。 続きを読む
19卒 | 営業職 | 九州産業大学 | 経営学部

Q.
当社のどのようなところに魅力を感じましたか?

ラベル1つの提案に始まり、総合的にお客様のサポートができる所に魅力を感じました。 貴社はシステムを初め内製化を図る事で商品の低価格化を実現し、お客様に喜ばれる「価値ある商品」を数多く提供されています。このことが、ただ単に顧客の要望に応える業務のみの関係ではなく、実際に足を運び、商品を通してお客様の心に寄り添う事ができると考えます。取引先からエンドユーザーまでの笑顔をプロデュースできる企業は貴社しかありません。私は貴社で、ラベルやパッケージを通して、お客様にとってのオンリーワンを目指します。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 横浜市立大学 | 国際総合科学部

Q.
自分がどのような人間かわかるように、自己紹介をしてください。

私は常日頃新しいことに挑戦し続ける人間です。それを表す経験は塾講師のアルバイトです。私の授業はいつも生徒や塾長に分かりやすいと定評でした。しかし、学校のテストの点数は横ばいでした。そこで私は、授業の感想や意見を匿名で紙に書いてもらうことで、生徒が直接声には出せない本音を聞き出しました。すると話すスピードが速い、授業内容が定着していないことが分かりました。授業構成の変更や授業中にゆっくり話すことを意識させる標語の掲示、更に前回の授業内容を復習するために小テストを実施しました。その結果、生徒の学校のテストの点数は20点以上高くなりました。 続きを読む
1,116件中881〜900件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む