製紙・印刷業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 創価大学 | 経済学部

Q.
得意な科目を教えてください。

農業経済学 続きを読む
18卒 | 営業職 | 筑波大学 | 人文・文化学群

保有資格・スキル

普通自動車免許(2014年3月)、司書資格(2018年3月) 続きを読む
18卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 理工学部

Q.
当社を志望する理由を教えて下さい。

化学を駆使した『ものづくり』に携わりたいと思っています。なぜなら、大学時代に化学を専攻しており、化学に対する愛着もあり、少しでもその経験を生かしたいと思っているからです。中でも、バイオマスを用いた有用物質生産という研究を通じて、バイオマス関連の環境対策に興味を持つようになりました。総合製紙メーカーである貴社は、HPを拝見して、積極的に環境対策を推進していると感じており、非常に魅力的に映りました。特に森林経営という根本的な部分から、環境に関わっていくことができるのは、貴社ならではの強みではないかと思います。これまで培ってきた研究活動での経験を生かして、環境に配慮した『ものづくり』に挑戦したいと思っています。森林から最終的な商品までを扱う貴社でなら、この『ものづくり』を実現する可能性が幅広くあると考え、是非働いてみたいと思い志望しました。 学生時代に組織やチームで共有された目標を達成するために取り組んだ経験を、具体的な行動や工夫したことを踏まえて教えて下さい。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 新潟県立大学 | 国際地域学部

Q.
会社説明会やホームページから考える当社のイメージを教えてください。

貴社のルーツである製本を含む図書館総合サービス事業や、「フエルアルバム」、「ロジカルノート」を始めとしたステーショナリー事業だけでなく、高度化する社会に合わせ、アナログとデジタル機能を掛け合わせたPC周辺機器関連事業など、新しい事業にも積極的なイメージを持ちました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

志望理由

ガイドブックに載っており行きたいと思っていたお店がなくなっていた経験があり、ガイドブックは情報の鮮度が重要だと実感しました。旅行前に最も触れる機会の多いガイドブックに携わることで、人びとに後悔しない旅を提供したいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
18卒 | 制作職 | 武蔵野大学 | 環境学部

Q.
趣味・特技をお答えください *改行せずに入力ください  400文字以下

趣味は写真撮影とハンドメイドです。写真は、大学に入学してからミラーレス一眼レフカメラを購入し、どこにでも持ち歩いています。工場地帯や観光地が近くにあるので撮りがいがあります。もっと素敵な写真を撮りたいので、スクールに通うか検討中です。ハンドメイドは色々挑戦しています。始めると、自分が満足できるものを作れるようになるまで集中して作ります。少し前はロゼットやUVレジンでアクセサリーを作っていましたが、今のマイブームは羊毛フェルトです。集中していないと針で自分の指を刺してしまうのですが、ストレス発散にもなっています。始めたばかりなので、まだまだ笑われてしまうようなものしか作れませんが、もっと上手になっていずれは部屋の棚いっぱいに飾りたいと思っています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 明治大学 | 農学部

Q.
あなたが就職する目的は何ですか

「身近な人から目標とされる人」になりたいからです。今までも部活動と勉強を両立し、妹のあこがれる姉でいる努力をしてきました。そのため、仕事を通して経験を積み、社会貢献することで内面的な豊かさを得て、充実した生活を送る姿を見せたいです。 続きを読む

Q.

私が志望企業を選ぶ際、重視していることは以下2点です。 1点目は社会貢献性です。 貴社は110年に渡り、ペーパーバッグをはじめ、エコバックや宅配・配送袋などの包材を製造・販売しています。 モノづくりにおける環境負荷を削減するためのエネルギーの省力化や、分別しやすい製品づくり、資源の再利用などのエコサークルを通して環境保全に積極的に取り組んでいます。 また袋包材は、商品を安全に持ち運ぶためになくてはならない製品です。それらのパイオニアとして機能性、環境保全機能を兼ね備えた製品づくりに尽力する姿から社会貢献性を感じました。 2点目は成長性です。 貴社はパッケージの企画から製造・納品までトータルプロデュースし、スムーズな製品提供を実現させています。メーカーとして培ってきた様々なノウハウに業界トレンドを押さえているからこそ、お客様のニーズやブランドや企業イメージに合わせたデザイン、素材を選定したオリジナルパッケージを提供できているのだと思います。そうした自社の強みを活かしてお客様個々のニーズに沿った製品を生み出す事業展開は、今後も求められ続けると予測しました。また様々な業界のお客様と接点を持つ機会がある貴社では仕事を通して自身の成長も期待できました。以上2点より貴社を志望いたします。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 同志社大学 | 社会学部

Q.
当社へ入社を希望する理由を入力してください。(300文字以内)

『お客様に、本当の意味での笑顔を届けたい』という志が、私の強みを活かして実現できると考えたからです。強みは【チャレンジ精神】【人を巻き込む力】です。印刷とICTを組み合わせることで枠を超えた課題解決に果敢に挑戦し、それを様々な業界・業種の人と協力して実現する貴社でこそ、この強みは活きると考えます。また、本当の意味での笑顔は、日常の少しの「不便」を「便利」に変えることで提供できると考えました。社会の情報インフラを支える貴社で、多くの笑顔を生み出したいです。加えて、ダイバーシティ経営企業100選や女性の活躍を推進する取り組みを積極的に行われていることから長く働くことができると考え、貴社を志望いたします。(299文字) 続きを読む

Q.
志望動機を400字で述べてください。

私が就職活動において重要視することは2点あります。 一点目は社会貢貢献性です。 貴社は販売促進、及びコミュニケーションビジネスを強みとし、クライアントである企業の商品の良さを伝え、より多くの方にクライアントの商品を手にしてもらうために日々尽力しています。自社で有する印刷のノウハウやウェブプロモーションのノウハウで販売促進を行うことはクライアントに対しては勿論、商品を手にするエンドユーザーが商品を知るきっかけ作りにもなっています。企業と消費者、両社に対してアプローチができる業務内容から高い社会貢献性を感じました。2点目は成長性です。業界問わず様々な業界と関わることができ、アイデア次第でいかようにも上品が展開できる点から自己の成長ができると考えました。出る杭を恐れず、自らのアイデアを発信できる貴社ならば、私の課題発見力と提案力を活かし貴社の成長に貢献できると考え志望しました。 続きを読む

Q.
≪あなたの人柄について具体的なエピソードを交えて≫

困難に立ち向かい、目標に向かって努力することができます。 クラリネット担当として所属している吹奏楽団にて、「未就学児も楽しめる演奏会」を企画・実行しました。所属する団では、定期的に演奏会を行っています。クラシックということもあり、原則未就学児の来場は遠慮いただいていましたが、子供も一緒に連れていきたかった、子供が入場できればもっと観客が増える等のお声を頂くことが多くありました。そこで、1.場内アナウンスを流す、2.子供が飽きないよう短い曲を中心にしたプログラムを編成する、3.演出や寸劇を交えるなどの具体的な対策を練り、未就学児来場可の演奏会を団で初めて開催し成功させました。企画進行中は団員からの「無理だ」「成功するわけない」という否定的な意見も多くありましたが、積極的な行動を評価して一緒に頑張ってくれる仲間を作り演奏会を成功させました。この経験を通して直向きに努力する姿は人に影響を与えることを学びました。今では、毎年恒例となったこの演奏会を企画したのは私にとっても、団にとっても大きな変化だと思います。 続きを読む

Q.

私が希望企業を選ぶ際、重視することは以下2点です。 1点目は社会貢献性です。貴社はアルバム事業をはじめ、販促印刷物などを得意としています。アルバム事業に至っては80年に渡り培ったノウハウを活かし、企画から生産まで一貫することで徹底した品質の製品をお客様に提供し、長きに渡り積み上げた信頼から現在では毎年約3000校にアルバムを納めています。そうした思い出作りに真摯に応えてきた事業展開や実績から貢献性を感じました。2点目は成長性です。アルバムは日本の文化であり、思い出を残すツールとして今後も形を変えて存在し続けると考えます。貴社であれば長年アルバムづくりに携り蓄積した技術やお客様のデータを活かしパーソナル卒業アルバムのような高価値製品を生み出せると思いました。以上2点より貴社を志望いたします。 続きを読む
18卒 | 開発技術職 | 東北大学大学院

自己PR

私は自ら考え学び道を切り開くことのできます.実際,私はエレキベースを独学で習得し,以下の5つの姿勢や力を発揮すると共に磨きをかけました. 1.多角的な視点で課題にアプローチする姿勢:体の構造,弦の素材,楽器の素材など様々な視点からどうしたら効率よく演奏できるか,良い音が鳴らせるか検証した. 2.自己管理力とストイックな姿勢:自分で独自の練習メニューを組み,退屈な基礎練習から演奏するための筋トレまで行った.またそれらの行いをノートに記すことで自身の変化を客観視しモチベーションに繋げた. 3.原理原則を理解し本質を理解しようとする姿勢:音の感覚を体系化したものである音楽理論を学び.様々な音階から和音の成り立ち,それらの関係を学ぶことで音楽への理解を深めた. 4.好奇心旺盛さ:工学部で培った電気回路の知識を生かし,楽器のメンテナンス・修理からエフェクターの自作まで自分で行った. 5.挑戦する力:よりレベルの高い環境で自分を磨くため,ジャズバーに通い様々な年代の人とセッションを重ねた 続きを読む
18卒 | 総合職 | 山口大学 | 経済学部

Q.
志望理由(300)

「何でも出来る会社」 説明会において社員の方が表現した、事業領域の広さに魅力を感じました。ビジネスシーンを中心に、幅広い事業領域を展開している事で、お客様の本当のニーズに合った製品を提供できると考えています。中でも情報分野に強く企業活動のインフラとして築きあげてきた技術によって、今後も変化し続けるニーズの変化に柔軟に対応できる点に惹かれました。そして、ソリューション提案から製品開発までの体制が社内に整っている点からも、お客様が本当に必要としているものに対応できる力を有していると考えます。そうした社会に必要とされる中で、製品と共に自身も必要とされる人物として活躍したいと考え、志望しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 筑波大学 | 社会・国際学群

サンスター文具を志望した理由

私は生涯の仕事を通じて「年下の世代を笑顔にしたい」という夢があります。 大学で力を注いだ、小中高校生と関わるボランティアを通じて、その気持ちが強くなりました。 貴社は、ディズニーツムツムの消しゴムなど、キャラクターの魅力がさらに強まるようなキャラクター文具や、DELDEなど幅広い人に愛され李アイデア商品を数多く生み出しておられます。子供にとって文具は個性をアピールする貴重なアイテムであり、そこからコミュニケーションが生まれることも多いです。もちろん、貴社の商品には大人でもわくわくさせられます。 貴社に入社し、私も「子どもと昔子どもだったすべての人」を笑顔にしたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 山口大学 | 経済学部

Q.
DNPを志望する理由を教えてください(300文字以内)

「裏方として表舞台に影響を与えたい」 部活動の広報として、情報を発信していた経験から、自身が裏方として表舞台に影響を与える事に魅力を感じています。貴社は長年培った技術力と幅広い事業領域で、これまで多くのアイデアを形にし、表に送り出してきました。私はそうした環境のなかで営業に携わりたいと考えています。多様なニーズに対応した提案を行い、様々な人と関わりを持ちながら信頼関係を構築していく事は、自己成長につながります。陸上教備、アルバイトでの売り上げと成果を追い求めてきた自身にとって、多様なニーズに対応でき成果を求める事ができる環境で、表舞台に影響を与えたいと考え志望しました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 翻訳コーディネーター | 桃山学院大学 | 国際教養学部

当社のイメージ

私は京都での会社説明会に参加して、学習塾の京進の広告を作成したという話の中で、結果としてあまり派手さのないデザインに落ち着いたが、「出来上がりの印象は地味でもステップを踏んだものは強い」と言われていたことが印象に残っています。貴社では、様々な事業が行われており、海外にも拠点が存在することから、クライアントの課題解決のための選択肢は広いはずです。それにもかかわらず、あえて「出来上がりの印象が地味」な広告を作成するという結論に行きついたという点から、私は貴社に対して、「真にクライアントのためを思う会社」であるというイメージを抱きました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立教大学 | 観光学部

Q.

旅行需要を喚起したい。バンクーバーでの短期留学時にララチッタの情報がきっかけで週末の遠出先が決まったことがあった。この経験からガイドブックを見てから旅行先を決める流れがあることに気づき、ガイドブックには旅行喚起の力があると思った。外国語版でガイドブックを発行している貴社ならば、訪日観光のとりわけ地方観光喚起に繋がる地域の魅力を引き出したガイドブック展開に携われると思い志望に至った。 続きを読む
18卒 | 技術系総合職 | 香川大学大学院

Q.
当社を志望する理由を教えてください。(400字以下)

私は日常生活に欠かすことができない紙製品の安定した供給と品質の向上を通じて、世界の人々の生活の質の向上に貢献したいと考えています。海外を訪れた際に日本製の紙製品の肌触りが特に優れていることを実感しました。この経験から、身近な製品を通じて海外諸国の発展に貢献したいと考えるようになりました。先日、貴社のインターンシップに参加した際に、近年発売された保湿力の高い高機能ティシューが後発ブランドだったにもかかわらず、現在ではトップシェアを獲得していると伺いました。このように消費者が本当に求めている製品を戦略的に提供し、人々の生活の質の向上に貢献できている点に魅力を感じました。また、アジア地域を中心に事業をグローバル展開してきている所にも興味が湧きました。貴社に入社後は生産設備の改善や海外への新工場の設立に携わり、世界中に更なる高品質な紙製品を供給することで、生活の質の向上に貢献したいと考えています。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 富山大学 | 経済学部

志望理由

大学3年次に、所属していた合唱団で定期演奏会に関する印刷物全般の編集部長を務めました。その際校正業務が自分に合っていると感じ印刷業界に興味を持ちました。その中でも貴社を志望した理由は、医薬品パッケージの国内シェアが1位であるところに関係します。富山の薬を県外ひいては国外に広めるお手伝いができるところに魅力を感じました。富山県の医薬品産業の素晴らしさをより多くの人に知っていただけるよう、よりよいパッケージを作りたいです。 続きを読む
1,116件中941〜960件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む