株式会社鴻池組のロゴ写真

株式会社鴻池組 報酬UP

鴻池組の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社鴻池組の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

鴻池組の 本選考の通過エントリーシート

Q. 今までで一番努力したことを教えて下さい。成果は問いません。300文字以上500文字以下
Q. 周囲と協力して何かに取組んだエピソードを教えて下さい。成果は問いません。300文字以上500文字以下
Q. 志望動機を教えて下さい。300文字以上500文字以下
公開日:2023年7月21日

土木設計
男性 22卒 | 摂南大学 | 男性
Q. 自己PRを自由に入力して下さい。(500文字以下)
Q. 学生時代に打ち込んだことと、それによって得たことについて入力して下さい。(500文字以下)
Q. 建設業および鴻池組を志望した理由を入力して下さい。(500文字以下)
Q. 就職活動のなかで、会社を選ぶ基準について入力して下さい。(500文字以下)
公開日:2021年5月4日

総合職(施工管理)
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 自己PRを自由に入力してください。(500字)
Q. 学生時代に打ち込んだことと、それによって得たことについて入力して下さい。(500字)
Q. 建設業および鴻池組を志望した理由を入力して下さい。(500字)
Q. 就職活動のなかで、会社を選ぶ基準について入力して下さい。(500字)
公開日:2021年4月17日

意匠設計
男性 20卒 | 東京都市大学 | 女性
私の長所は、何事にも向上心を持ち、積極的に行動ができることです。高校の時に親元を離れ困難を乗り越えて何か成長したい、知らない世界に飛び込んでみたいと思い、高校生の時に言葉や文化が違うアメリカに10ヶ月留学しました。留学にいくことに反対する家族を様々な手段による意思表明で説得させることができました。実際に現地に行ってみると言葉の通じない考え方の全く違うホストファミリーと一緒に過ごす中で、会話を諦められてしまったり、相手がこちらの思考を先読みして想像するため、私が本当に伝えたかったことを聞こうとしてもらえなかったりしました。そんなとき、どうしたら理解してもらえるのか試行錯誤して相手に真剣に伝えたり、相手の考え方を深く聞いてみることでお互いを理解して良い関係を作ることができました。この経験で培った行動力とコミュニケーション力により今では日本全国だけでなく様々な国の友人を作ることができ、そんな様々な友人と会話をすることで自分の視野を広げていく事に楽しみを感じます。就職した際にはこの長所を活かして未知のことにも積極的に関心を持って挑戦し、誰とでも良好な関係を築くことで会社に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことと、それによって得たこと
私は学生時代、友人との親交を深めることに注力しました。大学に入学してから昔の友人に会うと違う分野の話など普段の生活では知り得ないことを得ることができる事に気づき、サークルやボランティアには積極的に参加したり、昔からの友人と会う機会を増やし自分の視野を広げることができました。しかし、多くの人と関わることで、それぞれ薄い関係になったり自分のやるべき事に時間を割くことが難しくなりました。そこで、自分の対応能\力を考えて日程調整することや自分が本当に興味があるものを考え直して交流することを心がけるようにしました。興味が出たものは話を聞いた後に自分で調べたり実際にやってみたりして、理解を深めることでその友人と更に濃い会話ができるようになりました。今では心を許せたり、お互いを高めあえるような友人に出会うことができました。この経験を通して、誰とでも社交的にコミュニケーションを取り相手の信頼を得ること、自分の興味や能\力を把握して対応することができるようになりました。貴社に入社した際には、チームで設計するときも誰とでも良好な関係を築き、スムーズに仕事ができるように動くことで会社に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 建設業および鴻池組を志望した理由を入力して下さい。
私は、世の中に大きな影響を与え、目標を持って挑戦できる環境で働きたいと考えています。施工管理のインターンに行った際に緻密に設計されたものが実際に建っていくダイナミックさに魅了されました。 総合建設業で働くことで目に見える形で自分の仕事の影響力を感じられ、モノづくりの最前線に立ってやりがいを感じられる点に惹かれています。また一つの物件において最初から最後まで携わることができる設計施工を行う企業で働きたいと考えます。その中で貴社を志望する理由は2つあります。一つ目は楽しく働くアットホームな社風です。貴社のインターンシップに伺った際に先輩社員の方々の人柄に触れ、貴社で共に働きたいと強く感じました。二つ目は自分の力を伸ばす環境が整っている点です。貴社には設計の研究会や設計の発表会などの機会があるように人材育成に力を入れているとお聞きしました。以上の理由で貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年2月28日
男性 20卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PRを自由に入力して下さい。(500文字以内)
私の強みは、自ら考えて実行に移せることです。イオンの衣料品販売スタッフのアルバイトをしています。初めはお客様をお待たせしてしまい、お叱りの言葉を頂くこともありました。そこで、お客様に満足して頂けるように、自分なりに考えて行動しました。まず、サービス接遇検定の資格を取り、接客業の基本を学びました。他にも、荷物が多いお客様に対し「大きな袋にお荷物をおまとめしましょうか。」と尋ね、困っているお客様に「何かお探しですか。」と声掛けなどを行い、お客様第一主義で行動するように努めました。続けていくうちにお客様からお褒めの言葉を頂くことが増え、他の従業員から評価を受けました。また、去年の夏に、メンズの夏用ビジネスハイソックスを探しているお客様を多く見かけました。そこで上司にお客様からの要望を伝え、商品を入荷してみてはどうかと提案をし、実際に発注して頂けました。競合する近隣店舗には夏用ビジネスハイソックスは取り扱っていなかったため、多くのお客様にご購入していただくことができました。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことと、それによって得たことについて入力して下さい。(500文字以内)
登山サークルの活動です。部員の活動へのやる気がバラバラだったことから、皆が普段から積極的に活動に参加し、安全且つ楽しく登山が行えるように尽力してきました。 以前は、登山に熱心な部長に仕事を任せきりで、組織の運営や仕事内容を一部の部員しか把握できていませんでした。そこで、部長の負担を減らすべく、今まで部長が担当していた書類の作成を自ら引き受けました。続けていくうちに、他の部員が手を差し伸べてくれるようになり、皆で仕事を分担して行うようになっていきました。これにより、皆が顔を合わせることが増え、登山中では、仕事を皆で共有して行ったことによって培われたチームワークを活かし、お互い助け合い励まし合いながら、楽しく安全に登山を行うことが出来ました。 このことから、仕事をチームで共有して達成するということを学びました。チームで仕事を行うことにより、他者の意見を踏まえながら、効率よく仕事を進められることを学びました。入社して仕事を行うにあたり、判断が偏ってしまわないように、他者からの意見も参考にし、より良い状態で達成できるように活かしていきたいです。 続きを読む
Q. 建設業および鴻池組を志望した理由を入力して下さい。(500文字以内)
志望業界では、モノづくりに携われる業界に焦点を当てています。メーカーは、商品を大量生産するのに対し、ゼネコンは単品受注生産であり、お客様の要望に沿ったオンリーワンのモノづくりができます。さらに、造り上げたものが100年先の歴史に残るところに魅力を感じていることから、建設業を志望します。貴社の座談会などで、先輩方からお話を伺うことができ、先輩方一人一人が仕事に対して誠実に取り組まれている姿と、その様な社風に魅力を感じました。また、安全環境の職務に携わることができるところに関心があります。私は、現場の意見や意思を汲み取った環境の安全・衛生管理に関わる仕事に携わりたいと考えます。近年、建設業の人手不足が深刻化している中、働き方改革により労働時間の縮小が懸念され、そのような社会環境下で、より一層今働いている人を大切にしていかなければならないと考えます。私が学生時代に力を注いだ登山サークルの活動では、メンバーが安全且つ快適に登山を行えるように事前に対策を行いました。この経験を活かし、先回りして対策を考え、現場で働く人の安全・健康はもちろん、環境にも配慮した対策を行い、安心して快適に仕事ができる環境をつくりたいです。 続きを読む
Q. 就職活動のなかで、会社を選ぶ基準について入力して下さい。(500文字以内)
二つあります。一つ目は、女性が活躍できる会社です。自分が描くキャリア形成として、20代で仕事に慣れ、必要な資格を積極的に取得し、30代で人脈を広げ、40代でマネジメントをし、50代でボードメンバーとして会社の経営に携わりたいと考えています。キャリア形成をするにあたり、ライフイベントがあっても仕事を続けていきたいと考えます。貴社はダイバーシティ推進の一環として、女性管理職の登用に積極的に取り組まれています。女性としてマネジメントに携わることで、女性社員がより活躍できる環境をつくりたいです。二つ目は、ジョブローテーションが出来る会社です。一つの部署にとらわれず、様々な部署で違う経験をすることで、多くの人から教えて頂けることにより学ぶ機会が増え、多くに人と関わることにより自分が持っていない知識や、違う価値観を学ぶことが出来ると考えるからです。また、自分に最適な職種を見つけ、自分の能力を最大限に発揮していきたいと考えます。キャリア形成を行うにあたり、ジョブローテーションで蓄えてきたノウハウを余すことなく後進に伝え、業務がよりよく回る仕組みをつくり、部署を率いていく人財になりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 自己PRを自由にしてください
私は、【他人の成長を優先しそのサポートができる。】大学2年の1年間学内の環境啓発団体のリーダーとして、例年の2倍以上の22名のメンバーを抱えた。彼らの成長を促すにはそれぞれに十分な役割を与える必要があったため、敢えて自身の仕事の一部を任せ、メンバーのサポートを行った。また、メンバーの 環境への意識や団体での積極性を高めるために、環境をテーマにして映画の鑑賞会や料理教室を開催した。その成果として、団体の活動の集大成となる環境イベント「北九州エコライフステージ」では、例年比30%の集客をすることに成功した。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所を一言で記入して下さい。
長所:悔しさをバネに努力を継続するハングリー精神 短所:学業や日常生活で関心を持つ分野が限られること 続きを読む
Q. あなたの経験で、今まで一番印象に残っている出来事を具体的に記入して下さい。
高校3年の6月に野球部の練習中に顔面に打球を受け、全治2週間の怪我をしたことだ。ところが、復帰後の練習や練習試合では、5割以上の打率を記録することができた。私は恩師に、「冬の間に練習した成果がようやく出たな」と声をかけてもらった。この経験を通じて、【努力の成果は、その半年後に出る」という信念を得た。そして、それを受験勉強やワーキングホリデー中の英語学習に生かすことができた。 続きを読む
Q. 今、最も関心のあることを記入して下さい。
日本の人口が2053年に、1億人を割り、2065年には8808万になると予測されていること。人口が減ることは建設業にとって、受注数が減ることにつながる。また、日本の社会構造にも変化が出ると考える。女性の社会進出に加え、外国人労働者を現状よりさらに受け入れる必要に迫られると考える。そうなれば、たとえ国内のみで働くとしても、現在以上に外国語の必要性が高まるとともに、異なる文化や宗教を持つ人々と打ち解けて、仕事ができる能力が求められる社会になるはずだ。 続きを読む
Q. 鴻池組を志望した理由について記入して下さい。
貴社がODAの一貫として、ケニアやタンザニアで教育施設や道路の建設に携わっているため。私は大学で「テーブルフォーツー」という学内でメニューを販売し、売上の一部をアフリカの学校給食支援に充てる活動に取り組んできた。貴社に入社後も、その延長線上で仕事をしたいと考えており、上の実績はそれに当てはまるからだ。さらに、貴社が、近年ARを有効活用したトンネル維持管理システムを導入していることだ。人口減少による人手不足が懸念される建設業の課題解消に積極的な姿勢をとっているため貴社を志望する。また、貴社が業界トツプクラスの「免振・制振、耐震」の技術をもっていることだ。なぜなら、災害大国の日本で、「安全性」」を提供することが建設業に求められることだと思うからだ。 続きを読む
Q. 「もの造り」に対するあなたの思いを自由に記述してください。
私にとって、「もの造り」は仕事をする上で、心の支えになるものである。完成品が規模の大きいものになる建設業であれば、尚更だ。仕事をする上では、楽しさや、やりがいより、きつさやしんどさを感じるときがはるかに多いと思う。具体的には、近隣の協力が困難と分かった上での住民説明会や台風の時期に夜通し現場にいて、工期通りに竣工を迎えるためにやりくりすることでことだ。ただ、それらを乗り越えて、完成し、発注者や人々が満足している姿を見たときのやりがいは何物にも変えられないものだと思う。そんな「もの造り」に私は関わりたい。 続きを読む
Q. 当社の経営理念に『社会と共に“豊かな地球”と“輝く未来”を築きます』とありますが、    そのうち、“輝く未来”とはどのような未来を思い描きますか?
私にとって輝く未来とは、老若男女、障碍の有無を問わず、満足な生活を送れる状況である。そのために建設業ができることは、あらゆるニーズを考慮して、土木や建築を行うことである。具体的には、バリアフリー化や安全に配慮した設計を徹底することである。また、LGBTの人々にとっても建設業ができることは様々あると考える。例えば、トイレで彼らや彼女たちにも配慮した仕組みを作ることだ 続きを読む
Q. 10年後の建設業はどのようになっているか。また、その中であなたはどうしていますか?
国内の建築や土木の受注額は大幅に減少すると考える。そのため、業界全体が海外進出や、自社で建設した施設の運営を行うようになると考える。海外事業については、帰国後も毎日skype英会話を利用し、勉強を継続中の英語力を生かしたい。施設運営については、営業の役割が重要になると考えるため、やりがいを感じる。 続きを読む

鴻池組の 会社情報

会社名 株式会社鴻池組
フリガナ コウノイケグミ
設立日 1918年6月
代表者 渡津弘己
本社所在地 〒541-0057 大阪府大阪市中央区北久宝寺町3丁目6番1号
電話番号 06-6245-6500
URL https://www.konoike.co.jp/

鴻池組の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES