総合職(リテールコース)
21卒 | 同志社大学 | 女性
学生時代に力をいれたことを教えて下さい。
私が学生時代に力を入れたことはサークル活動で、2回生の秋学期から1年間代表となり、合宿や遠征などの手配、チームの方向性の決定など総勢150名ほどのチームの統率を行いました。 続きを読む
上記(設問1)でお答え頂いた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えて下さい。
代表としてチームの統率を行う中で、苦労したことは、相反する意見をまとめあげることでした。毎年先輩から引き継いできた伝統に対する、現メンバーの気持ちが伴わず、チームの方向が定まらない問題が起こりました。伝統をなくすことで引き起こされるリスクが大きいと考えるメンバーと、それを乗り越えた先にある利益を重視するメンバーの想いがぶつかり合っていました。何度もメンバーと会議を開き、議論を重ね、その進行役としてフォローを入れたり、どちらかに偏りがないように全体を見通す役割を務めました。その結果、結論を1つ決めつけず、多面性を持たせてメンバーを納得させる努力をしました。この経験からひとりひとりと向き合う大切さ、それらをまとめて実現する難しさを学びました。また、議論に対して全体の利益を考えるため、視野を広く持つスキルが身に付きました。 続きを読む
三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。
私は人をサポートしていく中で自分自身も成長し続けたいという軸に一致しているため貴行を志望致します。お客様との深い信頼関係の中で、潜在的なニーズや課題を解決できる幅広いサービスがあることと、高い利益率を誇り、時代に先駆けてペーパーレスに取り組むなど常に前を見続ける貴行で、自身も学び続けたいと考えます。 続きを読む