損保業界のエントリーシート(ES)一覧 82ページ目

最新のESを見る

22卒 | 営業職 | 北海道大学大学院 | 水産科学院

ガクチカ

現在行っている研究活動で、常に目的達成を目指して、貪欲に学ぶ姿勢を大切にし、問題が生じた際にも学んだ知識をもとに考え行動することで、乗り越えてきた経験があります。 多くの問題の中で最も苦労したのは、従来の測定方法では、正確な値が出ないことでした。 そこで私は、まず問題を解決するために、20本以上の論文や先生との意見交換を参考にして検証を行い、測定時に阻害物質が共存していることが原因であると考えました。 そこから、実験条件を最初から全て見直し、阻害物質を除去するために、条件の変更を何度も行うことで、最終的に正確に測定することに成功しました。 この経験から、主体的に学び、自ら考え行動し続けることが、困難を乗り越える力になることを学びました。 この経験は、主体的に取り入れた新しい知識を、貴社において多種多様なお客様がいる中で、それぞれのお客様のニーズに応えることに最大限活かすことができると考えます。 (396) 続きを読む
22卒 | 営業職 | 北海道大学大学院 | 水産科学院

部活内容

全国優勝を目指し、週に3-4回練習に励みました。現在は、チームのために後輩の指導にも注力しています。 (48) 続きを読む

Q.
MSワークショップ1DAYに参加する目的と目標を教えてください。(400字以内)

私が貴社のMSワークショップに参加する目的は、2つあります。1つ目は、損害保険業界と貴社についての理解を深めるためです。私は、社会に貢献できる仕事に就きたいと考えるため、不慮の事故が起きた場合に企業や人々に安心や安全を提供できる損害保険業界に魅力を感じています。今回のワークショップでは、実際にリスクマネジメントなどの損害保険の業務を体験したいと思っています。2つ目は、インターンシップで多くの社員の方や学生と関わることで自分を改めて見直すきっかけにしたいからです。また、フィードバックを得ることで他の学生と比べて私に何が足りないのか、どのように努力していくのか見つける機会にします。そして、ワークなどに自ら率先して取り組むことで、業務内容や貴社の強みについて学ぶだけでなく、社風や貴社の社員が具体的にどのような思いで業務に取り組んでいるのか私が知りたい全てのことを残さず学ぶことが私の目標です。 続きを読む
23卒 | 保険金サービス | 早稲田大学 | 社会科学部

23卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 社会科学部

Q.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。

23卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 社会科学部

Q.
MSインターンシップ4DAYSに参加する目的と目標を教えてください。

22卒 | 総合職 | 和歌山大学 | 経済学部

Q.
人生において目標をもって取り組んだこと

アルバイトでの新人教育です。新人が余裕を持って教わることが出来る環境作りを目標に取り組みました。具体的には、個人店ならではの柔軟性を活かし試食会やSNSを通じた情報共有を行い、商品知識を深めました。さらに、説明例のマニュアルを作成・共有により、より余裕を持てる環境にしました。しかし店長と意見の食い違いが多々あり、特に試食会は反対されました。しかし自身の経験から、少しでもお料理に携わる方が知識が深まると考えていたため、その旨を伝え、お客様に提供するお料理を多めに作って頂き、その分を試食という提案をしたところ理解を得ることが出来ました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 茨城大学 | 人文学部

Q.
学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)

大学1年生から続けている個別指導塾の塾講師のアルバイトです。私が担当する中で、授業を受けていない国語だけが赤点なことを気にしている生徒がいました。志望校合格には国語を克服する必要があると考え、まず国語の勉強に向き合って欲しいと思い、学校のテストや問題集を持ってきてもらい他教科の授業前後に問題を解説しました。また、難易度の低い類題を準備し、躓いている分野を見つけて対策した結果、国語の勉強に意欲的になり授業を申し込んでくれました。受験まで時間が限られた中でも、諦めずに丁寧な解説や家庭学習を充実させるための宿題を準備することを心掛けました。4か月後には86点まで上がり、無事志望校にも合格させることができました。他の担当生徒に対しても、課題をみつけ責任をもって行動し成績の向上に貢献してきました。この経験から、最後まで責任をもってやり遂げる大切さを学びました。 続きを読む
22卒 | 地域職 | 武蔵野大学 | 経済学部

Q.
■大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150文字以下)

東京都リーグ2部昇格を目標に、学生主体で活動してきたサッカー部での取り組み 4年間の大きな目標である学業と部活動の取り組み 留学を機会とした英語学習の継続的な取り組み 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合コース(地域社員) | 立命館大学 | 経済学部

Q.
学生時代に力を入れて取り組んだこと

私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、アルバイト先の管理体制改善です。 私の就業しているアルバイト先の飲食店は、アルバイトスタッフの離職率が高いという実態がありました。そこで、周りのスタッフに呼びかけながら原因を究明した結果、採用数の多さが飽和状態を生み、優秀だと見込んだ人にのみ手厚いサポートをする体制に原因がある事が分かり、採用と運用の管理体制に疑問を抱きました。そのため、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、店舗の管理体制の改善を行い、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。その結果、従業員の満足度は向上し、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来ました。 続きを読む
23卒 | 営業職 | 立命館大学 | スポーツ健康科学部

Q.
インターンシップを通じて何を得たいか

22卒 | 総合営業職 | 関西大学 | 外国語学部

Q.
人生において目標を持って取り組んだこと

イギリスへの留学です。高校生の時に、フランスからの留学生と交流したことがきっかけで海外に興味を持ち、留学を決意しました。留学するに伴い、3つの目標を掲げました。①語学力の向上②精神面の強化③異文化適応能力の向上です。これらの目標を達成するためには、多くの留学生との交流が重要であると考えました。授業では積極的に他国の留学生とグループを組みプレゼン発表を行ってきました。異なる価値観を持った人と一つのことを成し遂げることは難しく、初めは意見がまとまらず対立したりと、苦労もありました。しかし、一人一人のバックグラウンドを理解しようとすることを第一に考えて接するようにしました。相手がなぜそのように考えたのかを聞き、次になぜ自身がそう感じたのかを言うようにしました。結果コミュニケーションがうまく取れるようになり、多くの友人もできました。授業外では、現地の人とのコミュニケーションを確保するために大学のサークルに参加しました。 続きを読む

Q.
大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 150文字以下

1つ目は母校の高校野球部の学生コーチとしての活動である。部員126名を率いて甲子園出場を目指した。2つ目は塾講師のアルバイトである。中学3年生7名の数学を担当し、成績向上に尽力した。3つ目は居酒屋のアルバイトである。アルバイトリーダーとして新人スタッフの育成に尽力した 続きを読む

Q.

母校の高校野球部のヘッドコーチとして、部員126名を率いてチームマネジメントと戦績向上に尽力した経験だ。チームは11年ぶりの甲子園出場を目標に掲げていたが「レギュラーの固定化による選手層の薄さ」が課題だった。そこで私は「選手層の増強」に注力し、具体的に以下の2点に取り組んだ。まず、チーム内の競争を活発化するために週に1度、実践形式の練習を行い、その結果を試合メンバーに直接反映させる仕組みを導入した。これにより、誰もが結果次第でチャンスを掴めるようになり、特に控え選手の競争意欲は明らかに向上した。二つ目に、月に一度の個人面談を行った。そこでは対話を基に定量的な目標を設定し、進捗管理を行った。これらの施策の結果、レギュラー獲得に意欲的な選手が増え、2名の控え選手がスタメンを獲得するなど選手層に厚みを増した。また、戦績も向上し、前年初戦敗退からベスト16(166校中)進出を果たすことができた。 続きを読む

Q.
最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。

出身高校の野球部学生コーチとして大学1年生から毎日、練習や遠征に参加し、学生時代の大半をグラウンドで過ごした。2年生からはチーフコーチとして練習考案・練習試合での指揮・監督との意見交換などチーム作りの中核を担った。チームは「控え選手のモチベーションの低さ」が最大の課題として存在した。そこで、チーム内の競争を活発化するために週に一度実践形式の練習を行い、その結果を試合メンバーに直接反映させる仕組みを導入した。加えて、月に一度の個人面談を行った。そこでは対話を基に選手個人にあった定量的な目標を設定した。身近で具体的な目標を与えることで成功体験を重ね、モチベーション向上に繋がると考えたからだ。これにより成功体験を重ねることで自信に繋がり、努力を発揮する場が生まれたことで、控え選手の競争意欲は明らかに向上した。そして、2名の控え選手がスタメンを獲得するなど選手層に厚みを増し前年初戦敗退からベスト16(166校中)進出を果たせた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京大学 | 法学部

Q.
学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。300

大学入学以降続けている、オンラインの家庭教師のアルバイトです。私はこのアルバイトで不安な気持ちに寄り添い応援してきました。私は勉強だけでなく学習計画等の指導も行っています。勉強に飽きがちなタイミングでモチベーションを上げる言葉をかけたり、テストの点が芳しくなかった時には、最終的に合格するための目標点数を示して学習計画からは外れていないことを伝え、落ち込みがちな気持ちを鼓舞したりしました。最後まで相手に寄り添い、成長を促すことで、信頼関係を築き、合格という成功を収めさせることができ、共に喜びを分かち合いました。貴社では、保険の力でお客様に寄り添うことで挑戦を支えたいと思っています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | エリア限定型損害サービス専任社員(SC社員) | 佐賀大学 | 経済学部

Q.
ソニー損保を志望する理由(300字)

私は、「多くの人々の挑戦をサポートできる存在」になりたいです。中学時代、全く泳げませんでしたが水泳部に入部しました。その際、先輩や先生、友人から毎回アドバイスを頂き、泳げるようになったことから挑戦を後押ししてくれる、支えてくれる存在が必要不可欠であると学び、私自身も大きな挑戦を支えたいと考えました。そのため、様々な業界の方々と深い信頼関係を構築し、あらゆるリスクに備えて挑戦を支えることができる損害保険業界を志望しています。中でも、貴社の多種多様な損害保険サービスの種類と、お客様とダイレクトにやりとりをすることでお客様のニーズによりあった商品を提供できる点に魅力を感じています。 続きを読む

Q.
インターンシップに参加を希望する理由について教えてください。(200字)

貴社への理解を深めたいからです。私は「多くの人々の挑戦をサポートできる存在」になりたいと考えています。そのため、様々な業界の方々と深い信頼関係を構築し、あらゆるリスクに備えて挑戦を後押しできる損害保険業界を志望しています。中でも、貴社の地域に密着したサービスを提供している点に魅力を感じています。インターンシップを通して、貴社で働く社員の方々の仕事に対する姿勢や熱意についても学びたいと考えています。 続きを読む

Q.
これまでの人生において、自身の強みを活かして取り組んだエピソードについて教えてください。(200字)

私の強みは、周りと協力して新しいことに挑戦するチャレンジ精神だ。アルバイト先では、定番以外の商品の売れにくさが課題であった。私は従来の価格重視ではなく、商品の場所と独自の良さを重視したアピール方法を提案し、他社商品との差別化を図った。その際、社員やアルバイトメンバーから意見を貰うことで周囲の協力を得た。結果、今まで1時間に1、2本しか売れていなかった商品を最高で10本ほど売り上げることができた。 続きを読む
22卒 | エリア総合職 | 佐賀大学 | 経済学部

Q.
ゼミナール・研究題目(卒業論文・特に力を注いだ授業科目など)

私が所属しているゼミは、ゼミ生10人に加えて企業や公共団体の方々など様々な組織で幅広い年代の方々と一緒に活動を行っています。実際に、今までに行ったイベントでは、キャッシュレスについて取り上げました。説明だけでは参加者の方々の関心をひくことが難しいと感じたので、子どもや大人まで参加者全ての人に興味を持ってほしいと思い、参加者の方が実際にキャッシュレスを体験できるイベントを提案しました。この提案は中学・高校での生徒会活動で、実際に市民の方や幼稚園、老人ホームの方と話した経験から思いつきました。その結果、話を聞くだけかと思っていたけれど、実際に体験できる機会があったので楽しく、分かりやすかったというお言葉をいただきました。 続きを読む
2,804件中1,621〜1,640件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む