医療業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

Q.

私は誰もが安心して暮らせる社会をつくりたいと考え、医療業界に従事したいと思っています。なぜなら、アルバイトやボランティアの経験を通して地域住民を支えることに対するやりがいを感じたからです。また、高齢化が急激に進行し超高齢社会の中で必要とされるのは、医療に限らず介護や健康の維持増進への取り組みだと考えます。中でも貴機構は全国規模で各地域において健康のための予防医療や急性期医療から回復期リハビリ、そして介護に至るまでの一連のサービスを提供しているため、私の目指す誰もが安心して暮らせる社会をつくることが可能だと感じました。私は「相手の気持ちを汲み取って物事を柔軟に考える」という自分の強みを活かして、事務職の一員としてチームに貢献していきたいです。病院の運営に関わる業務で医療関係者との連携を大事にして、患者様やそのご家族、職員にとって安心していただける病院づくりにも努めたいと思います。 続きを読む
内定

志望理由

私は多くの人や地域を支える仕事で安心して暮らせる社会をつくりたいと考え志望しました。なぜなら人の役に立つことや人の笑顔をみることが好きだからです。アルバイトやボランティアの経験では今自分にできることは何かを考え主体的に行動することで周囲の人から感謝の言葉をいただき、人や地域を支えることに大変やりがいを感じました。私は医学を学んではいませんが医療という現場で医師や病院そのものを支えることで少しでも多くの命を救いたいと考えます。貴社は「人間を救うのは人間だ。」というスローガンや「人道」の理念を掲げ、利益の追求にこだわらず苦しんでいる人を助けるという想いで活動しているため大変魅力を感じます。私は医事業務で患者様やそのご家族の方に少しでも寄り添う対応で安心していただける環境創りをしたいです。また、医療関係者との連携を大事にして正確かつ迅速な書類作成で一人でも多くの患者様を診れる体制を整えたいと思います。 続きを読む

Q.

私は超高齢化社会に向かう日本に必要な福祉・医療機関で活躍する人々を支える仕事がしたいと考えます。私には高齢化が進み必要不可欠となる医療で今後より健康で過ごせる環境を届けたいという思いがあるからです。貴法人は地域の基幹病院として高度な医療の提供や医療・福祉に特化した教育を行っている為現在と未来の健康を支えることができると思いました。私は少しでも多くの患者様を診れる環境づくりや丁寧な対応で安心を与える存在になり、教育では学生の描いた将来が実現できるようにサポートして日本の明るい未来に貢献したいと思います。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 非公開 | 非公開

Q.

私は、命を救うことができる医療業界で多くの人を支える仕事がしたいと考えます。きっかけは、○○が病気で入院をしていましたが疫病が流行りだしなかなか面会ができなかったからです。このことから、私は医学を学んではいませんが医療という現場で医師や病院そのものを支えることで少しでも多くの命を救いたいと考えるようになりました。貴機構は、他病院よりも診療できる範囲が広くすべての人に質の高い医療を提供することができ、地域のグループに分かれていることからその地域に密着した仕事ができると思いました。様々な地域の医療を見て学ぶことができ、自分自身の成長に繋げたいと考えます。私は事務職員として、医療関係者との連携を大事にして患者様により良い医療を届け、地域住民が安心して暮らすことができる医療の発展に貢献したいです。そして日本の医療を支えられる人間に成長し、医療から日本を元気にしたいと思います。 続きを読む
内定

Q.

私は多くの人や社会を支える仕事で安心して暮らせる環境を提供したと考え志望しました。なぜならば、アルバイトやボランティアの経験から人や地域を支えることに大変やりがいを感じたからです。アルバイトでは常に自分にできることは何か考え積極的にサポートすることで快適な店舗創りに繋げたり、川の清掃活動では周囲と協力してみんなが住みやすい地域の発展に貢献しました。このような経験を生かして、日々の世の中を支えている方々が病気になった場合でも安心して暮らせるためにサポートしたいと思います。貴機構は、労働者の予防から治療、職場復帰、生活に至るまで一貫した取り組みを行っているため病気とその先のサポートができると感じました。私は、医事課で地域の方々や院内での相談に乗りすべての人に安心していただける環境創りをしたいです。また、レセプト点検業務では正確かつ迅速に書類を作成することで一人でも多くの患者様を診れる体制を整えたいと思います。 続きを読む

株式会社麻生

医療・福祉 (医療)
  • インターン
  • ES全12件
23卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
この度は麻生のインターンシップにご応募いただきありがとうございます。これから他社も含め様々なインターンシップに参加されるかと思いますが、あなたがインターンシップを選ぶ際の基準について教えてください。(100字~300字)

志望理由

私は大学職員として学校の魅力を宣伝し、多くの学生に満足できる学習環境を提供したいと考えました。私は大学4年間を貴学で過ごし、資格取得や就職活動の支援が充実していると感じました。自然科学系総合大学である特色を生かした学部間の連携した授業を取り入れ、学生の学習の活性化に繋げていきたいと考えています。大学時代に身に付けたコミュニケーション力と行動力を活かして学生の声にも耳を傾け、よりよい学校・教育環境創りに携わりたいです。 続きを読む
22卒 | CRA | 非公開 | 非公開

Q.
志望動機:「CRO業界」を志望した理由をお書き下さい。

患者さんにいち早く有効な薬を届けることで、患者さんを救いたいからです。私は癌で○○を亡くした際に、有効な薬があれば救えたのではないかと感じました。また、病院実習では、新薬で救われる患者さんを目にしました。これらの経験から、新薬を患者さんにいち早く届ける仕事に携わりたいと考えるようになりました。 続きを読む

志望理由

「働く人」の生を「深く」支えたい。◯◯のボランティアに4年間参加し、心身ともに苦しむ労働者に接してきたため、勤労医療に取り組む貴機構に惹かれた。入職後は契約業務や産業保健事業に携わり、病院内外の動きを把握したり、企業と勤労医療の架け橋となりたい。その際、ボランティアで大切にしていた「聴くこと」を実践することで、医療従事者や労働者、患者の方との関係作りに活かし、円滑な医療の提供に寄与したい。 続きを読む

自己PR

誰もしたことがない課題に多角的にアプローチしながら取り組もうと心がけている。私の研究テーマは○○だ。当初、日本国内においてその分野の研究者は2人だけであり、日本語文献で拠り所とする先行研究は少なかった。そのため、私は月に30冊の英語と独語の文献を読み漁ることによって研究を進めた。さらに院生仲間や教員と研究報告をし合い、他の研究と比較し合うことによって、フィードバックをもらい、自分の研究の立ち位置を確認することを努めた。以上の研究への取り組みが大学から認められ、○○を2年連続でいただいた。このように私は、新しい課題に他者からの協力を得ながら、全力で取り組んできた。 続きを読む

Q.
学業・ゼミ・研究室などで特に力を入れたこと、学生時代(前職)の経験から得たものをご記入ください。

研究を始めた当初、この分野の研究者が日本において二人しかいなかったため、月30冊の英語・独語文献を読み漁ることによって研究を進めた。さらに他の院生や教員との対話を通じて、自分の研究を客観的に把握するように努めた。その研究成果が認められ、大学から◯◯を2年連続でいただいた。以上の研究活動を通じて、多くの情報から、目的に合わせて物事を関連づけ整理する力、物事の修正点や論点を理解するために他者と考え方や視点を共有する姿勢を身につけた。 続きを読む

日本年金機構

医療・福祉 (医療)
  • インターン
  • ES全40件
22卒 | 総合職 | 和歌山大学 | 経済学部

Q.
インターンシップに参加するに当たっての意気込みを教えて下さい。

企業研究参加に当たって私が最重視することは自身の将来像の明確化と貴機構の仕事への理解を深めることです。公的年金制度は「年金」という安心を人々に提供し国民の生活を支えています。そのような公的年金の役割・仕組み、そして運営している貴機構の業務内容について学び、貴機構で働く自分の将来像をより明確にしたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 長野大学 | 企業情報学部

Q.
志望理由(300文字程度)

私は公的年金を国民が抱く将来の生活不安を金銭面の強固なシステムにより軽減するサービスだと認識している。国民生活を左右する最も重要な保険の一つであり、その責任の大きさの分やりがいも大きいと思い志望した。私はあらゆる人が自己実現できると希望を持てる社会を作りたいという思いがある。明日が今日よりも良くなると思える環境でこそいきいきと暮らせると思うからだ。人々の生活をより豊かにするという点において貴機構は非常に国民の自己実現に寄り添うことが可能だと考える。顧客がよりスムーズにアクセスし、意見を発せるような組織づくりに努めると共に、より高い満足を得られるサービスを提供できる組織内部の活性化に図りたい。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 臨床検査技師職 | 国際医療福祉大学 | 成田保健医療学部

Q.
学生時代、特に力を入れて取り組んだことについて教えてください(300字以内)

普段の勉強では、復習の際にその日の授業の内容を家族に説明して声に出してアウトプットすることで覚えられるように工夫しました。 卒業研究は、血液の講義にて血液凝固反応の仕組みに興味を持ち、血液研究室に所属しました。研究の中で、測定をする上での条件の検討が難しく、何度も様々な条件で試したり、研究室の先生に相談し意見を伺ったりして最善の条件を模索しました。 何度も検討を重ねたのにも関わらず思うような結果が出ず挫けそうになりましたが、条件を再度見直した結果改善点が見つかったため、改めて実験を行ったら思うような結果が出たため最後までやりきることが出来ました。 続きを読む
22卒 | 事務職員 | 高崎経済大学 | 地域政策学部

Q.
志望理由。特に東邦大学職員を志望した理由を記入して下さい。

私が貴学を志望するのは、様々な業務を経験出来る事と10年間継続中の剣道から学んだ経験や大学で学んだ知識を生かす事ができるのではないかと思ったからです。特に貴学は、大学職員として大学内に限らず、3つの医療センターで医事課職員としても働く事ができ、幅広い業務に携われるという点に関心を持ちました。更に長い歴史を持ち、5学部が連携した「チーム医療」に対応できる人材育成や最新設備で実践力を身につけられる環境があるという点も惹かれました。現在医療業界では、患者さんから信頼される医療人材の育成だけではなく、先進的な臨床研究強化や地域医療連携の更なる強化、チーム医療の充実等が課題ですが、更に成果を出している貴学で私も活躍していきたいと強く思いました。学んだ経験や知識を生かし、貴学の更なる発展の為に貢献していきたいと考え志望致しました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 客室乗務員 | 名古屋外国語大学 | 現代国際学部

Q.
志望動機を教えてください。

目の前のお客様に本気で向き合い、地域の魅力を伝えられる仕事がしたいと思うからです。私は3年間地元のカフェでアルバイトを続けています。地元の魅力的なスポットを写真付きで紹介するコーナーを作ったり、常連のお客様にはより踏み込んだ会話で楽しんでもらえるようにメモに残しておくなど、地元の方々により愛される笑顔に溢れた場所の実現に向け尽力しています。 貴社の本を読み、日本で唯一地域と地域を結ぶ航空会社として地域社会を活性化させる事が日本を豊かにするという強い思いで運行されていることを知りました。 仕事内容や地域は違いますが、私が日頃から大切にしている志を持ちながら働くことで貢献していけると考えております。より地域の人に愛してもらえる暖かくて気取らない航空会社の客室乗務員としてリピーターの獲得に貢献します。そして、小さめの機体だからこそお客様の細かい変化に気づける客室乗務員になりたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 滋賀大学 | 経済学部

Q.
志望動機をご記入ください

私は食に興味があり、貴社の理解を深めたいのでインターンシップを志望します。私は大学の部活動のマネージャー経験から、部員をサポートすることで人から感謝されることが自分自身のやりがいであることに気づきました。そこで将来は人々の生活をサポートする仕事に就きたいと考えています。その中で食は必要不可欠で、食べることでエネルギーになる、幸福度が高まるなどの重要な役割を占めているので食品を取り扱う会社を志望しております。  また、近年生産者の就業人口は減少しており、今後食糧の需要と供給のバランスが保てるかが問題であることを知りました。そこで食や農業を通じて生産者を支えることが可能な事業を営む貴社に魅力を感じました。貴社は様々な分野の事業を営んでいるためインターンシップではひとつひとつの事業内容を理解し、どのような働き方があるか学びたいです。そして自分がどのような活躍ができるか考えを深めたいです。 続きを読む
22卒 | データサイエンス職 | 九州大学大学院

Q.
志望動機(100字以内)

「①重点領域で豊富なパイプラインを持ちながら、最先端医療にも取り組む姿勢に魅力を感じた」「②貴社のデータサイエンス職において新薬開発と営業促進の双方に携わりたい」以上2点の理由から志望しました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 臨床開発モニター職 | 長崎大学大学院 | 工学研究科

Q.
志望動機:「CRO業界」を志望した理由をお書き下さい。(150文字以内)

私には数年前に○○という病気を発症し、医薬品に助けられた経験から、人々の健康に貢献したいという強い思いがあります。病気を発症した際に、未だ治療法が未確立の病気が多くあることを知り、こういった病気に苦しむ人を一人でも多く救いたく、幅広い専門知識を持ち新薬開発をサポートしているCRO業界を志望致します。 続きを読む
22卒 | 企画総合職 | 神戸学院大学 | 経済学部

Q.
志望動機(OpenESを使用)

私がやりがいを感じられる働き方と、生まれ育った地域の方々の支えになりたいという思いが同時に実現できると考え、志望致しました。旧加古川市民病院も含め、貴院では足の手術や病気で苦しいときに助けていただいただけでなく、私の両親や祖父母もお世話になっています。地域にとってなくてはならない存在である貴院で働くことを通して、生まれてから絶え間なく関わり続けてきた地元に恩返しがしたいと考えています。学生時代は、学生ノートテイカーとして活動することをはじめ、様々なことに取り組んできました。その経験の中で、自らの行動が課題解決や手助けにつながり、人の力になれることにやりがいを感じました。貴院で働くことで、人の力になれる機会の幅が広がり、やりがいを感じながら地元に貢献できると確信しました。私の強みである行動力を活かして、病院の経営や運営に携わっていきたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
1,105件中681〜700件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む