医療業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 神戸学院大学 | 経済学部

神戸市民病院機構を希望した理由

学生時代の病気や大怪我の経験から、健康の大切さを強く実感し、医療業界で貢献したいと思い志望しました。その中でも病院総合職を選んだ理由は、幅広く病院に関わることができるからです。私は大学時代に、学生ノートテイカーや新入生支援企画など様々なことに取り組み、自らの行動が人の力や手助けに繋がることにやりがいを感じました。病院総合職は患者さんだけでなく、同じ職場で働く方を支える立場でもあるので、私自身のやりがいを感じる機会が多いと考えています。第二の故郷とも思える神戸の地で、神戸を代表する病院機構で、多くの人をサポートできる存在になりたいと思っています。 続きを読む
22卒 | MR職 | 東北大学大学院

Q.
趣味・特技(100字以内)

趣味は写真撮影です。笑顔や真剣な顔の一瞬を収めるのが好きで、雰囲気や熱量が一目で伝わる写真を撮るべく周囲をよく観察しています。これにより、周囲の⼩さな感情の変化にも気づく⼒が⾝につきました。 続きを読む
22卒 | 開発職 | 東北大学大学院

Q.
当社のインターンシップ参加を希望する理由・学びたい事を入力してください(400字以内)

スピード感をもって医薬品開発を進めるのに必要なことを学びたいため、本インターンシップへの参加を志願します。 今日の日本では医療費増大の解決に向け、薬価改定や後発医薬品の使用促進が推し進められています。新薬ビジネスは非常に厳しい状況に置かれる中、製薬企業が価値を創出し持続的な発展を続けるためには、革新的な医薬品開発の更なるスピード化が不可欠であると考えます。 このような状況において私は将来、製薬企業の持続的発展に貢献すべく、開発職としてスピード感を持って医薬品開発を進めたいと考えます。貴社は独自の価値を最速で創出するため、オープンシェアードビジネスの活用といった研究開発プロセスの改革に取り組んでいます。そのため、貴社のインターンシップを通じて、迅速に医薬品開発を進めるのに必要とされることは何か、その戦略的思考やプロセスを学び、持続的発展を生み出す開発パーソンになるための起点としたいと考えます。 続きを読む
22卒 | MR職 | 東北大学大学院

Q.

MR活動における情報提供の質の向上に必要なことは何かを学びたいからです。 従来の低分子や抗体医薬品に加え、遺伝子治療や核酸医薬、再生医療そしてデジタルメディスンといった創薬モダリティの多様化により、MR活動において高い専門性を備えた情報提供がこれまで以上に求められると考えます。また、オーダーメイド医療の普及のように、今後は病態の異なる個々の患者に対し様々な治療が展開されていきます。そのためには患者さんの体況の理解に基づいた、幅広くかつ緻密な視点からの処方提案・治療提案が必要であると考えます。貴社はMRの専門性向上を通じて、疾患の進行等も考慮した最適な治療提案を行うコンサルティング営業により情報提供の質の向上を実現しています。そのため本インターンシップを通じて、MR活動における情報提供の質の向上に必要とされることは何かを学び、一歩先の医療を見据えた「提案型」の情報提供を行う起点としたいです。 続きを読む
23卒 | CRA | 鳥取大学大学院 | 医学系研究科

Q.
当社のインターンシップで聞きたい情報を教えてください(500文字以下)

22卒 | 事務系総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

自己PRお願いします

私の強みは「相手を引き出すマネジメント力」です。この力を活かして、塾講師のアルバイトで勉強が苦手でやる気の出ない生徒の姿勢の改善に取り組みました。私は、生徒にまず自信をつけてもらう必要があると考え、その施策として3点を行いました。(1)個別面談を行い、生徒のなりたい姿や職業を想像させる(2)保護者を巻き込み、褒める体制づくりを行う(3)できないことをできる体験をさせる。上記の3点に継続して取り組んだ結果、生徒が自学自習を行い担当生徒の平均偏差値を9上げることができました。この強みを御会でも活かし、農家さんなどのステークホルダーを巻き込み、日本の農業の発展に寄与したいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 熊本県立大学 | 総合管理学部

Q.
力を入れた学業や研究内容

医療・福祉分野に興味があったため、「地域保健福祉論」や「ヒューマンケア論」などを履修し、日本の医療・福祉の現状などについて学びました。  一方で、これまで苦手意識のあった数字を扱うことにも挑戦したいと考え、データ分析を行う社会科学系のゼミに所属しました。昨年度は、○○というテーマのもと、10万人に対して行われたアンケート調査の結果から重回帰分析を行いました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 事務系総合職 | 熊本県立大学 | 総合管理学部

Q.
学業・ゼミ・研究室などで特に力を入れたこと、学生時代の経験から得たものをご記入ください。(300字以内)

これまで苦手意識のあった数字を扱うことに挑戦したいと考え、データ分析を行うゼミに所属しました。昨年度は、○○というテーマのもと、10万人に対して行われたアンケート調査の結果から重回帰分析を行いました。  また、講義の一環として企業の新卒採用パンフレットを作成した際には、チームで議論して表現方法を考え、パンフレット作成と発表を行いました。最終的には、作成したパンフレットを2年連続で実際の採用活動に使っていただけました。自分の意見を述べたり人前で発表したりすることには苦手意識がありましたが、プロジェクトに取り組んだ4か月間で成長を実感することができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪市立大学 | 法学部

Q.
当機構への志望理由をご入力ください。

公的年金制度を通じて国民の生活を根底から支え、誰もが安心して暮らすことのできる社会を実現したいと思い、貴機構を志望しました。私は、大学の講義で日本の財政について学びました。その際、高齢化社会が進行している日本において、将来の生活に不安を抱える人は多く、国民にとって公的年金制度は重要性が高いことを改めて学びました。 私は、アルバイトの経験を活かして、お客様一人ひとりと同じ目線に立ち、お客様と寄り添うことを意識し、貴機構の職員として誰もが安心して暮らすことのできる社会を実現していきたいと考えます。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | 研究職 | 芝浦工業大学大学院 | 理工学研究科

Q.
当社のインターンシップで聞きたい情報を教えてください※長めの文章を記入される場合は、文節などで適宜改行してください500文字以下

22卒 | 事務系総合職 | 滋賀大学 | 経済学部

Q.

私が貴機構を志望する理由は、すべての人が生活する上で必要不可欠である病院という場で、身近な地域から社会に貢献したいと考えるからです。私は、高校時代の自身の入院経験において、医療業界で働く方々を近くから見ていたこともあり、医療業界にとても興味があります。貴機構の事務系総合職は、医療に関する資格を有していなくても、病院全体を支えるという立場から医療現場で活躍することができるという点、それを通して人々の健康や生活に寄り添い、支えることができるという点でとても魅力を感じました。私にとって仕事とは、人々の役に立つこと、それを通して人々の暮らしを豊かにすることであると考えます。貴機構での業務を通して、医療スタッフが安心して働ける・患者様が安心して通院できる病院運営の実現に携わり、院内だけでなく身近な社会に対して価値のある存在となり、それらに貢献したいです。 続きを読む
22卒 | MR | 早稲田大学 | 人間科学部

Q.
田辺三菱製薬であなたが実現したいこと、または挑戦したいことは何ですか?(400字以内)

私は地域医療の発展を実現するため、貴社への入社を志望します。 そのために、M Rとして十分にキャリアを積んだ後は、M S Lのキャリアに挑戦したいです。私は過去に薬の副作用で喘息を発症しており、医薬品の副作用の危険性に関しては誰よりも理解しています。貴社の製品はアンメットメディカルニーズに応えた新薬開発に強みがありますが、これらの領域は重大な副作用を伴いやすい領域でもあります。ゆえに私はこれから貴社で誕生する新薬を育薬していく活動に貢献し、いずれは地方の患者様が地元の病院で最先端の医薬治療を受けられるような活動に励み、地域医療の発展に貢献したいと考えております。そのためにも、私は入社直後から医薬品の専門知識を深めるだけでなく、英語論文読解が可能な語学力を習得し、最先端の医薬技術の理解・アンメットメディカルニーズを把握し続ける努力をしたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 法学部

Q.
本インターンシップの志望動機について教えてください。

地元の長野で幼い頃から地元の食物が身近にあり、地元の人々と共に「長野県産の食べ物」に対する誇りや愛情を実感する中で、将来はそのような食と農に関わる仕事に就きたいと思うようになった。特に、食料自給率が非常に低く、少子高齢化により今後ますます農業の後継者が減少していくように、食に問題を抱えている日本の現状を学び、地元のみならず日本全国の農業を活性化させ、国の発展に貢献したいと思うようになった。また、地元の活気が失われている中、日本の地方を活性化する事業にも携わりたいという想いがある。そこで、農家の方々を支援することで現在の日本の農業を支えていることに加え、農産物による地域活性化を目指している貴会の理念に魅力を感じ、より詳しい業務内容を知りたいと思った。実際にそのような姿勢で業務に取り組んでいるのか、働く人材には何が求められているのかなど、ワークを通じて多くのことを吸収したいと考えている。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 群馬大学 | 社会情報学部

自己分析

・リーダーシップがある・決めたことは努力しやり遂げる・誰とでも積極的に話をする・相手の気持ちや状況をよく理解できる 続きを読む
22卒 | 総合職 | 福岡大学 | 商学部

Q.

私が貴社を志望する理由が3つあります。 1つ目は地元福岡に貢献できる仕事がしたいからです。私は就職活動をする上で地元福岡に貢献できることを重視しております。特に貴社は長い歴史を持ちながら時代の変化に合わせて成長を続け、地元の方から信頼があり、幅広い分野で地域に貢献できる点に魅力を感じました。 また、私は普段から誰かがやらなければならないが、誰もやりたがらない周りから気づかれにくい地味な仕事も率先して行いました。そうすれば誰かのちょっとした幸せに貢献できるからです これは貴社の「小さい仕事でもちいきの誰かの未来を大きく開く可能性につながる」という思いと同じだと考えております。貴社を通じて多くの事業に携わることで自分自身成長し、会社にも地元にも貢献したいです。 2つ目は貴社の雰囲気が自分に合っていると感じたからです。説明会や座談会、人事業務体験を通して社員の方と交流する中で自分と似た穏やかな雰囲気の方が多いと感じました。私は、アルバイトでも課題に気づき考え行動してきた「自立遂行型」の人材だと自負しております同じ志を持った方と共に成長しながら同じ組織で働きたいと考えています。3つ目は私の強みが業務に活かせると考えたからです。「相手のニーズを汲み取り、先を見据えて行動ができる」私の強みはリスクの回避、円滑な進行を支える上で活かせると確信しております。特に 経営支援に興味があります。今まで生徒会、文化祭実行委員など裏から支える役割を担ってきた経験から、縁の下の力持ちとして徹することにやりがいを感じてきました。会社という組織の土台として働く人たちのサポートに従事したいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | CRO(CRA) | 熊本大学大学院 | 薬学教育部

Q.
医薬品開発に携わりたいと考えるようになった経緯をあなたの歴史を振り返って説明してください(300)

初めは私の中学時代における、○○の心筋梗塞が契機です。手術は成功しましたが、術後の傷跡を見たときに、非常に痛々しく感じたのを覚えています。そこで私は、外科的方法に頼らない、薬を使った内科的方法によって患者さんの身体にできるだけ負担をかけずして疾患を完治できるような技術に貢献したいと思いました。 2つ目は近年の高齢化社会を受けてです。高齢になっても健康であることは、生活の質を保つことにもつながり、その人の人生をよりよくできるものだと考えています。私はこの健康寿命をさらに伸ばしたいと思い、そして医薬品はそれに貢献できると考えています。 以上2つが医薬品開発に携わりたいと考える理由です。 続きを読む
22卒 | CRC | 熊本大学大学院 | 薬学教育部

アカウント画像
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | グローバル地域文化学部

Q.
学生時代に成し遂げた一番の「挑戦」を具体的にご入力ください。(200文字以上300文字以下)

外国人向け〇〇ツアーの企画制作だ。その中で私はチームの関係構築とメンバーのサポートに励んだ。チームは学年学部が異なる6名の学生で構成されており当初は関係が築けていなかったことから、私は意見発信が容易にできる環境作りに取り組んだ。そこでまずは自らがメンバーに心を開き、後輩でも立場に関わらず素直に頼ることで信頼関係の構築を図った。すると徐々にメンバーも考えを打ち明けてくれ、意見交換とサポートが円滑に進んだ。結果、各々の強みを活かしツアーでは88%の参加者から最高満足度を得ることができた。この経験から、信頼関係を構築し、周囲と協調し合える環境を作ることが組織の力を最大化することに繋がると学んだ。 続きを読む

日本年金機構

医療・福祉 (医療)
  • インターン
  • ES全40件

Q.
企業研究参加にあたっての意気込みをお書きください。(200文字以内)

業務内容を理解し、貴機構で働くイメージを掴みたいと考えています。私は現在大学で世界の社会保障制度について学んでいるため、年金という日本の社会保障を支える貴機構の仕事に関心を抱きました。少子高齢化が進む中、今後年金制度は多くの人々の生活を支え、より一層重要な役割を果たすと考えられます。このことから、社会に貢献する貴機構の業務とやりがいを肌で学び、貴機構で働くイメージをより明確にしたいと考えました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | グローバル教養学部

Q.
志望動機 300字以内 (Open ES)

地域の基幹病院であり、患者中心の医療を掲げ実行する貴機構であれば、私の目指すセーフティーネットとしての医療に携わり、患者ひとり一人の事情に寄り添った医療に貢献できると考え志望しました。病院は誰しもが必要とする施設であり、社会に必要不可欠であることから、事務職として医療職の方々を支え、患者をサポートすることで、より多くの人の支えになれると考えます。医療職の方々が安心して専念することができるよう、病院運営に関わる様々な仕事を総合的に担うことを目標に成長し、よりよい病院運営に貢献したいです。 続きを読む
1,105件中701〜720件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む