家具業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

21卒 | 総合職 | 国際教養大学 | 国際教養学部

Q.
当社のインターンシップに興味を持った理由を述べてください。(500)

私が貴社のインターンシップに興味を持った理由は、マイナビ インターンシップWEB EXPOで企業説明を聞いた際に、貴社の一貫した価値観やこだわりに大変魅力を感じたからです。 私は、「世界中の人々の豊かな暮らしに貢献する」ことを軸に社会と関わっていきたいと考えています。その中で、日々の「感じの良い暮らし」を広げることで地球規模で社会に貢献する、という貴社のビジョンに惹かれました。また、商品の価値を広めるだけでなく、「これでいい」という消費の価値を広めることで世界の様々な問題にアプローチする、という話に衝撃を受けるとともに共感しました。グローバルな視野を持ちながら、根源となる日本国内での取り組みや現場である店舗での仕事を大切にしている貴社の理念を、インターンシップを通してもっと深い部分まで知りたいと思っております。また、このインターンシップでの体験や出会いを通して、自分が将来働く際に大切にしたいことを見直し考える機会にしたいです。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | BCLカンパニー総合職 | 早稲田大学 | 文学部

挑戦したいこと

御社で挑戦したいことは、人々が楽しく自分らしく生きやすくなる化粧品を作ることです。私は、卒論の前身となるゼミ論で、「化粧と関連する生きづらさ」「化粧がもたらす生きやすさ」について考察しました。前者が減り、後者が増えることが理想なのですが、そのために今までにない潜在的ニーズを解決する商品が必要です。ゼミ論や、これから執筆する卒論などで得た考える力や知識を活かして、「今までなかったけど、あったら絶対に買う!」といった商品を企画したいです。サボリーノなどの唯一無二で、新しく、かつ人々の潜在的なニーズに応えた商品を多く出している御社だからこそ叶えられることだとだと思っております。 続きを読む

21卒 | 総合職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

良品計画のインターンシップに興味を持った理由

貴社のインターンシップに興味を持った理由は、グローバルに事業展開する貴社がビジネスをするに当たり大切にしている考え方や取り組みについて、深く学ぶことができるのではではないかと考えたからです。私は将来海外に携わる仕事がしたいと思っているのですが、海外への出店を積極的に行っており、自分自身にとっても身近な企業であったことから元々貴社に興味を持ちました。私は○○での留学中に貴社の現地の店舗も訪れましたが、お客様が多くいらっしゃり店舗自体が地域に溶け込んでいる印象を受けました。店舗がただ商品を売る場ではなく地域発展への貢献を目指す貴社の姿勢を身に染みて体感しました。これら海外における事業においても基本となるベースは全て日本の店舗であり、今回のインターンシップを通して店長が行う仕事を実際に知ることで、貴社におけるビジネスの本質を学びたいと考えています。また店舗のある企業では、始めに店舗からキャリアをスタートする企業は多いように思いますが、そこで店長経験を必須にすることは、貴社自体のビジネスに、そしてキャリアを今後積んでいく社員自身にそれぞれどのような影響を与えるのか、ということも知りたいです。 続きを読む

21卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 総合政策学部

インターンシップに興味を持った理由500以内

「いろんなスケジュール帳試したけど、結局無印に落ち着くよね。」これに強く賛同し愛用者8年目になりました。九年女子高に通った私が毎年クラスでしていたこの会話がきっかけとなり、貴社に興味を持つようになりました。筆箱をステッカーでアレンジするアルバイト先の塾の生徒。サラリーマンや主婦を虜にする雑貨。無印女子という造語を生むほど認知度の高い衣服。お客様に合わせ「カメレオンのように七変化する商品づくり」を支える社員の方の分析眼を真似びたい(学びたい)です。派手色やトレンド柄を売りにせず、シンプルデザインで売る貴社は、武器なしで戦場を歩くほど頼もしく見えます。流行という武器に振り回されずブランド自体を武器とする強さが、世界に愛され続ける秘訣だと考えました。時代を追わず味方につける働き方をより深く知りたいです。大学のゼミで世界の諸問題への解決策を国別や価値観など複数の視点で考えています。レールの様なプールを泳ぎ一つの解決策を探す学びでなく、海に投げ出され多角的にゴールを目指す環境下で知識を蓄えています。自分の本気を試しつつ、今の自分に足りない「地球大の視点」を身につけ自己投資に直結させたいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 商学部

自己PR

私は、先を見据えて計画的に物事を進めることができます。第一志望の大学に落ちた際に原因を考えると、自分の「計画性の無さ」に気づきました。その日の勢いや気分に任せて勉強していたことにより、どれもが中途半端になっていました。この経験から、ただがむしゃらに努力するのではなく、計画を立て効率的に努力することの大切さを学びました。この教訓をもとに大学の定期試験においては、苦手だと思う科目や、覚えるのに時間がかかりそうなものは、テストの2週間前から往復4時間の通学時間を使って徐々に進めておきました。1週間前になると、往路・復路の通学時間、帰宅後にそれぞれ何をどこまでやるのかを、毎日書きだし管理するようにしました。その結果、半数程度が落としてしまうような科目も9割近い点数を取り、専門科目を1単位も落とさず全て取り終えることができました。貴社の業務においても、計画性を持って誠心誠意取り組む所存です。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 商学部

自己PR

私は、先を見据えて計画的に物事を進めることができます。第一志望の大学に落ちた際に原因を考えると、自分の「計画性の無さ」に気づきました。その時の気分や勢いに任せて勉強していたことにより、どれもが中途半端になってしまっていたのです。この経験から、具体的な計画を立てて物事を行うことの大切さを学びました。この教訓をもとに大学の定期試験においては、苦手だと思う科目や、覚えるのに時間がかかりそうなものは、テストの2週間前から往復4時間の通学時間を使って徐々に進めておきました。1週間前になると、往路・復路の通学時間、帰宅後にそれぞれ何をどこまでやるのかを、毎日書きだし管理するようにしました。その結果、半数の人が落としてしまうような科目も9割近い点数を取り、専門科目を1単位も落とさず卒業までに必要な単位を全て取り終えることができました。貴社の業務においても、計画性を持って誠心誠意取り組む所存です 続きを読む

21卒 | 総合職 | 中央大学 | 法学部

Q.
あなたが考える弊社の強みを記入してください

私が考える商品開発における貴社の強みはニーズを素早く確実に捉え、誰もが手の届く価格帯でありながらも高機能な商品を開発できる点にあると考えます。私の個人的な根拠としてましては、貴社の企業理念である「住まいの豊かさ」という理念が商品開発においても一貫されており、全ての人々が住まいに対して満足感を得ることができる、ということが開発の出発点となっている点に非常に魅力を感じました。また、貴社の革新的なビジネスモデルとなっている製造物流小売業の利点でもありますが、開発、製造、物流を一括して行うことによって開発段階における俊敏生が著しく高くなるという部分は商品開発においても強みになっていると考えます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 九州大学大学院

Q.
学生時代もっとも力を入れて取り組んだこと

私が学生時代最も力を入れて取り組んだことは、勉学に励むことです。学部、大学院を通し、受講した全ての講義に無遅刻、無欠席であり、大学院入学試験においては首席合格という目標を達成致しました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東北大学大学院

Q.
仕事を通して成し遂げたい夢をご記入ください(50字以内)*

様々な人々と協力し,豊かな暮らしを世界中の人々に提供すること 続きを読む

21卒 | 総合職 | 明治大学 | 文学部

参加の志望理由

私は貴社の「誠実で正直であること、仲間を大切にし信頼を深めること、そしてひとりひとりが地球大の発想で考え、挑戦し、やり抜くことを尊重する。」という価値観に共感し、実際にその価値観のもと作り上げられた現場で就業体験してみたいと思ったのが第一の理由です。また、日本だけでなく世界規模の視野を持ち、国籍性別関係なく誰もが手に取りやすいシンプルで普遍的な良い品を作るというすべての消費財の基本となるものを作ることに携わってみたいというのも理由の一つです。そしてなにより、貴社のような世界規模で人の営みを豊かにしようとしている企業に興味を持ちインターンシップに参加しようとしているような熱意を持った様々な人たちとの交流を通して人として自分が成長できる機会にしたいと思っています。このインターンシップを通して、自分の視野を広げ人の営み、それを支えるものの大切さ、それを生み出し売り出していく難しさを学びたいです。 続きを読む
21卒 | 事務系総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.

私はモノづくり、様々な業務・産業に関わることを軸に就職活動をしています。その中で御社を志望する理由は、配転教育で多くの業務を経験しながらキャリアを形成していくことができること、そして、説明会での人事の方が御社の製品に誇りを持って語られており、自分や会社の夢を語られているのに魅力に感じたことから志望しています。 続きを読む

21卒 | 総合職 | 金沢大学大学院

Q.
学生時代で最も頑張った経験をできるだけ具体的にご記入下さい。(300字以内)

私は現在、大学院で研究活動に励んでいます。研究テーマには、最新データを用いた挑戦的な分野を自ら選択しました。しかし当初は理解不足で、資料作成を途中で放棄してしまったため、中間発表において挑戦的な研究に取り組むべきではないという烙印を押され、自身の不甲斐なさを痛感しました。そこで、納得がいくまで担当教員や先輩と議論し、1つずつ理解を積み重ねました。また、自身ではデータ分析による実践を何度も繰り返すことで研究全体の理解を深めつつ、成果を上げていきました。その結果、最終発表では研究成果とその価値を十分に伝えきることができ、称賛の言葉を頂きました。今後も努力を怠らず継続的に成果を上げていく所存です。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

当社でチャレンジしたい事 ※全角300文字まで

私は、貴社で商品企画と海外事業にチャレンジしたいです。私は働くことを通じて、人種や性別を問わずあらゆる形の美しさを支えて行きたいと考えています。それにより美の多様性という概念の浸透に貢献できると思うからです。貴社は、新しい習慣を創る商品企画力があり、貴社であれば既成概念の美を打ち破るような商品の企画が可能であると考えています。私は、部活での交渉活動を通して得た相手の意向を汲み取る力を活かすことで、様々な人のニーズを把握した商品を企画していきたいと考えています。また、語学力を活かし海外事業に携わることで、貴社の商品、そして美に関する新しい概念をより世界中のより多くの人に発信していきたいです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 千葉大学 | 工学部

自己 PR

私は、人との和を大切にして、物事に取り組む力に自信があります。大学では総勢100名のダンスサークルに所属し、予算600万円約1000人動員の引退公演では、60名が参加する作品の振付者となりました。ダンスの作品作りでは、振付、音響、スケジュール管理など考えるべきことが多いのですが、どんなことでもリーダーの私と他3人の担当者の4人で集まり、意見をすり合わせました。途中意見が割れる場面でも、議論を妥協しないように意識しました。また、OBOGの先輩方との反省会を2週に1度に企画し、完成度の高い作品に仕上がるように試行錯誤しました。さらに60人のメンバーのモチベーション管理にも注力し、スキル向上のためだけの練習のみだけではなく、練習中にコミュニケーションを図る 時間を作り、信頼関係の構築に努めました。結果、作品は各方面から過去最高との評価を得ました。これからも仲間との信頼関係を大切にしながら、高い目標に挑戦し続けます。 続きを読む

22卒 | 総合職 | 龍谷大学 | 政策学部

Q.
学生時代に頑張った事(250字以内で)

オープンキャンパスでの広報活動です。私の在籍する学部は、認知度が高校生間で低い問題を抱えていました。1年目は実体験を交えて広報するも、高校生の想いを掴み取れませんでした。そのため全員と話し合い「高校生がここに来た理由」に視点を転換しました。そして彼らのニーズはまず私達の受験理由にあると結論付け、学部紹介を大幅に改訂し受験体験記を語る場を設けました。そして結果、迎えた2019年の春のオープンキャンパスでは、200名を超える来場者から調査用紙を通して多くの満足の声が届きました。 続きを読む

21卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
学生時代力を入れて取り組んだこと

大学の部活動において、「選手全員のことを考えた練習環境づくり」に力を入れて取り組みました。私が所属する準硬式野球部は、グランドの関係で練習時間に制限があるのに加え、部員が百人を超える大所帯であるため練習機会が平等でなくチームがまとまっていませんでした。私は今のままではだめだと考え、学年関係なく練習に参加できる環境にするべきだと監督に進言し、実行しました。その結果、今までは部活動に対して前向きでなかった選手たちのモチベーション向上につながり、その選手の活躍もあり最終的に35年ぶりの「全国大会優勝」を成し遂げることができました。新チームとなった現在は二連覇を目指して日々の練習に取り組んでいます。 続きを読む

アカウント画像
21卒 | 総合職 | 神戸市外国語大学 | 外国語学部第二部

Q.
あなたが学生時代に力を入れたことは何ですか?(300文字以内)

私は学生時代、一度決めた目標に対する結果が得られるまで、粘り強く努力を続けてきました。昨年、英検準1級を取得したのですが、これは“4度目の正直“でした。3度不合格通知を手にし、諦めようと何度も思いました。一度始めたことを途中でやめるわけにはいかないと思い、1日15個新しい単語を覚える、2時間は英検の勉強をするという日々を1年間続け、結果として、筆記試験8割越え、スピーキング満点で合格しました。努力を続ければ達成できない目標はないと身をもって感じ、現在は1級合格に向けて日々勉強しています。この経験を活かし、一度決めた目標を達成するためには、地道であろうと努力を怠らない人材になりたいと考えます。(298文字) 続きを読む

21卒 | 商品開発、広告宣伝 | 北海道大学 | 文学部

Q.
学生時代に成し遂げた一番の挑戦について教えてください。

高校生の頃から留学が夢でしたが、経済的に諦めていました。ですが、日本から女子大学生50人を招待するプログラムを見つけ、英語で自己PRし、チャンスをものにしました。ワシントンDCとニューヨークに行き、食糧支援のボランティアをしたり、多国籍料理店で働く人々のお話をお聞きしました。十人十色のライフスタイルや考えたがあることを知り、多様性というものを肌で感じました。この経験から、価値観や立場が異なる人々の話にも耳を傾け、協力する姿勢を身につけました。 続きを読む

20卒 | 総合職 | 首都大学東京 | 都市教養学部

Q.
自ら目標を設定して取り組んだ経験(300字)

交換留学を通じて何事にも積極的に挑戦し、目標達成に向けて努力し続ける事で自分の可能性の広がりを実感している。大学1年時の人生初海外旅行を機に、海外に長期滞在したいと思いその中でも目標を高く持つべく大学代表で行く交換留学を決意した。しかし、当時全く英語が話せずTOEICも500点だった。そこで毎日最低2時間の英語学習に加え、毎日30分のオンライン英会話や国際交流サークルへの加入、そして留学生のチューターなどできる事は全て行った。その結果、TOEICも200点以上伸び交換留学を叶えた。また、この学びを活かし、留学先でも大学の勉強に加えフットサル部や海外インターンシップなど積極的に新たな事に挑戦してきた。 続きを読む

20卒 | 総合職 | 首都大学東京 | 都市教養学部

Q.
志望動機(400字)

私は貴社が生活基盤の製品を武器に全世界に活躍の舞台を広げ、世界規模で社会に価値を提供し続けている点に非常に魅力を感じています。私は交換留学先でのインド、スリランカ、南アフリカ出身といった全く異なる環境で育った人々との共同生活の中で彼らの母国の生活環境について聞く機会が何度もあり、働く事を通じて世界規模で社会貢献したいと強く思うようになりました。そこで企業を調べていく中で、世界で活躍する貴社の技術力の高さと企業理念や行動基準に興味を持ちました。衣類から生活雑貨や食品まで全世界で共通して生活に必要な衣食住の全ての価値を提供し社会貢献できる仕事というのは非常にやりがいがあると感じています。そこで今回、インターンシップを通じて貴社について理解を深めるとともに、世界を舞台に活躍する貴社の社員が今何を想い、考え、そして何にこだわって働いているのかについて是非ともお話を伺いたいと思い志望するに至りました。 続きを読む
675件中581〜600件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む