家具業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

20卒 | 総合職 | 関西大学 | 化学生命工学部

Q.
自ら目標を設定して取り組んだ経験を教えて下さい。

私は学生イベントで、ウォーキングモデルとして参加したことがあります。その際、「お客様を魅了するウォーキング」を目指していました。しかし、お客様の感性次第で良し悪しが変わることにより、何をすれば良いのかが分からなくなり、目標を達成することが困難に感じました。そんな中、同じ舞台に立つ仲間と切磋琢磨することで、客観的な考え方を参考にすることができ、そのおかげで、本番が終わると達成感がありました。この経験から、互いに高め合うことで新しい発見をすることができ、積極的に挑戦をすることの楽しさを学びました。私はこの経験を活かして、チームで協力して課題に取り組み、新しい挑戦をしたいと思っています。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 同志社大学 | 文学部

Q.
周囲の人を巻き込んで頑張ったこと

大学時代に頑張ったことは、NPO法人でのイベント設営についてです。イベント設営をする中で、5人グループでのチーム活動の難しさと楽しさを学びました。中でも、社会的マイノリティの方々の話を聞いて、現代社会について考える会を開催したときが、最も苦労しました。社会的マイノリティの方に来ていただくまでに、人選で悩みました。そこで、5人で各自が交渉を行うことで、声掛けをする母数を増やしました。少しでも多くの人の話が聞けるようにと、1人1人が頑張った結果、全員で合わせて15人ほど集まってくださることができました。そこで、自分の頑張りをチーム全員で喜べる楽しさを学びました。 続きを読む
20卒 | 技術職 | 東洋大学 | ライフデザイン学部

Q.

御社の基本理念である、「みんなが平等に楽しめる空間づくり」に共感しました。なぜなら私は学生時代、ユニバーサルデザインの考え方をもとに、空間やプロダクト、生活支援機器のデザインを学んできたからです。誰もが利用できる製品や空間においては、年齢や体格などはもちろん、様々な障がいを持つ方がいるということを想定しなければなりません。「いつまでも使う人に優しい」といった御社の製品に対する思いが、目立たない中にも私たちの周りにある沢山の椅子に込められていることを知り、私もそのように社会に貢献したいと思いました。また、公共施設における椅子を多く手掛けているといった、トップレベルのシェアも魅力的です。御社では、仕事をするにあたって、創造力が大切であると認識しています。私は大学の設計課題にて、様々なアイデアを出し、検証することに意欲的に取り組んできました。この能力を活かして御社に貢献したいと考えております。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 文学部

Q.

私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は御社の目指す世界への共感、そして二つ目は地域に馴染む店づくりに貢献したいと考えたからです。私は、「これがいいではなく、これでいい」という社会は相手のことを思い妥協する社会であるとインターンシップより感じました。この妥協する社会は、私の小さな親善大使としての留学経験から私が目指している社会です。その社会が実現できるのは、すべての人々に関わる「衣食住」を通して挑戦できる御社しかないです。二つ目はグローバルと言ってお店を出しているだけでは、いつかどこの国も同じ風景になってしまうと危機感を留学経験からおぼえたのがきっかけです。そこで自らの強みを活かし、御社の店舗を理念の発信点から受信点の機能も兼ね備えた店舗へと変化させ地域化させたいです。そのことにより、御社目指す「地球規模」の計画に貢献できると考えます。 続きを読む

株式会社ニトリ

小売り (家具)
  • インターン
  • ES全323件
20卒 | 総合職 | 東北大学 | 工学部

Q.
学生時代に力を入れたこと(200字)

私は大学祭スタッフとして、ミスコンの企画、運営を行なっていた。約2カ月間で全て1から構成しなければならない状況だった。中でも大変だったのは、一番重要な資金集めである。全体として、約15万円は資金が必要だったのだが、学祭の運営側から得られる資金は1/5という非常に少ない額だった。そこで、ミスコン関係の企業、会社に片っ端から連絡をして、協賛という形でなんとか資金集めをしようと試みた。案の定相手にしてもらえない場合がほとんどだったが、一喜一憂せず、諦めずに取り合った結果なんとか資金を集めることができた。終了後の皆の笑顔や涙が見れてこの為に今までやってきたんだなと感じることができ、運営側の楽しさの知ることが出来た非常に大きな経験となった。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
自ら目標を設定して取り組んだ経験を教えてください

私はドイツ留学中に「不動産を介さずに自分の力で家を借りる」という1つの目標を立てました。言語の壁がある中で、日本人を受け入れてもらえるのか、自分のドイツ語が通用するのか、ということを知りたいと考えたことが理由です。ドイツでの家探しの難しさは聞いていましたが、それ以上に自分がやってみたいと考えたことは、必ずやり遂げたいという強い思いがありました。「私」を知ってもらうために大家さんに何度も直接会う工夫をしたことで、4カ月かけて家を契約しました。このように日本を離れて、自分が経験したことのないことを異国の地でやってみるという強い意志を持ち、それを実現、成功させる実行力に磨きをかけることが出来ました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 大阪大学 | 文学部

Q.
あなたの就職活動における「こだわり・軸」を記入してください。

「グローバル展開しているか」「どんな人と働くか」という二つの軸を大切にしています。前者に関して、世界中に展開している企業には伸びしろを感じます。また、自身の留学経験を活かせるという魅力もあります。後者に関して、どの職種に就いたとしても何らかの形で周囲の人と関わることになります。尊敬できる人、自分を高めてくれる人など、社員面談会や人事の方との関わりを通して、その企業における人柄を重視しています。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 国際基督教大学 | 教養学部

Q.
仕事を通して成し遂げたいことはなんですか?

世界中全ての人々が、人や環境に優しいエシカルなものの消費という価値観に出会うことで豊かな生き方をする手助けをしたい。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 国際基督教大学 | 教養学部

Q.
なぜ、当社を志望していますか?

貴社を志望している理由は、「環境や人に優しいエシカルなものの消費を提供したい」という私が仕事を通して成し遂げたい目標が貴社でなら実現できると感じたからです。大量消費、贅沢消費のアンチテーゼとして生まれ、地球環境の未来や労働者のことを考えた上で理性的な満足感を提供したいという貴社の理念は、大学で途上国の開発問題やフェアトレードについて学んできた私の大切にしている価値観に合致しました。海外にも影響力を持つ貴社のブランドを通して世界中がの人々が「感じ良いくらし」やエシカルなものの消費という考え方に出会い、豊かな生き方を実現する手助けをしたいと考えています。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 法政大学 | 法学部

志望理由

人々にモノ本来の魅力を伝える、という夢を実現できると考えたからです。私は大学でSDGsをどうすれば達成できるかについて学んできました。またボランティアで行ったマレーシアの街には質の悪いブランドの偽物品が溢れていました。そのため私はSDGs達成に必要不可欠な、企業のビジネスによって社会貢献をし、モノ本来の良さを伝えていきたいと思うようになりました。 中でも貴社の、100年先を見据え、社会の役に立つことを目的としているところや、「これがいいではなく、これでいい」というモノの本質を伝えようとする姿勢に魅力を感じました。 貴社に入社しました際には、商品企画で、人々に新たなモノ本来の魅力を伝えていきたいです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 関西大学 | 総合情報学部

Q.
自ら行動し周りを巻き込んだ経験を教えて下さい

私は映像サークルに所属し、ドラマやバラエティ番組を制作しています。私は全体の指揮を執るディレクターを務め、サークル史上例がなかった大喜利番組に挑戦しました。一部のメンバーからは「素人が大喜利をしても面白いものは撮れない」と反対されましたが、自ら他のサークルに赴き出演交渉をするなど制作チームの先頭に立って面白い番組が撮影できるよう尽力しました。 そんな私の熱意が伝わったのか、チーム内に「前例のないことへの挑戦」という前向きな意思が芽生え、チーム一丸となって撮影に臨むことができました。 この経験から私は挑戦することやチームワークの大切さ、諦めないことが自分自身を大きく成長させることを学びました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 神戸大学 | 国際文化学部

Q.
あなたの就職活動における軸を教えて下さい。

就職活動における軸は主に二つあります。一つ目は自分が良いと思える、身近な商材を扱っている事です。アパレルストアでアルバイトした際、自分がお勧めした商品がお客様に喜ばれることにやりがいを感じました。二つ目は海外進出に積極的である事です。1年間交換留学した際、改めてあらゆる日本製品の質の高さを感じました。そこで、日本の高い技術力による消費者のことを考えた製品をもっと世界に広めたいと考えました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 神戸大学 | 国際文化学部

Q.
働く上で生かしたいこと(語学)を基に、当社でチャレンジしたいこと

留学生活で向上させた語学力を生かして化粧品の海外展開に挑戦したいです。特に現在輸出を行っているアジア14か国でのマーケティングや販促活動に加え、新規販路の開拓に携わりたいと思っています。説明会で社員の方から「今化粧品が使われていない地域で販促活動を行えば、今後化粧品が使われ始めたときに浸透するのは最大手企業の製品ではなくて販促活動を行っていた自社の製品」という意見が印象に残っています。それを聞いて自分たちが手掛けた商品が化粧品に馴染みがない人に渡り、その人たちが使う楽しさや使って感じられる効果を実感して、肌が綺麗になったりメイクを楽しむようになったりする人が増えるという仕事がすごく魅力的だと感じ、挑戦したいと思いました。留学中は様々なバックグラウンドを持つ人と関わり文化習慣による価値観の違いを実感しました。価値観の違いを理解し各国のニーズに合わせた商品を発信していきたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 北海道大学大学院 | 情報科学研究科

Q.
1. 自ら行動し周りを巻き込んだ経験を教えてください。 2. 自ら目標を設定して取り組んだ経験を教えてください。 1と2のどちらか選択(300字)

私は大学のサークル活動の一環で、大学祭の実行委員会をしていました。その中で、様々な企業からお金(協賛)を頂くことと引き換えに大学祭のパンフレットに広告を掲載するということをしていました。前年度額が約170万円でしたので、200万円を目標に設定しました。他大学で電話帳に掲載されている企業への協賛依頼の電話掛けをしていることを聞きました。そこで、その30万円を上乗せするために、委員会の責任者に実施の許可を取り、自ら、実施する際の役割分担やマニュアルを作成し、委員会のメンバーに協力してもらい、同様のことを行いました。その結果、協賛企業が前年度に比べて増加し、目標の200万円を超えることができました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 国際学部

Q.
自ら目標を設定して取り組んだ経験を教えてください。

外国人を相手に通用する英語力を身に付けることを目標とし、カナダに4か月間留学しました。留学の初日からホストファザーの流暢な英語に全く対応できず英語力のなさを思い知った私は、アウトプットの回数を増やすことと、日常から語彙を増やす姿勢が口頭での会話力の向上につながると考えました。そこで私は授業や日常生活を問わず、考えた内容を多少無理してでも発言することで英語を話すことに体を慣らし、英語で表現に困ったときはすぐに調べて身に付けるように心がけました。その結果、帰国直前にはホストファザーと苦労なく世間話もできるようになり、帰国直後のTOEICで大学入学時から点数を400点以上上げることに成功しました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 社会学部

Q.
「学生時代に本気で行動したこと」をご記入ください。※複数の行動についてご記入いただいても構いません。

フットサルチームの設立 大学入学後サークル立ち上げの誘いを受け、14人のメンバーで活動が始まった。設立時の目標は2つ。 ① 在籍人数が200人以上の超人気サークルにすること ② 学内対抗フットサル大会で優勝すること イベント係・練習係を担当した私は、自分の働きが目標に直接影響するポジション。当時学内にはフットサルサークルが4つ、サッカーサークルが2つあり、目標を達成するにはこれらの団体と差別化を図り、魅力的なサークルにする必要があった。 まずは①達成に向けて毎月イベントを開催し積極的な活動をアピールするが、始めのうちは人数が集まらずに中止、楽しくないのでもう来ないというコメントをもらうなど人数が集まらずサークル存続が危ぶまれる時期もあった。しかしイベント発表の時期を早め、バイトのシフトと被らないようにする、係の中だけでなく企画をメンバーにも見てもらいアイデアをもらうなど工夫をした結果、SNSなどで話題となり創立3年目在籍人数が230人を超えた。 ②ではフットサルサークルというと飲み会などがメインで、しっかりとした練習はできないというイメージがあり、上手な新入生はサッカーサークルに流れてしまう傾向があった。そこで学外の大会に2か月に1度参加、大会実績などで積極的な活動していることを新入生にアピールした。結果その年の1年生チームが学内対抗戦で優勝したのである。 この経験を通じて、目標達成に向けて戦略を考えて行動する力や、チームで1つのものを作り上げていく難しさややりがいを感じることが出来た。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 共立女子大学 | 家政学部

特技

私の特技は、遠くから目的のものをすぐに見つけられることです。昔から目が良いのですが、ものの特徴を捉えるのも得意です。看板や背景を目印にして、出先では案内役をすることが多いです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 大東文化大学 | 法学部

Q.
学業で力を注いだこと(特異な科目/ゼミ/卒論など)

私が学業で力を注いだことは、ゼミナールのチーム活動で「チームのメンバー全員が協力し合い、一つの成果を挙げる」ことです。互いに連絡を取り合い、不明な点はそのままにせず、各自で調べ先輩や先生に相談して、その成果や進捗を報告し合うことを徹底しました。その結果、ゼミ内の最優秀チームになることができました。 続きを読む
19卒 | 営業職 | 西南学院大学 | 文学部

Q.
選考内容を分かりやすく教える

大学では、フランス語を専攻しています。授業では、国際語であるフランス語を語学面からのみにとどまらず、現代社会、文化遺産、食文化、モードなど様々な面から学んでいます。語学面の授業は、ネイティブティーチャーにより行われるため、より実践的なフランス語を学ぶことができています。また、クラスは少人数性であるため、学生中心の参加型授業となっております。授業への学生の積極的な参加により、皆がフランス語会話力を楽しみながら向上させることができています。多様な授業がある中でも、最も熱意をもって取り組んだ授業は、現地で使えるフランス語力向上のための授業です。この授業では、フランスの文化や日本の少子高齢化問題に関するプレゼンテーションをすべてフランス語で行う他、仏作文や聞き取りなどを行いました。また、授業で学んだ語学力をより向上させるべく、半年間フランスに留学をしました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 社会科学部

Q.
自ら行動し周りを巻き込んだ経験について内容を教えてください(100~300字以内)*

メンバーのサークル活動に対する取り組み姿勢の違いによるすれ違いという問題に直面した際に、メンバー1人1人がサークル外で得た情報や経験をサークル内に還元することができる循環システムを作ることが出来れば、新しい取り組み方を生み出すことができ、94名のメンバーによるより多様的なサークルの持続的発展にも繋がるのではないかと考えました。そこで私は動画やクラウドを用いて今まで発信されてこなかったサークル内での潜在情報の発信や新情報の共有など「内部広報」という取り組みを行うことにより、ハードソフトの両面で新たな繋がりを創造しそこから新たな情報が発信され続ける仕組みを作り出しました。 続きを読む
675件中601〜620件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む