20卒 夏インターン体験記
はい 前半、後半両方のインターンシップに参加すればリクルーターが付き、OB訪問の手配や自己分析などの就活サポートをしてくださるため、選考に有利に働くのではないかと感じる。
株式会社日本総合研究所 報酬UP
株式会社日本総合研究所のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む前半は日本総研の説明。後半はグループワークであった。GCMSと呼ばれるシステムを導入するにあたり、3つの方向性が示されていた。その中から1つ選択し、その戦略をより詳細に議論していった。引き続きグループワークであった。1つの戦略を定めた上で、その戦略を実際に実現するにあたり、多数のベンダーに何を依頼するか、予算面と工数面も一緒に考慮していく具体的なワークに取り組んだ。発表練習を行う時間はほとんどなく、課長とのパワポを印刷した形式でのプレゼンテーションを行った。その後前半の順位が発表され、午後は反省会&フィードバックタイムとなった。
続きを読むはい インターン参加者限定のルートは存在している。自身のキャリアに関して、日本総研の社員の方に相談する機会もあるので、比較的有利になるのではないか。選考時期も一般ルートより早まる。
続きを読む午前はグループの顔合わせ、目標設定を行った後に、IT業界とその中で日本総研はどのような立ち位置にいるのかの講義があった。その後にアイスブレイクを行い、午後からインターンシップの本ワークを行った2日目は1日中本ワークを行った。スケジューリングなどは完全にグループに一任されていた。また最終日午前の発表に向けて適宜パワポで資料を作成した。グループによっては資料作成が終わらずに残業するチームもあった。午前いっぱいで本ワークのプレゼンテーションを行い。午後に本ワークの振り返り、また班員に対しておのおのでフィードバックする時間が設けられていた。その後に本社の食堂で懇親会が行われた。
続きを読むはい 冬のインターンシップに参加することで早期選考に進むことができます。夏インターンに参加することで自動的に冬のインターンに参加することができるので、この夏インターンへの参加が内定に直結します。
続きを読む午前中はIT業界、SI業界、日本総研に関する説明会。 午後から最初にV字工程の上流のみに絞った簡単なワークを行った。 その後に2日目、3日目と継続して行うメインワークに取り組んだ。メインワークの作業日だった。 今回インターンシップで行ったワークは実案件を元に作られたものだったので、そのプロジェクトに実際に関わったことがある社員の方にレビューをもらいに行ったりもした。 中間報告等もあり進行状況などを報告する場もある。午前中は最終提案の時間だった。 各グループ持ち時間を与えられ自分たちの班が考えた戦略を人事部長に対して提案した。 午後は3日間の振り返りやフィードバックの時間だった。
続きを読むはい リクルーターつけていただき早期選考にも案内していただけるので確実に有利になると思います。しかし1年を通してかなりの人数がインターンシップに参加しているのでそこまで甘くないとは思います。
続きを読む資料のインプット。それぞれがマネージャーとして情報を渡され、現状把握を行う。正しい情報を伝え合うのが難しく、情報を頼りに資金の投資の方法が異なるので重要な点だった。チームの方向性を決め、どんなソフトウェア開発に注力し、資金をいくら入れるのかを決定する。この日は議論が盛んに行われ、人事を先輩社員としてアドバイスをもらうことも多々ある。次の日の発表スライドも完成させる。発表をする。人事部長を上司として発表するので、どれだけ分かりやすく、納得してもらえる発表をできるかがカギとなる。厳しい質問が飛んでくるので、内容の妥当性を主張することが重要。発表後、フィードバックをもらえる。
続きを読むはい サポーターの肩が電話を頻繁にかけてくれ、面談に進んでほしいと言ってくれる。またOB訪問などもさせてくれる。早期選考としての優遇はあると言っていたため、面接には大体が行けるのではないか。
続きを読む前半は、どういうIT戦略を選択するのかということを六人のグループで資料の情報を根拠として決めていくという内容であった。資料はとても分厚いもので、全部合わせると数十ページにわたる。そして、選んだIT戦略を部長の前で発表した。後半は、プロジェクトマネジメントとして、どのベンダーを選ぶか、どういうスケジュールで行くか、どういう機能を実装して行くかということを資料をもとに選択するという内容であった。最後に部長へ発表をした。
続きを読むはい インターンに参加すると様々な特典が付き、実際の社員さんとなんどもお話をさせてもらえたり、企業分析シートや性格検査をいただけ、その内容を元に自己分析と企業分析を一緒にやってくれ、とても本選考で有利になったと思う。本選考を受ける前に、かなりの情報アドバンテージを得ることができた。
続きを読むまず最初にオリエンテーションとして会社の説明が行なわれた。その後課題に関する説明が行なわれた。また昼休みには現場社員との座談会が行なわれて、その都度質疑応答が行なわれた。各グループに別れてワークを行う。1日に二回ほど各グループのメンター社員たちと一緒にディスカッションを行う。最終日には、パワーポイントを利用した成果発表会を行う。
続きを読むはい 詳しいことは不明であるが、インターンシップを通して会社への理解がかなり深まると思われるため、そういった点では有利になると思う。また社員と交流する機会を多く持てる点も大きいと思う。
続きを読む午前中は日本総研の会社理解(日本総研が行なっていること、SIerとの違い)などを中心に学んだ。午後からはチームワーク力をつけるためにまずチーム名を考え、軽いワークを行なった。その後、本題のワークに移った。午前中からワークを行なった。3つ与えられた戦略から一つに絞るため、論理的に1つに絞った理由を考えていた。その後、中長期的な戦略を考え、メンターに逐一相談し、訂正していった。最後にパワーポイントを作成して終了した。少しだけ発表準備を行い、チームごとに上司に報告という形で発表した。午後からは3日間の反省を行い、チーム内でフィードバック(良かった点、悪かった点などを言い合う)をした。
続きを読むはい インターンシップ参加者限定で一人一人にメンターがついてくれるらしい。そこで就活の相談ができることから、インターンシップ不参加者よりは本選考で有利に働くと思っている。
続きを読む日本総研の簡単な会社説明を受け、グループのチーム決めなどアイスブレイクを行う。その後3日間のワークの説明を受けたら、グループごと本格的なワークに取り組み始める。1日目のワークを続行する。社員は大体オフィスにいるので、行き詰まった時は助けを求められる。また上司への中間レビューを行う。私のグループはそこでかなり詰められた。朝から最終発表へ向けてのパワポの作成を行なった。昼あたりから中堅社員に向けてグループごとにプレゼンを行う。質問はかなり鋭く、少しでも論理が破綻していると詰められる。
続きを読むはい このインターンシップは1回の参加者数も開催回数も非常に多いが、社員は参加学生のことをしっかりと覚えている。特にきちんとアピールして強い印象を残せれば、本選考でも大いに有利に働くだろう。