建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 名城大学 | 理工学部

Q.

貴社を志望する理由は多様な施工法を採用しており、自らがレベルアップできる環境が整っているからです。特にプレキャスト工法については卒業研究のテーマでもあるため、とても興味があります。プレキャスト工法は建設現場での作業負担を減らすことができる効率的な工法であり、現場を管理する上で共感できる技術が揃っていると感じます。加えて、建築施工管理職を志望する理由を以下に示します。私は昨年の8月から9月にかけての24日間、建築構造設計職のインターンシップを経験し、構造設計のやりがいや奥深さを感じました。しかし、インターンシップを通して建築の醍醐味は実際に建物を建てることであると考えるようになりました。そのため2次元の世界で業務を行うだけでなく、3次元、4次元の世界で建物を建設する過程をマネジメントし、完成に近づけていく建築施工管理職に心惹かれるようになりました。よって、貴社の施工管理職を志望します。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | エキスパート事務職 | 大阪教育大学 | 教育学部第一部

Q.
あなたが入社してから挑戦してみたいことはなんですか

【人々に安全、安心な暮らしを届けることに挑戦したい】 私は大学で衣食住など人の生活について学んできた経験や、父がインフラ企業で働いていた影響を受けて、将来は人の生活を支え、安全な暮らしを届ける仕事がしたいと考えています。 社会のニーズに応えて製品が変わっていく化学メーカーの中でも、貴社には人々の暮らしに直接関わるライフラインの技術があります。環境・ライフラインカンパニーで安心安全な暮らしを人々に届け、社会全体を支えるような責任感のある仕事がしたいと考えています。その中でも自分の強みである「様々な人と信頼関係を築く力」や、特技である電話対応などを活かして、他に代わりの効かないエキスパート事務職になりたいと考えています。 続きを読む
19卒 | 特になし | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
○自身の強みとそう思う具体的な経験や取り組み(300)

私の強みは直面している課題から逃げず、粘り強く対処する力があることです。私は著名人によるトークショーなどを企画するサークルで幹部を務め、サークル全体で抱えていた課題の解決に積極的に取り組みました。特に力を入れたのが引継ぎ資料の作成です。設立から13年経過したサークルでしたが、引継ぐべき情報をまとめた資料がなく、代替わりの度に引継ぎ漏れによるトラブルが発生していたうえ、数年間この状況が放置されていました。私はこの問題はすぐに対処すべきものだと考え、自分以外のサークル幹部にも協力を仰ぎ、引き継ぐべき情報の洗い出しやマニュアル・活動記録の作成を行い、私の代で引継ぎの基礎を作り上げました。 続きを読む
18卒 | 事務職 | 大阪教育大学 | 教育学部第一部

Q.

「通信というこれからも必要とされ続ける事業で関西に長く貢献し続けることができると感じたから」です。IoTやフィンテック、ぺーパーレス等、様々なものが機械・システム化し、日本で、通信事業という事業はこれからも必要とされ続ける分野であると考えています。貴社は関西で高いシェアを誇っており、私が生まれ育った関西に貢献することができます。また、NTTグループということで、より人々の生活に密着した提案ができると考えています。貴社に入社した暁には様々なお客様の意見を分析し、より1人でも多くのお客様に満足していただけるようなサービスを提案していきたいと思っています。そして、ゆくゆくは関西のどんな場所でもすばやく通信できるような環境を整えていきたいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 地域勤務職 | 大阪教育大学 | 教育学部第一部

Q.

「貴社の住まいづくりを通して、お客様と深く長く付き合える仕事がしたいから」です。 私は小学生の頃に引っ越しを経験しました。生活の基盤である家が変わり、その時は私も家族もとてもわくわくして、毎日をとても楽しく過ごすことができたのを覚えています。この経験から、住まいはそこに住む人々にとても大きな影響を与えるものだということを実感しました。そして、大学で図面を引いたり、部屋の間取りを考えたりするなど実践的な勉強をしたことで、住まいづくりはその人の暮らしを、人生をつくっていくようなものだと感じました。そして、将来は自分が人々に住まいづくりを通して人々の喜ぶ姿を見たいと思うようになりました。貴社は数ある住宅メーカーの中でもお客様本位の住まいづくりを徹底しており、家を買って頂いてからもお客様のアフターフォローを徹底しているところからお客様と深く長く付き合える仕事ができると考え、志望致しました。 続きを読む
18卒 | 事務職 | 大阪教育大学 | 教育学部第一部

Q.
あなたは将来、どんな会社でどんな仕事をしたいですか

「お客様に豊かさや感動を与える住まいづくりを通して、お客様と深く長く関わることができる仕事」です。私は大学で衣食住について学び、その中でも人にとって最も大きな買い物であり、人生に直接影響を与える住分野に最も興味を持っています。そして、住宅があまり買い換えることができないものであるからこそ、お客様が本当に大切にしたい個性を表現した住まいづくりを提案することができる会社で働きたいと思っています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 近畿大学 | 理工学部

Q.
研究テーマ: 現在行っている卒業研究・論文のテーマについてお書きください。 卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した分野についてお書きください。

大学では3年間Javaを、他にはC++やVBといった言語を学習しました。ある程度の雛形は存在しましたが、Javaでは主にブラックジャックやオセロのゲームを仕様書から作成しました。 続きを読む
18卒 | 技術 | 小山工業高等専門学校

クラブ活動について

部活動では、軽音楽部に所属していました。年によって、文化祭に出るときの音楽のジャンルを変えていました。また、それ合わせバンドメンバーも変わり、様々な友人と交流することができました。学外でも、〇〇というバンドと共演ができるという企画に学校の友人を中心に声をかけ挑戦しました。練習時間が1ヶ月ほどしかない中で必死になって練習し、応募しました。共演はできませんでしたが、目標に向かって努力するという良い経験でした。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | 法学部

学業で取り組んだ内容

研究内容としてゼミでは東南アジアの政治の事例を用いて「競争的権威主義体制」の理論について研究を行いました。研究の目的として諸外国が形程度の民主政治しか行っておらず、民主化の定義・条件はどうなのか探るためです。東南アジアの政治に関する文献購読や議論を主にしたが、東南アジアに行き現地の方にインタビューをし、なぜ権威主義体制が続いているのかを調査してきました。結果的に真の民主化の実現には、政治体制というシステムよりむしろ、そのシステムを利用する人がどう使うかが重要だと理解した。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西大学 | 文学部

頑張ったこと

所属する団体のサイト運営に携わったことです。 簡単な作業を担当していく中でサイトの記事投稿の体制を知り、情報伝達の遅さを感じました。そのため、リーダーに新しい投稿方法の提案をし、その投稿方法のマニュアル作成を担当させてもらえることになりました。作成する上で、誰が見てもわかりやすいようにスクリーンショットや画像加工を用いて様々な工夫を施しました。 苦労することも多々ありましたが、チームワークによって乗り越えることができました。そして、現在では私が提案した投稿方法が実際に使われており、サイトをご覧の方々に素早く情報を届けられています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西大学 | 文学部

Q.
学生時代に最も打ち込んだこと

18卒 | 総合職 | 龍谷大学 | 経営学部

志望理由は。

私は水廻りの製品を通して人々の豊かな生活に貢献したいと考え志望しました。 住宅設備業界を志望しておりその中でも貴社を志望した理由は二点あります。一点目は専門メーカーであること。二点目は独自性の高い商品群に魅力を感じたことです。説明会で業界三位だと拝聴し、上位二社は総合メーカーなので貴社では狭い分深堀をした独自の提案が出来ると考えました。そして他社には無い商品を製造されており誇りを持てます。これらの点を活かして貴社のファンを更に増やし、人々に使ってもらえる機会を増やしたいと考えます。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 佐賀大学 | 理工学部

Q.
総合職を希望する理由をご記入ください。

私が総合職を希望する理由は2つあります。 1つ目は、総合職の方が海外を含む全国で勤務できるチャンスがあると感じたからです。もちろん国内で活躍できなければ海外で活躍することはできないので、まずは自分の能力を貴社に認められるように知識、技術を身につけます。 2つ目は、私の性格適性では総合職で入社した方が貴社に貢献できると感じたからです。私自身の成長としても、デスクとフィールドの両業務ある環境で勤務した方が成長の幅が広がると考えています。 続きを読む
18卒 | 総合 | 首都大学東京大学院

Q.
学生時代に頑張ったことを簡潔にご記入ください。200

新宿での完全歩合の居酒屋呼込みバイト。初めは無給が続いたが、2年間続け会社の売上低迷から指令を受けたこともあり、個人では最大売上400万円/月を、また自身をリーダーとした5名のチームでは、皆の能力を向上させ意欲管理を徹底することで、計売上1000万円/月をそれぞれ達成させた。多くの苦労の中、目標達成することで社員さんやメンバーのためになりたいという想いから努力を継続し、成功させられたと感じる。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 高知大学 | 人文学部

自己PR

私は、強い責任感を持って最後まで仕事をやり遂げます。私は大学2・3回生のころに私の住む学生寮で寮長を務めました。その寮は自治寮なため学生自らが寮運営を行う必要があります。150名ほどの寮生をまとめ、三回生以上の先輩方に対してもリーダーシップをとることはとても大変でしたが、任期が終わるまでの間は一切手を抜かず最後まで仕事をやり遂げました。この経験を活かし、貴社に貢献したいと思います。 続きを読む
18卒 | SE | 立命館大学 | 情報理工学部

Q.
あなたの強みを教えてください。

私は、相手の懐に入り、信頼関係を築くことが出来ます。  その強みを発揮した経験に、個別指導の塾講師のアルバイトの経験があります。  幅広い学年の、様々なタイプの生徒を受け持ちましたが、それぞれの生徒に対して寄り添い、支えになれるよう努め、成績向上に貢献しました。  しかし、もちろん上手くいかない時もありました。例えば、気難しい生徒の担任を担当した時がありました。最初は全く心を開いてくれず、授業にも興味を持ってくれませんでした。その生徒は以前は別の講師が受け持っていたのですが、その講師と合わず、塾に対して不信感を持っていた様子でした。  私は、どうにか生徒に心を開いてほしいと思い、そのためには、まず自分が生徒ともっと親しくなるべきだと考え、授業に工夫を設けることにしました。授業の最初に雑談タイムを設け、雑談によって心を開いてもらい、授業にも興味を持って貰えるようにするという工夫です。その生徒は野球が趣味だったため、野球を雑談のタネにしてみようと考えました。 私は、あまり野球には詳しくなかったのですが、アルバイト外の時間も使って彼の好きなチームについて調べ、どうにか雑談を盛り上げることに成功しました。そして、授業の時にも話を野球に結び付けることで、授業にも興味を持って貰えるようになりました。 良い信頼結果を築けた結果、勉強面においても、分からない部分や悩んでいること、等をスムーズに聞きやすくなり、限られた授業時間内での時間の効率性が向上しました。 この工夫を他の生徒を受け持つ際にも導入し、当時受け持っていた生徒15人全員と良好な関係を築いて授業を行い、その結果、生徒のテストの点数を平均20点アップさせることができました。 塾講師のアルバイトを通じて、相手に心を開いてもらうことの難しさと、相手に目線を合わせて寄り添い、サポートすることの大切さを学びました。 仕事においても、この経験を活かし、お客様に寄り添い、全力でサポートしたいと考えています。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 関西外国語大学 | 外国語学部

Q.
大学時代において特に力を注いだこと

市民と大学生が共同で演劇をする事業に参加したことです。13歳から73歳の幅広い年齢層の集団だったため、個性やジェネレーションギャップ、演劇への意識の違いからまとまりがなく、方向性がばらばらになっていると感じ、練習日とは別に役者間の意見交換のためミーティングを設けました。その結果、初めて演劇をするということに不安を持っている人が多数いることがわかり、不安が残らないよう練習後も自主的な練習を重ねました。その結果、本番では全員が自信を持って楽しんで公演に臨めました。この経験から多くの人が一つの方向を目指すように場を整え、目標とするものを成し遂げられるように支援に徹することも重要性を学びました。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 北星学園大学 | 経済学部

Q.
志望動機をお書き下さい。

私は大学でマネジメントやマーケティングの勉強をしてきました。その中では、市場調査や人や物の動かしかたについて学ぶことが出来ました。また、一度説明会でお話を聞かせていただいた際には、営業職であっても様々なイベントの開催に向けて一緒に仕事が出来るということをお聞きしました。ここに大きなやりがいを感じた事、また私自身が人と話すことが好きでこのことを活かしたいと思い、今回御社に志望いたしました。 続きを読む
18卒 | そうごう | 明治学院大学 | 経済学部

Q.
あなたが今までで最も力を入れて取り組んだことについてお答えください。

ラクロス部に所属し2部リーグから1部リーグ昇格に向けて活動しました。私の務めるポジションはチームに大きな影響を与え得るポジションです。ですがチームの中で力が弱く、練習をいくら重ねても良い働きができずチームの足を引っ張ることもありました。ポジションの人数の少なさによる経験値不足に弱さの要因があると考えました。そこで、現状打破のためにチームメイトを誘い積極的に他大学の練習に参加し経験を多く積みました。チーム内の分析班とも協力し他のチームの強み、弱みを研究し戦略に反映もさせました。結果、技術に伴い自信もつき強気で戦うことができ、9年ぶりの昇格戦出場に貢献することができました。目標達成のために向上心を持ち、新たなことに挑戦をして、チームに身を挺することができる私の強みが発揮できたと考えます。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東京農工大学大学院

Q.
学業、ゼミ、研究室などで「取り組んでいるテーマ」「具体的な内容」を簡潔に、分かりやすく記載下さい。

取り組んでいるテーマは、石炭火力発電の高効率化を見据えた「媒体粒子存在下でのダウナー型熱分解炉内の石炭の反応性の解明」です。現在、石炭火力発電の新技術として、次世代型石炭ガス化複合サイクル発電(A-IGCC)という手法が提案されています。この手法では、まず石炭をガス化し、生成ガスでガスタービン、蒸気タービンを駆動して発電します。吸熱反応である石炭のガス化にはガスタービンの排熱が使われます。その為低温条件下でも滞留時間を長くすることでガス化を可能にする三塔式循環流動層ガス化炉の使用を想定しています。このうちの一塔である気固下降型流(ダウナー型)石炭熱分解炉における石炭の反応性は未解明であり、生成タールによる反応器の劣化、他反応への悪影響など、課題が多く残されています。そこで私の研究ではダウナー型熱分解炉に石炭と一緒に多孔質粒子の活性炭を供給し、燃料ガス収率やタールの吸着量を調べることで石炭の反応性や多孔質媒体粒子へのタールの吸着・分解機構を解明し、燃焼ガス収率の向上及びタール放出量削減、石炭利用の高効率化を目指しています。 続きを読む
3,820件中3,321〜3,340件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む