建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

19卒 | 技術職 | 筑波大学大学院

Q.
当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入ください。

私は人々の生活をしていくために必要な生活基盤を支え、社会に貢献したいと考えています.生活基盤であるエネルギーや建築は勿論のこと,自身のインフラ維持管理の研究を通して,ICTによる効率化の重要性も認識するようになりました. そこで,貴社の建築・エネルギー・ICTの総合力を生かしながら、持続発展可能で災害に強い社会の実現に挑戦できると考え,志望しました.貴社に入社した際には,次世代を担うデータセンタの構築に携わりたいです.その際は今後日本で発生し得る地震などの自然災害に強いだけでなく,エネルギー効率を考慮することで環境面に配慮した提案を行いたいと考えています.将来はノウハウを活かして,建物単位だけでなく都市全体まで拡張することで「安心で安全な街づくり」を実現したいと考えています.そのために必要な通信、ICTの知識も学び、総合力を発揮することで,一人前のエンジニアとして社会貢献をしたいと考えています。 続きを読む
19卒 | 技術系 | 横浜国立大学大学院

Q.
当社のインターンシップに興味を持った理由を教えてください。

化学メーカーとして国内外の様々な産業と関わり、社会に大きく貢献できる点から、自分の専門性の活かせる化学業界を志望しています。貴社はスマートハウス技術において業界をリードしており、【人々の生活に密着した研究開発】ができる点、また、積極的に海外展開しており、化学の力で【世界規模での課題解決】に取り組んでいる点に魅力を感じています。貴社のインターンシップを通じて、化学メーカーだからこそできるビジネスの意義を学ぶと共に、中国の家庭に生まれ育ち、日本の学校教育を受けてきた私の経験や語学力が貴社での仕事において、いかに貢献できるかについても考えを深めたいと思います。さらに、貴社が長年にわたって培ってきた最先端の技術を学び、多くの社員の方々とのディスカッションを通して、職業理解を深め、今後の自分の研究への姿勢や将来の職業選択に役立てたいと思い志望しました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 東北大学大学院
内定

Q.
学生時代に何に力を入れて活動しましたか?また、その活動で何を得ましたか?(100~300文字以内)

私は学生時代、塾のチューターのアルバイトに力を入れて取り組みました。チューターは、全体に受験情報を伝えるチュートリアルを毎週しますが、個人面談は年に4回しかしません。そのため、生徒と一対一で接する機会が少なく、一人ひとりの現在の学習状況を把握することは困難でした。私は、限られた時間で多くの生徒と接点を持つには、生徒の授業中の時間を有効活用する必要があると考え、あらかじめ毎日の勉強記録を書くよう指示し、コメントを書いて返すようにしました。その結果、個々の学習状況の把握が可能となり、コメントを通して信頼関係を築きました。この経験から私は、一人ひとりに向き合うことの大切さを学び得ることができました。 続きを読む
19卒 | 技術系 | 東北大学大学院

Q.
高専・大学・大学院で所属した部活動やサークル活動の内容・成果などについてご記入ください。(100文字以内)  ※部活やサークルに所属されなかった方は、「所属なし」とご記入ください。

所属:フットサルサークル(代表) 内容:毎週2回の練習を行い,週末には対外試合にも参加しました。 成果:校内対抗戦で優勝し,サークル創立初の東北大会出場も果たしました。 続きを読む
19卒 | 技術系総合職 | 広島大学 | 工学部

Q.
弊社のインターンシップを希望する理由をお書き下さい

私は2つの理由より貴社のインターンシップを志望します。まず私は大学で学んだ化学工学の知識を生かせる就職先を考え、企業調べをしています。そこで貴社のインターンシップ情報を拝見し、化学プラントや環境設備だけでなく身の回りの設備を幅広く手がけておられる社会貢献度の高さに興味を持ちました。また、私は危険物取扱者甲種を保持しており、その折に消防設備士の資格の存在を消防研究センター経由で知りました。危険物取扱者甲種の知識が生かせ、プラントの生産技術、施工管理で役立つ資格と聞き、そちらの勉強も進めております。勉強していく中で電気設備の知識も蓄えられ、こちらをメインに生かせる職業についても興味が出てまいりました。以上2点の理由より貴社のインターンシップを志望いたしました。 続きを読む
19卒 | 営業 | 東京都市大学 | メディア情報学部

Q.
当社を知った経緯を教えてください。

マイナビで住宅メーカーについて調べ貴社に興味を持った 続きを読む
19卒 | 総合職 | 明治大学 | 経営学部

Q.
不動産デベロッパーの志望動機を教えてください

私は、世の中にインパクトを与え、多くの人々に影響を与えたい。この想いの背景には、テニスコーチのアルバイトにおいて当時文化部だった生徒が私のレッスンを受けたことをきっかけにテニス部に入部した話がある。この経験から人に影響を与えることの喜びと責任を感じ、より多くの人々に影響を与えたいと考えた。不動産デベロッパーは多くの人が暮らす街や地域に新しい価値を提供することができる。開発を通じて良くも悪くも人の流れは変わる。そのような意味で仕事の役割はとても重要であり、私はこのような責任感を伴う仕事を通じて自身を成長させ、街づくりをすることによって、人々の暮らしを根幹から豊かにしたい。そのために、私の強みである『客観的に物事をとらえて、問題を解決する力』を活かし、地域の方々と共によりよい街づくりをしていきたい。このような理由から私は不動産デベロッパーを志望している。 続きを読む
19卒 | 技術系 | 早稲田大学大学院

Q.
志望動機を、仕事を通じて将来実現したいこと、及び、職種やキャリアに関する希望を交えて記述してください。800文字以下

私は様々な背景を持った人と一緒に仕事がしたい、大きなものを作りたい、世界の産業発展に直接的に貢献したいという夢がある。そのため貴社のプラントやインフラのEPC事業が非常に魅力的だった。プラントエンジニアリングは建設地の気候や建設に至った背景,要求条件などが毎回異なるため2つとして同じプラントが存在しないことが魅力だ。また石油に代表されるようなエネルギーに関する事業は建設地のみならず世界中の人々の生活の基盤を支えている。私は1人で海外旅行をした際、多くの途上国出身者と会った。出身地の話を聞いて、産業レベルの違いや水やガス電気が当たり前でない事に衝撃を受けた。その時私は他国の産業発展に貢献したい、様々なバックグラウンドを持った人と共に働きたいと強く思った。貴社は尿素製造のための化学肥料プラントに関して世界でも有数の技術力と実績があり,世界における食糧問題の解決に向け多大な貢献をしている.加えて私が貴社を志望する理由の一つは他社と比較して社会問題が複雑な南米地域において多くの実績を有する点であり,これは貴社の高いマネジメント力とエンジニアリング力の象徴である.私は将来,自社に利益をもたらしつつプラントを建設することで世界各国の産業発展に貢献できるプロジェクトマネージャーになりたい.これまでに培われた高い技術力,海外でのプロジェクト遂行能力を生かして新規分野に絶えず挑戦する貴社には1人前のエンジニアとして成長するための素晴らしい環境がある.入社した際はまずは機械設計の強みを生かして配管設計に携わりたい.配管はプラント全体にわたる血管のような存在だ.そこでまずプラント全体に関する知識を深め,コストや安全への意識を高めたい.実際に現場に出て他部門,他分野の技術者とも密に連絡を取り合いながら仕事を行い,調達側や現場の要望も把握しながら設計,マネジメントを行えるエンジニアへと成長したい. 続きを読む
19卒 | 技術系 | 早稲田大学大学院

Q.
所属しているゼミ・研究室と研究テーマをご記入ください。40文字以下

複合材料工学研究室 テーマ:炭素ナノ材料/エポキシ樹脂複合材料の機械的特性評価 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 営業職 | 東北福祉大学 | 総合マネジメント学部

弊社を志望した理由

通信は我々の生活に密接に関係しており、欠かせないものであると感じています。震災を経験して、情報がない大変さを実感しました。その中で貴社は通信事業者の中で最も地域貢献度が高く、自分が生まれ育った地域に密着して営業ができるからこそ志望します。様々な面で通信の手段を用いて、それぞれが抱えるニーズにお応えし、最適なものを提案し、提供することで人々の暮らしをより豊かにできると思います。 続きを読む

当社への志望理由を記入してください。

私はかねてよりIT業界に興味を持っており、貴社の業務内容と社風が自分の希望とマッチングしていたため、貴社を志望致しました。  まず、貴社は社員を人材ではなく、「人財」として最重要視している点を知り、さらに、自由な風土で若いうちから仕事を任せてもらえるという雰囲気も感じました。企業に個人としてしっかり見てもらえる社風は素晴らしいと考えました。 また、多様なグループ企業の一員としてのバックボーンとそれに伴う技術力などの裏づけ、その中でも独立的かつ積極的な事業展開を進めていて、お客様の業種に多様性があることにも魅力を感じました。 続きを読む

18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.

貴社のインターンシップに参加する目的は、通信事業について学ぶ事です。通信は、人と人、人とコンテンツをつなぐ事で、多くの人の生活や企業の活動を便利にしてきましたが、通信をより有効に活用して、より便利な社会を実現する事が、これからの日本では重要だと考えます。例えば農場監視システムなどのICT技術は、人口減少や高齢化が進む中で、産業を守るために重要です。そのため、高度なネットワーク技術と様々な業界とのコラボレーションによって、社会の問題を解決する貴社に興味を持ちました。インターンシップでは、貴社の事業について実践を通して学び、社会問題を解決するビジネスモデルを考える事を目標に取り組みたいと思います。 続きを読む

Q.

貴社を志望する理由は多様な施工法を採用しており、自らがレベルアップできる環境が整っているからです。特にプレキャスト工法については卒業研究のテーマでもあるため、とても興味があります。プレキャスト工法は建設現場での作業負担を減らすことができる効率的な工法であり、現場を管理する上で共感できる技術が揃っていると感じます。加えて、建築施工管理職を志望する理由を以下に示します。私は昨年の8月から9月にかけての24日間、建築構造設計職のインターンシップを経験し、構造設計のやりがいや奥深さを感じました。しかし、インターンシップを通して建築の醍醐味は実際に建物を建てることであると考えるようになりました。そのため2次元の世界で業務を行うだけでなく、3次元、4次元の世界で建物を建設する過程をマネジメントし、完成に近づけていく建築施工管理職に心惹かれるようになりました。よって貴社の施工管理職を志望します。 続きを読む

3,820件中3,301〜3,320件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む