建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 東京農工大学大学院

Q.
得意な科目及び研究課題(研究テーマ)

現在、石炭火力発電の高効率化のために次世代型石炭ガス化複合サイクル発電という手法が提案されています。この手法では、まず石炭をガス化し、生成ガスでガスタービン、蒸気タービンを駆動して発電します。このガス化の工程で用いられる石炭熱分解炉に多孔質粒子を供給することで燃料ガス収率が向上すると考えられています。そこで熱分解炉に多孔質粒子の活性炭を供給し、燃料ガス収率を調べることで石炭の反応性を解明し、燃料ガス収率の向上及び石炭利用の高効率化を目指しています。 続きを読む
18卒 | 技術系総合職 | 東京農工大学大学院

Q.
学業、ゼミ、研究室などで「取り組んでいるテーマ」「具体的な内容」を簡潔に、分かりやすく記載下さい。

吸着冷凍機は,機械的圧縮機を使わず,100℃未満の低温排熱や太陽熱等の未利用エネルギーを駆動源として冷熱を発生する冷却・冷房装置である。吸着冷凍機は,冷凍機の性能を示す一つの指標である成績係数(COP)が低いことや,単位吸着材質量当たりの冷凍能力が低く装置が大型であるという点から広く社会に普及されていない事が現状である。 本研究では,吸着材に音波を入力することにより生じる,吸着速度が向上する現象に着目した。吸着冷凍機に使用される吸着材の吸着速度の向上が実現できれば,冷凍機の小型化,冷凍能力向上が見込める。 先行研究では,大気圧下において吸着材に入力する音波の音響パラメータ,吸着材の粒径が吸着促進現象に与える効果が検証された。しかし,実際の吸着冷凍機では非常に低圧下で吸着が行われている。そこで本研究では,低圧下において音波の湿分吸着促進現象を実証し,吸着促進メカニズムを明らかにする事を目的とする。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 東京経済大学 | 経済学部

Q.
エントリーしていただいた理由

大学の授業でハウスメーカーに勤めていらっしゃるOBの方にインタビューするなど業界研究を進めていくうちに、一生に一度である住宅選びという大きな決断のお手伝いをする仕事に魅力を感じ、興味を持ったからです。貴社は地元に帰ると必ず目にする会社です。住宅業界についてもっと多くのことを知りたいと思い、貴社のインターンシップの活動内容である住宅販売の業務を疑似体験させていただくことで働くことに対するイメージが明確になり情報を多く得ることができると考えています。またグループワークショップを通して、お客様に商品や自分の力を伝える楽しさ・難しさを体感することで、自身の強み、課題を知り、自分の「伝える」能力の向上が期待できると思いました。そんな貴社のインターンシップに大変魅力を感じたので志望しました。このインターンシップでは営業の仕事、住宅業の仕事を知り、新しい分野の発見や社会の厳しさを学びたいです。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 東京経済大学 | 経済学部

Q.
インターンシップに参加したい理由を教えてください!

大学の授業でハウスメーカーに勤めていらっしゃるOBの方にインタビューするなど業界研究を進めていくうちに、住宅選びという大きな決断のお手伝いをする仕事に魅力を感じ、興味を持ったためです。貴社は地元に帰ると必ず目にする会社です。しかし実際、住宅業界についてよくわかりません。そこで貴社のインターンシップの活動内容である住宅販売の業務を疑似体験させていただくことで働くことに対するイメージが明確になり情報を多く得ることができると考えています。またグループワークショップを通して、お客様に自分の魅力や商品を伝える楽しさ・難しさを体感することで、自身の苦手な部分や強みを知り、自分の「伝える」能力の向上が期待できると思いました。そんな貴社のインターンシップに大変魅力を感じたので志望しました。このインターンシップでは営業の仕事、住宅業の仕事を知り、新しい分野の発見や社会の厳しさを学びたいです。 続きを読む

あなたの強みを教えてください。

私は、相手の懐に入り、信頼関係を築くことが出来ます。  その強みを発揮した経験に、個別指導の塾講師のアルバイトの経験があります。  幅広い学年の、様々なタイプの生徒を受け持ちましたが、それぞれの生徒に対して寄り添い、支えになれるよう努め、成績向上に貢献しました。  しかし、もちろん上手くいかない時もありました。例えば、気難しい生徒の担任を担当した時がありました。最初は全く心を開いてくれず、授業にも興味を持ってくれませんでした。その生徒は以前は別の講師が受け持っていたのですが、その講師と合わず、塾に対して不信感を持っていた様子でした。  私は、どうにか生徒に心を開いてほしいと思い、そのためには、まず自分が生徒ともっと親しくなるべきだと考え、授業に工夫を設けることにしました。授業の最初に雑談タイムを設け、雑談によって心を開いてもらい、授業にも興味を持って貰えるようにするという工夫です。その生徒は野球が趣味だったため、野球を雑談のタネにしてみようと考えました。 私は、あまり野球には詳しくなかったのですが、アルバイト外の時間も使って彼の好きなチームについて調べ、どうにか雑談を盛り上げることに成功しました。そして、授業の時にも話を野球に結び付けることで、授業にも興味を持って貰えるようになりました。 良い信頼結果を築けた結果、勉強面においても、分からない部分や悩んでいること、等をスムーズに聞きやすくなり、限られた授業時間内での時間の効率性が向上しました。 この工夫を他の生徒を受け持つ際にも導入し、当時受け持っていた生徒15人全員と良好な関係を築いて授業を行い、その結果、生徒のテストの点数を平均20点アップさせることができました。 塾講師のアルバイトを通じて、相手に心を開いてもらうことの難しさと、相手に目線を合わせて寄り添い、サポートすることの大切さを学びました。 仕事においても、この経験を活かし、お客様に寄り添い、全力でサポートしたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 総合職 | 横浜市立大学 | 国際総合科学部

Q.
大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる 取組みは何ですか? 100文字以下

【スペイン留学中に40ヶ国の人々と交流した事】 学業面・私生活面において常に目標に向かって主体的に努力することを心がけた結果、40ヶ国の人々と交流。多様な価値観に触れ、どんな人々とも信頼関係を築けるようになった。 続きを読む
18卒 | SE職 | 近畿大学 | 理工学部

Q.
趣味・特技(50文字以内)

ラーメン巡り:美味しさが多様なラーメンを開拓する楽しさに惹かれ、ラーメンを食べに行く事が多いです。 続きを読む
18卒 | SE職 | 近畿大学 | 理工学部

Q.
研究テーマ: 現在行っている卒業研究・論文のテーマについてお書きください。 卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した分野についてお書きください。(90文字以内)

大学では3年間Javaを、他にはC++やVBといった言語を学習しました。ある程度の雛形は存在しましたが、Javaでは主にブラックジャックやオセロのゲームを仕様書から作成しました。 続きを読む
18卒 | 事務系総合職 | 京都産業大学 | 経営学部

Q.
タナックスを知ったきっかけは何ですか?なぜ、エントリーしようと思われましたか?

去年の12月23日の5大学合同モギ採用試験に参加し貴社について知りました。その時の説明で株式会社明治のALMOND&MACADAMIAの片面段ボールについて非常に興味が湧きさらに貴社について知りたいと感じました。その後、貴社の会社説明会に参加し企業研究を進めていく中で、モノづくりだけでなくコトづくりという幅広い事業領域に魅力を感じ、自身も社会(お客様)に対して新たな価値を提供していきたいと考えたからです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 経済学部

Q.
あなたが今までで最も力を入れて取り組んだことをお答えください。

体育会ラクロス部に所属し1部昇格に向け活動しました。私の務めるポジションは試合の主導権を左右するポジションでした。ですが、良い働きができず失点につなげチームの足を引っ張ることもありました。実際に他の大学と練習試合をすると練習通りのプレーができていないということを感じました。4人というポジション人数の少なさによる経験値不足に弱さの要因があると考えました。現状打破のため研究材料を増やそうと、多くの選手と練習使用と考えました。練習試合などの際に相手チームの選手と連絡先を交換し、積極的に格上の1部リーグの他大学の練習にチームメイトを誘って参加させてもらいました。より多くの選手との練習によって新たな学びの発見、より多くの経験を積むことができました。また、他のチームのプレーの強み・弱みを研究して戦略も練って試合に臨みました。結果、技術に伴い自信もつき強気で戦うことができ、9年ぶりの昇格戦出場に進みました。高い向上心で目標達成のために新たなことに挑戦をしてチームに挺することができる私の強みが発揮できたと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 和歌山大学大学院

Q.
非母国語能力について、試験名・点数を記載下さい。例)TOEIC 600点

TOEIC 580点(2012年) 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西大学 | 社会学部

Q.
会社選びの基準を教えてください 3行

「建築物にできるだけ近い立場として、行うことができる会社であるかどうか」です。というのも、私の人生の中で建築物の影響を強く感じた経験がありました。そこで、今度は上述の仕事に就くことで、建築物への影響を特に与えることができる仕事に就き、ひいては人々への生活にも影響を与えたいと考えます。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西大学 | 社会学部

Q.
希望職種 (番号を記入) 1.ICT系(IPネットワーク・ソフトウェア)  2. 電気系(社会インフラ・新エネルギー) 3.通信インフラ系(有線・モバイル)  4.土木系  5.営業・スタッフ

第一希望:5 続きを読む
18卒 | 事務系総合職 | 関西大学 | 社会学部

Q.
あなたが当社を志望している理由を記入してください。(300文字以内)

東日本大震災で被災した経験から、建築物は人が生まれた時から亡くなるまで必ず記憶として残るものだと考えます。そう考えたとき、建造物に最も近い立場として人生のターニングポイントとなる空間を創出する役目を担いたいと考え当業界を志望します。中でも貴社を志望する理由は、東急グループの一角である点から都市開発案件を獲得しやすい企業であると考えたためです。というのも、貴社は現在、渋谷の再開発を手掛けておりますが、この受注は渋谷に本拠地を有する東急グループのシナジー効果による賜物だと考えます。このように都市開発案件に強みを有する貴社でこそ、私の想いを実現できると考え、志望します。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 岩手大学大学院

得意な科目

18卒 | 管理職種 | 高崎経済大学大学院

Q.
あなたがアピールしたいエピソードを以下の通り記入してください ①あなたが置かれた特定の状況やその中での役割

学部時代に所属していた文芸研究部の会計役を先代から引きついだとき、10万円以上の赤字だったのを、黒字化させる必要があった。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
当社を志望する理由を教えて下さい。

私が貴社を志望する理由は、「子供たちの食生活を豊かにする」仕事をしたいからだ。私には2人の兄弟がいるので、母は毎日私たちの弁当を作り、必ず貴社の「自然解凍でおいしい!」シリーズを入れていた。忙しい日々の中でも、栄養バランスを考えた貴社の冷凍食品を食べていたからこそ、私たち兄弟は健康に学生生活を送ることができた。 このように、私も貴社で子供たちの食生活を豊かにする手助けをしていきたいと考えている。 続きを読む
18卒 | 事務職 | 北海学園大学 | 人文学部

Q.

「生まれ育った大好きな北海道に貢献したいという強い思いがあるから」というのが私が貴社を志望する理由です。北海道に育てられてきたおかげで今の私がいるので、今度は私が北海道を発展・活性化させたいという思いを以前から強く持っており、北海道に本社を持ち北海道の情報通信インフラを支えている貴社でなら、私も北海道に貢献出来るのではないかと思いました。普段何気なく利用していた回線や当たり前のように思っていた道路などの照明も、貴社のような存在があるから使えており快適な日々を送ることが出来ているのだということに気づき、私の思いと強く合致していると感じました。「こころと技術で社会のために」というコーポレート・スローガンにも、技術だけでなくこころも大事にしているところに惹かれました。貴社で、私も影から北海道民の生活を支えていきたいと思っています。 続きを読む
3,820件中3,341〜3,360件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む