建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

Q.
建設業・五洋建設を志望する理由(250〜350字)

「感動と社会貢献が共存するモノづくりに携わりたい」という夢を持っています。 私の地元には、若戸トンネルが開通しています。開通後、初めて車で通った時の感動は今でも記憶しています。なぜトンネル内に水は入ってこないのか、どの様にして水中で工事を行ったのか、と私を虜にしました。また後に、このトンネルは交通渋滞を解消するために建設されたと知りました。人に感動を届けながら、渋滞という社会課題の解決を可能にした若戸トンネルをきっかけに、建設業界に憧れを抱きました。 日本国内で渋滞をはじめとする、社会課題を抱える場所はまだまだ多く存在します。土木事業と建設事業の両方の技術を持つ貴社でならば、上記の夢を実現できると確信しています。 社会に貢献し、人に感動を与えられる様なモノづくりに携わりたいです。 以上のことから貴社を志望します。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 武蔵大学 | 経済学部

志望理由

私は、不動産業を営む父親の影響でコンサルティング営業職を志望しました。現在は、宅地建物取引士の資格を取得し、中古不動産を扱うベンチャー企業で長期インターンシップ生として活動しています。実際にインターン生として、お客様の立場になり考え、提案をしてきました。お客様に積極的にコミュニケーションを取って不安に思っている部分を解決し、お客様にあった商品を提供して「ありがとう」と言われた時の喜びは忘れることができません。こうした経験から、お客様のことを真剣に考え信頼関係を築ける不動産業界に大変魅力を感じました。その中でも、貴社のインターンシップに参加した際、業界NO,1であり、独自の賃貸管理受託システムを採用し、会社のブランド力があり、多くのお客様に認められていることから、若いうちから平等に活躍できるチャンスがあると思いました。志望するコンサルタント営業職は、唯一絶対の正解がなく、自分の創意工夫が仕事の成果を決めることから、自分が経験している長期インターンシップでの経験が活かせると思いました。壁にぶつかった際も、困難を乗り越えた先に成長があると信じ、自分の強みを活かして成長していきたいです。貴社で一生のお付き合いになるお客様と信頼関係を築き、豊富な知識や高いコンサルティング力を身につけ、貴社でトップセールスを目指して働きたいです。以上のことから、コンサルティング営業職を志望しています。  続きを読む

Q.
自己PR(学生時代に力を入れたこと)

結婚式場のアルバイトで、チャペルから披露宴会場までお客様を先導する仕事です。 既存の手順と、自身で模索した導線を適宜使い分けて案内するようにしました。その結果、同時に数名のお客様を案内する際でも、鉢合わせずに各会場まで案内できるようになりました。 続きを読む

Q.
所属しているゼミ・研究室と研究テーマをご記入ください。(40字以下)

ジェンダー学に所属し、性的被害者を守るための社会システムの構築を研究しています。 続きを読む

Q.
力を入れたことの中で、より多くの人とか関わりながら成し遂げた経験について(200字程度)

結婚式場のアルバイトで、付加価値をつけたおもてなしを確立させたことです。 会場全体を指揮していた私は、流れ作業のように結婚式を進めるスタッフの姿に懸念を抱いていました。 そこで、私は、通常の業務に加え、それぞれの新郎新婦に合う特別なおもてなしを発案し、全スタッフに実践してもらいました。このおもてなしを常習化した結果、お客様からの高評価をいただいたとともに、インターネットのサイトでも会場の評判が良くなりました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 立命館大学 | 文学部

Q.
【強い意志を持ってやり遂げたこと—最もリーダーシップを発揮したこと—最も努力・苦労したこと—人生最大の挫折】上記を選んだテーマについて、エントリーシートを読む人に分かりやすく伝えてください。(400字)

【販売アルバイト:顧客満足度調査での1位獲得】 新人が加入した直後の顧客満足度調査で、エリア2位から最下位へ転落したことに悔しさを感じ、店の実態を見直しました。すると、新人の帰属意識の低さがお客様と向き合う姿勢に起因していると気づき、私は後輩の指導に関して上司に働きかけました。そして“エリア1位”という目標を全体に共有し、他スタッフと共に策を講じました。具体的に(1)出勤毎に必ず新人と会話を交わす〈分からないことを分からないと言える環境創り〉(2)割り当てた仕事に対して評価をする〈改善点だけでなく良点を見つけて伝える〉(3)新人の得意や苦手、変化を共有する、という3点を店全体で徹底しました。その結果、新人が笑顔で「仕事が楽しい」と発するなど帰属意識が向上し、半年後の調査で1位を獲得しました。この経験から、常に問題意識を持って主体的に物事を考え、周りを巻き込み行動する大切さを実感しました。 続きを読む
19卒 | 事務総合職 | 福岡大学 | 経済学部

Q.

貴社の、たくさんの大きな事業をみんなで助け合いながらも一人一人が責任をもってやり遂げることができるところに大きな魅力を感じております。現場事務では、一人でいくつもの現場を担当するということで、その現場の方々とコミュニケーションをとりながら、様々な面で自分らしくかつ迅速に対応することができるという点に魅力を感じております。形に残るたくさんの事業をその一員として携わることができることは、本当に誇りでもありやりがいでもあると思います。自分がかねてから夢に見ていた事務職として、本当に目指している事務職が実現でき、大いに活躍できるのが、貴社の現場事務です。特に駅のリニューアル工事に魅力を感じており、私も貴社の一員となってそれぞれの街の顔である駅をさらに発展させたいです。事業内容にも仕事内容にも憧れと魅力を感じている貴社で、常に自分自身も成長しながら、社会に貢献したいと思い志望しました。 続きを読む
19卒 | 事務職 | 福岡大学 | 経済学部

Q.

貴社の、世の中に欠かすことのできない情報通信を守り、九州に大きく貢献できる点に魅力を感じています。もともと本社が熊本にあったことから、災害義援金や大学への奨学金などで社会貢献活動を行われている点にも地元が熊本県の私にとって貴社を身近に感じるとともに、大きな魅力です。貴社が70年以上九州の情報通信建設の先頭に立ち続けてこられたのは、常に挑戦し成長し続けてこられた不断の努力があり、大きな信頼と安心があるからだと思います。そんな貴社の一員となって、自分自身も成長し続け、貴社、そして地元九州に貢献し続けていきたいと思い志望しました。 続きを読む
19卒 | 一般事務職 | 福岡大学 | 経済学部

Q.
研究テーマの概論を教えてください。

『21世紀の不平等』という文献の中で、特に最低賃金のテーマに興味を持ちました。最低賃金を上昇すると、経営者にも利益があるという意見に驚き、さらに調べ、追究していきました。最低賃金の上昇は、従業員の生活の質、労働意欲向上につながります。経営者は従業員に対しての監視労力、募集にかける費用が不要になります。たくさんの意見があり悩みましたが、自分のアルバイトの経験からも私も経営者にも利益があると考えます。 続きを読む
19卒 | 営業職 | 大阪教育大学 | 教育学部第一部

Q.
1、 あなたが、アピールしたいエピソードを以下の通り記入してください。 ① あなたが置かれた特定の状況やその中での役割 ② その状況下であなたが実際に行った行動 ③ それによって引き起こされた結果や変化

➀私が所属していた体育会合気道部は技の上達や部の繁栄のために卒業した先輩との繋がりが必要でしたが、年々繋がりが薄くなり、先輩の高度な技の指導を受ける機会が少なくなっていました。当時私は2回生でしたが、翌年には幹部になることもあり、この現状を改善しなければなりませんでした。 ②そこで私は親睦会をきっかけに多くの先輩に来ていただこうと考え、幹事を引き受けました。先輩方の満足度を上げることに重点を置き、日程調整や場所選びなどを工夫をしました。初めての経験で苦労もしましたが、徐々に自分のやり方を確立していきました。まず店は広く、くつろぐことができる場所は選びました。また予約の際には株券やクーポンなど準備し、できる限り先輩方の負担額を減らし、あらかじめ聞いていた好みの料理をお出ししました。そして後輩にはマナーや気遣いなどを徹底的に指導し、合気道への熱意が伝わるように努力しました。 ③結果、多くの先輩方が親睦会に参加し、熱心に指導にも来られるようになり、充実した稽古ができるようになりました。部員たちの技の精度や美しさが向上し、他の道場の師範方からもお褒めの言葉を頂けるようになりました。また未成年者にはお酒を飲まないように徹底していたので、利用していた店では、年齢確認が不要とされるまでに信用していただけるようになりました。この経験から懸命に取り組むことで必ず目標を達成できるということを学びました。 続きを読む
19卒 | 営業職 | 大阪教育大学 | 教育学部第一部

◆志望動機

私は住まいを通して人々の暮らしをより良いものにしたいという思いから志望させていただきました。二年前にマンションから緑に囲まれた一軒家に引っ越して以来、木造住宅が住みやすくとても快適な暮らしができることを初めて知りました。私自身が体感した快適な暮らしをもっと多くの人々に知っていただくため、尽力したいと考えています。また貴社の業務が木を育むところから、木を活かして家や街を作り出し、そして循環型のエネルギーを生み出すなど多岐に渡って人と自然を結ぶ役割を果たしているところに魅力を感じ、それらの業務に自分も携わりたいと思っています。そして私が所属していた体育会合気道部で部内外問わず幅広い世代の人々との交流の中で培ったコミュニケーション能力、課題解決能力は住宅営業で十分に力を発揮できると考えます。 続きを読む

Q.
学生時代に最も困難だったことは何ですか? また、それをどういった方法で乗り越えましたか?

サークルでの試合決めに最も苦労しました。私は男女が100名ほど在籍しているバドミントンサークルに所属しており、そこで試合決めなどを行うトレーナーという役職をしていました。合宿中の1日という短い時間に、100人がそれぞれ試合が4試合になるように調整したり、ダブルスのペアが被ったりしていないかを確認したり、試合の順番を決めたりすることに、難しさを感じました。とにかく試合数が多く、一目で見ても分かるように管理することが必要であると考えました。そこで私は、表を作って一目で確認できるようにするといった工夫を行いました。その他にも役割を分担し、手の空いている人を作らないようにするなど、作業の効率化を意識しました。深夜までトレーナー全員で作業を行い、次の日にはスムーズな試合運営をすることができました。 続きを読む

Q.
これまで情熱を持って取り組んできたこと、または、これだけは他人に負けないと自負できること、その経験から得たこと、そしてその得たことを当社でどのように活かせるかを記入してください。

サークルの役職に情熱をもって取り組みました。私は男女が100名ほど在籍しているバドミントンサークルに所属していました。そこで私は、試合決めや練習メニューの作成を行うトレーナーという役職に就いていました。練習メニューの作成では、みんなに楽しいと言ってもらえるような練習メニューを作るために、積極的にトレーナー8人全員で協力して話し合いを行っていました。自ら積極的に練習メニューの提案をしたり、全員で様々な意見を出し合った結果、みんなに楽しいと言ってもらえるような練習メニューを作ることができました。この経験から、私はチームワークを大切にした行動ができるようになりました。貴社で営業を行う際には、チームワークを大切にした行動で様々な職種の方と連携してお客様からのニーズに応え、スケールの大きな事業に関わりたいと考えます。 続きを読む

当社志望理由

私はサークルで1つの目標に向かって頑張る過程で、どこのグループでもなくてはならない人になりたいと思いました。そして、人々の生活においてなくてはならない「衣・食・住」のうちの、「住」を扱っているということに魅力を感じ、建築業界を志望しています。建築業界の中でも、貴社を志望する理由としては主に2つあります。1つ目は、建物の長寿命化の流れが強まっていることから、設備の需要が高まると考えたからです。2つ目は、貴社が環境エンジニアリング企業であることです。貴社の主な事業である空調設備は、そのエネルギー消費量の大きさから、人や社会、地球環境に直接的に関わっており、そこに魅力を感じました。以上のことから貴社に入社し、スケールの大きな事業に関わりたいと考えます。 続きを読む
19卒 | 事務系総合職 | 九州大学 | 法学部

Q.
あなたの長所・短所を含めて自己PRをして下さい。(400字以内)

私には、「他人や組織の隠れている長所を抽出し、それを課題解決に活かす力」がある。これは多様な個性を大切にするという日頃の思いから身についた。この強みは中高時代に取り組んでいたテニスにおいて活かされた。当時、私は自分と性格が真逆のペアとダブルスを組んでいた。彼は部内で一番テニスがうまかったが、感情的でプライドが高いため、ダブルスを組むことを誰からも断られていた。しかし、ダブルスを組んでみると彼には、いい意味で調子に乗ると滅茶苦茶強くなる性格があった。その長所を活かすため、私は彼の調整役として試合に臨むようにした。スマッシュのように決めたらテンションがあがるボールなどは彼に打たせたり、彼が審判の判断に不服があるときはなだめたりして、常に彼の調子がいい状態を引き出すようにして、試合に勝利していった。その結果、インターハイ予選でベスト8に入る最高の結果を残すことができた。以上が私の強みである。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 大東文化大学 | 外国語学部

学業で力を注いだ事

現代中国人の晩婚化問題について。中国留学を機に、中国人の晩婚化問題について興味を抱き、研究していました。様々な原因を追究するため、中国人200人を対象に街頭にてアンケート調査を行いました。アンケート結果を用いてテーマに対する答えを考察していきます。 続きを読む

専攻内容と選んだ理由

電気電子工学科では電気回路や電子回路などをはじめとし、電気および磁気に関する現象を扱う電磁気学や自動車や家庭用電気器具に用いられている制御工学など様々なシステムや製品の仕組みを学んでいます。また、私の研究室では山や丘陵地での斜面崩壊の予知や濁流河川の監視や水害予測など自然災害が多い日本のために役に立つような研究を行っています。 私は将来、社会に影響を与えるような仕事をしたいと思っています。電化製品やエレベータ、信号、電気は私たちの生活に不可欠です。そこで電気にまつわる仕事こそ自分に適しているのではないかと思い、電気電子工学科で学ぶことに決めました。また、電気電子工学は未来の技術を左右する学問であり、現代の先端技術を支える重要な学問なので、今後さらなる技術進歩が期待される分野なので、この学科で知識を身につけることができれば、社会に影響を与え、人の役に立てるような人材になれると思いました。 続きを読む

研究課題

私は山や丘陵地での斜面崩壊を検知することで周囲の住民にいち早く伝えるということを目的とした実験を行いたいと考えている。具体的には加速度センサー付きの無線デバイスを複数斜面に並べてネットワークを作り、斜面を面として動きを常に監視する。1秒間測定して加速度を角度に変換して斜面が動いたかを判断するという実験である。 続きを読む

Q.
学業以外に学生生活で特に力を注いできた事項

私が学生時代に力を注いだことはラクロス部での活動です。私は大会一週間前に全治半年以上の怪我をし、挫折を味わいました。しかし、支えてくれる仲間やトレーナー、チームに対しプレーで貢献できないため、リハビリに取り組む姿勢でチームの士気を上げ、二軍・三軍の選手への指導をすることでチーム全体の技術向上を図るなど、チームに対して私ができることを精一杯取り組みました。私はリハビリを通じ、どんな立場の人でも組織全体の状況を考えて行動することで組織に必要な一員となれることを学ぶことができました。 続きを読む

Q.

私はニーズに合わせ唯一無二のものづくりができ、社会貢献性が高い点に惹かれ建設業を志望した。また建設業は、人々の生活を守り、豊かにするという使命があると考える。そのうえでダムや高層ビルといった巨大な建設物として具現化するため、この上ないやりがいを感じられると考えた。 赤坂Kタワーが有している高度な安全性、快適性、機能性など「超高層の鹿島」に対する誇りの高さや貴社が関わったドバイメトロプロジェクトにより車移動が主流だったドバイに電車移動という新しい文化を生み出した点に魅力を感じた。建設業の先駆者として新しいことに積極的に取り組む貴社なら、スケールが大きく、社会貢献性の高い建造物に携わることができ、次世代に新しい文化として残せる仕事を行えると考える。  エンジニアとして今まで培ってきたチームワーク力や行動力を活かし、国内外問わず貴社の建設物の良さを世界の多くの人に伝えていきたいと考えている。 続きを読む
3,820件中3,281〜3,300件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む