その他業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

17卒 | 総合職 | 立教大学 | 法学部

Q.
志望動機(記述形式であったので文字数の制限は書いていない。)

鉄で世界中の生活基盤を整え、世の中を豊かにするという夢を実現したいために志望する。私は福島県出身であり、東日本大震災で被災したが、その際、全てのインフラが機能せず自分の無力さ、インフラの大切さを痛感した。インフラがまだまだ整っていない地域は世の中に多数存在する。そこであらゆる発展の基盤となり、多種多様な業種を支えることができる鉄に興味を持ち、私は鉄を通して世の中を豊かにしたいと考えた。中でも貴社は住友商事の総合力と鉄鋼専門商社の専門性を融合させ、より新たな価値を創造できる企業であると説明会などを通して感じたため貴社で私は夢を実現したい。 続きを読む
17卒 | 総合販売職 | 宮城大学 | 事業構想学部

Q.
自己PR(他の人にはない個性・能力など、自慢できること)

私の長所は、相手の立場になって行動できることです。私は仮設住宅に訪問するボランティアに参加たことがあります。その時、ただ話し相手になるのではなく、相手が何を伝えたいのか考えながら話を聞くことが大切であると感じました。常に、相手のことを考えて行動したり、コミュニケーションをとることを心掛けています。この長所で、お客様に寄り添った応対ができると考えています。 続きを読む
17卒 | 販売職 | 東京女子大学 | 現代教養学部

自身の強みと志望動機

何年経っても古びることのない、変わらぬ価値に魅力を感じ、貴社を志望しました。貴社の商品は、古代ローマに触発されたものも多く、伝統を感じます。この伝統的なデザインと大胆さが、130年以上の永きに渡り、人々から愛される理由だと思います。ブランドロイヤリティを保つには、商品そのもののデザインや質と共に、販売員の質も重要視されますが、私は誰とでもすぐに打ち解けられるコミュニケーション能力で、これに貢献したいと考えています。アパレルショップのアルバイトにおいて、私は常にお客様の立場に立ち、本当に喜んでいただけるものを、会話の中から見つけ出すようにしています。また、会話の内容は必ず覚えておき、次回いらした時にそのお話をすることで、何度でも足を運びたいと思っていただけることを念頭に、努力を重ねてきました。普遍的な商品を扱っている貴社では、長年に渡り来店されるお客様も沢山いらっしゃると思いますが、私は自分自身のスキルを更に高め、貴社の魅力を発信し続けたいと考えています。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 鹿児島大学 | 教育学部

Q.
あなたにとって、東急ハンズとは一言で表すとどんなイメージですか?(上限50文字)

お客様が求めている商品があるのは勿論だが、それ以上の商品や情報を提供してくれる場 続きを読む
アカウント画像
17卒 | グローバルスタッフ | 関西学院大学 | 国際学部

Q.
学生生活で”一番打ち込んだ”経験を通して、あなたの強みを語ってください。

”自らの役割をしっかりと認識し、主体的に行動する” 母校の器械体操部で指導をおこなうアルバイトに打ち込み、自ら考え行動することで指導方法を一新しました。自身の経歴から私は自分の指導方法に自信を持っていましたが、ある時後輩に指導方法を変えてほしいと言われ、それまでただ一方的に練習メニューを押し付けていただけだと気が付きました。自分の不甲斐なさを悔しく思った私は、定期的に後輩と話し合う機会を作って一人ひとりの要望を聞くようにしました。そして、その要望を叶えるために効果的な練習メニューを自らの経験に基づいて考えました。また、自主性を大切にするために敢えて指導しない自由時間を設ける工夫もしました。後輩と意見を交わして再び自分の価値観の押し付けになっていないか確かめることを常に意識し、結果として、後輩と共に新たな練習環境を作ることができました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 関東学院大学 | 文学部

Q.
なぜティンパンアレイで働きたいと思ったのですか?あなたの会社選びの基準などを踏まえ、自由にお書きください。

ファッションと人に対する想いがどの会社よりも強いと感じたからです。いいものをずっと大切に循環させており、お洒落をする楽しさを広めていくために様々な事業を行っている点や、理念や接客からはもちろんインターンシップや説明会に参加して人の温かさに感動しました。また創業のきっかけとなった女子高生と同じように、私は憧れのブランドがあってもそのお店に入る勇気すらありませんでした。自身がこのような思いをしてきたぶん、お店にわくわくしながら入ってくるお客様に全力で夢を叶える手助けをしたいと感じました。幅広い知識を吸収することができ、お客様と信頼関係を築けるというやりがいをお聞きして、人の良さや自分が成長していけるかを軸に就職活動をしていますがまさに貴社の一員となって成長したいと思いました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 関東学院大学 | 文学部

Q.
なぜティンパンアレイのインターンシップに参加しようと思ったのか

ノルマを重視している普通の洋服屋とは違い、お客様一人一人に心から商品を提供し接客している点が貴社にしかなく、自己成長につながると思い興味を持ったから。また、バイヤー体験をしてみたかったから。 続きを読む

株式会社ADK

小売り (その他)
  • インターン
  • ES全10件
17卒 | 事務系 | 一橋大学 | 経済学部

Q.
あなたが主体的に行動し、他者に対し影響を与えたと思われることを、具体的(どんな動機、どんな行動で、誰に、どんな影響を与えたか)に教えてください。400

私は、大学のサークルで新歓活動の責任者をつとめる機会がありました。例年の新歓代表の仕事は、新入生をサークルに入れたら終わりであり、周りの上級生もそれに影響を受けて、新歓活動が終わると新入生へのケアをあまり行っていませんでした。そのように新入生をほったらかしにした結果、毎年夏までには半数近くの新入生が辞めてしまっていました。入れるだけではなく、定着率もあげなければならないと考えた私は、上級生による、入れた後の新入生へのアフターケアを徹底しなければならないと考え、実行に移しました。具体的には、上級生の中でどのように居心地の良いサークルになるかを徹底して話し合い、サークルとしての目指すべき目標の共有と新入生へのサークルに対する不満のヒアリング、改善などの指揮をとりました。結果、今年の夏の時点で辞めてしまった新入生はゼロで、現時点では定着率100パーセントを維持しています。 続きを読む
17卒 | 事業コース | 一橋大学大学院

Q.
趣味・特技 サークル活動等、今まで力を注いできたこと等をお書き下さい。

韓国の通信社でインターンシップ中に行った日本漫画専門の翻訳家のインタビュー企画に注力しました。インタビュー対象の人物を選ぶ際、最初はなかなか今までの企画になかった斬新な案が浮かびませんでした。そこで、空き時間に韓国の書店を巡るようにしたところ、漫画コーナーにたくさんの日本の漫画が並んでいることがわかりました。韓国における日本漫画の人気やその裏側に焦点を当てることで日本と韓国両国で意外性のあるインタビュー企画にできると考えました。完成したインタビュー記事は、ウェブサイトを通じ様々なSNSでシェアされ、多くの読者を得ました。社会の関心事を知るためには、実際に足を運ぶ調査が重要であることを学びました。 続きを読む
16卒 | 事業部 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
あなたの性格や趣味・特技、これまで力を入れてきたことなど、自由に書いてください。

私は大学でスポーツ新聞サークルに所属し、体育会の部活動への取材活動を通して同じ大学に通う仲間の活躍を発信することに情熱を注いできました。中でも、全10大学のスポーツ新聞部と協力し、大学バレーボールのインカレに向けた特集冊子を2000部発行したことが最も力を入れて取り組んだ活動です。私は編集部の代表として、編集ソフトの使い方を一から独学で学び、全48ページのレイアウトを担当。印刷業者と打ち合わせを重ねながら計画を立て、完成に至るまでに素材をどう集めていくかという編集部全体のマネジメントも行いました。企画はより読者目線で楽しめる冊子を作るために、例年は選手間投票で選出していた関東大学オールスターにTwitterによる一般投票を導入すると共に関西の大学新聞部にも記事と写真の提供を依頼して、東西の垣根を越えた情報の掲載を可能にしました。SNSを使った宣伝のかいもあり、会場では全ての冊子を配り終え、後日郵送希望の問い合わせが30件以上も寄せられるなど、大きな反響を呼びました。内容にもデザインにも妥協することなく、情報提供という形で大会を盛り上げるコンテンツを作り上げ、大学バレーボールの魅力を広めることに貢献できたと自負しています。今の自分にはできない新しいことへ挑戦することが好きであるという好奇心と、任されたことはどんなに苦労しても最後までやり遂げる責任感、目の前の物事に対してとことんこだわり抜ける向上心が私の強みです。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 創造理工学部

ゼミ・研究室等、学業の内容150字以下

【ビッグデータ解析】莫大なデータから、未来を予測する学問です。近年ではNYヤンキースの勝率向上やamazonの推薦システムで利用されています。卒業論文のテーマとしては、Webページのスクロールの速度や滞在時間の分析を基にした、適切なタイミングでのクーポンの通知システムの提案を計画しています。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 九州大学 | 法学部

Q.

大学2年生から家庭教師の営業のアルバイトを始めた。業務内容は会社の車に一人で乗りこみ毎回違うご家庭に伺う。ご家庭では実際に家庭教師の良さをプレゼンして契約成立を目指す。 具体アルバイトを始めた当初私は全く契約を取ることができなかった。「自分に回ってくる仕事は厄介なものばかりで取れなくても仕方ない。自分にも良い営業が回ってくれば簡単に取れる。」妙にプライドだけ高かった私は自分に責任を向けることができなかった。しかしある日を境に考え方が変わった。自分に責任がある、どうせ働くなら次に繋がるようなものにしたい、そう思い始めたからだ。考え方が変われば行動も変わる。社員さんにアドバイスを求め、営業が終わった後その日の反省点を書き出すようにした。すると次第に相手が何を欲しているのか気がつくようになり営業の成績が上がってきた。また契約が取れた時も慢心せず次に繋がるため反省をする習慣をつけた。 妙なプライドは足枷にしかならない、必ず次を見据えて準備する、独りよがりになるのではなく相手のことをよく観察し全体の流れを意識することを学んだ。 続きを読む
16卒 | 総合職(販売) | 國學院大學 | 経済学部

免許・資格

普通自動車免許・ニュース時事能力検定2級 続きを読む

Q.

私が御社を志望した理由は、企業理念、姿勢に強く共感したからです。モノが溢れているこれからの時代、ただ売るだけではだめで、何か付加価値が無ければいけない、と思っております。その付加価値は、コト、ヒトである、と御社は明確にしていました。私の就職活動の軸は、大好きなモノに関わる仕事がしたいということ。それともう一つ、人に貢献する仕事がしたい、と思っておりました。アルバイトで鍛えた接客のスキルを活かし、ヒトの面、コンサルティングセールスでお客様に貢献したいと思います。新しい事に挑戦することは素晴らしい事だ、と考える私にとって、何かを始めたい人を応援する、という御社の姿勢はとても魅力的に感じました。御社に入社した際は、人の好奇心を刺激するような提案販売を考えたり、新たな商品の開発、新事業の立ち上げをしたい、と考えています。モノを通しての生活文化の創造で、お客様に貢献していきたいです。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 東京工芸大学 | 芸術学部

Q.
このスペースであなたらしさを自由に表現してください。

「ストイック自伝」とタイトルを打ち、自分の写真を貼ってアピールした。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 法学部

Q.
専 攻・セ_ ミ・卒 論 テ ー マ / 資 格・免 許 / 部 活 動・ク ラ フ_ 活 動・ホ_ ラ ン テ ィ ア 活 動 / 起 業・ヒ_ シ_ ネ ス 経 験・ア ル ハ_ イ ト・イ ン タ ー ン シ ッ フ_ 等 を こ_ 記 入 く た_ さ い 。 既卒者の方は、職務歴・職務内容もあわせて、こ_記入くた_さい。

ゼミ・卒論テーマ:菊池純一教授知的財産法ゼミ。卒論テーマは「パロディの規定は日本文化にどのような影響を与えるか」です。中学生の頃からパロディ作品に興味があり、もしパロディが法文上で規定された場合、日本文化にどのような影響を与えるのかを、法律の視点から論じるものです。 資格:剣道三段(中学時代全国大会、高校時代九州大会にそれぞれ団体の大将として出場) クラブ活動:青山学院大学アナウンス研究会に所属。日々の練習の成果を披露する「番組発表会」の運営から演出まで一手に担う総責任者歴任。また、西東京FMで学生運営でのラジオ番組制作に携わり、番組の構成とディレクターを担当。 アルバイト・インターンシップ:テレビ朝日「朝まで生テレビ!」学生アルバイトを1年次からしています。主に視聴者アンケートの集計とその結果をフリップとして発表するためのフリップ制作を担当。学生と番組スタッフの間に立ち、学生アルバイトの運営をする学生チーフ歴任。インターンは2014年度貴社の夏1dayインターンシップに参加。また、冬に株式会社ウエディングパークのインターンシップに参加。新規事業立案をし、チームで優勝しました。 続きを読む

Q.
設問①あなた自身を「商品」に見立てて紹介してください。 その際、あなたのことを知る10人の推薦者からのコメントも併せてご紹介ください。 ※あなたのことを知る方であればどなたでも結構です。あなたとその方の間家も分かるように記してください。 ※写真は返却できかねます。あらかじめご了承ください。なお、大切な写真はコピーしたものでも結構です。

【一家に一台、ヒト型家庭用癒しロボット】 あったかハートで、あなたの毎日を明るく、楽しく!! ・カラッポなようで冷静に、よく考える頭 ・おしゃべりな口 ・色んな情報をかぎつける鼻 ・何でもやります!フットワークの軽い足 ・物事や人の状態をよく見る目 ・相手の話を素直に聴く耳 ・人の心に寄り添う熱いハート 続きを読む

Q.
1. 所属クラブ・サークルを教えて下さい。

早稲田大学放送研究会、照明や音響などステージ演出をメインに行うサークル。 続きを読む

Q.
現時点で、CCIの魅力だと感じている点を教えてください。(400字)

貴社はインターネット広告業界を牽引する存在でいらっしゃいます。どの企業もマーケット開拓にしのぎを削る今日にもかかわらず、市場全体を、広い視野で見つめた事業の数々から、その志が感じられます。特に、市場全体の最大の利益の追求を目指した「IPM」の提供や、メディアの発展の追い風となるであろう「Social Media Week Tokyo」の主催は、そのことを象徴する事業だと思いました。そして、日進月歩のメディア社会を、先頭に立ち創造していく高い意識と、チャレンジ精神に感銘を受けました。貴社の一員として、アドテクノロジーを最大限に生かすことができるコミュニケーションの方法を、先取して提案し、広めていきたいです。そして、インターネット広告が、クライアントとユーザーの双方にとって、最小の投資で最大の利益を生み出せるものとなることに貢献したいと思いました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 社会科学部

学業で力を入れたこと

大学二年生から所属しているマーケティングゼミでの活動です。理想科学工業株式会社から出された「企業HPへのアクセス数増加のためのコミュニケーション戦略」という課題に向けて「消費者目線に立って考える」ことを重要視し、アンケートや街頭調査を行いながら各班で研究を進めていきました。この経験を通して、新しい提案をする上での「相手の立場になって考える」ことの重要性を学びました。 続きを読む
650件中621〜640件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む