その他業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 立教大学 | 経営学部

Q.
当社への志望動機は何ですか

音楽に興味がある人々に対して、「音楽で自身を表現できるようになる」までを一貫して提供できる貴社に魅力を感じたので志望いたしました。私は3歳から現在に至るまで、週に一回音楽教室に通いエレクトーンを習い続けてきました。その習い事を通じ、音楽で自分の考えや世界観を表現することの楽しさを日々実感してきた私は、音楽に関連する仕事がしたいと幼少期から考えていました。しかし音楽教室に通う人数が減少傾向にあることや、著作権団体からの楽曲使用料の更なる徴収の動きがあるという話を私が通う音楽教室の講師から伺い、音楽教室を運営する立場から「音楽で自分自身を表現する土壌」を守っていきたいという思いが芽生えました。コンサートの運営や楽器の販売、イベントの企画を通じて、演奏する人と聞く人双方に音楽の素晴らしさを提供していきたいです。そしてゆくゆくは世界中の人々が音楽の素晴らしさを共有できる環境づくりに携わりたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 新潟県立大学 | 国際地域学部

Q.
あなたの強みや自信のあるものは何ですか?

・本気の自作「宣伝ポスター」で学園祭の芋煮200杯を全て売り切る! 私は、大変なことでも、周りが、そして自分がワクワクすることを全力でやる人間です! 大学では、自分が関わったイベントの広報イラスト・ポスターをいつも進んで制作しています。制作中は、デザインやキャッチフレーズに試行錯誤を繰り返しますが、私が制作したポスターで、人の心を動かした瞬間を想像すると、「やるならとことん拘りたい!」と、やる気が湧いてきます。今年度の学園祭でも、見た人の印象に残るような、インパクトがあるものを目指し、6時間以上手を休めず、広報ポスターを制作しました。その結果、友人と出店した芋煮は、目標だった200杯全てを定価で売り切るほどの大盛況でした。出店へ足を運んでくださったお客様からは、「ポスターが面白い!」の声と笑顔を、たくさんいただきました。 この強みを活かし、お客様がワクワクするトレンドを創出していきます。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 福岡女子大学 | 国際分理学部

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

アメリカ文学のゼミナールを受講しています。アメリカ文学である理由は、SF小説で昔から慣れ親しんでいた文学分野だからです。ゼミナールではシャーマン・アレクシーが執筆したThe Absolutely Diary of Part-time Indianというインディアンの少年を主人公にした教養小説の物語全体での主人公のアイデンティティの変容を研究課題としました。一つの解釈からだけではなく、心理学などの他分野の文献を参考にしながら、一つの課題を追求していくことで、物事を一つの視点からだけではなく、多面的に見る柔軟性を身に着けることができました。 続きを読む
18卒 | 地域総合職 | 法政大学 | 生命科学部
内定

Q.
自分を3つのキーワードで表すと

前向き(前向きな姿勢が何事にも挑戦できる) 努力(続けることがモチベーションになる) 挑戦(何事にも偏見を持たず試してみる) 続きを読む
18卒 | 総合職 | 武蔵野大学 | 環境学部

Q.
この話題なら夜明けまででも語れることは何か

月刊誌LaLa、花とゆめです。特にLaLaは、40周年の原画展を行っており昨年の夏に池袋で開催されたときにも行ったのですが、横浜そごうでの開催は期間が長かったので、半年パスポートを購入し毎日のように通い、昔の作品は母と、今の作品は友人と語り、1人のときは1枚1枚じっくり見てきました。絵も話も他の雑誌に比べると丁寧に作られ質が高く、作品でも語れることが多いので話しが尽きることが無いです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 武蔵野大学 | 環境学部

Q.
あなたの「強みや自信のあるもの」はなんですか

私は目標を設定し最後までやり遂げます。学ぶことが好きで何か資格を取りたいと思っていた時、学校で秘書技能検定を知り挑戦しました。準1級のグループ面接は2度不合格となり悔しい思いをしました。そこで、面接で見た他の人の質疑応答を思い出し、自分に足りないものは何かを振り返り、姿勢の悪さは、毎日の電車の中で「頭の先から糸で吊られる」姿勢を保つように取り組み、声のメリハリ不足は、毎日大げさに抑揚をつけ声を出して本を読みました。気が付いたことは全て生活の中で意識して直すようにしたところ、合格することができ、その後1級は1度で合格することができました。この強みを活かし仕事でも目標を立てて一つずつ達成しながら大きな成果に結び付けていきたいと思っています。 続きを読む
18卒 | 商品開発 | 武蔵野大学 | 環境学部

志望理由

趣味がハンドメイドなので、モノ作りに関われること、そしてキャラクターを通して人々に感動や喜びを提供できる仕事をしたいと思っています。コミュニケーションを大切にし、顧客感動を与えられる商品・サービスを提案している貴社で、世界に受け入れやすいなごみ雑貨を増やし、ペットの雑貨やファッションに関わることができる環境で、私が経験してきたことを活かして今まで以上に新しいことにチャレンジしていきたいと思い志望しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 広島大学大学院

Q.
当社が求めている5つの人物要件のうち、どの要件を選択したか、教えてください。* 当社が求めている人物要件は、以下の5つです。 この中から1つを選び、その力を発揮した取り組みと、成果を教えてください。 ・「課題発見・解決力」(自身の問題意識で課題を見つけ、その解決に向かってセルフスタートを切る力) ・「タフネス」(成果を得るために粘り強く取り組み、工夫を重ねてやりぬく力) ・「柔軟性」(変化に対して前向きで、視野を広く持ち、柔軟に取り組む力) ・「好奇心・学び取る力」(問題意識を持ち、自分から学んだり、経験から学びそれを次の経験に活かす力) ・「ブリッジ力」(利害や背景の異なる他者に自身から働きかけ、能動的、積極的になるよう巻き込んでいく力)

課題発見・解決力 続きを読む
18卒 | 総合職 | 学習院大学 | 経済学部

Q.
1.第一志望の職種を選んだ理由を教えてください。

(地元)という街は全国区のニュースが多い。少し前でも殺人事件、発砲事件、小学生の自 殺。そんな環境に生まれこの瞬間まで過ごす私は自然と報道が身近になった。自身も人に情報を伝えたいと感じ、大学では機関誌の製作委員会に所属した。監督してもらっている外部の社会人に何度も文章の書き方をきつく指導されたり、毎日夜遅くまで作業が続いたりした。それでも記事の執筆に自分の使命を感じ、実際に雑誌が読まれているやりがいを思うと耐えられた。次第に広く社会で読まれる、求められる記事を書きたいと感じ、記者を志望した。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 中央大学 | 経済学部

志望理由800文字以内

私は働くうえで、やりがいを感じられることと、多くの企業と関わることを大切にしたいです。私にとってのやりがいは、人に喜んでもらうこととゼロから物を作り上げることです。そう考えたとき貴社はベストな環境だと感じました。貴社はクライアントのニーズにこたえつつ、ゼロから物を作り上げています。説明会で「1年目から挑戦できる環境が整っている」ということを社員の方々から伺い、様々なアイデアを商品に活かすことができるのではないかと考え魅力を感じました。高校生の時の制服が、貴社がデザインしたものであり自分も様々なアイデアで商品を生み出したいと考えました。制服やユニフォームで、どこの高校なのかどこの企業なのか認知してもらうというのは非常に難しいと思います。その中で私の高校の制服は、ボタン付きで珍しいものであり、個性的でかつシンプルなおしゃれな制服でした。こういった制服をゼロから作る貴社に純粋に感銘を受けました。できているものを売るわけではなく、お客様の声を反映させながらオリジナルのユニフォームをゼロから作り上げるので、様々なアイデアが商品に生かされることは大変やりがいがあると思います。また0からアフターフォローまで担当できるというのが自分自身を大きく成長させてくれる環境であり、責任ある仕事だと感じたので貴社を志望しました。入社することができましたらお客様に満足してもらえる、自分も満足する商品を提案し、提供できたらと考えます。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 日本大学 | 生物資源科学部

Q.

わたしは社会に貢献できることを重要視し、就職活動を行っています。その為、貴社の企業理念に深く共感致しました。貴社は花やみどりを通じてゆたかな社会へと貢献し、何気ない日常から人生の大切な場面など様々な面で人生に彩りを与えます。また、幅広い事業展開より多くの人々を癒し、花を通じて人生の幸せや喜びを与えたいと思い志望しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 九州大学大学院

Q.
大学時代力を入れて取り組んだこと、それから得たもの(400字)

私が学生生活で最も力を入れて頑張ったことはアルバイトです。理由は、自分で稼いだお金で自分の車を買い、その車で大学に通うという目標があったためです。アルバイトはできるだけ多くの仕事を体験して自らの視野を広げたかったので、派遣や短期のアルバイトをメインにやってきました。そのため、接客から裏方の仕事まで幅広い仕事を経験し、いろいろな視野から物事を考える力を得ることが出来ました。そして、どの仕事でも相手の立場を考えて行動することが大切であると感じました。なぜなら、相手のことを考えなければ仕事はスムーズに進まず、その場の空気も悪くなるからです。このことを改善するために私は相手と常に意見交換することを心がけました。その結果、意見交換する以前よりは働きやすい環境になったと私は思います。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 法学部

Q.
求めている人物要件のうちどれを選択しましたか 課題発見解決力(自身の問題意識でかだいをみつけ、その解決に向かってセルフスタートを切る力) タフネス(成果を得るために粘り強く取り組み、工夫を重ねてやりぬく力) 柔軟性(変化に対して前向きで、視野を広く持ち、柔軟に取り組む力) 好奇心学び取る力(問題意識を持ち、自分から学んだり、経験から学びそれを次の経験に生かす) ブリッジ力(利害や背景の異なる他者に自身から働きかけ、能動的、積極的になるよう巻き込んでいく力) 選択した要件について、大学生活でその力を発揮した取り組みと成果は何ですか。(500文字以内)

柔軟性 私は大学時代体育会ラクロス部男子の活動だけではなく、2つのアルバイトを掛け持ち、学科の中で監獄と言われるほど厳しい政治心理学ゼミナールに所属するという常に変化を求めた。結果としてラクロスではプレシーズントーナメントという大会で公式戦初得点することができ、ゼミナールの活動では中京大学との合同合宿の研究発表で「印象的な発表部門」で1位に選ばれることができたので、変化に対応する柔軟性には自身がある。これら全ての活動を全力で行うために、部活動では集合より1時間早く行き自主練習を行い、練習の動画を行き来の電車の時間で視聴し、ラクロスに触れる時間を増やした。ゼミナールの活動では部活動やアルバイトの行き来の電車の時間や、部活動の朝練習の後の時間など限られた時間の中で課題を行い、1日の時間を無駄なく過ごすことを心掛けた。このように無駄なく活動することで、空き時間にアルバイトを行うことも可能になり、生活面でも困ることなく過ごすことができた。このような様々な変化に対応するためには時間を効率良く行動することが重要であると学び、現在ではこの変化に対応する柔軟性が私の武器となっている。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 法学部

Q.
自己PR(400文字以内)

私は、多様な意見を汲み取ることができます。所属するゼミは交流の機会が少なく、遠慮した雰囲気がありました。そこで私は企画係に立候補し、飲み会を開催しました。しかし、参加者は3年生のみで、ゼミ全体のつながりは強化できませんでした。そこで、魅力的な企画提案のため、匿名アンケートを実施しました。すると「お金がない」「忙しい」「もっと話がしたい」と様々な考えがありました。これらを踏まえ、食堂で好きなものを注文し、好きな時間だけ話したりゲームに参加できる「学食会」を実施しました。また、参加して良かったと思える企画を目標に毎回イベントを用意しました。すると、参加者が徐々に増え、先生にも関心をもっていただき、ついにはゼミ生全員と先生が揃って談笑する機会を設けることができました。この経験から、多様な意見を汲み取ることの難しさを感じましたが、意見を吸い上げ何かをつくりあげることの達成感を味わえました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立命館大学 | 文学部
内定

Q.
あなたをPRしてください。

私は、丁寧で親切な対応をすることができ、喜ばれることに喜びを感じる人間です。私は、外出先でよく電車の乗り継ぎを聞かれたり、道案内をお願いされたりします。3月には米原駅で、女性の方に刈谷までの電車の乗り継ぎを聞かれました。そのため、笑顔でできる限り分かりやすく説明をしました。すると、その女性は安心した顔をして、ありがとうと言ってくださいました。私の説明が人の役に立ち、喜んでいただけたことがうれしかったです。人と全力で向き合うことを大切にしています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立教大学 | 観光学部

Q.
学生時代に力を入れたこと

ゼミで取り組んだパリの観光ルートマップ作りです。地区の特色を体感できるルートマップを作る目標に対し、班員のモチベーションはバラバラでした。毎週のミーティング実施を提案しましたが、難色を示されました。そこで意義を持たせるために英語やフランス語の文献を調べ、人一倍の情報収集に努めました。その結果次第にメンバー全員が意欲的に調査するよう変化しました。最終的には対象地区を熟知した状態で現地実習に臨め、目標を達成できました。この経験を通しチームで協力して物事を行う時は知識の共有が重要になると実感しました。これからもチームで働く際は、人一倍努力する姿勢と周囲との意思疎通を意識していきたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 名古屋大学大学院

Q.
専攻テーマをご入力ください。

ナノ構造を精密に制御した機能性材料の設計・開発 続きを読む
18卒 | 事務職 | 日本女子大学 | 家政学部

Q.
志望動機(200字)

私は人々の生活の根幹を支えたいと考えています。鉄鋼と聞くとはじめは馴染みがなかったのですが、身近なところで言えばホチキスも鉄で出来ており、社会の根幹を支えながら無限の可能性がある点に惹かれました。中でも貴社は専門商社でありながら住友商事の持っている情報収集力やバックグラウンドなどを活用することができ、その専門性と規模の大きさを両立できる点に魅力を感じ志望しています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立命館大学 | 産業社会学部

Q.
10年後、新しい満足を提供するモノ・コト(仕組み・サービス)について紹介してください。 *実際の有無、実現可能性等は問いませんので、自由に楽しく発想してください。

「もっとモノが好きになる」 まず、世の中で売られている商品すべてに、QRコードを付けます。そして、そのQRコードを読み込むと、・製作者の顔、熱い思い・その商品が作られるに至った物語・工場での作業工程ムービー・その商品の意外な使い方・商品のかわいいアバターイメージ、などの情報が見れるようにします。最近の世の中は大量消費時代と言われ、モノをたくさん買っては捨て、モノに対する愛着が失われつつあるように思います。私自身、買ったものを使いきれず、ネットに出品することがあります。そんな中、このサービスが広がれば、作った人の思いを、知ることが出来、モノに愛着を持つきっかけになるのではないだろうかと考えました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 広島大学大学院

Q.

エネルギーを通じて、中四国地域の家庭と企業のお客様を支えることで、無資源国日本のエネルギーの確保、経済の発展に貢献したいから、志望いたします。留学生活の中で将来も日本で暮らしたいという思いと共に、日本の経済復興・地方創生に貢献したいと思いも強くなりました。そのため、国民の生活と企業の経済活動を支えるエネルギー業界を志望いたしました。エネルギーの中で、LPガスは可搬性に優れて、環境にやさしく、災害に強い分散型エネルギーとして、日本の工業、経済活動と国民生活を支えています。貴社は、中四国地域に密着し、LPガスを中心に、家庭とエネルギーを結ぶホームライフ事業を展開し、新しいエネルギー商材についても積極的に取り組んでいます。また、貴社は「とにかく元気で明るい職場」と伺っております。ぜひ貴社と共に、社会インフラを支え、総合エネルギー提案企業を目指して頑張りたいと思い、貴社を第一志望として、強く志望いたします。 続きを読む
650件中581〜600件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む