敷島産業株式会社のロゴ写真

敷島産業株式会社 報酬UP

敷島産業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

敷島産業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

敷島産業の 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 趣味
「チャーシュー作り」 一人暮らしをしていた際にはまった料理がチャーシューでした。試行錯誤を重ね、お店で出せるレベルまで突き詰めたいと思います。 続きを読む
Q. 特技
「一言一句逃さずメモをとる」 私は昔から、電話をしながら会話をメモをする癖があります。今では、何気ない会話であっても、キーワードとなること言葉を見つける力。またその言葉を逃さず書き留める俊敏性が身についております。そのおかげで、学生時代には先生の会話からテストの出題を当てており、大活躍でした。 続きを読む
「周囲を巻き込んで士気を上げる、いわゆるアゲマン的存在」 社長として企業を引っ張っていた際も、社員のやる気の低下と共に会社としても偏る期間がありました。しかし私の、①課題を前向きに捉え笑顔で乗りきる姿②ポジティブなコミュニケーションから、メンバーそれぞれが自分の存在価値や魅力に気が付き、チーム全体が活気に満ちたという経験があります。 私は常日頃から相手への感謝の気持ちを忘れず、また相手の立場に立って物事を考えています。 また自分の未熟さ理解している分、相手の良さを真似をしたいと思い、その方の魅力を早く見つけ出すことが出来ます。この相手を尊敬する思いから深い信頼関係の構築に繋げることが出来ます。 そして最後には周りを巻き込み、チーム全体の力を向上させるほど、強い影響を持っていると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
「地域貢献を目指した企業の運営」 大学がある地域にも関わらず、若者の消費活動が少ない地域課題に目を付けました。そして改善及び新たな情報公開を行う企業を設立しました。私は初代社長として、1年間活動しておりました。 会社を運営する為の資金獲得を一から行うだけでなく、地域の方から愛される会社になることを目標に自らの足を運んで活動し続けました。この様に揺らがぬ信念を持ち続け地域密着度で活動をした結果、市役所から承認されるだけでなく、〇〇新聞や〇〇新聞から取材を受けるほどの企業まで成長しました。更には会社の独自性や将来性を評価され、〇〇大会にて、賞を受賞しました。現在では、地域の方だけでなく市役所からも存続を願う声が多く寄せられておりますので、後輩に引き継ぐ方向性で動いております。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

営業事務職
男性 18卒 | 千葉大学 | 女性
私の強みは、「最後まで妥協せずに追求を重ね、創意工夫を凝らす点」です。大学3年次の教育実習に向けた授業づくりでは、授業数が少ない中でいかに楽しく生徒の記憶に残る授業ができるかを考え、毎晩指導案を改良しては、教科担当の先生に指導をお願いしました。例えば、生徒のレベルに合わせて生徒主体の活動時間を多く設け、ワークに身近な題材を用いることで実用性のある学びを提供し、書き込みやすく見直したくなるワークプリントを作るために素材を自分で描くなどの工夫をしました。授業日前日まで細かな改善を続けた結果、授業後には「家庭科は苦手でしたが、大塚先生の授業は分かりやすく学べて楽しかったです」「多くのアイデアを見たことで新たな知識や発想を得られました」という生徒の声を聞くことができました。就職後も、お客様や課題と真剣に向き合い、ニーズに応えるべく創意工夫を重ね、より良いサービスや仕組みを作り上げていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は大学入学後3年間、大手通信教育会社が提供するサービスに携わり、質問対応や受験イベント、SNSでの情報発信などを通して、高校生のサポートに尽力しました。私が担当していた受験生向けの推薦・AO入試ルームは、時期によって質問数の増減が激しく、質問対応のノルマ達成に苦労することもありました。そこで、【1.推薦関連の質問が少ない月は毎日何度も質問サイトをチェックし、専門外の質問でも自分の経験を活かして回答できるものを探して進んで対応する】、【2.投稿者の過去の質問を閲覧し、悩みや状況の変化を把握した上で付加価値をつけた回答をする】、この2つを実践しました。結果、毎月継続してノルマを達成することができ、細やかな対応が評価されて指名質問の獲得にも繋がりました。私はチューター経験を通して、熱意をもって人や課題と向き合うことの重要性を学び、きめ細やかな対応力とニーズを予測する力が身に付きました。 続きを読む
Q. 30階建のタワーマンション。 住むなら何階?
4階を希望します。 続きを読む
Q. 道端で知らない人に話しかけることが出来ますか?
あまり抵抗無し 続きを読む
Q. 第一志望の会社の面接。 前日の天気予報は雪。 当日、雪が降りダイヤが乱れ面接に遅刻した。面接の結果は遅刻を理由に不採用。あなたの気持ちに一番近いのは?
雪と自分、両方に問題がある。 続きを読む

敷島産業を見た人が見ている他社の本選考ES

丸眞株式会社

22卒 | 高知工科大学 | 女性
Q. 趣味、特技(OpenESを使用)
趣味は、ショッピングです。新しいものとの出会いや発見から、ワクワク感や楽しさを感じます。特技は、何時に寝ても早起きできることです。学生時代、寝坊したことがありません。常に余裕を持って、起きること、行動することを意識しています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月5日
18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. 志望する理由
わたしが志望企業を選ぶ際、重視していることは以下2点です。 1点目は成長性です。 貴社はクラフト重包装紙袋を最大の強みとし、国内トップシェアを獲得しています。 お客様の製品を大切に運ぶために、用途に合わせて最適な素材選びから形態の決定まで徹底することで、多くの企業から支持を得ています。また、環境保護を考えて内袋とクラフト紙を完全分別できる製品の開発にも成功しています。そうしたお客様を思いやる気持ち、紙材を原料とする企業として環境保全に努める姿勢から社会貢献性を感じました。2点目は成長性です。設立から80年以上の歴史を刻み、産業用パッケージのリーディングカンパニーである貴社は、独自の技術とノウハウを有しています。より多様化するお客様のニーズに対して、より良い商品を開発し続けようという向上姿勢に強く共鳴致しました。 以上2点より貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
22卒 | 名城大学 | 女性
「自らの提案で人々に豊かな暮らしを届けたい」という思いから志望します。大学で初めて私立に進学し、家具や空間で快適さが全く異なることを実感したこをきっかけに、暮らしに関わる仕事がしたいと考えるようになりました。貴社は幅広い製品を取り扱っていることから、お客様に最適な提案ができることに魅力を感じました。私の「人のために努力できる力」を活かして、営業としてお客様に満足していただける提案を行い、豊かな暮らしを実現していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月20日
18卒 | 近畿大学 | 女性
内定
Q. 学生生活を通じて得たことと企業・社会への還元
3年間続けている個別学習塾のアルバイト経験から、相手目線に立ち、自分で考え行動することが大切であると学びました。行う科目や内容、教材は全て講師が決める仕組みで、生徒の為に何をすべきかわかりませんでした。しかし、ヒアリングを大切に、試行錯誤し教材作りを行った結果、2カ月で志望校合格のサポートができました。このことから、個人に適した行動力は、相手を知ることにより生まれると実感しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

敷島産業の 会社情報

会社名 敷島産業株式会社
フリガナ シキシマサンギョウ
設立日 1964年11月
代表者 鬼頭江未子
本社所在地 〒463-0026 愛知県名古屋市守山区藪田町913番地
電話番号 052-798-9666
URL https://www.shikishimasangyo.co.jp/

敷島産業の 選考対策

• 敷島産業株式会社のインターン