株式会社日新のロゴ写真

株式会社日新 報酬UP

日新の本選考ES(エントリーシート)一覧(全27件)

株式会社日新の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日新の 本選考の通過エントリーシート

男性 26卒 | 非公開 | 女性

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を足得てください。(300字以下)

ご自身の長所とそれを表す具体的なエピソードを教えてください。(自己PR) 400字以下

公開日:2025年2月19日
男性 26卒 | 非公開 | 男性

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を足得てください。300字以下

ご自身の長所とそれを表す具体的なエピソードを教えてください。(自己PR)400字以下

公開日:2025年2月19日
男性 26卒 | 非公開 | 女性

公開日:2025年1月20日
男性 25卒 | 非公開 | 女性

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(300字以下)

ご自身の長所とそれを示す具体的なエピソードを教えてください。(自己PR)(400字以下)

公開日:2024年6月11日

公開日:2024年1月23日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

趣味や特技があれば教えてください。

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。

公開日:2023年9月12日
男性 24卒 | 非公開 | 女性

学業、ゼミなどで取り組んだ内容(300字以内)

長所とそれを示す具体的なエピソード(自己PR)(400字以内)

公開日:2023年9月5日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。300字

ご自身の長所とそれを示す具体的なエピソードを教えてください。(自己PR)400字

公開日:2023年8月2日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

就職活動を行うにあたり大切にしていること(OpenESを使用)

私は「国内外問わず多くの人を支える事業を行っている企業」を中心に就職活動を行っています。そのため、社会的インフラでなくてはならない存在である物流業界をメインに就職活動を行っています。また、物流は、一人では完結しない仕事であるため私は、働くうえでチームワークも重視します。そのため、チームで働くことによってやりがいを感じるような企業を探し就職活動を行っています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年2月14日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

ゼミの卒業論文として「日本国内における○○の可能性」について研究しています。大学で所属している日本経済ゼミでの学びをきっかけに、生活保護を受けられない人が多い事実を知り、どのようにすればこの問題を解決出来るのだろうかと考え、○○に興味を持ちました。この○○の制度を導入する事によって起こる費用対効果や具体的にどのような課題に取り組んでいくべきかについて今後更に研究を深めていきたいと考えています。 続きを読む

自己PR

私の強みは新しい環境や人に素早く順応する能力です。 私は幼少期を○○で過ごしていたのですが、父の仕事で本帰国が決まり日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安でした。しかし、私はそこで悲観的になるではなく海外生活で培った寛容的な国民性を活かした交流を図りました。具体的には、転校先では外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と対話する事を意識しました。その結果、転校先の学校では多くの友人に恵まれ、違う文化や新しい環境に順応する事が出来ました。このように私は、これまで育った環境で培った経験や価値観を、新しい環境に活かし適応させる強みを持っており、社会に出て働く上でも相手の立場になって考え、どのような環境にも適応し仕事に取り組む事が出来ます。 続きを読む
公開日:2021年10月29日
男性 22卒 | 学習院女子大学 | 女性

自己PR

私の強みは逆境の中でも泥臭い努力ができることです。きっかけは高校の〇〇部 でした。最初は友人達との時間を楽しむだけでしたが、新しい顧問によって練習が厳しくなりました。初心者の私はフォームが完成するまで素振りを無期限で続けるよう指導を受 けました。後輩の試合の横で1人で素振りを続けることは屈辱的でしたが、顧問と優しい 友人達に応えるために形振り構っている場合ではありませんでした。素振りに終止符を打つために、自宅でも動画でフォームを確認し、庭で練習を続けました。素振りは2ヶ月で終わり、その後は自身の強みを伸ばせるように努力しました。私は人前での努力に躊躇いを持っていましたが、素振りを続ける中で面識の無い人からも応 援の声をかけられることが増え、堂々と努力し続けるようになりました。この教訓から、 私は仕事において困難に直面しても堂々と努力を続けます。 続きを読む

学生時代に最も打ち込んだこと

私はゼミのイベントの企画作りに尽力しました。ゼミ生は約半年かけてイベントに向けて作業します。研究テーマは先生によって私の案が採用されました。しかし、ゼミ生側としては他のテーマにしたかったこともあり、当初のテーマでは議論を煮詰めていくことが困難でした。また、半年間全ての共同作業をオンライン上で続けるため、オンラインミーティングのみでゼミ生全員の意見を把握することに課題を感じていました。私は複数人での議論が難しいオンライン上でもゼミ生全員の意見を知りたいと考え、ドライブの共有を提案しました。ドライブ内には議事録や各々の意見やアイデアを一覧できるページを作り、ゼミ内で情報共有がスムーズに行えるように心掛けました。この結果、全員が意見を提案しやすくなり、ゼミ生全員でイベントの開催に向けて企画を考案することができました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性

就職活動を行うにあたり、大切にしていること openESを使用

「自分の専門性を高め、それにより人々の生活を支えることができるか」を大切にしています。私は塾講師アルバイトにおいて、自分の持っている知識を活用して生徒を支えたことにやりがいを感じたからです。様々な部署を経験し、物流の幅広い知識、スキルを身につけることで自分を成長させながら、お客様に最適な物流サービスを提供できる人材を目指します。 続きを読む

物流業界の志望動機 openESを使用

私は、「自分の専門性を高め、それにより世界の人々の当たり前を支えたい」と考えています。石川県に在住していた際、雷雨の日や大雪の日であっても、予定通りに海外から輸入したものが届く日本の物流サービスの重要性を認識しました。同時に、将来は国際物流に携わり、世界中に迅速で安全に、モノを運ぶことができる物流サービスを提供したいという思いが芽生えました。昨今のネットショッピングの需要拡大とニューノーマルな時代への変化によって、ますます必要不可欠となる輸出入を支えることで、日本から世界へ広範囲に社会貢献することができると考えています。また、物流業界は深い知識と正しい法令理解が必要であり、それらにより様々な企業の下支えになることができると認識しており、私の就活の軸と一致していると考えました。以上の理由から、物流業界を志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | フェリス女学院大学 | 女性

就職活動を行うにあたり大切にしていること(200字以内)(OpenESを使用)

私は、人々の安心安全を守ることを大切にしています。幼い頃より正義感が強く、大学時代に始めた国会議員秘書のアルバイトでは、多くの人と協力し合いながら交通機関の整備、労働環境の改善など「安心安全な暮らし」の実現に関わることができたため気持ちはより強くなりました。貴社は生活に不可欠な食品から輸送機器まで幅広い産業から世界中の人々の暮らしを、社員一丸となって支えている点で私の軸に直結していると考えます。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 神戸市外国語大学 | 女性

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)

2011年から続くシリア紛争の発生原因を気候変動の観点から追求しています。関連する英語論文を読み、理解を深めました。農業の近代化の必要性や政府の政策の失敗、社会的な不安など様々な要因が関係していることがわかりました。シリア国内についての論文だけでなく、他国や中東全体に焦点を当てた論文も読みました。その結果、他国と比較したシリアの問題点や隣国の影響についても知ることができ、より客観的にシリアについて理解ができました。仕事においても、担当業務以外にも幅広く関心を持ち自分の仕事に生かします。(OpenESを使用) 続きを読む

自己PR(OpenESを使用)

私の強みは粘り強さです。模擬国連サークルでは、失敗や悔しさも糧にして目標であった大会での賞を獲得しました。年5回開催されるサークル内での模擬国連大会で自分の力で賞を取れず悔しかった経験から、会議への取り組みを徹底的に見直しました。自分の発言への批判や追求を恐れて意見を言えない点や、予想外の質問や議論の流れなどへの臨機応変な対応に課題がありました。先輩後輩問わず様々な人にアドバイスをもらい、準備段階から議論の流れを複数想定し主張や反論を考えておくことや、絶対に発言する場所を決めておき何を聞かれても答えられるように準備をすることを実行しました。厳しい意見や追求に萎縮することもありましたが、それでも発言をし続けることにより改善点を見つける ことができました。結果として1年後には目標であった個人での評価を得ることができました。仕事においても、失敗を恐れずに挑戦し目標に向かって粘り強く取り組みます。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 京都府立大学 | 女性

大切にしていることは、自分と企業のマッチング精度です。なぜなら、私は新卒で入社した会社で長く勤めたいと考えているからです。 マッチング精度を上げるために、就職活動の軸をもとに企業選びを行い、エントリーシートや面接では企業にありのままの自分をお伝えすることを心がけています。貴社は「専門性を武器に対客の問題解決を一気通貫して行える企業」という就職活動の軸に当てはまると感じ、応募いたしました。(OpenESを使用) 続きを読む

私は○○論ゼミに所属しています。このゼミを選んだ理由は、他のゼミと違って一般人が研究対象であり「現場の声を大事にしたい」という私の価値観とマッチしていたからです。ゼミでは、△△を調査・分析し、□□を読み解く研究を行っています。私はこのゼミに所属するにあたり、「プログラミングスキルを身につけるとともに、データで裏を取る論理性や思考力を高めること」を目的としています。卒業論文を書くにあたり自ら課題を設定し計量分析を行うことで、論理性やデータから△△を理解する力を身につけています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 21卒 | 摂南大学 | 女性

学生時代に最も力を注いだことは何ですか?

語学力の向上です。大学入学当初に自信があった英語もTOEIC420点しか取得できず、不安を克服するために語学留学へ挑戦いたしました。自信がなく、英語を話すことを恐れていましたが、自分から他国の留学生に声をかけ、輪を広げる努力を重ねました。留学前半はインプット、後半はアウトプットに力を入れた結果、TOEICの点数が305点も上がりました。これからも悔しさをバネにし、自分自身が挑戦した証を原動力にし、貴社に貢献してまいります。 続きを読む

自分の長所とそれが生かされた経験について教えてください。

私の強みは責任を持ち、何事も最後までやり遂げることです。アルバイト先のモスバーガーで外国人採用を提案しました。インド人の友達は日本語を勉強中で、接客するのは難しい段階ではありましたが、初日から言葉遣いやお客様への接し方を教育係として担いました。その結果、アンケートでは「外国人の店員の接客が良かった。」と書いてくださる機会がありました。責任を持ち、行動したことで良い結果に結びつき、この経験を貴社の飛躍に活かしてまいります。 続きを読む
公開日:2020年10月6日
男性 21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性

特技・趣味

趣味は海外旅行だ。自分の知らない場所で食べたことのない食べ物を食べ、異文化に触れることがとてもワクワクする。1週間の豪州滞在から帰ってきたその日、そのまま台湾5日旅行に行ってしまうフットワークの軽さを生か しグローバルな人材になりたい。 続きを読む

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

ゼミでは、第二言語習得について学んでいる。特にその中でも心理言語学という分野を研究している。会話時における ジェスチャーや相づち、各単語が相手にどのような印象を与えるのか、その会話にどのような影響を与えるのかを研究している。この研究内容から、最も大切なことの1つは「良き聞き手になる」ということであると学んだ。会話時には、自分の意見を持ちつつも、積極的に相手の意見に耳を傾け理解するように心がけている。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 18卒 | 上智大学 | 男性

・専攻/研究課題

英文学を専攻しています。言語学ゼミに所属しており、その中で私は、「母国語が第二言語習得(特に英語学習)に与える影響」について研究しています。 続きを読む

・志望動機

私は日本の製品を世界に広め、人々の生活に貢献したいという思いと、生活の基盤を支える仕事をしたいという理由から、物流業界を志望しています。中でも御社は独立系で事業が多岐にわたっており、海外現地法人が多く、顧客の求める様々な要望に応えていけると感じました。また、協力し合って価値創造していく社風が私の価値観に合致すると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 18卒 | 成蹊大学 | 男性

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

私は授業で世界各国・地域の文化や歴史を扱う「歴史・文化研究科目」を主に専攻しました。その中でも「アジアの歴史 と文化」という授業を受け、主に中国・韓国の近現代における社会問題や情勢、歴史的背景を学び印象に残りました。私 は卒業論文で中国の文化大革命について論じようと考えています。ゼミでは、そのような卒業論文を面白くするにはどう したら良いのかということを毎週討論しています。私はそこで論文を書く際にあたって、ただ事実を並べるだけではな く、疑問や主体性を持って展開を論じるべきであるということを学びました。 続きを読む

自己PR

私は真面目であることが長所の1つであると考えています。幼い頃から常に規則正しい生 活を心がけたていた結果、これまでに大きな怪我や病気を患ったことはなく、健康な体を 維持することができています。また、自分の意志を強く持ってきたことで、周囲に流され ずにきちんと物事を最後までやり遂げてきました。何事にも誠実に取り組む姿勢が身の周 りの人から評価されることもあります。私は多くの社会人の方々と共に活動している剣道 団体に所属しており、不器用ながらもひたむきに稽古に励んでいます。最近ではその姿が 先生方に好印象を与え、その結果「期待の若手」と称されまして大会の団体戦メンバー や、道場内の大会における模擬刀による演舞を披露する一員として選出させていただくこ とができました。私はこの長所を活かし、どのような仕事にも誠実に、真摯に取り組み、 例え困難に差し掛かっても持ち前の努力で乗り越えていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 女性

当社志望の動機

わたしは仕事を通じて、多様な価値観や文化背景を持つ人々と共通の目標に向かって協働したいと考えています。そのため、多様な国の人々と調整しつつ、国境を越えた貨物の移動を担える国際物流業界に興味を持ちました。その中でも、港や空港間だけでなく、包括的に物流を提案できるフォワーダー業界に魅力を感じました。特に貴社は、海外現地法人だけでなく、世界各国に代理店を有しており、多様なモノを世界の様々な地域へ運ぶことができる点に魅力を感じ、志望いたします。 続きを読む

当社でやりたいこと

私は貴社で、最終的に国際複合一貫輸送の仕事に携わりたいです。貴社はそのパイオニアとして幅広いネットワークを有しているため、多くの手段を活用して、他社では難しい地域やモノを運ぶことができます。そうした他ではできないサービスを提供することに魅力を感じています。そのために通関などの業務も経験し、国際営業部や東京航空部などで、営業としてお客様のニーズに合わせた輸送を柔軟に提案する仕事をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 京都産業大学 | 女性

当社志望の動機

私は、大学で英語や中国語などの外国語を学んだり、海外へ行ったりした経験から、グローバルに活躍できる仕事に就きたいと考えています。物流業界は、関わる国や人、物が多岐に渡り、また人々の生活を大きく支えている点に魅力を感じ興味を持つようになりました。その中でも貴社は、海外200か所以上の拠点を持ち、複合一貫輸送というサービスを提供しているので、より多くの人の生活を支えグローバルに働くことができると思い貴社を志望致しました。 続きを読む

当社でやりたいこと(もしくは、どんな貢献が出来るか?)

私は入社後、営業部門への配属を希望しております。私は相手の立場になって物事を考えることができます。常にお客様の立場になった提案を行う事で信頼と実績を勝ち取っていきたいと思っています。また、海外の代理店や現地法人とのやりとりなど、語学が必要だと思うので、今まで学んできた語学をさらに伸ばし、仕事において活かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
本選考TOPに戻る

日新の 会社情報

会社名 株式会社日新
フリガナ ニッシン
設立日 1938年12月
代表者 筒井雅洋
本社所在地 〒231-0015 神奈川県横浜市中区尾上町6丁目81番地
平均給与 705万円
電話番号 03-3238-6666
URL https://www.nissin-tw.com/

日新の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES