株式会社エスエスケイのロゴ写真

株式会社エスエスケイ 報酬UP

エスエスケイの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社エスエスケイの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エスエスケイの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みは、高い目標への挑戦心と研鑽力です。この強みが活かされたのが、大学での勉学です。大学入学まで、私は何かで1位になったことはなく、万年2位の男でした。その悔しさから、大学にて、学生の本分である学業でトップを取ろうと志し、「首席卒業」という目標を設定しました。この目標達成に向け、講義全出席などの当たり前を徹底し、登下校時の予習・復習や自分の言葉でメモをするなどノートの取り方への工夫も施しました。また、スムーズに講義を受講するため、疑問点があれば、講義後すぐ教授へ質問し、疑問を後に残さないよう徹底しました。これらの積み重ねの結果、学部の成績最優秀者表彰を受けるなど、常に学部840人の上位1%以内を維持してきました。このように、私は、高い目標に挑戦し、愚直に努力できる人間です。社会に出ても同様に、企業の掲げるミッション達成に向け、日々研鑽し、成果という形で貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(400字以内)
高校時代、部員60名を率いる野球部主将として行った組織改革だ。当時の野球部は、6年連続夏の大会初戦敗退だった。私は、その要因が練習の質の低さだと考え、改善に向け2つの取組みを行った。1つ目は、目標・目的の明確化と共有だ。夏の大会ベスト32を目標とし、各練習メニュー前に、想定する試合状況となぜその練習をするのかの明確化・共有を徹底した。2つ目は、部員の意識向上策だ。当時、部員の意識の低さも練習の質に影響していた。そこで、自主的に部員を集め「1度本気で野球に向き合おう」と部員に熱意を示し続けた。また、なかなか意識が向上しない部員に対しては、帰り道などに個々に会話をし、モチベーションの下支えを心がけた。結果として、部員の練習姿勢が変わり、目標である夏の大会ベスト32を達成できた。この経験より、組織として成果を出すために、組織の方向性を束ねることと主体的に周りに働きかけることの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. SSKに興味を持ったきっかけ又は志望動機(800字以内)
私には、仕事を通じて「スポーツに関わる人々の夢の実現をサポートし、人々の豊かな生活に寄与したい」という想いがあります。これは、自身の「豊かな生活=夢を追う時間」という考えからきています。この考えは、自身が小・中・高と野球に夢を抱いて携わる中て、足首靭帯のケガにより、夢を追えない時間を経験したことからくるものです。このことから、スポーツに商品・サービスを通じて携わり、人々の夢の実現と豊かな生活に寄与することができるスポーツ業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、商品・サービスだけでなく、プロ野球選手が講師を務める野球教室やラグビーとサッカーの体験型イベント「スポーツパーク布施」などの開催を通じて、より人々にスポーツに携わるきっかけや夢を与えられる企業だと考えたからです。2つ目は、社員サポートに魅力を感じたからです。上記で掲げた私の想いは、自身の子供に対する思いでもあります。その中で、貴社の社員サポートにより、父として自身の子供だけでなく所属するチームへのサポートにも寄与することができる点に魅力を感じました。この2点の理由により、貴社を強く志望しております。貴社では、営業職に携わりたいと考えています。その中で、取引先様との信頼関係の構築が非常に重要であります。そこで、自身の強みの1つである「自己開示性の高さ」を活かし、まずは自分を知ってもらうことから、取引先様とのリレーションの強化を図りたいと考えています。その結果、営業成績優秀者表彰等の高い目標を達成できるよう尽力していきたいです。 続きを読む
Q. 社会人として一番重要だと思うこと。また、その理由(800字以内)
私が、社会人として最も重要だと考えることは「現状に満足せず、常に成長し続けること」です。なぜなら、グローバル化やIT技術の進歩、人々の価値観の多様化など、現代は変化の激しい時代であるからです。そのような時代背景の中で、現状に満足し、成長を怠る姿勢を有していては、人々に必要とされる商品・サービスの提供はできないと考えています。これまで、私が野球・勉学等に注力してきた経験より、成長には2つのプロセスがあると考えています。1つ目は、深化のプロセスです。1つのものに没頭し、高みを目指して努力することで、より深い技術・知識の習得につながるものです。2つ目は、新たな挑戦です。自身がそれまで経験してこなかったことに挑戦し、今までになかった価値観や新たな発見につながるものです。私はこれまで、野球・勉学に最大限注力してきたことから、前者のプロセスを歩んできたと考えています。しかし、変化の激しい現代のビジネスシーンにおいては、後者がより重要であると考えています。なぜなら、後者のプロセスを通じて、自身の凝り固まった価値観を打破し、新しい考え方を身につけることで、社会の変化に柔軟に対応していくことができると考えるからです。このことから、私は、貴社入社後も、新たな挑戦を継続していこうと考えています。具体的には、2つあります。1つ目は、多種多様な業務経験をする中で、得た知識・情報を無駄にせず、次の仕事に活かしていくことです。2つ目は、幅広い人達とのコミュニケーション欠かさないことです。取引先様や上司、同僚、後輩に至るまで、密なコミュニケーションをとり、その中で得た知識・情報を利活用する事で、自身の成長につなげていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
男性 20卒 | 名古屋学院大学 | 男性
Q. SSKに興味を持ったきっかけ、または志望動機。
自分は野球を14年間続けています。その中で自分のあこがれの選手でもある立浪選手などが使用していた道具が貴社のグローブであったり、バットでした。それに影響をされ使用するようになりました。また他のメーカーさんの製品も使用しましたが、貴社の製品が一番使いやすいと感じたと同時に、もう少しここを直せばもっと良くなると思う、その時に製品は、どのように作られているのか、どうしたらこうなるのかなど、まだまだこのようなスポーツの道具の製品について知らないこ人が多く道具を大切に扱わない選手が多くいるのでその面についてもしっかりとアピールをし、商品をもっといろんな人に知ってもらい、ほかの競技にも貴社の商品を出していけたらいいなとも思いました。 続きを読む
Q. 社会人として一番重要だと思うこと、またそう思う理由。
社会人である前に立派な人間であれと思っており、その点を考え、自分は自覚だと思います。現代社会において薬物であったり、お金などの虚偽に申告であったり、普通に考えればその誘惑に勝つのが自分としては社会人としてマナー以前に重要なことと思っていますが、最近では、その誘惑に負け、手を出したり、虚偽してしまうことが多発していますが、それは1人個人でできるものではなく、複数の人が関係して行っていることだと思っています。そのような事を考えると企業全体がまだまだ勝てていないと思いますし、虚偽などをしてしまう企業ほど何かしらの事情を抱えていると思います。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
Q. 当社に興味を持たれた理由は何でしょうか? 率直にありのままをご記入下さい。
「スポーツの魅力を創る仕事をしたい」 私は幼い頃から野球に打ち込み、自分の能力を引き出してくれる道具の重要性は身を持って体験してきました。その時に感じていたのが、選手にとってグラブやバットは共に戦う「相棒」だということです。私にとって、道具は性能でプレーをサポートするだけに留まらず、モチベーションにも影響を与えるものとして、夢を与えてくれる存在でした。つまり、御社の仕事は道具を製造と提供を通して、野球の魅力を創り出すことができる仕事であると考えています。野球界を盛り上げるという志を持ったチームの中に加わり、共に働きたいと思ったことが志望のきっかけです。 続きを読む
Q. これまでのあなたの人生の中で、最もベストを尽くしたことは何でしょうか?(成功・失敗は問いません。)具体的にご記入下さい。
高校3年の夏に野球部を引退した後、陸上部に入部を志願し、3ヶ月間猛練習をして駅伝に出場したことです。残念ながら野球では結果が残すことができなかったのですが、将来も上のレベルでスポーツをやりたいと考えていたので挑戦を決めました。陸上部の練習量は想像以上で、野球部で行っていた走り込みとは量も質も違います。それでも自分の可能性を試したいという思いから必死で食らいつき、メンバー入りを果たすことができました。大学でも競技を続けられるレベルを目指すという、思い描いた目標には達することができなかったのですが、プレーヤーとして納得いくまでやり切れたことで、大学では新しい道へ進む決意を固めることができました。 続きを読む
Q. あなたの『あなたらしさ』を表すことをあげて下さい。(“これだけは人に負けない”ということでも結構です。)
今まで出来なかったことをできるようするために頑張ることが好きです。所属するスポーツ新聞サークルの活動の一環で、バレーボールのインカレに向けた特集冊子を制作したときのこと。私は編集部の代表として、それまで一度も触ったことがない編集ソフトの使い方を一から学び、全47ページをレイアウトしました。使い方を覚えるために他大学の友達の友達にアポイントをとって教えてもらったり、使えそうな技術を本で調べたりと、貪欲に行動を起こしました。困難なことでも、「できる」と思ったことには臆せずに飛び込んでいくことで、新しい道を切り開いていくことができます。遊び心を持って挑戦を楽しめることが、私らしさです。 続きを読む
私は何事にもとことんこだわり抜く性格の持ち主です。スポーツ新聞サークルでは、体育会の部活動に取材をする学生記者として活動していました。記事を執筆する際には、限られた文字数で、自分が見てきたチームの魅力を最大限に伝えるためにはどうすれば良いのかを常に考えることになります。何をもって良い記事と判断するかという基準はなく、努力に限界がないと言えるからこそ、全力を尽くした後の達成感は何物にも変えがたいものがあります。3年間の活動を通して、苦労を惜しまず納得するまで悩み抜くことで、楽しさや喜びは倍になって返ってくるものだと知りました。これからも自分で自分を成長させているというワクワク感を原動力に、理想を高く持ち、どんなことにも全力を出し切ります。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

エスエスケイを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 福島大学 | 男性
私は思いやりを持って人に接することが長所です。野球の活動で結果が出ていない人や失敗して落ち込んでいる人の相談に乗ってきました。その人の声のトーンや性格、自分との関係性を考えて返答方法を変えてきました。一人ひとりに思いやりを持って接することで学年関係なく良い人間関係を構築してきました。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

エスエスケイの 会社情報

会社名 株式会社エスエスケイ
フリガナ エスエスケイ
設立日 1946年11月
代表者 佐々木恭一
本社所在地 〒542-0062 大阪府大阪市中央区上本町西1丁目2番19号
電話番号 06-6768-1111
URL https://www.ssksports.com/

エスエスケイの 選考対策

• 株式会社エスエスケイのインターン