クリヤマジャパン株式会社のロゴ写真

クリヤマジャパン株式会社 報酬UP

クリヤマジャパンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

クリヤマジャパン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クリヤマジャパンの 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社を知ったきっかけはどれですか
Q. 志望動機を教えてください。また、もし入社した場合、どのようなことをやってみたいと思いますか。400字
Q. 今後、あなたはどのような能力を高めていきたいですか?400字
公開日:2023年9月26日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。また、もしクリヤマに入社した場合、どのようなことをやってみたいと思いますか。(OpenESを使用)
私は人々の生活の安心、安全に貢献したいという思いがあります。産業資材事業やスポーツアパレル事業などの幅広い事業に携わり、海外展開を行いながら成長を続けている貴社であれば、自身の思いを実現することができると思い志望します。会社説明の動画を見た際、貴社の製品で1つの駅を完成することができるという点に驚き、身近なところで人々の生活を支えているところに魅力を感じました。また、業界トップの製品を保有しているという点から、お客様からの信頼を得ることができると考えます。私は4歳からスポーツを続けているので、スポーツ・建設資材事業に携わり、スポーツ選手が安心して活動できるような施設づくりに貢献したいです。私は17年間の体操競技人生で提案力や継続力を身につけることができました。この力を活かし、それぞれのニーズにあった製品の提供を行い、安心安全なスポーツ施設づくりに貢献したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 今後、あなたはどのような能力を高めていきたいですか?(OpenESを使用)
私はそれぞれのお客様のニーズを引き出すことができるような能力、貴社の魅力を伝えながらより良い製品の提案ができるような能力を高めたいです。私は現在体操部の主将として活動しており、初心者部員も多いことから目標もなくただ練習をしているという部員が多くいました。そこで私は一人一人とコミュニケーションを取り、それぞれのやりたいことを確認して一緒に目標を立てました。その結果、初心者部員の主体性を引き出すことができ、それぞれの目標を達成することができました。このような経験から傾聴力を身につけることができ、この力をさらに高めていきたいです。また、入社後は、主将としての経験で身につけた傾聴力を活かしてお客様のニーズを引き出し、お客様へよりよい製品を提案することができるような能力を高めたいです。傾聴力と提案力を高めることにより、お客様の信頼を獲得することができ、貴社と共に成長を続けることができると考えます。(OpenESを使用) 続きを読む
私はスポーツ障害とモチベーションの関係性について研究しています。私は5歳の頃から体操競技に取り組み、繰り返された怪我の影響で、大学生になってから3度の手術を経験しました。長いリハビリ期間はモチベーションを保つことが難しかったことから、スポーツ障害とモチベーションの関係性に興味を抱くようになりました。そして現在は、スポーツ障害を経験したアスリートに対してインタビューを行い、それらの関係性を研究していきます。この研究は部活動だけでなく、日常生活で困難に直面したときにも活かしていけるものだと思います。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私は自ら目標を設定し、その目標に向かって努力し続けられる自信があります。私の人生を振り返ると、周りが無理だということに対しても果敢に挑戦し、努力を続けてきた出来事が多くあります。中学時代は毎日2時間は勉強をするという目標を設定し、それを3年間続けた結果、第1志望であった進学校に合格することができました。遊ぶ時間はなく、何度も心が折れそうになったのですが、途中で諦めたくないという気持ちが強かったため、最後までやり遂げることが出来ました。また、現在ではGPA3以上を目標に、片道2時間の通学をしながら部活動と勉強の両立に打ち込んでいます。その結果、今年はGPA3.78を取得することができました。このように私は、スポーツだけでなく勉強でも目標に向かって努力し続けることができます。私は一度決めたことを途中で投げ出したくないという思いが強いため、社会人になってからも自ら高い目標を設定することで成長し続けたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
私は体操部に所属し、1年生の頃から全日本インカレに出場という目標を掲げ、日々練習に励んでいます。現在は主将となり、部員の過半数が初心者のため、私は指導者の役割もしています。そのため、自分の練習時間が減り、思うように動くことができず悩む時期もありました。しかし、一人一人と相談しながら目標を定め、一人で完璧にできる技を増やしていくことで彼らのモチベーションも上がり、自分自身の練習時間も作ることができました。その結果、体操を始めて1年の初心者部員はバク転や宙返りを習得し、男子は6種目女子は4種目をこなし私たちと一緒に試合に出場することができました。また、彼らが喜ぶ姿を見ていると自身のモチベーションも向上し、互いに切磋琢磨することで自身の全日本インカレ出場という目標も達成することができました。この経験から、それぞれの立場になって考え、相手のために行動することの楽しさに気付くことができました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 21卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。またクリヤマに入社した場合、どのようなことをやってみたいと思いますか?
■陰ながら誰かをを支えることのできる仕事がしたいという想いがあり、貴社はその想いとマッチすると感じました。私は 大学の陸上競技部で主務を務めていました。主務として遠征の段取りや新入生の指導などの仕事を担当しました。決して目 立つ仕事ではないですが、私の行った仕事により合宿が無事に行えたり、新入生が教えたことをできるようになったところ を見るととてもやりがいを感じることができました。この経験から陰ながら誰かを支えることのできる仕事がしたいと思う ようになりました。■貴社では道や建物、学校などの身の回りにある「当たり前」を支えることができます。そのような当 たり前を陰ながら支えたいと思います。■その中でも「スポーツ施設資材事業」に携わりたいと思います。私は長い競技生 活で当たり前のように陸上競技場を利用しました。その当たり前も誰かの支えで利用ができています。次はその「当たり 前」を支える側となりたいです。 続きを読む
Q. 今後、あなたはどのような能力を高めていきたいですか?
視野の広さを高めていきたいと考えています。私は1つの物事に対してはとことん向き合うことができる強みがある一 方で他のことが疎かになりがちな弱みがあります。そのため大学の陸上競技部では「主務と選手の両立」に苦しみました。 周りの協力や練習時間の工夫などで両立は達成しましたが、社会に出てさらにたくさんのことと向き合うとなれば現状の視 野をさらに広げることが必要になると思います。そのために幅広く事業を経験したり、様々な知識を身につけたり、たくさ んの人たちと会話するなどの対策をしていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月5日

クリヤマジャパンを見た人が見ている他社の本選考ES

日精株式会社

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. ゼミについて
私はゼミ活動にて開発経済学と国際経済学の研究に取り組みました。開発経済学とは、途上国の貧困の原因や特質を明らかにし、貧困の撲滅を可能にする開発戦略の在り方を探求する経済学の1分野です。国際経済学とは2国間以上の国家間での経済関係をマクロ分野で分析する分野です。この研究を行う上では「好奇心」が最も重要であると感じました。分野や対象が広く、資料の量が膨大であるため、継続的に学びを深めるために自ら様々な事象に関心を抱き情報をとらえる必要があります。日頃から常にアンテナを張る癖をつけることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
22卒 | 千葉商科大学 | 女性
Q. 趣味・特技・マイブーム・至福のひととき ※上限300文字
趣味は国内旅行です。一昨年はレンタカーで四国を一周しました。特技は空手です。高校時代は空手部に所属しており、今でも長期休暇の際に部員と稽古しています。マイブームは筋トレです。ゲームを利用して自宅でトレーニングをしています。  至福のひとときは自分で撮影した写真を編集している時です。スマートフォンのアプリを使って色調を編集し、フィルム写真のような質感に仕上げています。なぜなら、一眼レフよりもフィルムカメラで撮影した写真が好みだからです。しかし近年フィルムの廃盤や値上げにより入手することが難しくなっています。そこで、スマートフォンや一眼レフで撮影した写真を編集し、より自分好みの写真に仕上げています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 自己PR(自分自身を自由に表現してください)
私は、現状に満足せず常に高みを目指す人間です。この強みを活かし、社会人団体においてマンドラという弦楽器の首席奏者を目指して練習に励んだ経験があります。マンドラ自体は、部活動として中学1年生のときに始めました。練習を重ねた結果、高校3年生で首席奏者に選ばれましたが、部長という役職も兼任することになったためそちらの事務作業に追われ、思うように練習ができずパートもしっかりとまとめられないまま引退してしまいました。そのため、演奏技術をより向上させたいという思いが強くなり、自ら厳しい環境に飛び込もうと考え社会人が多数在籍する団体に入団しました。さらに、部長の経験を経て人をまとめること(立場)にやりがいを感じていたため、部活動でのリベンジも懸けて首席奏者を目指すことを決意しました。演奏技術面では、自分の音を録音して改善点を見つけたり、すでに首席奏者をしている人にアドバイスをもらったりするなど、自己満足にならないよう客観的な視点を取り入れました。また、周りがほぼ全員年上であっても安心してパートを任せてもらうため、積極的にコミュニケーションを取り人として信頼してもらえるよう努めました。そうして1年間努力を続けた結果、大学2回生のときに指揮者から首席奏者に選ばれ、現在も継続してパートを引っ張っています。目標を達成するまでは苦労しましたが、演奏技術と人間性の両方で成長できたことに喜びを感じました。今後この経験を活かして、早くから責任のある仕事を任せてもらうという目標を持ち、意欲的に仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む
19卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 研究課題または興味のある科目
私は、環境汚染や気候変動に関心があり、環境経営論を受講しました。CSRとは人権問題や労働問題、地球温暖化問題などに積極的に取り組み、持続可能な社会の実現に貢献することです。また、企業は幅広いステークホルダーから必要とされる存在になる必要があります。信頼され、持続可能な社会の実現のためには、目先の利益を追求するのではなく、従業員や環境、地域へ配慮して社会問題を解決していく必要があると学びました。CSRはどの企業も行っている為、企業を理解するために必要な知識だと感じました。私たち一般市民が、節電や節水を行うことも大切でありますが、一人一人の力は小さいです。一方、企業が行えば大きな影響を与えることができるので、全ての企業が取り組むことが大切だと思いました。私は、このことから個人としてだけでなく、企業の一員として同じ目標を持ち、社会貢献を行っていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

クリヤマジャパンの 会社情報

会社名 クリヤマジャパン株式会社
フリガナ クリヤマジャパン
設立日 2012年2月
売上高 260億3239万8000円
代表者 小貫成彦
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目3番7号松下IMPビル25階
電話番号 06-6910-7013
URL https://www.kuriyama.co.jp/

クリヤマジャパンの 選考対策

• クリヤマジャパン株式会社のインターン