中北薬品株式会社のロゴ写真

中北薬品株式会社 報酬UP

中北薬品の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

中北薬品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中北薬品の 本選考の通過エントリーシート

Q. 中北薬品を志望した理由えお答えください。(OpenESを使用)
Q. 希望職種を回答ください。複数回答可能(OpenESを使用)
Q. 中北薬品・ICソリューションズ以外の就職活動状況を差し支えない範囲で回答ください(OpenESを使用)
Q. 当社では中北薬品株式会社・ICソリューションズ株式会社の採用を募集しております。下記、選択肢より回答ください。(OpenESを使用)
Q. 趣味(OpenESを使用)
Q. 特技(OpenESを使用)
Q. 自己PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代の取り組み(OpenESを使用)
Q. 力を入れた学業(OpenESを使用)
公開日:2022年7月15日
男性 22卒 | 名城大学 | 女性
Q. 保有資格・スキル(OpenESの使用)
普通自動車第一種免許(2018年12月) マイクロソフトオフィススペシャリストExcel2016取得(2020年4月) (OpenESの使用) 続きを読む
Q. 力を入れた学業 (OpenESの使用)
社会学 詳細:学童保育や子ども食堂など学校以外の環境が子どもに与える影響 (OpenESの使用) 続きを読む
Q. 趣味 (OpenESの使用)
 私の趣味はピアノだ。3歳から中学3年生まで習っていて、現在も気分転換に弾いている。ピアノは上達するまで毎日の地道な練習が欠かせない。この経験から、困難に直面しても取り組み続ける忍耐力を身に付けた。 (OpenESの使用) 続きを読む
Q. 自己PR (OpenESの使用)
 私の強みは「最後まで妥協しないこと」だ。物事に取り組む際は「結果が出るまで継続すること」を心掛けている。貴社では、この力を活かし地道にお客様に求められることを考えぬき実行し、医薬品・医療用品を通じて間接的だが人々の生活を支え続けたいと考える。  この強みは、高校時吹奏楽部に入部した頃、技術力の無さに悔しい思いをし、逃げたいと感じた際に発揮した。部員として使命を果たすべく以下3点を行った。1.全体練習後に毎回「腹筋50回・腹式呼吸・階段ダッシュ10往復」を行い体作りを徹底すること。2.仲間を巻き込み、音を聞き合い問題発見と修正を繰り返すこと。3.指摘や評価に一喜一憂せず、今の自分に出来ること・求められることを考え練習すること。これらを続けた結果、2年次の2月に行われたコンテスト県大会出場を果たした。  私は今も困難な時こそ継続し、乗り越えている。入社後もこの力を活かし、妥協せず業務に励みたい。 (OpenESの使用) 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み (OpenESの使用)
 喫茶店のアルバイトで「新人が辞めない環境づくり」に励んだ。1年間で、始めて1ヶ月以内に約5人辞めることに頭を悩ませており、この状況を変えたいと決心した。辞める原因は「教える内容が人によって異なる」「先輩と後輩間で会話が少ない」「他の従業員と比較するような評価をしている」ことだと考えた。  私は以下の2点を提案し実行した。1.原則一人の新人を一人の教育係が担当し、担当者が不在の場合も考慮し、教えた内容と出来具合を記入する用紙を記入すること。2.1ヶ月の目標を定めフィードバックを行い、先輩と後輩の会話の機会を設けることである。その際、良い点を中心に伝え改善点を今後の目標に設定することを心掛けた。  この結果、新人が辞めることは無く、従業員の仲が良くなり業務がより円滑に進むようになった。私は、問題を放置せず原因を追究し改善することの重要性を学んだ。入社後に課題に直面した際も、原因に向き合い解決していく。(OpenESの使用) 続きを読む
Q. 中北薬品・ICソリューションズ以外の就職活動状況(企業名、進行状況など)
愛知県に本社を構える医療用機器・医薬品等を扱うメーカーや商社の事務職の選考を受けることを考えております。 続きを読む
Q. 希望職種(複数選択可)(必須、6つまで選択可能)
中北薬品株式会社 営業職/中北薬品株式会社 業務管理職(物流・事務) 続きを読む
 貴社を志望する理由は3つある。1つ目は「世の中の人々の生活を支え続ける」という軸に当てはまるからだ。貴社でなら、少子高齢化に加えコロナ禍にある人々に医薬品・医療用品を必要に応じて安定的に届け、生活を支え続けられると考えた。2つ目は、「地域に密着し子どもから高齢者のすべての人が健康・安全に生活できる医薬品・医療用品の枠を超えた空間作り」に魅力を感じたからだ。このことは「長年暮らしたまちで安心して健康で暮すことで歳を重ねたい」という祖母言葉がきっかけだ。3つ目は、決まった仕事でなく日々変化があり、自らの工夫で改善していくことができる仕事をしたいと考えたからだ。これはアルバイトで「毎回異なるお客様の対応や接客・調理・レジ等多種の業務を担うこと」にやりがいを感じたことがきっかけだ。  以上3点より、貴社が第一志望であり入社後は「妥協せず継続する力」を活かし間接的だが人々の生活を支え続けたい。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 18卒 | 高知大学 | 男性
Q. 学業において力を注いだこと
高知県の中山間地域の存続・維持可能性について、「農業」という視点から研究しました。ゼミの仲間と研究テーマをまとめてプレゼンテーションをして他大学のゼミと報告をし合う機会があり、その際にまとめ役として皆を支えました。 プレゼンテーションを形にするまでにかなりの時間がかかってしまい、アルバイトや授業の合間をぬい、深夜まで毎日学校で作業をしました。私は毎回集まりに参加し、先生に連絡を取ってアドバイスを頂いたり、皆のスケジュールを合わせて集まれる時間を考えたりと、皆をサポートしました。実際に高知県の中山間地域に訪れ、住民の方に聞き取り調査を行ったり、高知県庁へ伺い県庁職員さんに聞き取り調査をすることで、満足のいく発表をすることができました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと
地域貢献をモットーとするボランティア活動に力を入れました。高知県の安田町という中山間地域に訪れ、地元住民の方々と共に農作業を行いました。高知県の中山間地域に住む農家さんたちは、高齢化や担い手不足という問題に直面しています。実際に私が8月に茄子の苗を植えに行ったときは、農家さん3人に対してビニールハウス5つ分もの茄子の苗を植えなければなりませんでした。8月の猛暑の中、ビニールハウスに入り苗を植える作業はとても大変でしたが、作業の中で農家さんから感謝の声をいただき、辛い作業が次第にやりがいへと変化しました。この経験から、人の役に立つことに喜びを感じるようになりました。 続きを読む
Q. 自分の特徴/自己PR
私は、強い責任感をもって最後まで仕事をやり遂げます。私は大学二・三回生の頃に、私の住む学生寮で寮長を務めました。その寮は学生の自治寮で、学生自らが寮運営をする必要があります。私は寮長として「寮費滞納者を0人にする」という目標を掲げ行動しました。具体的には、実際に滞納者のもとへ行き、直接支払いの催促をしたり、保証人に電話を入れるなどを行いました。私が寮長の任期が終わるころには、寮費滞納者は2人以内に収まり、寮の厨房で働かれる職員さんの時給を100円上げることに成功しました。時には辛いこともありましたが、強い責任感と「人の役に立ちたい」思いを軸に、最後まで仕事をやり遂げました。私は貴社の社員として、そのような軸を活かして全力で業務に取り組みます。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由
仕事を通して人と社会に深く貢献できると考え志望しました。医薬品卸売業という仕事に携わることで、多くの人々の日常生活を担うことのできる仕事に強いやりがいを感じると共に、医療機関や人々を支えることのできる仕事に誇りを持てると考え、貴社を志望しました。また、貴社が薬局やドラッグストアへの営業だけに留まらず、コンビニエンスストアやディスカウントショップへの進出など、より身近に私たちの生活を支えていると分かりました。 私は入社後、既存の医薬品の効能・副作用・服用時間などに関する知識を身に着けるために努力をすると共に、自らを成長させ社会貢献をしたいと強く思うようになりました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 17卒 | 名古屋商科大学 | 男性
Q. 大学・短大で学業において力を注いだことは何ですか。また、それをどのように取り組みましたか。
現状に満足することなく、常に高い目標を設定し、達成しました。私は一年生時に成績が伸び悩みました。そこで、まずは目標を設定し、学習計画を立てました。1.復習はその日のうちに行う。2.学園祭実行委員会の活動と両立するために、一日のスケジュール管理を徹底することで、学習時間を確保しました。その結果、無事に目標を達成することができました。今後もスケジュール管理を徹底して行い、日々学業に努めます。 続きを読む
Q. 大学・短大時代に学業以外で力を注いだことは何ですか。また、それにどのように取り組みましたか。
学園祭実行委員会の活動です。活動では、会場の管理・運営を中心に行う総務局の局長を務めました。総務局だけでも39人の局員が在籍しているため、正確な情報を伝え、ミスをなくすことに取り組みました。以前は口頭の説明のみであったが、一人ひとりに情報が記載された書類を作成しました。その結果、情報伝達によるミスを減らすことができました。この経験から、正確な情報を伝えることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 将来の仕事を選ぶ上で、あなたは何を重視しますか。会社を選ぶ基準、ゆずれない点など。
自己成長が出来る環境であるかを特に重視します。社内研修が充実しており、知識やマナーを身につけることの出来る制度があることを条件にしています。研修で得た知識を活かし、お客様や企業に貢献することが出来ると考えているからです。 続きを読む
Q. 中北薬品に入社をして、どんな仕事がしたいですか。あなたの希望、目標を教えてください。
MSとして、薬品・情報を提供するとともに、地域との交流を大切にすることで、地域の人々からの信頼度ナンバーワンを目指します。そのためにも、自分には何が出来るのかを考え実行に移すことが大切であると考えています。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
男性 17卒 | 名城大学 | 女性
Q. 大学、短大で学業において力を注いだことはなんですか。また、それにどのように取り組みましたか。
卒業研究に力を注ぎました。実験結果を見てわからないことがあったときはまず自身で調べ、それでもわからない場合は周りに質問して研究方針を立てていました。 続きを読む
Q. 大学、短大時代に学業以外で力を注いだことはなんですか。また、それにどのように取り組みましたか。
趣味で小説を書いていました。友人と集まって小説を書き、各々の原稿をまとめて印刷所にデータを送り、1冊の本を作ってもらったりしていました。 続きを読む
Q. 将来の仕事を選ぶうえで、あなたは何を重視しますか。会社を選ぶ基準、ゆずれない点など。
大学で学んだ知識が生かせ、なおかつ長く働き続けられるかどうかです。 続きを読む
Q. 入社して、どんな仕事がしたいですか。あなたの希望、目標を教えてください。
医薬品の知識をより増やし、細かな特徴をまとめた資料等を作成したり、自身で作成した資料をもとにMS研修に従事したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

中北薬品の 会社情報

会社名 中北薬品株式会社
フリガナ ナカキタヤクヒン
設立日 1914年11月
代表者 中北馨介
本社所在地 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目11番9号
URL https://www.nakakita.co.jp/

中北薬品の 選考対策

• 中北薬品株式会社のインターン