CKTS株式会社のロゴ写真

CKTS株式会社 報酬UP

CKTSの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

CKTS株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

CKTSの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 摂南大学 | 女性
Q. CKTSを志望した理由
日本と関西の文化と産業の象徴を世界に発信する一員になりたいと考えます。世界各国の航空会社をハンドリングする貴社で学生時代に培った語学力やボランティア経験をお客様のためにおもてなしをする際に活かせると考えます。また、地元関西ならではのフレンドリーさを活かした接客はまず対話の中で魅力を伝えつつ、大切な情報もしっかりと伝える事ができる考えます。関西を訪れた方が日本を好きになるきっかけのような存在になります。 続きを読む
Q. 学生時代、学業以外で最も力を注いだ事は何ですか?
京都で訪日外国人の道案内をするボランティアです。語学力向上のために始めましたが、まだ未熟な英語力と知識では会話も弾まず、2時間で3組しか案内する事ができない日もありました。しかし、有名だった錦市場へ実際に足を運び、自分の目で見た情報をリストアップし、伝える練習をする事で2時間で10組も案内できる日もありました。できない自分を克服したい一心で努力する事で結果につながることを実感いたしました。 続きを読む
Q. これまでに経験した最も大きな挫折は何ですか。また、そこから何を学びましたか。
半年間のカナダでの語学留学でクラスで1番英語を話せなかったことです。中国人10人、韓国人1人、日本人は私、1人のクラスでしたが、同じアジア圏なのに大きな差がある事に悔しい思いをしました。ですが、今まで大学受験に失敗した経験などを乗り越えてきた私は毎日、英語で日記をつけたり、英語で独り言を言い続ける事で自信を身につけ、逆境に打ち勝ちました。悔しい思いをバネに努力し続ける事が良い結果を生み出すと学びました。 続きを読む
Q. 「これだけは誰にも負けない!」という趣味・特技を教えてください。
趣味は字を丁寧に書く事です。幼い頃から習っていた習字では集中力と落ち着きを身につけました。今でも培った力を活かし、特に硬筆で綺麗な字を書く事で自分の意識も高まります。字を褒めてもらえる事がやりがいになっています。特技はどんなことも全力で楽しめることです。新しい事へ挑戦す流事が好きなので、自分ができないと思っていたことも視点を変える事で楽しさを見出します。 続きを読む
Q. あなたのどのようなところがCKTSで活かせると思いますか?
私の強みの問題解決力が活かせると考えます。6年間続けているモスバーガーでのアルバイトでは時間帯責任者をしていた際にクレームが発生した経験があります。その解決策として、起こった事例や今後起こりうる事例を反省点として、メモに書き記し、従業員の目につくところに貼り、注意喚起をする事で今後の発生防止に努めました。その結果、クレームの数は今までの半分にも満たない数になりました。問題を解決にするために何をすべきかを常に考え、最善を尽くして貴社に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

グランドスタッフ
男性 19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は、2つございます。①外資系の航空会社のハンドリングが経験でき、多種多様なお客様の旅の終始をサポートできるからです。大学では3言語、手話を学んできた経験や、ゼミで培った「多様な価値観を受け入れる姿勢」を存分に活かし、様々な人と関われる貴社の環境に魅力を感じました。②説明会の際に、社員の方々の雰囲気がアットホームだった事に魅力を感じたからです。社員の方から、「イレギュラー時には、クレーム対応から業務をスタートする事があると伺いました。」しかし、どの様な状況においても、お客様がいま何を求めているのかを汲み取り、心に残る旅を提供したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に学業以外で頑張ったことは何ですか。
【ダンスの指導・振付係として、30人のメンバーが楽しく活動できるサークル創り】です。所属するチアダンスサークルでは、前年度の厳しい指導方針により、10人のメンバーが辞めてしまいました。私は、全員で舞台に立ちたいと思い、「仲間達が心から楽しんで踊れる環境」を目指しました。そこで、主に2つの行動をしました。①困っているメンバーがいたら、元気になるまで、何度も相談に乗りました。②参加率が低くても練習に追いつけるよう、サークル後に練習動画を共有しました。結果、退部者はいなくなり、最終的には関西大会で優勝を果たすほど、絆の強いチームになりました。この経験から、自ら働きかけ、相手に向き合う大切さを学びました。 続きを読む
Q. これまでに経験した中で最も大きな挫折と、そこから学んだこと。
【アルバイト先で、ベトナム人3人の教育係を任され、どのように教えたら伝わるのか悩み苦しんだ経験です】。私は、彼らに敬語やお辞儀などを教えましたが、上手く実践できませんでした。その内に、教える事ばかりに気を取られ、相手を知ろうとしない自分に気が付きました。「お互いを知ること」を大切に、料理交流会を企画し、お互いの文化について話し合う機会を設けました。すると、彼らの文化に敬語やお辞儀はさほど重要ではない事に気づきました。この交流会をきっかけに、彼らは「相手を敬う気持ち」を少しずつ理解し、お客様へのより良い接客に繋がりました。この経験から、相手の立場を理解し、尊重する事で、どの様な人とも信頼関係が生まれると実感しました。 続きを読む
Q. これだけは誰にも負けないという趣味・特技は。
【趣味】京都の街を巡ることです。ですから、京都の景色が綺麗な場所は、誰よりも知っています。休みの日は地図を持たず、自転車で放浪しています。お気に入りの場所は、鴨川沿いをサイクリングする事です。この趣味を持った事で、京都観光に行く観光客の方からお勧めのスポットを聞かれるようになりました。最近では、特徴のある「お地蔵さん」を探すのがマイブームです。 【特技】初対面の人とも直ぐに仲良くなれる事です。これは、両親の影響から3度の引っ越しを経験した事などから、身に就いた事だと思います。この性格のおかげで留学先では、英語が上手く話せませんでしたが、15カ国以上の国籍の友達ができました。 続きを読む
Q. CKTSで働く上で自分が活かせる長所は何ですか。
【常に周りをよく見て、自ら行動できるところ】が活かせると思います。アルバイト先のスターバックスでは、参考書を片手に、毎日来店される高校生のお客様がいらっしゃいました。私は、受験を控え日に日に不安そうな彼の表情を見て、私に何かできる事は無いか考え、受験の応援メッセージをお渡ししたところ、大変喜んでくれました。後日、「第一志望校に合格しました!」と報告に来て下さり、喜びを分かち合った経験がございます。この強みを活かし、カウンター内外でも、空港に行き交うお客様を観察し、困っている方がいらっしゃれば、いち早く手を差し伸べ、お客様の旅の終始が快適になる様にサポートしていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

CKTSを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 東洋大学 | 女性
内定
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
授業で言語学の語用論について専門的に学びました。普段私たちが会話する際の言葉のやりとりにおいて「言葉の意味」と「話し手が伝えたい意図」のズレがあり、コミュニケーションをとる上で、言葉にならない意図を探ることが重要であると学びました。卒業論文ではこの分野について人間関係の視点から日本語に依頼表現の特徴について研究し、まとめる予定です。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

株式会社高山

18卒 | 大阪経済大学 | 女性
Q. 【志望動機(当社に興味を持つ点・共感する点)】
幅広いお客様にお菓子を通じて幸せと喜びを提供し、関わる全ての人を笑顔にしたいと考えます。 PB商品では、子供向けからご当地限定品等多彩に展開、メーカーと共同開発等、商社とメーカーの顔を持つ貴社でこそ自らニーズを創り、どんなニーズにも応えられると感じております。 また、「お取り引き様」を「お取り組み様」と呼ぶことに、単なる取引相手ではなく親身になり共に売り場を作り、課題を解決することから、全てのお客様を大切にされているという印象を受けました。 好奇心や誠実な性格を活かし、社内外の多くの方と協力して人とモノの架け橋となりお菓子の価値提供を貴社で担いたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

CKTSの 会社情報

会社名 CKTS株式会社
フリガナ シーケーティーエス
設立日 1990年3月
代表者 加藤篤志
本社所在地 〒549-0001 大阪府泉佐野市泉州空港北1番地
電話番号 072-469-4915
URL https://www.ckts.co.jp/index.html

CKTSの 選考対策

• CKTS株式会社のインターン