22卒 本選考ES
営業職
22卒 | 静岡県立大学 | 女性
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Q.
志望動機
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A.
私は、食品を通して世界中の人の生活を豊かにしていきたいという想いがあります。私は次の2つの根拠から、貴社であればこの思いを実現できると考えたため志望させていただきました。1点目は、ネットワークの多様さです。貴社は海外に子会社を有しており世界を相手に、食品の課題と向き合うことが出来る点に魅力を感じました。2点目は、チームの形態です。貴社は食品について細かくグループが分かれており担当する食品に対してプロフェッショナルになる事が出来ると伺いました。私はこのような環境で知識を増やしていくことで”○○は○○に聞こう”と言われるような信頼される人になりたいと感じました。また、ビーガンレストランの運営など、世界の文化を大切にする視野の広さにも憧れました。私は、大学で食品について学んだ経験を活かして貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
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Q.
学業、ゼミで取り組んだ内容
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A.
主に食品の分析方法や体内においての食品成分の働き、また酵素などの成分が食品においてどのように機能しているかを学びました。研究室では豆乳の製造方法について研究しています。現在、牛乳の生産量の低下により豆乳への需要が高まっています。豆乳は豆から絞って作るため、作り方によって味や食感を変えることができ、用途に合わせた豆乳を作ることができると考えます。そこで、豆乳においてのタンパク質のくっつきやすさや相互作用を分析することで従来の製造方法が科学的に正しいのかを検証しています。 続きを読む
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Q.
学生時代に最も打ち込んだこと
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A.
飲食店でホールのアルバイトを3年間続け【+αの行動で料理に付加価値を付けること】 です。状況を把握し自ら考えて行動するという自分らしさが発揮できました。私は、常に お客様に満足して頂くためにお客様に合わせたメニューの提案を行いたいと考え、料理人 に材料の産地や調理法、味などを訪ねたり試食することで料理の知識を増やしました。提 案をする際に単に料理名を述べるだけではなく、その料理の魅力や美味さ、旬などを伝え ることにより、注文数が増えて店の売り上げにも貢献しました。自分が提案した料理でお 客様から「これ美味しかった。」と喜んでいただけることが多く、物事の価値を何倍も高 めるために、+αの行動を工夫することのやりがいや面白さを学びました。効果的な付加 価値の付与には、消費者のニーズを把握することや経験に基づいた知識による価値の裏付 けが必要です。状況を的確に判断して常に最適を目指すことで社会に貢献します。 続きを読む