株式会社武蔵野種苗園のロゴ写真

株式会社武蔵野種苗園 報酬UP

武蔵野種苗園の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社武蔵野種苗園の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

武蔵野種苗園の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 宮崎公立大学 | 女性
Q. 就職を決める上で重視していること(選択式)
会社の事業内容 経営者の考え方 自分のしたい仕事ができるか 続きを読む
Q. 造園業に興味や知識(選択式)
緑化は人々に癒しを与える意義あることだと思う 街に緑を増やしていきたい 続きを読む
Q. 現時点での当社への志望度合(選択式)
入社の意思はあるが、他社の結果を見て判断したい 続きを読む
Q. エクセル(選択式)
表が作れる   カラーで表が作れる SUMの関数が使える 表をグラフにできる COUNTIF関数の使い方がわかる 続きを読む
Q. 高校時の部活動・大学時の部、 サークル活動
コーラス部で3年在籍、部長。発表に向け歌の練習。部員と向き合い意見調整を行う。 続きを読む
Q. アルバイトの経験について
○○のインターンシップ型アルバイトで、○○か月務めた○○を担当。強みである根気強く努力する力を発揮。 続きを読む
Q. 卒業、修了論文
『○○』 ○○ゼミに所属し文化について研究。毎週テーマに沿って各自調査・プレゼンテーションするので行動力が養われる。一切の会話は英語。 卒業論文のテーマは『○○』の予定。きっかけは○○でのホームステイで○○の接し方は、日本人と大きく異なると感じた経験。 続きを読む
Q. 造園業界に興味を持った理由
「農家という生き方を支えたい」という思いから志望する。 きっかけは、農家に○○週間住み込みで手伝いをした際、作物育成に○○と○○をかけるが低価格で取引され、多くの○○と○○でようやく生活が成り立つほど困難な状態を不条理だと感じた体験だ。農業では必要となる種苗を通し、例えば水が貴重な地域ならば水が少量で済む種を提案するといった、ニーズに応じた手助けをしたい。 続きを読む
Q. 当社へ興味を持った理由と志望動機
理由は2点ある。 第1に、海外事業にも注力しているので、世界規模で農家を支えることが可能な点も魅力に感じた。10年以内に海外勤務を実現させたいと考えている。 第2に、貴社の求める人物像「自ら考え」「行動し」「改善する」が合致していると考えたからだ。 続きを読む
Q. 自己アピール
休学中に半年間○○でホームステイした。○○に情熱を持ち、環境からも英語や文化を学ぶためだ。ホストに英語で交渉し受け入れ先を見つけ、○○するシステムを利用。背景理解の重要性を学ぶ。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 第一志望職種の理由とその職種でしてみたいことなどを記入してください
国内営業 世の中のニーズに合わせた提案を行い、野菜の流通量増大、販路拡大を通して現在減少傾向にある野菜の摂取量を増やすことに貢献できると考えたため、国内営業職を志望しました。 続きを読む
Q. 卒業論文について簡単に説明をお願いします
タイトル:接ぎ木の影響による養水分吸収の変化 植物は養分の吸収の仕方に差があります。トマトを用いて、接ぎ木をした場合やストレスを加えた際に、養分吸収の仕方に変化があるのかを調べる予定です。 続きを読む
Q. 種苗会社の面白いと思う点を記入してください
「苗半作」という言葉があるように、苗の出来によって作柄の半分が決まると言われるほど農業分野において重要視され、種苗が及ぼす影響の大きさに興味・関心を持ちました。 続きを読む
Q. 自己アピールなどがあればご記入ください
「食」を通して人々の健康に貢献したいと考えています。貴社は、長い年月をかけて調査・選抜などを繰り返し、たくさんの機能性野菜を生み出してきました。そんな、こだわり抜いた品種であれば、自信と誇りを持って提案できると考えました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

病理研究職
男性 19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 農作業について教えてください(複数回答可)(マーク式)
大学の授業もしくは研究室で行なっている。 ボランティアで行った。(内容:福島県へ農業体験) 家庭菜園を行なっていた、もしくはしている。 続きを読む
Q. 希望職種があれば、志望動機と合わせて記入してください(第一)
病理研究室 耐病性種子の研究について興味があり、志望致しました。国内外の野菜種子の検定や研究に携わり、丈夫な野菜作りに貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 希望職種があれば志望動機と合わせて記入してください(第二)
育種 海外でも活躍できる職種だと思い志望致しました。現地の環境に合わせた種子を開発し、より多くの人に野菜を届けたいと考えております。 続きを読む
Q. エクセル、ワード、パソコンのスキル(複数回答可)(マーク式)
表が作れる、カラーで表が作れる、SUM関数が使える、表をグラフにできる、COUNTIF関数の使い方がわかる 余白を調整できる、文字にルビがふれる、ワードアートが使える、Tabキーの使い方がわかる、Ctrl+Zキーのショートカットの使い方がわかる ブラインドタッチがなんとなくできる 続きを読む
Q. 食品、農業について(複数回答可)(マーク式)
食の安全について興味がある、料理が好きだ、スーパーで売られているホウレンソウとコマツナが見分けられると思う 続きを読む
Q. 種苗業界に興味を持った理由を教えてください
私が好きな分野である、遺伝子工学や植物病理学の立場から、人々の食を支えたいと考えていた時、種苗会社の存在を知り、興味を持ちました。 続きを読む
Q. 当社へ興味を持った理由と志望動機を教えてください。
きっかけは、貴社の埼玉支部が実家の近くにあることでした。貴社のHPを見て、ラボだけでなく、全国の圃場を舞台に活躍されている社員の皆様に憧れて、貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. 自己アピールなど
大学では、周囲の人と意見交換をしながら物事に当たるよう心がけておりました。例えば、チャンバラサークルでは経験者との実戦や動画研究を通し、銅メダルを2つ獲得いたしました。大学で培ったコミュニケーション能力を活かし、どんな野菜が求められているのか、ということを理解して、農家の方との信頼を大切にして働きたいと考えております。 続きを読む
Q. 夏の追加募集で、手書きのESでした。所属サークルやアルバイト経験など、ここでは割愛した基本的な質問から、いくつかのユニークなマーク式の質問をされました。
エラー阻止 続きを読む
公開日:2018年9月18日

武蔵野種苗園を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 東京農工大学 | 男性
私は緑を通じて社会に貢献できる仕事に携わりたいと思っており、造園や緑化の事業に関心を抱いています。特に環境問題が深刻化し、緑の需要が大きい都市部において、施工管理や緑地メンテナンスを行うことができる貴社を志望します。また、貴社のインターンシップに参加させていただいた際、部署や年齢を問わず、明るく、笑顔でコミュニケーションをとっていらっしゃることが印象的でした。様々な人と共に仕事をすることが多い施工管理の業務において、この社風は貴社の武器であると考えています。これまで培ったコミュニケーション能力を最大限に活かし、技術者として多くの信頼を得られる人となり、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
18卒 | 東京農業大学 | 男性
私が御社を志望した理由は、業界における御社のポジションに大変魅力に感じたからです。 御社は、有機肥料メーカーとして業界内で高い信頼と実績を誇っております。 そのような御社dw仕事を経験する事で自分自身も成長できると思い御社を志望してします。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

武蔵野種苗園の 会社情報

会社名 株式会社武蔵野種苗園
フリガナ ムサシノシュビョウエン
設立日 1963年5月
売上高 25億1644万8000円
代表者 油木大樹
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目26番10号
電話番号 03-3986-0711
URL http://www.musaseed.co.jp