クレジット、リース業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

アカウント画像
22卒 | 総合職 | 名古屋大学大学院 | 生命農学研究科

学生活最も頑張ったこと

〇〇部の幹部として、部員数の半減を乗り越えたことだ。 私は、1人1人の課題に焦点を当てるために、全員の技術的な課題を分析した。 また、対戦できる相手が限定されないよう、積極的に他校や男子部と練習をする機会を増やした。 この結果、効率的に技術力の底上げができ、団体戦優勝を果たした 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立命館大学 | 法学部

Q.
オリックスに興味を持った理由を教えてください。300文字

私の就職活動のテーマは「笑顔の下支え」です。笑顔には人々を幸せにする力があると考えます。 特に事業領域の広さに惹かれました。 独自のビジネスモデルを広げることで社会の多様化するニーズに対応し、様々な事業に関わることのできる貴社ならば、最前線で多くのお客様の発展を支えることができます。 この点に私の就職活動のテーマが合致していると感じ、興味を持つきっかけとなりました。 私は大学に入ってピアノを始めたように、チャレンジすることが好きです。そのため、様々な事業に関わることのできる貴社で働くことに向いているのではないかと考えています。 お客様の真のニーズを掴み、知識を身につけ、結果として笑顔の下支えをします。 続きを読む

Q.
オリックスに興味を持った理由を教えてください。 300文字以内

「豊かな社会の実現の為に挑戦する最大多数の企業を支えたい」という想いがあり、以下の二点に魅力を感じた。第一に多様な事業領域を展開している点だ。分野に固執せずに事業拡大に挑戦してきた貴社であれば、キャリアの可能性を狭める事無く、幅広い専門性やノウハウを学ぶ事ができ、いち早く企業から頼られる存在へと成長できると考える。第二に顧客に対して最適なソリューションを提供できる点だ。多角的金融サービスに強みを持つ事や顧客の意見を反映しやすいボトムアップの事業展開をしている事から、社会の在り方が急速に変化する現代においても顧客のニーズを的確に把握し、最適な提案をする事が可能である。上記二点より貴社を志望する。 続きを読む
21卒 | 基幹職 | 慶應義塾大学 | 総合政策学部

Q.
学生時代に力を入れたことを教えてください。(※全角300文字まで)

予備校の個別指導員のアルバイトです。私は浪人した経験から、当初は受験の厳しさを説き緊張感を維持させることが受験生の為になると思っていましたが、敢えて他の受験生と比較して焦燥感を煽るやり方では上手くいかない生徒がいました。生徒との対話から、周りとの差に苦しんでいることが分かり、生徒の競争心ではなく向上心を刺激しようと考えました。そこで、ネガティブな事実でもポジティブな表現に置き換えて意識的に生徒を励ましたところ、生徒の学習意欲や授業理解度の改善に成功しました。同じ事実でも伝え方を工夫するだけで相手に好影響を与えられることを学び、相手の抱える課題を把握して解決へ導くプロセスに魅力を感じております。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 総合政策学部

Q.
「学生生活で最も力を注いだこと」をご入力ください。(200文字以下)

個別指導のアルバイトに注力しています。先日、他の受験生と比較して叱咤激励する私の指導に対し、保護者の方から厳しすぎるとクレームがありました。一度担当した生徒には何としても成長して欲しかったので、自ら先輩指導員や講師の方に指導の成功例を伺い、向上心を刺激するポジティブな指導にシフト。その結果、生徒の意欲と学力を高めることに成功。能動的に情報を得る姿勢が自己の成長に繋がることを学びました。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れたことを教えてください。

子ども向け学習教材の体験会を運営するインターンで、顧客の入会率を上げることに尽力しました。当初、顧客の入会率は約45%と半数を下回っていました。そこで、体験会の現場を客観的に観察することで現状の問題を把握しようと考えました。すると、教材に取り組む子どもの反応が悪いことが分かりました。この原因は、営業が保護者への訴求に偏り子どものケアが不十分であるためと考え、親子1組に対して営業を2人1組のペアで行う体制を提案しました。結果、インターン生のサポートにより子どもが楽しんで体験できる体制作りに成功しました。意欲的な子どもを見た保護者は入会に積極的になり、入会率を約60%に上昇させることができました。 続きを読む

Q.
学生生活で一番力を入れて取り組んだ経験を教えてください。また、なぜそれを一番頑張り、どのような行動をしてきたかも合わせて教えてください。

子供向け学習教材の体験販売会を運営するインターンで顧客の入会率を上げるため、営業方法の転換に尽力しました。当初、体験会に来た子供の反応が悪く顧客の入会率は約45%と半数以下でした。この原因は、1人で親子を相手にするという営業体制にあると考えました。保護者目線で現場を観察したところ、インターン生の営業が保護者に偏り子供のケアが不十分だったからです。そこで私は「現状を改善し顧客と社員の信頼を得たい」と考え、運営チームに向け親子に対して2人で営業を行う体制を作ることを提案しました。提案を実行に移す際は、現状打破に抵抗があるメンバーも納得できるよう「自分自身が前例となり施策効果を定量的に示す」ことに取り組みました。その結果、保護者への訴求と子供のケアを同時に行う体制作りに成功し、子供が楽しめる体験会を実現できました。そして子供の意欲が顧客の入会の決め手となり、入会率は約60%に上昇しました。 続きを読む

Q.
「学生時代最もチャレンジしたこと」をご入力ください。

出版サークルでの渉外活動です。近年、我々のサークルでは資金不足により冊子の発行部数を以前の1000部から800部に減らしていました。私はこの現状を改善したいと考え、地元店舗の広告を冊子に掲載して協賛金を頂こうと考えました。そこで店舗に足を運び、学内外での配布数やSNSでの反響を定量的に説明することで冊子の広告効果を宣伝しました。その結果、7万円の広告費を頂き部数を1000部に戻すことができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北九州市立大学 | 法学部

Q.
ご自身の長所をご記入ください。(30文字以下)

課題設定・解決力です。今までのリーダー経験で身につけました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 九州大学大学院

Q.
学生時代がんばったこと(150字以内)

アルバイトだ。私はリーダーとして30人の日雇い係員の指揮を執っている。リーダーになった当時、お客様から活気がない等の声が寄せられていた。私は初めての係員の仕事への不安が原因だと考えた。そこで自作マニュアルや模擬接客ゲームを考案し、係員が働きやすい環境を作った。結果、顧客満足度が30%向上した。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸大学大学院

Q.
学生生活で一番力を入れて取り組んだ経験を教えてください。 また、なぜそれを一番頑張り、どのような行動をしてきたかも合わせて教えてください。 400字以内

一番力を入れて取り組んだことは野球です。木製バットを用いる野球を本気でしたかったので、大学でも硬式野球部に入部し、俊足と打撃を生かすために初めて外野手に挑戦しました。打球への反応や守備位置、背走など外野手の難しさを痛感し、メンバーと積極的に意見交換をしながら自分の課題に取り組みました。自主練習を継続し、練習試合で次第に結果が出るようになりました。4回生の時、公式戦出場をかけた最後の試合で、1番中堅手で出場し、打撃では3打数2安打1盗塁、外野守備でも初回相手の先頭バッターが放った初球の大飛球を好捕しました。公式戦出場という個人目標は叶いませんでしたが、自分の技術力向上に努めながら、チームの勝利のために貢献していくことの重要性を再認識しました。他者と意見交換をする中で自分や相手を分析して努力をしてきた経験は貴社での営業で顧客のニーズを引き出し、個別最適な提案をすることに生かせると考えています。 続きを読む

Q.
学生時代頑張ったこと(150字以内)

大学2年時に100人規模の国際交流サークルでサークル参加率を50%から80%へ上げたことだ。多様な人材を掛け合わせれば交流はもっと面白くなると考え、学年代表の私は後輩・同期・先輩にヒアリングを行い、一人一人に寄り添い、腹を割って話し合ったことで参加率が80%へ上がった。交流は活発化し面白さが増した。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | SMCC BUSINESS ACADEMY -マーケティングコース- | 神戸大学大学院

学生時代最もチャレンジしたこと200字以内

大学での硬式野球部でこれまで経験のなかった外野手に挑戦したことです。高校時代は内野手でしたが、大学では自分の強みである瞬足を生かすために外野手への転向を決めました。打球に対する反応、後ろの打球を追うための背走、守備位置の変化など、外野手の難しさを痛感し苦労しました。そこで私は、外野守備のうまい同期や先輩、後輩に積極的にアドバイスを求め、自主練習や練習試合の中で少しずつ上達することができました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 法学部

Q.
TOEICの点数をご選択ください

21卒 | 総合職 | 法政大学 | 経済学部

Q.
志望理由を教えてください

私は「人と長期的な信頼関係を築き、社会の役に立つ仕事がしたい」と考えています。私はカフェでのアルバイト経験から、顧客の課題解決・ニーズに沿った行動をすることにやりがいを感じています。この経験から、社会のニーズに応え続けており、社会貢献度の高い金融業界を志望しています。その中でも、貴社のような、リース事業にとどまらず、常に変化する時代やお客様のニーズに対応していく革新的な環境で前例のない多くの挑戦をしたいです。特に、今後拡大する決済ニーズへの対応も可能なカード業界にも積極的に取り組み、時代のニーズに柔軟に対応できる力がある点に魅力を感じています。そして。NTTグループという安定的な基盤と強い信用力を活かした幅広い提案力を基に、私自身がお客様から信頼される人物になり、長期的に暮らしや環境を豊かにする高付加価値な提案をしたいと思います。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 関西学院大学大学院 | 理工学研究科

Q.
ワンデー仕事体験にお申込みいただいた動機を教えてください。 ( 200文字以内)

私がワンデー仕事体験への参加を希望する理由は、【貴社の事業内容や強み】への理解を深めたいからです。 有料道路を利用する際、私はETCカードを利用することでスムーズかつキャッシュレスで通過しています。この経験から、人々の暮らしを豊かにするクレジットカードの重要性を実感しました。そこで、ワンデー仕事体験に参加することでクレジットカード業界並びに貴社の事業内容や強みを深く理解したいと考えております。 続きを読む

Q.

学生時代に力を入れたことは【卒業研究】です。 私は嚢胞性線維症の原因遺伝子CFTRを制御する因子Aの研究を行っております。因子Aには知見がありません。実験方法を模索するために様々な論文を閲読し、情報を集めて次の実験を考えています。実験を行うと、予想とは異なる結果が出ることもありました。なぜそのような結果が出たのか理由を分析し、仮説を立てました。そして自分の考えをまとめ、先輩や指導教員とディスカッションを繰り返し諦めず試行錯誤しました。私は研究を通じて、諦めず試行錯誤する力と他者と連携して課題に取り組む力を身に付けました。インターンシップでも積極的に他者と連携し、グループワークに取り組みます。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 商品開発コース | 関西学院大学大学院 | 理工学研究科

Q.
「学生時代最もチャレンジしたこと」をご入力ください。(200文字以下)

学生時代に最もチャレンジしたことは【卒業研究】です。 私は、嚢胞性線維症の原因遺伝子CFTRを制御する因子Aの研究を行っております。 因子Aには知見がありません。実験方法を模索するため、様々な論文を閲読し、情報を集めて次の実験を考えています。また先輩や指導教員とディスカッションを繰り返し、諦めず試行錯誤しました。私は研究を通じて諦めず試行錯誤する力と他者と連携して課題に取り組む力を身に付けました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 筑波大学 | 体育専門学群

Q.
当社のインターンシップを通じて学びたいことを記入してください(150文字以下)

通信を通じて社会を支えているNTTグループの中でも唯一の金融会社である貴社が、どのようにグループや社会を支えているのか詳しく学びたいです。特に、リース事業という社会を支える産業に加えて、ファイナンス事業など様々な領域で活躍する貴社が日本社会に与える影響について深く学びたいと考えています。 続きを読む
22卒 | エリア総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
学業で力を注いだことをご記入ください。(400字以内)

演習の授業です。美術館で、テクノロジーを応用したアートを鑑賞し、情報をインプットしました。そして、現在社会にある課題に対して、20年後最先端技術を応用することで可能になるソリューションについてグループで発表をしました。ソリューションを考える上で、現実的に可能であるかの判断が人によって異なることから、議論は難航しました。しかし、グループメンバー同士根拠となる文献を必ず提示した上で意見を述べることで、皆が納得のいく結論を導くことができました。また、技術の発達によって近未来の社会にどのような影響が起こり得るかについて、SF小説の執筆をしました。演習の授業を通じ、ICTは人間の倫理観や生活環境といった、社会自体を変化させる起点となると知りました。ICTはこれからの社会基盤になることから、社会への影響力に無限の可能性があると感じました。 続きを読む
2,607件中2,141〜2,160件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む