クレジット、リース業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 営業 | 慶應義塾大学大学院

Q.
学生生活において最も注力したことを150字以内でご記載ください。 ( ゼミ・部活動・サークル・資格取得・アルバイトなど )

歯科矯正に関する研究を機械工学の観点からアプローチした.現在主流の金属ワイヤーによる矯正の欠点を補う,新しいマウスピース型矯正器具アライナーが歯列に与える影響を実験によって定量的に求めた.先行研究が少なかった為,実験方法や実験装置は歯科医や加工会社と密に連絡を取り合うことで,自ら企画し作成した. 続きを読む
22卒 | 総合職 | 千葉大学大学院 | 融合理工学府

Q.
当社への入社を志望する理由を教えてください(300文字)

貴社に入ることで自身の夢を実現できると考えるからです。私の夢は、多くの人の暮らしを支え、豊かにする事です。貴社は人の暮らしを支える「決済」をタッチポイントとしているため、多くの人に付加価値を与える事ができ、影響力の大きな業務に従事しています。また、貴社は異業種とも連携し、これまでに得たノウハウや安全性の高いシステムを提供する事で、安定した利益と高い信頼を得ています。これらの基盤があるからこそ、新たな決済ビジネスに挑戦する事ができると考えています。貴社で、お客さまの期待を超えるサービスを提供することでこそ、多くの人を豊かにする事ができ、自身の夢を実現できると確信しています。 続きを読む
22卒 | 基幹職 | 千葉大学大学院 | 融合理工学府
内定

Q.
学生生活で一番力を入れて取り組んだ経験を教えてください。また、なぜそれを一番頑張り、どのような行動をしてきたかも合わせて教えてください。(400文字以下)

材料科学の研究で自ら研究題目を提案し、学会発表に繋げたことです。私は元々、電池という題目で共同研究を行っていました。昨年、コロナウイルスの影響で共同研究先から試料提供が止まり、追加実験が難しくなり、新しい研究題目を探す必要がありました。しかし、担当教員に様々な提案をしましたが、新規性に乏しく、中々結果を残す事ができませんでした。そこで、自分の研究だけでなく他の研究室員の研究内容を参考にしました。所属する研究室の専門分野は半導体であり、少し専門性が離れていましたが、自分の研究題目に応用するために、進捗発表を熱心に聞きました。その結果、研究室員が取り組んでいた手法と自分の材料を組み合わせた新たな研究題目を提案したところ、面白い結果を得る事ができ、解析を続ける事で学会発表に繋げる事ができました。私はこの経験から、物事を自分の狭い視野で考えるのではなく、広い視野で捉える力を身につけました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 国際日本学部

Q.
数あるクレジットカード会社のなかで、あなたが思う楽天カードの強みを教えてください。 ※最大500文字 500文字以下

楽天経済圏を土台に、楽天ポイントを軸に、様々なサービスとの連携を通じて、お客様の生活そのものに豊かさをもたらすことができる点が強みだと考えています。 他社であれば、クレジットカードの利用で溜まったポイントを月々の支払いに利用することや、商品やギフト券に交換するということが一般的であると思います。しかし、貴社の場合は、それ以上に、楽天カードを利用することでポイントが貯まり、そのポイントをそのまま、携帯電話や電気、ガスといった暮らしを取り巻くサービスや、ポイント投資、さらには楽天トラベルや楽天GORAといった趣味へ利用できます。このサイクルによって、「楽天カード1枚」によって、「人々のキャッシュレス決済を支える」を超え、「人々の生活を支え、豊かにすることができる」という点が他社にはない大きな強みだと考えています。 楽天経済圏という基盤によって、クレジットカードだけでなく、フィンテック事業を超え、楽天が有する全てのサービスでお客様の生活を便利に、豊かにできると思っています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 国際日本学部

Q.
学生生活で一番力を入れて取り組んだ経験を教えてください。 また、なぜそれを一番頑張り、どのような行動をしてきたかも合わせて教えてください。 400文字以下

大学協定のアメリカでの大型テーマパークインターンシップに挑戦し、英語力向上を行ったことです。参加を決意した理由は、仕事で通用する英語力を身につけたいと思ったからです。私は幼少期から英語学習に取り組んできたため、自分の英語力に自信がありました。しかし、アルバイトにて、外国人のお客様の対応が上手く出来ず、悔しい思いをしました。そこで、海外で仕事をするということを通じて英語力向上に努めよう思いました。 現地で具体的には、「同僚の使うフレーズを1日1個真似して習得する」ことや、「毎日10人のお客様に自分から声をかける」といった小さな目標を毎日達成しました。また、ルームメイトに言い回しや表現について相談することなどを継続しました。結果として、私自身が英語力向上を感じるだけでなく、お客様から私の話す英語について褒められることも増えました。周囲から認められたことで、さらなる高みを目指すことができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 一橋大学 | 社会学部

Q.

学内の留学生とマッチングできる制度に応募し、半年間台湾人の留学生4人グループをサポートしたことだ。私自身が留学を控え不安を感じていたため、同じように不安を抱える留学生の力になりたいと思い応募した。この制度は、仲を深めるサポートが無く、1度会うだけで関係が終わることが多いと学内で知られていたため、主体的に行動することを心がけ、次の2点を実行した。1、相手に言われる前にニーズを見つけ行動することを心がけた。例えば、時間割を見せてもらった際に、留学生限定の授業のみで日本人との交流が少なく、彼女らの目的である日本語学習の実践の場が少ないという課題を見つけ、日本人学生と交流できるイベントを企画した。2、英中混合の会話に苦戦したが、毎日30分のオンライン英会話と中国語学習に取り組み、些細なことも聞き漏らさないように努めた。以上の行動により、私はサポートを継続し、現在も続く深い友人関係を築くことができた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
学生生活で最も注力したことを150文字以内でご記載ください

◯◯研修所での進級を目指し技術向上に注力した。私は年に一度の試験で独り不合格だった。そこで練習の質向上の為開始30分前には稽古場で自主的な準備運動と復習を行い、練習時は動きを撮影し客観的に分析し研究を重ねた。更に同じ指摘をされないよう記録し徹底して密度と精度を追求した結果一年後合格を達成した。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職 | 同志社大学 | グローバル・コミュニケーション学部

学業で力を注いだこと

英語を話せるようになりたいという夢があり、英語力の向上に努めたことです。中学より英語が苦手で、高校一年次、周りが英検準2級に合格している中、自分は不合格となりとても悔しい思いをしました。そこで2年次に1年間の留学の機会があり、英語しか通じない環境に飛び込みました。ホームシックにかかった時期もありましたが、目的意識を失わず最後まで頑張りました。まずは行動という性格がこの経験を作り出したと考えています。帰国後、留学前では不可能だと思えた英検準1級に合格することができました。英語に対して少し自信も付き、大学も英語を学ぶ道を選びましたが、入学後の英語振り分けテストで一番下のクラスに割り振られてしまいました。その後再び留学する機会に恵まれ、日本語に触れない環境を作ることに専念し、多くのコミュニティーに参加するようにしました。帰国後のTOEICでは学部の平均点を超え870点を取ることができました。 続きを読む

Q.
「学生時代最もチャレンジしたこと」をご入力ください。(200以下)

個別指導塾のアルバイトで生徒の成績向上に貢献したことだ。指導の中でモチベーションが低下する生徒が見受けられた。生徒同士の交流の場を設けたが、当初、否定的な講師が数名いた。そこで、彼ら含む講師全員にミーティング運営の課題をヒアリングし、一つ一つ取り除いたところ、全講師の同意と協力の下、生徒をサポートすることができた。その結果、8割の生徒が第一志望校に合格し、前年度より合格率を30%あげることができた。 続きを読む

Q.
当社の業務内容で最も興味のあるものをお選びください。 · BtoC営業(マーケティング、商品開発等) · BtoB営業(法人向けソリューション営業等) · 信用管理(与信管理、不正使用対策等) · システム・デジタル(システム企画・開発、DX推進等) · その他

· BtoB営業(法人向けソリューション営業等) 続きを読む
内定

Q.

個別指導塾で、バイトリーダーとして生徒の成績向上に貢献したことである。指導の中で自宅学習のやる気が低下し、多くの生徒の成績が伸び悩んでいた。同様の課題に苦しむ生徒を上手く導けなかった前年度の苦い経験から、今度は全力で支援したいと考えた。ヒアリングによると生徒のニーズは、競争心を持てる環境が欲しいというものだったため、数ある打ち手の中でも生徒間交流のできる定例会を実施した。最大限の支援のためには、定例会実施への全講師の賛同・協力が必須であるが、当初は否定的な講師が数名いた。そこで、否定派の懸念点と改善点を参考にして妥協点を探ることで、全講師の賛同・協力の上で、手厚い支援を実現した。生徒らは好敵手として切磋琢磨できる関係性となり、自習室の利用率・質問の回数も飛躍的に増加した。結果として、8割の生徒が第一志望校に合格を果たし、塾全体で前年度より合格率を3割向上させた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 政治経済学部

Q.
学生時代に力を入れたこと

学生役員として〇〇の試合を運営し、選手の得点記録ミスの削減に取り組んだ経験。関東における約500人の選手のうち、3割程の選手による計算ミスや乱筆、得点の誤記入が順位付け、及び全国区の試合運営の遅れに繋がっていた。選手の順位付け担当として、何としてもこれを解消したいという想いから得点記録のアプリと記録ルールに関するマニュアルを導入。原因として従来の手書きによる得点記録制度、そして記録ルールの複雑さが挙げられた為だ。これらにより紙に得点を手書きする行程が省かれ、ルールの理解も深まった。結果、ミスする選手を10人未満まで抑えた。この経験から、時に前例のない取り組みにも挑戦する必要性を学んだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 政策科学部

Q.
「学生時代最もチャレンジしたこと」をご入力ください。 200文字以下

英語学習だ。実践的な英語力をつけるには、英語を使わざるを得ない環境に身を置くしかないと考えた。約半年間の海外留学では、日本人同士のみでの交流を減らし現地の友達を食事に誘うことや、日本人のルームメイトに「部屋の中での日本語は罰金」というルールを提案し、最後まで実践した。また、帰国後も○○にメンターとして入寮し、留学生と生活を共にすることで、日本語を使うことができない環境に身を置き、英語力を高めた。 続きを読む
22卒 | SE | 立命館大学 | 政策科学部

Q.

二つあります。一つ目は、ECや保険、証券などの楽天経済圏の様々なサービスの中で、御社のカードが、楽天ポイントを通じてこれらのサービスとシナジー効果を発揮できるという点です。非常に大きな規模を誇り成長を続ける楽天経済圏の中で、御社のカードが中心となって顧客のサービス利用を促進し、豊かな生活を提供できるという点に、他社にはない強みがあると感じています。二つ目は、顧客満足度とカード会員数が業界一位であるということです。高いポイント還元率だけではなく、顧客の声を大切にし、意見や要望に対してサービスを改良していっている点が、高い顧客満足度を成し遂げられている背景にあると思います。また、インターネットを活用することで、スマホ一つで完結する利便性が高くスピード感のあるサービスを提供しているという点も強みだと感じています。このように、顧客満足の為に新しいことを積極的に行い、会員数を着実に増やしている点が大きな強みであると考えます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 政策科学部

Q.
冬季インターンシップに参加を希望した理由を教えてください。(200字以上)

カード業界の中でも圧倒的な成長を続け、世界でも影響力を持つ御社に興味を持ち、深く理解したいと考えたからです。人々の生活をより良いものにするキャッシュレス決済に興味があります。キャッシュレス決済には、社会的コストの削減や企業の業務効率化といった利点が多くあるにもかかわらず、日本での普及率は低い水準にとどまっています。キャッシュレス決済の魅力を発信し普及することで、企業や消費者の抱える悩みの解決に貢献して行きたいと考えています。カード業界の中でも御社は、圧倒的な成長を遂げている点やグローバルに進出している点に魅力を感じています。自分自身、英語学習では、○○留学や○○でのメンターとしての活動を通じて成長し、実践的な英語力を身に着けました。インターンシップでは、自分自身の強みである、“成長意欲を持ち挑戦を続ける”点と“実践的な英語力”を活かし、御社でどのように活躍できるのかをイメージするとともに、御社ならではの強みや特徴を学びたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学大学院 | 情報科学研究科

Q.
オリックスに興味を持った理由を教えてください。300文字

インターンシップに参加し、多様な知識や商材を組み合わせた貴社ならではの唯一無二の価値提供ができる点に惹かれ興味を持った。私は今後もさらに多様化が進む社会において、変化するニーズに柔軟に応えていくことが企業に求められると考えている。貴社では金融を基軸に社会の変化を捉え堅実に事業展開を行ってきており、蓄積してきたスキルやノウハウを融合することで今後も顧客のニーズに応え続けられると感じた。私もそのような貴社の一員として働くことで、多様な知識を融合し他にない価値を提供できる人材を目指し、業界を超え様々な企業をサポートしひいては社会の発展の一助となりたい。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 横浜国立大学 | 教育人間科学部

Q.
大学生活の中で、最も力を注いだことをお書きください。

私は放送サークルおいて映画製作に3年間携わってきました。映画撮影自体は大学に入るまでは経験がなかったのですが、元から映画が好きなこと、なにか人とは違うことをやってみたいと思ったこと、大学生のうちにしか出来ないことだと思ったので映画撮影を始めました。私の大学にも映画研究会はあるのですが、ほとんど機能していないため放送サークルに入会しました。サークルでは監督として脚本を執筆し、自ら出演者にオファーをかけ、0から映画制作に取り組みました。放送サークルという特性上、映画ではなくラジオに興味をもっている人が多かったので、映画撮影に興味がない人にも興味を持ってもらうために、自分が今どういう意図でこの映画を作りたいのか、その為になぜあなたが必要なのかを、説得力を持って伝えるようにしてきました。それにより15人もの人を集めることができました。映画撮影を通じて人に自分の考えを伝える力を身に着けました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学大学院 | 情報科学研究科

Q.
学生生活において最も注力したことを150字以内でご記載ください。( ゼミ・部活動・サークル・資格取得・アルバイトなど )

バイトリーダーとして働いていたカフェで、閉店作業を担う学生アルバイトの退職率の低下を目的に業務内容の改善に取り組んだ。具体的には、閉店後から始めていた店内清掃を閉店30分前から始めることを店長に提案し、閉店後の作業の削減を試みた。その結果、閉店作業に伴う残業が無くなり、退職率が8割減少した。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 外国語学部

Q.
学生時代にチャレンジしたこと

語劇の代表を務め、成功に導いたことだ。メンバー内で劇に対する思いの違いから先輩方と対立が起きてしまった。だが1つのものを共に創る仲間として一体感が重要だと考え、一人一人の意見と丁寧に向き合うために個別の話し合いを設けた。また先生方に相談に行き、得た意見をメンバーに共有することで最適な解決策の提案を行った。この結果、同じ方向を向いて取り組んだことで全員の納得のいく語劇を完成させることができた。 続きを読む
22卒 | 未定 | 東京理科大学 | 経営学部

Q.
志望動機をご記入ください。

私は、貴社の事業の発展性の高さに魅力を感じました。貴社のインターンシップで新しい事業について考えるワークを行ったとき、事業を様々な角度から新たに発展させることができることを実感しました。私たちのグループでは、話し合いの途中でロケットのリースやビルを丸ごとリースする案が浮上しましたが、はじめはそんな規模のリースは現実的に不可能だろうと思っていました。しかし、貴社が既に船や飛行機をリースしていることを知って、いずれは宇宙規模やビル一棟のリースも可能であると感じ、貴社がもつ未来の可能性にワクワクしました。他のグループの発表でも、新たなビリングサービスなど、どのグループとも異なる新事業が発案されていて、どれも貴社の実績と安定性をもってすれば可能だと感じました。私もそれらの案を実現させたり、さらなる事業案を提案したりする一員になりたいと感じ、貴社を志望いたしました。 続きを読む
2,607件中2,121〜2,140件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む