クレジット、リース業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

アカウント画像
20卒 | 総合職(地域型) | 青山学院大学 | 社会情報学部

Q.
今後の社会環境の変化を踏まえた自身が目指すビジネスパーソン像

【常に向上心を、いつでも貪欲に目標を追い求める女性】 今後の社会環境の変化として、働くことの意義が変わることが想定される。単にお金を得るためでなく、社会貢献や自己充実感など多様な目的のために働く社会になる。そのため、女性の働き方も大きく変わる。女性の「働きたい」という意思に対しても前向きな社会になることで、それぞれが自分の得意なことを発揮でき、生き生きとした活動ができる社会へと変化していくと考える。私は今までの人生の中で、「思ったことはとりあえずやってみよう」と挑戦することを大切にしてきた。また、一度取りかかったことは妥協せず、よりベストな結果を目指し行動している。社会人になってもその点は変わらずに働きたい。女性だからと遠慮せず、常に自分がなりたい像や自分がしたい働き方を考え、そのためには具体的にどうしたらいいのかと目標のためには貪欲に働いていける女性が私の目指すビジネスパーソン像である。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 社会情報学部

Q.
三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。

私は、決済という人々にとって当たり前のものをより良く、便利なものへ変えていきたいという思いがあります。貴社でこの思いを実現したく志望しています。貴社には、MUFGグループの圧倒的な顧客基盤と、J-Mupsなどのソリューション開発力という強みがあります。インターンシップで感じた、この強みを積極的に活用し新しいものを追い求める貴社の姿勢と、社員の方の丁寧な説明や、質問にも親身になって答えてくださる誠実さに魅力を感じました。そんな貴社でなら、多くの人々の生活に多角的にアプローチができ、新しい価値を創出できると考えます。私もその一員として決済という当たり前を変え、より良くしていくことに挑戦したいです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 社会情報学部

興味を持ったプロダクト、サービス

私が興味を持ったのは生体認証を用いた決済サービスである。生体認証は偽装が困難であり、持ち歩く必要性がないという点から、決済において大切となる、安全性の保証に繋がると考えた。そのような新しい認証法を決済に取り入れようとする考えはもちろん、既に社員食堂や店舗で実証実験を行ったという貴社のその行動力が印象的であったため興味を持った。新しいことを率先して始めようとする貴社のチャレンジ力を感じた。 続きを読む
アカウント画像
20卒 | グローバル職 | 青山学院大学 | 社会情報学部
内定

Q.
志望理由と入社してやってみたい仕事

私は、市場の大きさと今後の市場規模拡大の可能性に魅力を感じ、クレジット業界に興味を持っている。また、決済という人々にとって当たり前のものを、より良く、便利なものへと変えていくことができる点に強く惹かれた。特に貴社では、様々な事業を通して、お客様のニーズに合わせた商品を提供すると共に、豊かな消費生活のための価値提案を続けているところに魅力を感じている。 私は、その中でもクレジット事業に興味がある。ローンによって、購買機会の拡大やお客様の生活をサポートしていることを知り、お客様の身近なところで社会に貢献できると考えた。貴社の戦略商品を活用して、加盟店様やお客様にとってより良いサービスを提供するための取り組みに私も関わりたいと考えている。 続きを読む
アカウント画像
20卒 | 習熟職群 | 学習院女子大学 | 国際文化交流学部

Q.
学業で力を注いだことをご記入ください。(400字以内)

学内の勉強だけでなく、資格取得にも挑戦しました。1年生の夏に学内で紹介されていたマナー・プロトコール検定を学びましたが、更に一般的な知識や社会常識などを学べる秘書技能検定にも魅力を感じたため、1年後にはその資格も習得しました。その結果、アルバイトでは接客で困る事が少なくなり、以前は社員の人に対応をお願いしていた様なクレーム対応も自分で対応出来るようになりました。また、学校内の統計学の授業で活用したExcelに苦手意識を持ちましたが、苦手なままにせずMicrosoft Office Specialist Excelを勉強し、資格を取得しました。その結果、Excelに対しての苦手意識もなくなり、他の授業でも自信をもって活用することができるようになりました。このように、その時に自分に必要だと感じた能力はすぐに勉強をし、資格取得という形で勉強の成果を出しました。身につける必要のある知識を見定めて、勉強し成果を出すことを心がけています。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 首都大学東京 | 都市教養学部

オリックスに興味を持った理由、出来事

貴社は「多角的金融サービス業」という独特な立ち位置で、様々な分野に事業を展開する他の企業にはない特徴に魅力を感じた。また、各々の取り組みにはクリエイティブさがあり、「オリックス」という社名に込められた思いに強く共感した。そして、様々なチャレンジをしたい、新しい価値を創造したいという私のビジョンとの合致を感じ、貴社に身を置き自己成長と質の高い価値提供を実現したいと思った。貴社のインターンシップに参加させて頂き、事業の幅広さと様々なソリューション力を肌で感じ、企業が抱える課題に対して「オリックスなら何かできる」を確信した。貴社ならではの多様なソリューションを駆使し社会の期待に応えていきたい。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.

貴社の、「高い外部格付を誇る、NTTグループの金融中核企業」として、信頼をもとに挑戦を続ける姿勢に共感しました。貴社は社会のニーズを捉えて、リース事業に加えて、決済事業やグローバル事業など、新たなフィールドに挑戦し、多くの企業の成長や、人々のより豊かな暮らしに貢献しています。ゼミや部活動では、縁の下の力持ちとして支えることにやりがいを感じてきた私にとって、様々な領域で企業や社会の発展を支えることができる貴社に魅力を感じています。また、説明会で視聴したビデオの中では、リース契約後も継続的に客先を訪問し、顧客の成長を支え続けている姿を拝見しました。一方私も、商店街活性化のための施策づくりに挑戦した際に、商店街に何度も足を運び、信頼を構築しながら、商店街が抱える課題解決に取り組んだことがあります。この経験を活かし、信頼と挑戦を併せ持つ貴社で、社会に貢献したいと思い、志望させていただきました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 大阪大学大学院

Q.
学生生活で最も力を注いだこと。

アルバイトでのグループ店舗内順位の向上です。2016年度ホールリーダーに就任した当初、お客様満足度はグループ店舗の中において24店舗中20位であり、月間1位を取ることを店舗目標に設定しました。私は店長に志願し、1位のA店に研修に行きました。それにより、A店ではバイト間での意見交換を大切にしていることが分かり、私は自店舗で「気づきメモ制度」を徹底し、毎日営業後にターゲットのバイトに対し改善点を記述させることにしました。書かれたメモの中には、お客様と話す時間が短いことに対する指摘が多くありました。そこで、お客様に追加料理のサジェストをするように声をかけると、お客様と自然に会話できるバイトが増え、お客様にも笑顔が増える良いサイクルが回り始めました。結果、お客様満足度1位を獲得し、「気づきメモ制度」が今では習慣になっています。この経験から、信念に基づき行動し、やり遂げる大切さを学びました。 続きを読む
20卒 | 総合職地域型 | 関西大学 | 法学部

Q.
「学生生活で最も力を注いだこと」をご入力ください。(400字)

3年生になり会計役職に就くにあたり、毎年12月に開催する定期演奏会でのチケット売上収入が30万円ほどで、演奏会が毎年赤字であることに気付きました。原因は、チケットが収入源であるということに対しての部員の意識が低いことにありました。そこで、チケット販売を活動の一つとして認識してもらうためにチケット販売促進プロジェクトを立ち上げ、売上目標100万円達成に尽力しました。チケットの売上額が増えれば、部員の演奏会での個人負担金が減ることを理解してもらうためのプレゼンを行いました。また取り組みの一つとして、今まで上級生のみで行っていた行事での対面販売を下級生にも任せ、当事者意識を持ってもらおうとしました。その結果、部員全員にチケット販売を活動の一つとして意識させることに成功し、売上目標の100万円を達成することができました。この経験により、自分が先頭に立って行動し、周りを巻き込む重要性を学びました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 甲南大学 | 経営学部

Q.

私は未開発のマーケットに対して、明確なビジョンと熱意を持った社員さんのお話を聞いて魅力を感じたからです。私は未知なる領域に足を踏み入れる時が人間的に1番自己成長できる環境だと考えています。貴社のお客様の生活を便利にする上で、社会的インフラを整えるという使命を全うする考えに共感し、私もその環境下で社会の役に立つサービスを提供したいと考えたからです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経済学部

Q.
学生時代に力をいれたこと

私が学生時代に力を入れたことは二点あります。 一点目は学部自治会の活動です。成果を出したのは、学生の要望についてキャンパスの教授や管理員の方と議論する「五者懇談会」の際です。厳しい意見を持つ先方に粘り強く改善案を提案し、採用されたことで学生の学習環境整備に貢献できたと考えています。 二点目は英語学童のアルバイトです。英語活動を決める会議で内容と共にメリットや細かい設定も合わせて提案した結果、私の考えた活動が多く採用されました。児童が積極的に取り組むようになり、私たち指導員も達成感を共有でき、やりがいを感じています。 以上より相手の話に傾聴し伝え方を工夫することで合意を得られることを学びました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 高崎経済大学 | 経済学部

Q.
応募のきっかけ(50~150)

社会に貢献できる企業で働きたいと考えております。日本のキャッシュレス比率は20%と他国と比較すると低く、現金での支払いが多数を占めております。国家戦略としてキャッシュレス化を推進する中、カード事業を行う貴社がどのような戦略を行い、貢献しているかを学ぶ貴重な機会だと思い、応募致しました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 高崎経済大学 | 経済学部

自己PR

私の強みは、目標達成に向けて計画を立て、継続的に努力することができることです。二級ファイナンシャルプランニング技能士の資格を取得しました。取得に際しては、ゼミナール、アルバイト、大学の講義と両立する必要がありました。勉強を始めた当初は両立することが難しく、資格の勉強を疎かにしてしまうことがあり、このままでは合格することが難しいと感じました。効率よく知識を習得するために毎日放課後3時間勉強をする計画表を作成し、毎日必ず資格の勉強をするように心掛けました。勉強の時間が取れない時は講義間の休み時間や朝早く起きて勉強するなど時間を有効的に使いました。その結果、両立することができ、3カ月で資格を取得することができました。この経験から、初めは難しいと感じてしまう困難な出来事も計画を立てて実行することにより、成し遂げられることを学びました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 明治大学大学院

Q.
オリックスに興味を持った理由、出来事などがあれば教えて下さい。

学校の授業がきっかけである。授業で、委員会等設置会社へいち早く移行するなど、貴社はコーポレートガバナンスへの取り組みに力を入れていることを知り、会計を専攻で学んでいる私にとって、貴社への関心が高まっていった。貴社は、リースを中心に、銀行や生保、資産運用など総合金融会社へと進化を遂げている。また、現在では、太陽光発電や電力の小売り、農業など幅広い事業に進出している。学生時代、様々なことに挑戦してきた私にとって、新たなことに挑戦し続ける貴社は大変魅力的である。私自身、常に挑戦を続ける気持ちを持ち、貴社で周囲の人々と協力しながら、人々に新たな価値を提供し続けて行きたいと強く思う。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 上智大学 | 経済学部
内定

Q.

私はカード会社の新規事業の立案というプログラムに興味を持ったため、インターンシップに応募しました。私は以前、金銭感覚が狂うのではないかと思いカードに抵抗がありましたがデビットカードによりカード決済の便利さを知りました。このように様々な形態でサービスを提供することで利用者層を広げることの出来る可能性のある業界だと感じたため、詳しい業務内容について学ぶことによって、今後の就職活動に活かしたいです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 愛知教育大学 | 教育学部

インターン応募の理由

ファイナンスのプロとしての思考をぜひ学びたいです。 今までアルバイト先で市場把握をし、企画立案をした経験はありますが、今回はビジネスとしての企画立案により、社会に影響を与えることのやりがいや大変さ、ビジネスで大切にすべきことを知りたいです。そしてチームでの話し合い、学び合いを大切にすることで将来的なファイナンスのニーズを考えるきっかけにし、自分がどのように社会貢献できるのか考えたいです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 滋賀大学 | 経済学部

Q.
インターンシップに期待すること

私が御社のインターンシップを志望する理由は、金融に携わることで社会貢献したいと考えているためです。私はテーマパークでのアルバイトの経験を通じ、人のために働きその人に喜んでもらえる仕事がしたいと思うようになりました。御社のお客様の声を大切にしそれを経営や商品に生かしていく、人を大切にする力に重点を置いている事にとても感銘を受けました。また自動車販売金融事業など御社独自の金融サービスも提供されており御社の事業内容にとても興味があります。そのため理念や事業内容について詳しく社員の方から実際にお聞きしたいと考えています。そして自分で調べるだけではわからない情報の入手や社風を理解できたらと考えています。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 同志社大学 | 経済学部

Q.

貴社を志望した理由は2点あります。1点目は決済が便利になってクレジットカードの利用率が増えれば、多くの人々の生活を豊かにできるはずだと考えたからです。生活に密接している決済において付加価値をつけられることは、豊かさの提供につながると考えています。2点目は消費活性化やキャッシュレス化など社会に大きな影響を与える仕事ができると考えたからです。現金決済である83%の未開拓マーケットに切り込むということ、貴社は国内最大級のネットワークがあるということから社会を大きく変える仕事に携われると考えました。貴社での仕事を通じて、貴社がカード業界をさらにリードしていけるよう貢献し、より良い社会を実現したいです。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 同志社大学 | 経済学部

Q.
学生時代に力を入れて取り組んだこと

京都の伝統産業を活性化する」という1年間の学生プロジェクトに力を入れていました。プロジェクトの中で一番力を入れたのは留学生向けの日本語教材を作成したことです。誰も教材作成に関する知識がなかったので、日本語講師の方や留学生など様々な方々に助言をいただきながら完成させることができました。この活動を通して仕事やお客様との向き合い方やグローバル化が進む中での自身の在り方を考えることができました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経済学部

Q.
オリックスに興味をもった理由、出来事(300字以内)

形のない商品を扱う事から「人」で勝負できると感じた為、金融業界を志望した。そのように思ったきっかけは居酒屋アルバイトである。お客様のニーズを常に第一に考え、丁寧な接客を心掛けているうちに、製品で勝負するのではなく、自分自身という「人」で勝負したいと感じるようになった。その中でも、様々な企業と手を組み、多角的金融サービスを用いて企業が求める幅広いニーズに応えつつ、民間企業の中で初めて空港運営を行うなどリスクを恐れずに挑戦し続ける貴社に魅力を感じた。また、インターンやOBOG訪問をさせて頂き、「誇り」を持って仕事をしていると感じ、素直に人に惹かれたのも御社に興味を持った理由の1つである。 続きを読む
2,607件中2,301〜2,320件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む