クレジット、リース業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

アカウント画像
19卒 | 総合職 | 同志社大学 | グローバル・コミュニケーション学部

Q.
オリックスに興味を持った理由、出来事などがあれば教えて下さい。

昨年夏のインターンシップに参加させていただいた際、貴社が時代のニーズに合わせて、多角的な事業領域に進出し、グループの力を結集し社会に新たな価値を提供していることを知り、独自のビズネスモデルと高い専門性を持っておられる点に魅力を感じました。時代の変化に柔軟に対応し、果敢にチャレンジしておられる貴社の一員として、私も活躍したいと思いました。また、先日の部門別セミナーに参加させていただいた際に、若手社員の方にお話を伺う機会があり、そこで法人営業のやりがいや苦悩などをお話いただき、情熱と誇りを持って業務に取り組まれていると感じました。以上が貴社に興味を持った理由です。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 京都大学大学院

興味を持った理由 300

貴社に関心を持った出来事は、多角的金融サービス業会社としてコンセッション事業に注力していることを知り、人々の豊かな生活基盤を支えていることに魅力を感じたからです。私は人の豊かな生活基盤を守ることに携わりたいと考えています。貴社は国内初の空港コンセッションに挑戦し、関西の2つの空港の運営を通して、公的機関では手の届かない「行き届いたサービス」をお客様に提供しすることでお客様の豊かな生活を支えています。このように、貴社のノウハウを最大限に活かして新しい挑戦を続ける姿勢と、幅広いソリューションを提供し国内外の人々の豊かな生活を広く支えることのできる社会貢献性の高さに魅力を感じました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 広島市立大学 | 情報科学部

Q.
学業で力を注いだことをご記入ください。

■■3年生のときに行った情報工学実験に力を入れて取り組みました■■情報工学実験では4人組の班ごとにロボットカーの自動運転プログラムを作成。 【努力したこと】■1. 班員の出したアイデアをまとめ、最良を追求 2. 作業をどれくらいのペースで行えば期限に間に合うかを細かくスケジューリング 3. 作業の分担→作業の効率化を図る。■私はグループのリーダーとして全体の進行状況を把握し、遅れている作業があれば期限に間に合うようチームメイトに呼びかけて協力してもらいました。チームワークを重んじながら、自分の役割を果たすよう頑張った結果、コンテストでは最優秀グループ賞をいただくことができました。■この経験を通して、効率性を考え、的確に行動することを学びました。貴社においてもチームワークを大切にし、貴社の成長のために貢献したいと考えています。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 京都大学 | 経済学部

Q.
学生時代に頑張ったことについて教えて下さい

私が学生時代頑張ったことはベンチャー企業での長期インターンである。その企業は就活生対象のイベントを開催する企業だが、集客が伸び悩んでいた。私は、就活生を競合と奪い合うだけで、新規顧客を開拓しないことが業績不振の原因だと考え、新規顧客を開拓する目的で3回生向けの就活イベントを設けることを提案した。しかし一般的な就活イベントでは求心力が少なく集客に繋がらなかったため、彼らのニーズを調査し、ニーズを就活イベントに組み込もうと考えた。調査の結果恋愛のニーズが多いことが判明したので、恋愛と就活のきっかけの場として「3回生向け合コン形式就活セミナー」を企画し、客数が月間で10%増えるほど成功させた。 続きを読む
19卒 | 地域営業職 | 藤女子大学 | 文学部

Q.
当社に関心を持った理由をお書き下さい。  200文字以上250文字以下

日本のキャッシュレス化の流れが進む中で、私はカードという手段を通じ、より便利で快適な社会作りに貢献したいと感じ、志望しました。中でも貴社は信販会社であることから、お客様へより多くのニーズに応えられることは、社員として向上していくことが可能な環境だと思ったためです。特に貴社の主力でもあるオートローンのシステムは、利用者の目線に立ってニーズを捉えた結果の商品であることから、お客様の要望をいち早く察知、反映させる社風に魅力を感じます。私は貴社で働くことで、社会の発展に貢献していきたいと思っています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西大学大学院

Q.
弊社に入社したとして実現したいことは

世の中のお金の流れを適当なものにして社会の発展に貢献する縁の下の力で、特に御社は個人を相手に夢や実現したいことをサポートする姿勢に感銘を受けたためです。私は御社に入社できたならば、お金が理由で夢を実現できない人へサポートするためにもこの業界のイメージをよくするために尽力し、お客様を基盤の部分から支えて、会社をより大きくするための活動を行っていきたいです。 続きを読む
18卒 | 一般職 | 大阪教育大学 | 教育学部第一部

Q.
志望動機を教えてください

「貴社でお金を通して人々の生活を支える仕事がしたい」と考えたからです。私は大学で人の生活について学んでいるうちに、人の生活の基盤は全てお金であると実感し、将来はお金を通して人々の生活を支える仕事がしたいと考えています。その中でも消費者金融は緊急性のあるお金の貸し出しにより、金融機関の中でも最も身近な手助けができると考えました。自身の強みである「相手の話を親身になって聞く力」や「信頼関係構築能力」を活かして様々な人に「相談してよかった」と言っていただけるような仕事がしたいと考えています。 続きを読む
18卒 | 一般職 | 大阪教育大学 | 教育学部第一部

Q.

「貴社でお金を通して人々の生活を支える仕事がしたい」と考えたからです。私は大学で人の生活について学んでいるうちに、人の生活の基盤は全てお金であると実感し、将来はお金を通して人々の生活を支える仕事がしたいと考えています。その中でも消費者金融は緊急性のあるお金の貸し出しで金融機関の中でも最も身近な手助けができると考えました。貴社はSMBCグループという強い基盤に加え、人材育成にも力を入れているところに魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む
18卒 | 一般職 | 関西大学 | 文学部

志望理由

日本の決済の80パーセント以上はいまだに現金決済であり、非現金決済に成長の余地を感じています。そのため、カード業界に大変魅力を感じ、将来性がある業界だと考え、志望しています。そして、そのカード業界の中でも御社はことから、海外事業に積極的に推進されていることからより多くのお客様を支えることができると考えました。また、説明会に参加させていただく中で御社では女性が長く働ける環境を用意していることが大変伝わりました。私自身長く働きたいと考えているので、その点も魅力的でした。 お客様を第一に考える御社の一員として、お客様の人生をいっしょに支えていきたいため、志望しています。 続きを読む
18卒 | 一般職 | 関西大学 | 文学部

Q.
あなたをものに例えるとなんですか。

水です。人間にとって必要不可欠な存在でいられるように心がけているからです。 続きを読む
18卒 | エリア総合職 | 関西大学 | 文学部
内定

自己PRポイント

任された仕事だけではなく、自発的に自分で出来ることを探して行動することです。 事務全般のアルバイトを始めた際、電話はとらなくていいと言われていました。しかし、忙しい社員の方を少しでも支えたいという気持ちと自分の成長機会を得たいという気持ちから、どうしたらスムーズに電話を受けられるか考えました。そこで、一通りの敬語を覚えたり、営業の方の状況を予定表で確認して現在受けている仕事の流れを頭に入れるようにしました。工夫してから電話に出ると、少しづつですが電話に対応できるようになりました。そして今では電話応対が得意です。 任された仕事だけではなく、自発的に自分で出来ることを探して行動することで、自らの成長にもつながりました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 帝京平成大学 | 現代ライフ学部

Q.
≪私の○○ベスト3≫を自由に記入してください

私のコレクションベスト3 1位 文房具  小学生のころ鉛筆を買ってもらったのがきっかけで文具に興味をもちました。今はペン類のみで500本近く持っています。機能はもちろん眺めていて満足するようなデザインのものを収集していたらこんな数になっていました! 2位 ドール 大好きなディズニーの人形を集めています。細部までこだわった衣装がたまらなく魅力的です。今もコツコツ収集中です。  3位 お菓子の空き箱 お土産や贈り物の空き箱や缶をついつい集めてしまいます。かわいい見た目や、収納に使えそうなものが多いので自分がお土産を買う際、ついそういった視点で選びがちです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 経営学部

就職する理由と志望理由

私が就職する理由は2つあります。1つは、日本経済に発展に貢献するためです。日本で生まれ育ち、これからも日本人として生きていきますので、勤労を通して日本経済に貢献することは義務であると考えます。もう1つは、自己成長のためです。仕事を通して様々な知識や経験を得ながら人間力を高めて生きたいと考えます。その中で、物を売る営業とは違い、自分自身をお客様に評価していただける金融機関での仕事に興味を持ちました。そして銀行であれば、実際にお金を融資することや様々なファイナンスの提供により企業の成長に貢献することで、日本経済の発展に寄与することができると考えます。また、様々な人や業種と関わることや金融知識全般が必要になることで、自己成長に繋がると考えました。他行ではなく貴行を選ぶ理由は、新生Wayという行動指針に共感したこと、また少数精鋭で若手にも任せる社風であることです。新しいことやユニークな取り組みを追い求める貴行であれば、飽和状態である銀行業界でも差別化ができ、社会の変化にも対応できると考えます。実際に、貴グループが仮装グループ本社を邦銀で初めて設立するとの新聞記事を拝見し、感銘を受けました。また、少数精鋭で若手にも任せる社風であることで、若いうちから積極的に仕事を行うことができますし、一人一人に与えられる裁量が大きいことから、より自己成長していける環境であると考えます。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 経営学部

志望理由

金融等の専門知識を活かして働き、その中で自分自身が成長していきたいと考えています。リース業界は様々な業務に携わることができ、多くの知識を吸収することで成長につながると考えます。その中でも、貴社の中南米への航空機貸し出しに参入したとの記事を拝見し、積極的に海外展開や商品開発を行なっている貴社であれば、より自身が成長できると感じ、志望いたしました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 経済学部

Q.
当社に関心を持った理由をお書き下さい。

貴社の高い決済ノウハウを活かし、お客様の夢の実現に貢献したいと考えております。私は大学でのボランティア活動の経験から、人に貢献することに大きな満足感を得ました。社会に出ても決済を通して人に影響を与えていきたいと考えています。貴社はオートローンをはじめ、決済を通して高い信頼性のもとお客様の生活を豊かにしています。私の高い向上心を活かして、決済フィールドの新たな価値創造に挑戦していきたいと考えております。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 上智大学 | 文学部
内定

Q.
自己PRを記入してください。

どんなことでも責任感を持って確実にやり遂げることができます。私は好奇心が強く、学生時代はやりたいと思ったことは何でも挑戦し、サークルやアルバイト、長期インターンなど様々な団体に所属していました。しかし、どの団体に所属していても、「去り際に惜しまれる存在でありたい」という思いから、自分のやるべき仕事は確実にやり遂げ、グループの全体最適のために足りないところは全て補う気概を持って、全力で様々な活動に取り組んできました。このように、グループのために積極的に行動できるし、何に対しても猪突猛進出来るのが私の長所だと考えています。 続きを読む
18卒 | 限定職 | 関西大学 | 社会学部

学生時代頑張ったこと

私が学生生活で力を入れたことは、百貨店でのチョコレート販売において、3人で1日の売上100万円を達成したことです。しかし、最初はお客様も周りの大手メーカー目当てで引き止められませんでした。私は大手メーカーを観察し、購入の際に会話があまりないことに目をつけました。そこで、私達はショーケースの裏からではなくお客様と並んで会話をしてニーズを掴むことに努めました。例えばアレルギーの有無や、誰に渡すかなどを尋ねてからその方に合った商品を一人一人にお勧めしました。他には賞味期限の長さなどで他社との違いもアピールしました。最終的には目標達成に加えて売り場での1位も達成しました。私はこの経験からお客様のニーズをしっかり掴む事とコミュニケーションをとる大切さを学び、現在のアルバイトでも活かしています。 続きを読む
18卒 | 地域総合職 | 関西大学 | 社会学部

関心理由

私は自分の仕事を通して広く人の役に立ちたいと考えています。その中でも生活の中で何をするにも必要な決済を通して人の役に立ちたいと思いました。クレジット業界は約84%の未開拓市場があり高い成長性を感じました。その中でも貴社は1500種類以上のカードを発行していること。そして貴社にはクレジット事業だけでなく初めて仕組みを作り業界No.1であるオートローン事業もあります。このことからより多くの人の役に立てる事に魅力を感じました。私が貴社に入社すればこれまでの接客のアルバイトで培った相手の立場に立って考え、行動するという強みを活かして貴社のクレジットカードを世に広げたいです。以上の事から興味を持ち、志望いたしました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部

ゼミについて

私はゼミで経営史を専攻しています。アサヒビールとキリンビールの過去の戦略を述べた論文を読み込みディスカッションしたり、ペアワークで、「戦間期の市街地形成」という、谷保村を国立大学町に形成する過程とその後について調べ発表したりしました。堤安二郎が関東大震災をきっかけに、国立に大学町を形成する過程や戦略を調べ論じました。そのために、大学にある堤や国立の本をすべて読み、国立に実際に行って町の様子を観察しました。堤の市街地形成に対しての戦略が理解できただけではなく、情報収集能力がつきました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立命館大学 | 政策科学部

Q.
社会人になると消費者であった学生の立場から、価値を生む側の立場になります。 そんな社会人として何を実現したいですか(100)

消費者自身も気づいていない隠れたニーズを見つけ出し、求められる前にそのニーズを考え、的確にニーズに応えたものを供給したいです。そのように能動的に社会全体を豊かにしていきたいです。 続きを読む
2,607件中2,341〜2,360件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む