クレジット、リース業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 一般職 | 立教大学 | 観光学部

Q.
学業で力を注いだことをご記入ください。(400字以内)

宿泊産業論のゼミに所属し、新規ホテル立ち上げのチームコンペティションを行いました。斬新であり、ライフスタイルや哲学の提案があること、5年以内に単年度黒字になることがテーマでした。斬新・哲学を実現するために、現在の社会に足りておらず、ホテル業界から提供できるものは何か、という視点で考えました。社会問題とホテルの貢献度についてインターネットを利用し調べ、チームに自分なりの意見を持ち込みました。またチームでは収支が苦手な人が多く、私は他の授業で損益計算書について学んだため、自分にしかできないことだと考え、ホテルの指標を学び直しました。実際のホテルの数値を調べ、自分たちが考えている数値と比較し、差異を検討することで5年以内に単年度黒字が現実的であるかどうかを示すことに注力しました。求められていることを考え、自分なりの意見を出すこと、そして他で得た学びを生かすことでチームに貢献しました。 続きを読む

Q.
NTTファイナンスの事業で特に興味がある事業を1つだけお選びください ビリング事業 クレジットカード事業 グループファイナンス事業 アカウンティング事業

23卒 | 総合職 TFC体感編 | 非公開 | 非公開

Q.
あなたの”強み”を教えてください ※400文字程度

22卒 | 総合職 | 東京大学大学院 | 総合文化研究科
内定

Q.
オリックスに興味を持った理由を教えてください。 300文字以内

環境エネルギー部門での挑戦的なビジネス展開が、他にはない魅力だと感じたからである。 私はエネルギー分野を軸に持続可能な社会構築に貢献したいと考えている。貴社の環境エネルギー事業本部の方の講演で、開発期間が長く、事業化へのリスクも高い地熱発電等ニッチな再エネにも注力されていることを知った。貴社がそのような挑戦を続ける理由を伺ったところ、他がやっていないからこそ「トップになれる」領域であり、「会社全体でリスクを担保できる」環境があるからだと返答を頂いた。 金融や不動産等の実績も高い貴社という環境で、中長期的な視点での革新が不可欠なエネルギーを軸に挑戦し続け、社会に貢献したいと考えている。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | 総合職(3daysインターンシップ) | 立命館大学 | 政策科学部

応募動機

アカウント画像
23卒 | 1dayファイナンス企業理解セミナー | 立命館大学 | 政策科学部

Q.
関心のある事業を選択してください。

23卒 | 総合職(TFC体感編) | 非公開 | 非公開

Q.
"あなたの”強み”を教えてください ※400文字程度

Q.
クレジットカード業界を志望する理由(200文字以内)

23卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 教育人間科学部

Q.
志望動機を教えてください。(200文字以内)

23卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 教育人間科学部

Q.
志望動機を教えてください。(200文字以内)

アカウント画像
23卒 | 基幹職(新商品開発コース) | 非公開 | 非公開

Q.
学生時代もっともチャレンジしたことを教えてください。(300)

Q.
学生時代頑張ったことを教えてください。 400文字以内

インターンに応募した理由

趣味、特技をご入力ください。 40文字以下

Q.
自己PRを入力してください。400文字以下

私の自分なりに考える強みとして、「周りを巻き込む力」があると感じています。私は幼少期から、周囲の友達と行動を合わせて同じ道を辿ることに違和感を感じており、あまり好きではありませんでした。そうした理由から、いつも周りとは違う行動をとっていました。小学生時のピアノの全国大会挑戦や、大学での海外渡航、高校での転部もその一例です。なので、いつも周りから「お前って尖っているよな」と言われることが多かったのですが、実際に学生時代での部活や学生団体での活動、また海外大学でのクラスワークや社会経験としてのインターンの経験を通して、いかに周りの人間を巻き込めるかが目標を成し遂げるキーだということに気づき、「巻き込み力」を高める努力をしてきました。 続きを読む
22卒 | 総合 | 非公開 | 非公開

Q.
◆当社への入社を志望する理由を教えてください。(300)

貴社を志望する理由は二つある。一つ目は、先進的で挑戦的な環境である。これまで多くの課題解決に挑戦してきた経験から、日本のキャッシュレス比率を押し上げるという貴社の使命に魅力を感じている。特に、MUFGグループの顧客基盤を活かし、より多くの人に革新的な価値を提供できると考えている。二つ目は、地方創生への取り組みである。少子高齢化が進む福井県で育った経験から、都会を発展させるだけでなく地方も活性化できる仕事をしたいと考えている。貴社は、福井銀行などの地方銀行と提携することでクレジット決済を普及させ、地方創生にも注力している点に魅力を感じた。以上から、貴社で地方創生に挑戦したいと考え志望する。 続きを読む

Q.
学生生活で一番力を入れて取り組んだ経験を教えてください。また、なぜそれを一番頑張り、どのような行動をしてきたかも合わせて教えてください。400文字以下

〇〇部において、データ分析を用いた怪我予防に挑戦し、東海制覇に貢献した。私は現在100名が所属する男子〇〇部のトレーナーとして、学生日本一を目指し活動している。しかし昨年の大会では、怪我で主力選手を5人欠いた自チームは東海決勝で敗退し、今まで怪我予防が蔑ろにされてきたことをチームの課題に感じた。選手をサポートする側であっても、チームの勝利に貢献したいと考えていた私は、怪我予防に挑戦することを決めた。そこで、〇〇における怪我の種類や原因を明らかにするため、データ分析を始めた。200名の柔軟性や筋力などのデータから、肉離れと筋力左右差の間に相関を発見し、各選手に適したトレーニングを指導した結果、例年より3割肉離れを減らすことに成功した。最終的に、今年の大会では選手を怪我で1人も欠かず、昨年敗れた相手に勝利し東海制覇を果たした。この経験から、困難な課題解決に挑戦する力が身についた。 続きを読む
22卒 | 基幹職 | 非公開 | 非公開

Q.
当社への入社を志望する理由を教えてください。

日本にキャッシュレス文化を浸透させ、「決済」を通して人々の生活をより豊かで実りあるものにしてゆきたいと思い貴社を志望する。現在日本のキャッシュレス普及率は大幅に低く、今後大きな成長が見込まれると同時に、多様な可能性を秘めた領域であることに間違いない。中でも貴社はMUFGの一員であり、さらにJAや地銀とも連携した強固なネットワークを持つ。また異業種との連携にも積極的に取り組まれている。私は、そんな抜群の知名度や信頼性を持つ貴社で、全ての人に有意義なキャッシュレスの在り方を提案・創造してゆきたい。そして「決済」の煩雑さによるストレスから人々を解放し、より快適なライフスタイルの実現にも寄与したい。 続きを読む

Q.
ゼミ、研究室に所属されている方は、所属先と研究内容をご入力ください。 例:●●法ゼミ「高齢化社会における●●法の活用」、△△研究室「△△の医学応用に関する研究分析」など 100文字以下

*****マーケティングゼミ 「どのように企業マーケティングに絡め、****社会を実現するか」 続きを読む

Q.
【学業で力を注いだことをご記入ください。(400字以内)】

学生時代に学業で力を注いだことは英語学習です。英語学習はTOEIC900点と実際に実務レベルのスピーキング力を身に付ける2点を目標としています。大学1年生時の夏から本格的に英語の学習を始め、2年生で5か月間のベトナム留学を経験し、3年生になった現在まで学習を継続しています。1年生時にはTOEIC440点でしたが、今では890点まで上げることができました。帰国後はアルバイト先のホテルにおいて英語を使う機会を確保していましたが、コロナウイルスの影響によりそのような機会が激減してしまったため、オンライン英会話を始め英語能力の維持を図り、現在も続けています。この経験から、継続することは何かを習得する上で一番重要であり、継続するためには行動を習慣に落とし込むことが大切だと分かりました。またこの経験を活かし、就職後に学習することも継続して勉強することで結果を出していきたいです。 続きを読む
2,607件中1,681〜1,700件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む