クレジット、リース業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

Q.
当社への入社を志望する理由を教えてください。

二点ある。一点目に、日本産業を支え、経済発展に貢献できる業務であると考えるからだ。具体的には、金融商品を通じて、自らが直接的に経営に携わり、企業のプレゼンスを上げることができる。また、貴社は三菱グループとして、国内外に多数の顧客基盤を持つため、社会に与えられる影響も大きいと考えている。二点目に、「人を大切にする風土がある」からである。仕事をする上で最も大切なことはチームワークであると考えるからである。貴社のインターンシップに参加し、このことを実感した。互いに切磋琢磨し客観的に評価しあうことで影響を与え合い、目標達成までの協力や達成後の喜びを共有できる人間関係のもとで成長していきたい。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れたことを教えてください。

長期インターン生として営業インターンに取り組み、売上ナンバー1を記録したことである。当時インターン生は10名おり、自己成長意欲から一番をとりたい思いを持って、活動を開始した。しかし、開始後1か月は全く成果を上げることができなかった。そこで私は、「他のインターン生に負けたくない」という思いから、課題を分析した。その結果、1営業トーク2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別館を生み出し、要点を簡潔にまとめることで信頼感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。具体的にはオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを使い分けることで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、3か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む

Q.
学生生活で一番力を入れて取り組んだ経験を教えてください。また、なぜそれを一番頑張り、どのような行動をしてきたかも合わせて教えてください。 400字

Q.
オリックスに興味を持った理由 オリックスに興味を持った理由を教えてください。 300文字以内

二点ある。一点目に、日本産業を支え、経済発展に貢献できる業務であると考えるからだ。具体的には、多様な商材を通じて、自らが直接的に経営に携わり、企業のプレゼンスを上げることができる。また、貴社はリース業界最大手として、国内外に多数の顧客基盤を持つため、社会に与えられる影響も大きいと考えている。二点目に、自己成長の環境が整っていると考えるからだ。貴社のインターンシップに参加して、若手のうちから経営者と関われる環境や、社内で積極的に自らの意見を発信できる環境があると感じた。また、グループ会社との連携も密であり、自らのキャリアを自ら決断できる環境も魅力的だと感じている。 続きを読む
23卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開
内定

Q.
学生時代頑張ったことは何ですか?

23卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
学生時代に力を入れたこと300字

22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 社会科学部

Q.
学生時代において最も注力したことを150字以内でご記載ください。

フィットネスクラブでのアルバイトにおいて、会員の退会率低下に貢献したことだ。退会者アンケートから接客への苦言が多いことに着目し、店舗全体の接客スキルの底上げを目標に、新人スタッフへの接客研修を実施した。その結果、翌月の退会率を9%減らすことに成功した。この経験から、課題解決に向け自発的に行動することの大切さを学んだ。 続きを読む

Q.
当社への入社を志望する理由を教えてください。

私は「人々の生活を豊かにし、笑顔の総量を増やしたい」と考えている為、志望します。趣味の国内旅行で東京都の大島に行った際、本土の東京都との格差を感じました。現地の人は、これが当たり前と感じているかもしれませんが、個人的には便利を追求すれば、より豊かな生活を送ることが出来ると感じました。貴社は、MUFGグループの強みを活かし、JAや銀行と提携し地方創生に力を入れ、国内の課題にクレジット決済を通じてアプローチをしている為、非常に魅力を感じました。学生時代の部活動やサークル活動、アルバイト経験で培った「情熱」と「論理性」を持って相手に寄り添う営業で、貴社の力となり活躍したいです。 続きを読む

Q.

野球サークルにて、8大学のサークルが参加する独自の大会を、3ヶ月にわたり企画、運営した経験です。 サークルでは週2回の練習が主な活動で、試合をする機会が無かった為、メンバーから「実戦の場が欲しい」という要望を受けていました。 彼らの要望に応えたい、他大学との交流の場を増やしたいという思いから、独自の大会の開催を決意しました。そして、責任者として以下の施策に注力しました。 まず、大会運営費が必要だった為、旅行会社に協賛を依頼する営業を行いました。幾度の会議を通して、会社側にメリットをプレゼンし、最終的に10万円の協賛を受けました。また、事前の大会要項の作成と当日の明確な役割分担、大会終了後には大会継続化に向けた運営マニュアルの作成をすることで、各リスクにも柔軟に対応しました。 結果、独自の大会の運営に成功しました。そして、熱意を持ち、物事を先読みして主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む

Q.
学業で力を注いだことをご記入ください。(400字以内)

ゼミナールでの活動に注力しました。私は会社法ゼミに所属し、株式会社に関する会社法や金融商品取引法上の問題についての研究をしています。会社法は株式会社の仕組みが記された、社会が乱れない為に存在する法律です。しかし、この法律を悪用している人がいるということを学び、興味を持った為、当ゼミに所属しました。当ゼミでは、会社法の中でも特に、最近の判例や企業の法務部門で注目されている事柄を中心に、今日的な問題についての検討をしています。最近では、新型コロナウイルス問題をテーマとしたグループ発表に取り組み「倒産の規定とコロナ禍における日本企業の倒産」についての研究・発表を行いました。会社法上に記されている倒産の規定や「廃業」との違い、新型コロナウイルスの影響による企業の倒産と主な事例について、知見を深めました。 続きを読む

学業で力を入れたこと

私はゼミで、経営科学に基づいた戦略的意思決定について学んでいます。活動内容としては、様々な事例における意思決定について、グループでディスカッションを行い、プレゼンをしています。一例を挙げると、コンビニエンスストアのフランチャイズ店を出店する際、「どの企業を選ぶのか」や「どの土地に出店するのか」を考察しました。この事例では、企業ごとのロイヤリティの仕組みの差異(固定制or歩合制など)や、土地ごとの客層の差異について、ゲーム理論やデータ分析を用いて比較し、検討しました。また、この他の事例についても、実践的な内容のものを多く扱います。そのため、これまでのゼミ活動を通して、データを正しく、そして多角的に分析する「分析思考力」やその内容を分かりやすく伝える「言語化力」を身につけることができたと感じています。 続きを読む
22卒 | 一般職 | 兵庫県立大学 | 経営学部

Q.
オリックスに興味を持った理由を教えてください。(300文字以内)

「人々の生活や社会を支えたい」が私の就職活動の軸の1つです。貴社の事業について知ったのは約1年前、テレビ番組で貴社が取り上げられていたのを見たときです。元々名前しか知らず何の会社なのか分からなかったのですが、番組を見てリース事業を出発点にして金融や不動産など様々な事業に取り組まれていることを知りました。そして1年後の今、就職活動を行う中でこのことを思い出し、幅広い事業によって時代に合わせたニーズに応えていく貴社ならば「人々の生活や社会を支えたい」という思いを叶えることができるのではないかと考え興味を持ちました。 続きを読む
23卒 | 総合職 | 京都大学 | 総合人間学部

Q.
学生時代に力を入れて取り組んだことを教えて下さい。

22卒 | 一般職 | 非公開 | 非公開

Q.
数あるクレジットカード会社のなかで、あなたが思う楽天カードの強みを教えてください。※最大500文字

決済を行うお客様を第一に考え、実際に取り組む実行力が楽天カードの強みだと考えます。楽天カードのように、お客様の意見や要望の反映を毎月ホームページで発表している会社は見つかりませんでした。楽天カードアプリで使える機能性の高い家計簿機能も、決済のその先までお客様のことを考えた結果だと感じております。 また、特別イベントで貴社お話を聞きした際にも、社員の方全員がお客様の快適・安心な決済の実現を目標に挙げられており、お客様を大切にしていることを強く感じました。 多岐に渡る事業展開によって築かれた「楽天経済圏」で楽天ポイントを共有できることはもちろん、この顧客第一主義がもっとも大きな強みであり、それが「顧客満足度11年連続№1」という結果に繋がっていると考えます。私自身、セキュリティ面での安心感に合わせて、利便性とお得感を感じて日常生活の決済を楽天カードで行っております。 続きを読む

Q.
当社への入社を志望する理由を教えてください。 (全角入力300文字まで)

決済ビジネスは消費の活性化によって社会・経済の発展を後押しするだけでなく、多くの人々の生活を豊かにできる仕事であるため、他者貢献したいという自分の軸に合致しています。また、決済業界は政府も促進しており、クレジットカード比率も年々伸び続けているため、非常に将来性がある点もやりがいにつながると考えています。中でも貴社はMUFGグループの顧客基盤を活かして多くのお客様に利便性を届けられるだけでなく、ライフスタイル認証やGO-NETを始めとした新たな挑戦をし続けている点で自分自身も成長していける環境だと考え、志望致します。貴社では革新的な決済サービスを生み出し、豊かな生活を創造する一役を担いたいです。 続きを読む

Q.
数あるクレジットカード会社のなかで、あなたが思う楽天カードの強みを教えてください。 ※最大500文字

私が思う貴社の強みは四点あります。一つ目はキャッシュレス決済を推進している国内において不動の地位を確立しており、12年度連続顧客満足度第一位という実績でお客様に安心してサービスを提供できることです。クレジットカードの良し悪しを知らないお客様にとって、実績は大きな指標になると考えています。二つ目は楽天グループの総合力を活かし、グループユーザーに対してファイナンス商品の訴求やポイントを強みにした新規会員獲得ができることです。ネット系のクレジットカード会社として楽天グループの中でもフィンテック事業の中核を担っており、グループ間での取り組みもスムーズに遂行しやすい点も魅力の一つです。三つ目はリボ、キャッシング残高が非常に大きいため、収益体制が安定しており、年々加速度的に事業が成長している点です。今後も楽天経済圏の拡大にはカード事業は必須であると考えられ、将来性が見込めます。四つ目は他社よりも圧倒的に平均年齢が若いため、若手から裁量を持って新たなことに挑戦できることです。また研修制度や表彰制度といった教育制度の充実であったり、整った福利厚生など、自分自身が生き生きと働ける環境だと考えています。 続きを読む

Q.
自己PRを入力してください

私の強みは「常にアンテナをはり、相手の想いや気持ちを適切に察知する力」です。私は利益とは、お客様に幸せを提供して初めて得られるものだと考えています。だからこそ、ドーナツ店のアルバイトでは、お客様に喜んでいただくために先回りの行動とプラスαの価値提供を心掛けています。例えば、荷物が多かったり、身体が不自由なお客様がいらっしゃった場合はいち早く気づいて、手伝えることがないかお声がけします。また、グラスの飲み物が残りわずかであったらお客様に呼ばれる前にお伺いすることを徹底しています。このようにお客様に喜んでもらえるよう、相手の気持ちに立って行動した結果、感謝のお言葉や笑顔をいただけた経験が今でも働くやりがいとなっています。社会においても、相手のニーズを汲み取り、先回りの行動をすることで、お客様に期待以上の幸せを与えられる人間になりたいと思います。 続きを読む

オリックスに興味を持った理由

私は個別指導塾の経験を通じ、様々な生徒の課題を解決することで生徒を支えることにやりがいを感じました。この経験から、もっと多くの人を支えることができる仕事がしたいと考えています。その中で、金融に関わるあらゆる事業をされている貴社を知り、興味を持ちました。そして説明会に参加し、「多角的金融サービス業」という世界唯一の企業であり、またその背景には、お客様のニーズに応えるべく事業拡大をされてきたという事実を知りました。そのお客様第一の姿勢に大変共感しており、自らの想いを最大化できる環境だと考えています。そして持ち前の観察力を活かして、「ほかにはないアンサー」を提供したいと思います。 続きを読む
23卒 | 基幹職 | 非公開 | 非公開

Q.
学生時代に最もチャレンジしたことを教えてください。

22卒 | 総合職 | 上智大学 | 外国語学部

Q.
学業で力を注いだことをご記入ください。 (400字以内)

私は主に2つの主題でもって大学における学業に尽力した。それは「4カ国語とそれぞれの文化の幅広い学習」と、大学3年生の「4つの資格試験一発合格チャレンジ」における自分磨きである。前者では専攻のフランス語に加え、英語、標準中国語、広東語の4言語の自主学習と、大学の留学生との交流による文化理解に精を注いだ。これは6年間の香港在住経験と、NPO法人における多文化が入り混じるチームでの共同事業経験と併せて、「世界を舞台に活躍する人材になる」という私の将来像を確立させた。後者では、自分価値を飛躍させる目的で「受験生になる期間」と設定したことが発端である。実際コロナ禍で生まれた、勉強に集中できる格好の環境も味方に付け、本日までの3つ試験で一発合格を果たした。この経験から今後も「困難を困難として見ずに、その状況だからこそ得られるチャンスがある」という信条で常に企業や世界を促進させ続けたいと強く思っている。 続きを読む
2,607件中1,701〜1,720件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む