鉄道業業界のエントリーシート(ES)一覧 64ページ目

最新のESを見る

22卒 | 総合職(車両系) | 非公開 | 非公開

Q.
応募した理由(200)

応募した理由は、どのような人でも安心して使える移動手段である鉄道に惹かれたからです。私にとって安全で正確な移動手段といえば鉄道です。帰省の際やどこかに遊びにいく際、何の心配もなく新幹線や電車に乗れば時間通りに着くと無意識に考えています。そのような車両に対する安心の根幹を支えている車両系統の事業内容についての理解を深めたいと考えています。また、鉄道現場で働いている自分のイメージを確立したいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職(1DAY仕事体験) | 非公開 | 非公開

Q.
学生時代に熱心に取り組んだ活動と、その経験を通して成長したことについて教えてください。

クイズに熱中し、それが高じてクイズ番組出演に挑んだことだ。出演するにはハイレベルな予選を突破する必要があったが、当時の私の知識量では到底敵わないレベルだった。そこで、クイズ問題集を片っ端から解き、出題される全問題の解答を即答可能な水準まで徹底的に仕上げ、予選を十分に戦えるだけの力を習得した。結果、予選突破を果たすことが出来た。この経験より、目標達成のための継続的努力の重要性に気づくことができた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 人間科学部

Q.
あなたが学生時代に特に頑張った取り組みを1つ挙げてください。(35字以内) その取り組みの中で、特に問題と感じたことをお書きください。(35字以内) その問題をどのように解決したかを具体的に説明してください。(350字以内)

(1)所属していた同好会の運営 (2)コロナ渦により従来と異なる活動をしなければならなかったこと。 (3)初めはただ事態の収束を待っていたのですが年度が変わっても規制は解けず、見通しの立たない状況に会員たちの不満が溜まっていることは明白でした。その上、従来通りの新歓活動を行えないのに新年度を迎えてしまったため新たな勧誘方法を見つけることもしなければなりませんでした。それらの問題を解消すべくオンラインイベントを運営会議で提案し実行に移しました。オンラインでのイベント開催は初の試みだったことやサークルの会員数が200人近くと多いことなど開催にあたっては問題がありましたが、前者は何度もリハーサルをすること、後者はいくつかのグループに分割することで解決しました。そのように運営陣一同で懸命に努力した結果、退会する会員を出さずそして新入生を例年通り獲得することができ、自粛期間を乗り切ることができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 人間科学部

自己PRをお願いします

私は目標と自分の現状を分析しゴールから逆算して計画を企画、実行することが得意です。この能力を用いて私は様々なことを達成してきました。例えば大学のサークルでは、チームのために関東のサークル対抗戦で得点することを目標として今までに経験のない〇〇を始めました。そこで私はまず〇〇を知るために日本の資料はもちろん海外の選手のインタヴューや論文などを漁り、そこから見えてきた身体面の弱さをカバーするために〇〇だけでなく野球やウェイトリフティングなど他競技の鍛え方や練習法をトレーニングに導入し計画を立てました。もちろん初めに作った計画は未経験者の考えや甘い想定によるものであったためその都度調整を重ねなければなりませんでしたが、自身の日々の行動と練習の効果を計画にフィードバックしながら続けたことで〇〇未経験だった私が関東のサークル対抗戦で〇位という上々の結果を残すことができました。 続きを読む
22卒 | 総合職技術系 | 京都大学大学院

Q.
あなたの座右の銘について教えてください。600

私の座右の銘は,変わることを恐れるな,変えることを恐れるな,です.理由は,より成長するためには現状のやり方や体制を変えることが大事だと考えているからです.私は高校時代にアメフト部に所属していて,ポジションリーダーを務めておりました.チームの目標は関東大会に出場することでしたが,課題としてチームに指導者がおらず上級生によって指導内容にばらつきがあり,形骸化した根拠のない練習を続けていることでした.そこで私はYoutubeや強豪校の練習を見て練習や技について研究し,社会人チームのコーチから練習メニューや技について直接学びました.また学んだ練習メニューをチーム状況に合わせて改めたものを取り入れた際に,同期や後輩からフィードバックをいただいてさらなる改良を加えていきました.その他に,チームメイトが自身を客観視してより良い動きを認識するために,練習風景とそれの理想的な動きをSNSにてチームメイトに共有しコメントをつけてわかりやすいように発信しました.結果としては関東大会出場は叶いませんでしたが,練習メニューや技術体系は今も部内で生きております.これらの経験を通して私が学んだことは,必要ならば既存のやり方を疑って課題解決に臨むことや,周囲の人間に協力してもらいながら課題を解決することを学びました. 続きを読む

Q.
当社を志望した理由を記入してください。300

より多くのお客様の生活を豊かにしたいからです.私は社会貢献度の高い企業に勤めることでやりがいを感じ誇りをもって働きたいと考えていますが,貴社では魅力的な関西地区を含めた広大な事業エリアに住む人々の安心安全の交通手段として生活を支えており,貴社で働くことで多くのお役様の生活を支え,胸を張って働くことができると考えました.貴社ではコロナウイルスの影響で経営改善のためのコストカットが課題であると考えております.なので私の機械系としての知見を活かしながら,安心安全は言うに及ばずメンテナンスが容易な車両の改造や設計,および人員や作業量をカットした点検システムの開発をしていきたいと考えます. 続きを読む
22卒 | 総合職技術系 | 京都大学大学院

Q.
関西の鉄道会社において考えられる問題点を提起し、自身がどのように解決していくか述べてください。(800)

関西の鉄道会社において考えられる問題点として,都市部の駅,電車において混雑が常態化していてお客様の安全性,快適性が損なわれることです.都市部には多くの企業ビルが立ち並んでおり日本有数の経済の中心地となっています.そのため大阪府だけでなく周辺の都道府県から人が集まっていき御社の所有する電車やその他の鉄道会社の都市部の電車に集中するので,特に朝や夕方の通勤ラッシュ時には電車やホームは人で溢れかえり非常に危険なものとなっています.2020年からはコロナウイルスの流行によって時差出勤や在宅ワークによりお客様の数は減っておりますが依然として出勤で電車を利用するお客様が多いことからコロナウイルス収束後も通勤通学手段としての電車のニーズは変わらないので混雑は今後も続いていくと思われます.混雑によって起こることとして,主要駅での降車の際にドアが勢いよく開くことで入り口付近のお客様が勢いよく押し出されてしまい怪我や事故になり得ます.実際にこれらは私や私の友人も経験しており,電車の安全性,快適性を損なうものであります.これらを解決する施策として,内圧を感知してゆっくり開くドアを提案いたします.勢いよく開けば一斉の多くのお客様が降りることができるので飛び出しますが,例えばドアを50%ほど開けた常態で4秒,その後ドアを全開にすることで車内のお客様同士の圧力を低減して勢いよく押し出されることが少なくなります.これにより混雑時の降車の際の安全性を向上することができます.貴社では,御堂筋線をはじめ関西の主要駅を結ぶ路線を多く所有しておりますので,このシステムを導入することでより多くのお客様の安全性を向上させることができます. 続きを読む

Q.
今の社会情勢を踏まえて入社後何に挑戦するか,具体的内容と,それを実現するためのあなたの強みを (600)

私は貴社で入社し,より安全な検査システムの導入とメンテナンスの高効率化を実現したいです.貴社ではコロナウイルスの影響で鉄道業において利益が減少しましたが,車両系統としてできることはコストカットであると考えます.なので私の機械系としての知見を活かしながら,安心安全は言うに及ばずメンテナンスが容易な車両の改造や設計,および人員や作業量を削減した状態基準の点検システムの導入をしていきたいと考えます.これを実現するにあたり私の過去の経験を活かしたいと思います.私はアメフト部で練習の精度向上および改革に取り組みました.チームの目標は関東大会に出場することでしたが,コーチがいないことやアメフトをしっかり学んだ者がいないためしっかりとした型が部内に浸透しておらず強豪校と戦う基盤がないことが課題でした.そこで社会人チームのコーチや大学アメフト部の方々のもとに伺ったり,YouTubeや強豪校の練習をヒントにしたりして型や練習方法について学び研究しました.またこれを一方的に適用するのではなく同期や後輩と相談,会話することで練習の目的を全員で理解し,練習メニューをチームに合うよう改良しました.結果関東大会出場はなりませんでしたがチームの基礎レベルは大幅に良くなり今もその技術,練習体系は残っております.問題解決のために意欲的に,かつ周囲と協力して練習や技を導入した経験を持って上記の施策を実現したいです. 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術系総合職(車両系統、1day) | 非公開 | 非公開

Q.
当インターンシップを志望した理由(200字)

私は、安全を第一に考え人々の生活を支える貴社の技術と、実際に働いている方の理念を知りたいと考えて応募致しました。私は、人々の生活を良くするために働きたいという思いがあるため、お客様の安全第一という決意のもと、関西を中心とする西日本を活性化しようとしている貴社に強く興味を抱きました。現場で求められている知識や技術を学び、実際に働かれている方のお話を聞くことで、自身の将来像を明確にしたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職(機電系) | 京都大学大学院

Q.
アルバイト,資格について(箇条書き300)

資格は普通自動車免許を所有し,アルバイトは個別指導塾,配送助手,引越しを経験しました.塾講師の時に中学受験を目指す生徒の4科目のうち算数を担当したのですが,私の授業で宿題をやらないことが課題でした.これを他の担当講師に相談したところ,ある怖い講師の出した宿題はやっていることの他に地理など暗記系が苦手だということがわかりました.なので怒ることが苦手な私に代わって宿題の管理を怖い講師に担当してもらい,また暗記系テストを私の授業の初めでも追加で行いました.これにより宿題の提出率や暗記系の成績も上がり第一志望の中学に入学していただきました.チームで目標や課題を共有し,協力しあうことを学びました. 続きを読む

Q.
学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について(150)

〇〇で〇〇を低減させるメカニズムを学びました.〇〇という〇〇に〇〇を掘ることで少量の〇〇でも〇〇を形成できるので,〇〇を減らし〇〇の〇〇を低減できます.〇〇の形状や荷重と〇〇との関係について明らかにしました. 続きを読む

Q.
現在行っている研究について(200)

現在私は機械機能要素工学研究室に所属し、グリース使用下のベアリングの摺動面において摩擦を低減させる研究をしております。ナノテクスチャというナノレベルの溝を掘る表面改質技術がありますが、これを摺動面に掘ることにより油膜を維持したままグリースを減らせるので、グリース自体の粘性抵抗を低減できます。ナノテクスチャの形状と速度や荷重との関係、またグリースに含まれる増ちょう剤との関係を研究しております。 続きを読む
22卒 | 総合職(運輸系) | 京都大学大学院

Q.
学生時代に取り組んだこと(200)

私は高校アメフト部で練習体制の改善に努めました。目標は関東大会出場でしたが、指導者がおらず形骸化した練習をしていることが課題でした。そこでYoutubeや社会人チームのコーチから練習を学びました。また改善した練習を同期や後輩からFBを頂きさらなる改良に努めました。結果関東大会出場は叶わなかったですが築いた練習体系は今も生きております。これを通し、周囲と協力すること、やり方を見直すことを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 法学部

自己PRをお願いします。 400文字以下

私の強みは「常にアンテナをはり、相手の想いや気持ちを適切に察知する力」です。私は利益とは、お客様に幸せを提供して初めて得られるものだと考えています。だからこそ、3年間続けているドーナツ店のアルバイトでは、お客様に喜んでいただくために先回りの行動とプラスαの価値提供を心掛けています。例えば、荷物が多かったり、身体が不自由なお客様がいらっしゃった場合はいち早く気づいて、手伝えることがないかお声がけします。また、グラスの飲み物が残りわずかであったらお客様に呼ばれる前にお伺いすることを徹底しています。このようにお客様に喜んでもらえるよう、相手の気持ちに立って行動した結果、感謝のお言葉や笑顔をいただけた経験が今でも働くやりがいとなっています。貴社においても、地域の人々のニーズを汲み取り、先回りの行動をすることで、お客様に期待以上の幸せを与えられる人間になりたいと思います。 続きを読む

Q.
学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。

私は、コンピュータによる数値解析を用いた最適設計の研究を行っています。卒業論文ではこの手法を用いて、不可視化したい対象物を覆うことで透明マントのような機能を持つ装置であるクローキングデバイスの最適設計をしました。修士論文では、熱を電気に変換することで発電や冷却を行う素子の最適設計を行っています。 続きを読む

Q.
インターンシップに応募した動機、希望コースの選択理由についてお書きください (300文字以内)

私は最先端の技術を追求し、日本の発展のために貢献したいという思いがあります。学部三年時に貴社のショートインターンシップに参加させて頂き、大阪の車両基地見学や社員の方との座談会を通して、安全性を徹底される意識や社会からの信頼の厚さに感銘を受けました。そこで、日本の大動脈輸送を支える貴社の安全追求の理念や、最先端の技術をさらに深く学びたいと考え、この度応募させて頂きました。また、特に興味のあるリニア事業を含め、最先端の技術開発に携わる方のお話を伺う中で、どのような考えを持たれているのか、また必要とされる知識や技術についてなど学ぶことで、自身の将来像も明確にしたく、コース選択をいたしました。 続きを読む

Q.
当社を志望した理由(300字以内)

私は、地域に根差した安心かつ安全な移動の提供に、車両技術の観点から携わりたいと考えて応募いたしました。貴社の車両系統では、広い営業エリアで各地域のお客様に応じた車両に関する様々な業務に取り組まれているので、私も車両に関係する幅広い業務を経験する中で、地域と一体となった豊かな暮らしづくりへ貢献したいと考えています。さらに、若手のうちから挑戦の機会を与えてもらえる点も魅力的に感じており、人口減少による人手不足の中でのメンテナンスの問題と昨今の観光業に関する様々な課題の解決や、自動運転技術によるさらなる安全輸送の追求にも主体的に挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

Q.
当社への志望理由を記入してください。250文字以下で記入してください

志望理由は2つです。 (1)貴社が担う使命が大きいためです。私は自己分析で責任感の強さを認識し、「その組織でしか成し得ない責任の大きな仕事がしたい」の考えを軸に就職活動をしています。その軸と、東海道新幹線という日本の大動脈を維持・発展させることで国家経済を支える貴社は合致すると考えます。 (2)「誇りを持ってお仕事をされている社員の方々と共に働きたい」と感じたためです。お会いした大学OBの「新幹線なしには、今の日本は存在しえなかったと思う」と誇らしくお話しされた姿が印象に残っています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

Q.
当社を志望した理由を記入してください(300)

「西日本に根差す鉄道事業者の一員として働きたい」との思いで貴社を志望します。 私は「オンリーワンの役割を持つ組織で働く」の考えを軸に就職活動をしています。 中でも貴社を志望する理由は以下の3点です。 ①西日本全域に鉄道網を持つ唯一の企業として、人員輸送を広域的に行う使命を持つ点です。 ②私の出生地であり、親戚全員が住む西日本で働ける点です。仕事の都合により首都圏で私を育ててきた両親が、徳島に住む祖父母のために時折帰省する姿を見て、血縁や西日本とのつながりを大事にしたいと私は考えています。 ③路線や主要な市街地にある土地建物などの既存資産を活かして西日本に人を呼び込むことで、地域の発展に貢献できる点です。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京理科大学大学院

Q.

私は貴社の交通インフラを支える最先端の技術について知りたいと思い、インターンシップを応募しました。私は将来、仕事を通じて多くの人々や社会に貢献したいという夢があり、貴社の新幹線や在来線のメンテナンスは安全・安定輸送の確保という面で、私の夢を実現できると考えております。さらに日々の安全のみならず、未来の安全も見据えているという点に魅力を感じました。地震などの自然災害が多い日本において、災害に強い超電導リニアの開発は、高速輸送の実現にも利用客への安全性の提供を欠かさないという一貫性を感じ取りました。よって、私は最先端の技術を体験し、社員の方々と関わることで、鉄道業界で働くイメージをつかみたいです。 続きを読む
2,264件中1,261〜1,280件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む