鉄道業業界のエントリーシート(ES)一覧 63ページ目

最新のESを見る

23卒 | 運輸系統 | 非公開 | 非公開

Q.
「自分らしさが最も現れている」写真を1枚添付し、簡単にそのエピソードをお書きください。(100文字以内)

22卒 | 総合 | 非公開 | 非公開
内定

Q.
◆学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。150文字

私は美術史学を専攻しており、絵画や彫刻などの創造物を通して、世界中の多様な文化が相互作用を起こし発展してきた歴史の流れを学んでいる。卒業論文では、ーーの主題について研究しており、美術史学以外の幅広い視点を取り入れ、作品に多角的にアプローチすることを意識している。 続きを読む
22卒 | 事務系総合 | 非公開 | 非公開

Q.
学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください 150字

日本語学を専攻し、日本語の語彙や文法などの歴史的変遷や、現代語のより詳しい文法、また日本語教育など、日本語について幅広く学びました。その中でも私は役割語、特に女性語と呼ばれる語句の時代による使用状況の変化を明らかにした上で、社会情勢の変化との相関を調査することをテーマとしています。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
あなたがこれまで周囲と共働して何かを成し遂げた経験について教えてください。 300字

部活動において、後輩マネージャーを育成したことです。私は○○部のマネージャーをしています。その中で同期のマネージャーと二人で後輩に練習の回し方などを育成しました。しかし、その同期は自分一人で全ての業務を行おうとしていました。しかし業務の多さなどから、段々とミスが出始めてしまいました。そこでまず私は、友人の一人として育成に関する悩みを聞き、その上で私自身の意見も交えながら、より良い方法を二人で模索するようにしました。この結果、同期は少しずつ私を頼ってくれるようになり、業務を分野ごとに分けるなどして、二人で分担しながら協力し合い、後輩を一人前のマネージャーに育てることができました。 続きを読む
22卒 | 事務系総合 | 非公開 | 非公開

Q.
あなたがこれまで行った挑戦について教えてください 250字

私が行った挑戦は、一人でアメリカに行ったことです。私はあえて言語や文化の壁などがある外国に行くことで今以上にコミュニケーションスキルを磨けると思い、一人で行くことを決めました。初めは緊張もあり、思うように会話をすることができませんでしたが、自分から話しかけることと、上手く伝わらなかった時にはなるべく多くの言い換えをすることを意識することで徐々に意思疎通ができるようになりました。この経験から学んだ、自分から周りに働きかけることの大切さ、試行錯誤することの大切さを今後に活かしていきたいと思っています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
志望動機と当社で取り組んでみたいこと

貴社で働くことで、「魅力的な人間に近付き、地域間での格差を解消する社会に出来る」と考えため志望します。私が掲げる魅力的な人間像は、自分自身と仕事に誇りを持ち周囲に良い影響を与えることが出来る人です。貴社ではこのことを実現している方々が多いことから、貴社で主体的に挑戦していくことが目標達成の近道だと考えました。また、私は田舎で育ち都会に上京した経験から、地方間で子どもたちが挑戦できる機会の格差を痛感しました。私は、この当たり前を無くしたいです。貴社は、福岡都市圏を中心に九州の各都市を結ぶ交通インフラだけでなく、天神を基点に先駆的にBRTを導入することを通して福岡のまちづくりに取り組まれています。私も貴社で働き、まちづくりの活性化のために携わりたいです。例えば、私の強みである課題の引き出し力と解決力を活かして常にアンテナを張り続け、福岡の魅力向上のための事業を積極的に提案したいと考えています。 続きを読む
23卒 | 技術系総合職 | 非公開 | 非公開

自己PRをお願いします

22卒 | 技術系総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
インターンシップの志望理由(300字以内)

都市機能を支える貴社の業務に興味があり、インターンシップへの参加を希望します。私は○○した際、鉄道が全列車運休となり、途方に暮れました。この経験から、社会を支える鉄道の重要性を痛感し、社会と生活を根底から支える鉄道業界に興味を持ちました。私自身、貴社の鉄道で5年以上通学していますが、車両故障などの大きなトラブルなどで通学できなかった経験は一度もありません。私だけでなく毎日700万人以上の足を支える貴社からは強い責任感を感じます。本インターンシップを通して、貴社の業務や責任感を知り、自らが目指すエンジニア像を具体化したいと思います。 続きを読む
22卒 | 技術系総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
あなたがJR西日本(車両系統)の1day仕事体験に応募した理由を教えてください(200字以下)

社会を支える貴社の業務に興味があり、参加を希望します。私は2年前の○○で被災した際、鉄道が全列車運休となり、北海道から出られず途方に暮れました。この経験から、鉄道の重要性を痛感し、社会と生活を根底から支える鉄道業界に興味を持っています。毎日500万人以上の足を支える貴社の業務において、私の機械工学の専門性が車両部門でどのように活かすことができるのかを確かめたいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | 総合職 | 東京工業大学大学院 | 環境・社会理工学院

Q.
あなたがインターン先として、京成電鉄を選択した理由を記述してください。 1文字以上300文字以下

22卒 | 事務系総合職 | 立命館大学 | 産業社会学部

Q.
あなたが山陽電車を志望する理由をお答えください

播磨エリアを中心に鉄道事業を含めた幅広い事業を展開されている貴社で、私の生まれ故郷である○○○〇を更に盛り上げたいと思ったことが志望理由だ。以前私が住んでいた街に新駅が開業し、開業後に人口が増えて街が急発展を遂げる姿を目の当たりにした。そして同時に鉄道が地域社会に与える影響力の絶大さを実感した。貴社は、運輸業や流通業、不動産業、サービス業等を通して播磨エリアの人々の暮らしを総合的に支えるだけではなく、「ヴィッセル神戸」や「神戸マラソン」へのスポンサー就任、「敦森桜」のイベント企画運営などを通して文化振興にも積極的に取り組まれている。あらゆる領域から播磨エリアの魅力向上と付加価値創造に挑戦し続ける、そんな貴社の姿勢に強く惹かれた。貴社に入社し、播磨エリアの「地域おこし」に携わり、「住みたい」「訪れたい」と真っ先に思って頂ける満足度の高い場所となるように地域を創造したい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.

私は、鉄道貨物輸送を推進することを通じて、すべての人の暮らしを豊かにしたいと考え、貴社を志望しました。大量輸送と高い定時運行率を両立可能な鉄道貨物輸送は、人手不足が進行する物流業界において今後さらに重要度が増していくと考えます。中でも私は、貴社の運行する企業別専用列車に大きな可能性を感じています。拠点間の効率的な大量輸送によるコストの削減と、道路事情に左右されないことによる速達性の実現は、貴社の直接の顧客である企業だけでなく、その顧客にもメリットをもたらすといえるからです。 また、私はモーダルシフトによる環境負荷の低減にも注目しています。トラックの11分の1という非常に少ないCo2排出量を誇る鉄道貨物輸送を推進することは、長期的かつ世界的に人々にメリットをもたらすといえます。 以上のように、様々な角度から幅広く人々の暮らしにメリットをもたらす貴社の業務に携わりたく、入社を志望します。 続きを読む
23卒 | 総合職運輸系統 | 非公開 | 非公開
内定

Q.
自己PRをしてください。 (200字)

22卒 | 総合職 | 中央大学 | 法学部

Q.
現在の社会情勢を踏まえ、あなたは当社に入社しどのようなことに挑戦しますか? 具体的な内容と、それを実現するあなたならではの強みを教えてください。

駅の拠点性を高め、誰もが過ごしやすい暮らしづくりに挑戦します。挑戦する理由は、電車が中心のまちに限界を感じているためです。地元から数キロ離れ始めると、国道沿いより駅前の方が賑わっていますが、車がなければ生活しづらい環境です。そのため駅に、くつろげる公共空間を整備し交流拠点を形成します。また駅隣接に立体駐車場を整備し、交通結節機能を高めます。そうすることで駅周辺の魅力向上を図り、他業者の参画や近隣地区への投資を促し、誰もが過ごしやすい「駅が中心」の暮らしづくりを実現します。その際、私の強みである関係者を巻き込み合意に導けることが活きると考えております。この強みは岩手県宮古を拠点に、震災復興を行う学生団体で副代表として活動した中で、明確な団体目標決めを主導し決めた経験で特に発揮されました。当初、目標の明確化に先輩方は否定的で、先輩と同期後輩で意見が対立してしまいました。副代表として議論を主導する立場だった私は、全員で話し合いを始めると対立がより深まると考えました。そのため代表副代表経験者のみの少人数での話し合いを提案し、意見の相違部分を洗い出しました。そして上記を土台に全員で議論を始めたことで建設的な議論を行う事ができ、明確な団体目標を決めることができました。自身の強みである多くの関係者を巻き込み合意に導けることを活かし「誰もが過ごしやすい暮らしづくり」に挑戦します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
学生時代、一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。(400字)

学生時代に一番力を入れて取組んだことは英語学習です。英語学習はTOEIC900点と実際に実務レベルのスピーキング力を身に付ける2点を目標としています。大学1年生時の夏から本格的に英語の学習を始め、2年生で5か月間のベトナム留学を経験し、3年生になった現在まで学習を継続しています。1年生時にはTOEIC440点でしたが、今では890点まで上げることができました。帰国後はアルバイト先のホテルにおいて英語を使う機会を確保していましたが、コロナウイルスの影響によりそのような機会が激減してしまったため、オンライン英会話を始め英語能力の維持を図り、現在も続けています。この経験から、継続することは何かを習得する上で一番重要であり、継続するためには行動を習慣に落とし込むことが大切だと分かりました。またこの経験を活かし、就職後に学習することも継続して勉強することで結果を出していきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 芝浦工業大学 | 工学部

Q.
鉄道業界・当社に関心を持ったきっかけを教えてください。

私は、人々の生活の当たり前を、好きである機械工学科で学んだことを旨に知識・経験を活かして支えていける仕事に就きたいと思っています。貴社はTHライナーやRevaty、SL大樹、川越特急等利便性を考慮した系統を直近で多く出されました。また、貴社は例として8000系等の年季のある車両を依然として営業運転できる状態までに保全されており、メンテナンス等の技術力の高さを感じています。私は、物を大切に長く扱い続ける性格です。大学で学んだ知識、地元で慣れ親しんだ東武線沿線であることを、技術力のある貴社に貢献できると考え志望しました。 続きを読む
22卒 | アソシエイト職 | 非公開 | 非公開

Q.

授業では、地域活性化の方法を産業、行政、スポーツなど様々な角度から学び、地域貢献力を身に付けてきました。ゼミでは動作解析などを使用しスポーツ工学を学んでいます。マーチングと楽器上達の関係性について研究し、愛知県の吹奏楽文化復興に貢献したいと考えています。 続きを読む
23卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
希望分野を選んだ理由や期待すること、インターンシップで取り組みたいことは何ですか。

23卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
研究・ゼミ(教授名・研究テーマ)等の内容、或いは大学で学んでいることについて簡潔にご記入ください (200文字以内)

23卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 文学部

Q.
1.大学・大学院生活の中で力を入れて取り組んだことを、 『課題』『一緒に取り組んだ関係者』の2つの要素を含めて、教えてください。(300字)

2,264件中1,241〜1,260件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む