飲食業界のエントリーシート(ES)一覧 14ページ目

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 東京農業大学 | 応用生物科学部

Q.
学生時代に頑張ったこと(400字)

私が最も頑張ったことはスタメンになることです。ラクロス経験者の後輩が入部初日からスタメンで練習試合にでたこと、他大学の人に「強くなったのは経験者が多いからだ」などと言われたことがとても悔しくて、絶対にスタメンになろうと誓いました。 そのために自分は何をすべきか考えました。足が速くないので、パスキャッチの安定性とシュートのバリエーションはチームで一番になろうと考え、朝の6時から先輩を誘い自主練を行い、毎日の反省を記録し、プロ選手のプレーを分析するなど様々な努力をしました。 なかなか自分の思い通りにプレーできず先輩に強い指導を受け心が折れそうになることもありましたが、プレーのミスは自分から積極的に声を出し、ミスをミスのままにしない努力を怠らず、チームがいい雰囲気で練習できるよう心がけました。その結果、二年次の夏からスタメンでプレーすることができ、試合で得点を決めることが出来ました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西大学 | 文学部

頑張ったこと

所属する団体のサイト運営に携わったことです。 簡単な作業を担当していく中でサイトの記事投稿の体制を知り、情報伝達の遅さを感じました。そのため、リーダーに新しい投稿方法の提案をし、その投稿方法のマニュアル作成を担当させてもらえることになりました。作成する上で、誰が見てもわかりやすいようにスクリーンショットや画像加工を用いて様々な工夫を施しました。 苦労することも多々ありましたが、チームワークによって乗り越えることができました。そして、現在では私が提案した投稿方法が実際に使われており、サイトをご覧の方々に素早く情報を届けられています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 北星学園大学 | 経済学部

Q.
志望動機を教えてください。

私は現在、接客業のアルバイトをしてるということ、またコーヒーが好きなことでこの事を活かせるのは御社であると思いました。説明会では頑張れば店の企画や装飾、また近隣のお店との協力が出きると知り大きなやりがいを感じました。私は御社に入社後は多くのことを経験し、人と支えあい多くの人が喜んでくれる店舗を作りたいと思っております。 続きを読む
19卒 | 営業 | 関西外国語大学 | 外国語学部

研究内容

災害心理学で「災害時に避難を諦める避難放棄予防」の研究をしています。このテーマを選んだ理由は、避難放棄はあまり研究されておらず新規性があり、今後の死亡者を減らせると考えたからです。研究方法はスマートフォンアプリを作成し、参加者に災害を疑似体験してもらい、避難放棄が起きる要因を測定する予定です。私は避難放棄は人への同調で避難時間が遅くなると考え、率先して避難する人がいれば避難放棄は起きないという仮説を立てました。率先避難が避難放棄に有効ならば、本研究は死亡者減少で社会に寄与できると考えます。 続きを読む
19卒 | 営業 | 関西外国語大学 | 外国語学部

Q.
学生時代に最も打ち込んだこと

卒業論文発表会で優秀論文賞を目標に打ち込んだ事です。一度専門外の教授が多数おられ る中で発表した際、内容を理解されない挫折があり同じ失敗をしない事を意識しました。 私はそのため専門分野から離れ、他分野の教授や友人に発表と改善を重ね、その結果惜し くも優秀論文賞は頂けなかったですが満足いく発表ができました。この経験から助言の大 切さ、発表への自信に繋がる事を知りました。今後は自分の目標だけでなく、組織として 私がどんな立場にいるか考え、何が求められているか意識し、結果を残せる存在で有りた いと考えています。 続きを読む

Q.

私はゆっくりくつろげる空間でコクのあるコーヒーやデザートを楽しんでもらいたいと考えています。始まりの1日の朝食やランチ、お茶会で会話が飛び交うために丁寧にドリンクを作ったり、働くパートナーと笑顔で前向きに働きたいです。コーヒー豆はアラビカ種で焙煎や厳しい風味テストから経ているので、一杯のコーヒーを高品質でお届けしたいです。就活時に1週間に1回、抹茶ティーラテを飲み選考のことを考えていたことがあります。岐阜や大阪駅の店舗に立ち寄ったこともあり、店舗によっては伝統的な木組み構造や鴨川納涼床で景色を眺めながら過ごすことができ点々と廻りたく思います。店舗の良さを集めて自分らしい空間をおもてなしをしたいと考えています。 続きを読む
18卒 | 事務系総合職 | 京都産業大学 | 経営学部

Q.
学生時代に最も苦労したことや乗り越えた壁、頑張ったことなどについて教えてください。 (1) 苦労したことや乗り越えた壁、頑張ったこと(30字) (2) 具体的な内容(400字)

(1)課題解決実践という大学の授業での周りを巻き込んだこと (2)京都市交通局様から「市バス・地下鉄利用促進に向けた新たな賑わいの創出」という課題を頂きクラス9名で取り組みました。5カ所の神社仏閣を廻るスタンプラリーを実施すると決めたのですが、なかなか団結出来ない状況が続きました。その状況に危機感を覚えた私は、積極的に周りを巻き込む役割を担いました。以前、インターンシップで飛び込み営業をした経験を活かし、企業に自分たちの取り組みを説明しスポンサーになってもらえないか交渉や広報のための店舗にフライヤーを置いてもらえるよう積極的に行動しました。私の行動にチームメイトが刺激を受け、次第に団結することが出来ました。結果、当初、片手程の人数しか来てもらえないと予想されていましたが、ゴールして頂けた参加者は、目標200人に対し193人の方でした。この経験を通して、今自分に何が出来るのかを考えて行動に移す大切さを学ぶと共に自身の成長を実感することが出来ました。 続きを読む

Q.

私はお客様に喜んでいくために、空間作りを心がけ食事を楽しんでもらいたいと考えています。貴社は「洋食」「和食」「焼き肉」などジャンルの異なる個性あふれるメニューを提案しており、あらゆる世代に幸せをもたらしていると思います。また、新鮮な味わいにこだわり懐かしさを感じる日本の文化を追求していると思います。私は常に笑顔を大切に、最高の形でおもてなしをしていきたいです。 続きを読む
18卒 | 製造職 | 東京薬科大学大学院

Q.

貴社は一流店であり続けるために豪華なインテリアを入れ、ブランド牛を取り扱い、最高の味と安心・安全を1人ひとりの手でおいしさを守り抜いていると思います。お客様が過ごしやすい空間造りをするために、お誕生日や記念日ななどのイベントでサプライズしたり予約状況やメニューの変更など伝達事項を確認して早速く対応していると思います。私は真心を込めた料理をお客様に提供するために1つ1つの食材を大切に製造・加工していきたいです。 続きを読む

Q.

私は今までに感じたことがない食のおいしさを築き上げていきたいです。貴社は売上が32年間連続成長しており、新鮮で産地ブランドにこだわり、おいしさをお客様に提供していると考えています。すし以外に麺類やデザートといった商品開発力に長けており、自動廃棄システムやレーン速度のIT技術を取り入れ食べやすくしていると思います。私は店舗運営をする中で過ごしやすい環境を作り、品質や衛生面を考えていきたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 福山大学 | 人間文化学部

Q.
学生時代に力を入れて取り組んだことはなんですか?また、その際に意識したことや成し遂げたことは何ですか?

力を入れて取り組んだことは、結婚式での音響のアルバイトです。最初は音響機器を一人で操作するプレッシャーに押しつぶされてしまいミスをよくしていました。しかし、周りのスタッフさんは仕事内容は違っても式の成功に向かって頑張る仲間なのだと認識した上で、信頼関係を築くために音響としてインカムで伝えなければいけないことはきちんと伝えたり、仕事始めや終わりには挨拶した上でちょっとしたコミュニケーションをとることで、一人ではないという思いからプレッシャーは和らぎ、ミスが減っていきました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。200字以下

私はスキー部で主務を担い、インターカレッジ5連覇の実績に貢献しました。主務はチームが円滑に活動する上で唯一無二の存在であるため責任の重さを痛感しています。業務をこなす中で常に心掛けていることは色々な人の意見を聞くことです。多くの人から意見を聞くことで物事に対して様々な角度から考えられるようになりました。そして主務としての任務を全うすることでインターカレッジ5連覇の実績に貢献できたと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
学生時代に最も苦労したことや乗り越えた壁、頑張ったこと 30字以内

部活動で監督からのマネージャーへの移行を打診されたこと。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東京外国語大学 | 言語文化学部

Q.

貴社の「企業家輩出」という経営理念に魅力を感じて応募させていただきました。 私には十年後上海で飲食店を経営するという目標があり、多数の飲食店を経営している貴社でお客様に満足していただくために働くことが目標実現の近道であると感じました。 私の強みである「地に足のついた国際感覚」を活かして貴社の更なる発展に貢献したいと思います。 続きを読む
18卒 | 総合職(企画) | 安田女子大学 | 心理学部

趣味・特技

趣味…気になるアーティストの情報収集&ライブに行くこと、カラオケの採点スマホの採点アプリを用いて自宅でも採点します。また、友人とカラオケ屋に20時間滞在して採点し続けたこともあります。) 特技…絵を描くこと 続きを読む
18卒 | 総合職(理系) | 九州工業大学大学院

自己PR

周囲の利益を考えた行動ができることです。研究室メンバーの研究が思うように進んでいないときは、解決のためのアイデアを提案し、進展に貢献しました。この強みを、社会のニーズを叶える商品づくりに役立てたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 日本大学 | 生物資源科学部

Q.

就職活動の中で重要視している事は、日常生活の中で人を幸せに出来る事。働くことで社会貢献ができる事です。その為、御社の企業理念に深く共感致しました。日本人の好みに合わせた商品や、機械化できない繊細な作りはお客様の幸せを第一に考えているからこそできる事だと思います。また、卸売業でありながら、直営店を持つことで、直営店で培ったノウハウを加盟店に伝えたり、加盟店のお手本であり続けることができるという強みが御社にはあります。この強みを持つことで、新しい試みにチャレンジしやすく、良い所を伸ばし、悪い所を改善しやすい環境にあり将来性がまだまだ伸びていく企業であると思います。これらの理由から、御社に惹かれ志望しました。 続きを読む
18卒 | 技術系総合職 | 横浜国立大学大学院

Q.
あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。200文字以内

大学で四年間所属した、体育会ラクロス部での経験です。私は副キャプテンとしてチームを率い、ポジションはディフェンスの要であるゴールキーパーでした。最後の公式戦で、終盤連続失点して逆転されてしまった時、メンバーは意気消沈していました。私自身挫けそうでしたが、勝利のためにリーダーとして、メンバーに「まだいける!諦めるな!」と声をかけ鼓舞し続けました。そのかいもあり最終的に勝利することができました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 津田塾大学 | 学芸学部

Q.
あなたがこれまでに「やりきった経験」を教えてください。成功、失敗は問いません。本気になってやりきった経験を率直に自分の言葉でお書きください。(200文字以上)

大学時代の英語劇サークルで、チーム全員で1つの劇を作り、お客様を感動させた経験です。私たちは毎年四大学英語劇大会に出場しています。そこで1つの英語劇を披露します。そのためにまず台本を外国から取り寄せ、100冊以上の台本を読み1本選びます。その後、大道具は木を切りつなぎ合わせ色を塗り立派な2階立ての家を作りました。役者も最初は発声や発音の練習から、すらすらと英語を話せるようにまで成長します。私はそれらを部長として支えながら、大道具の製作に関わっていきました。私はチーム全員で0から1つのものを生み出す経験をしました。それは常に考え、身体を動かし、辛いこともありましたが、それが舞台に乗った瞬間は忘れられません。さらに観客が舞台を見て笑っている姿やその観客の姿を舞台袖から見て部員が喜んでいる姿を見て、全員でここまでやってこれて良かったという達成感や人を笑顔にさせる喜びを知ることができました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 筑波大学 | 情報学群

Q.
あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。(200)

サークル活動が挙げられます。私は学園祭実行委員会に所属し、その企画部長を務める上で、新しい伝統を作りたいという挑戦心があったので、来場者のニーズを満たす新企画を提案しました。最初は方向性が定まらず議論が進みませんでしたが、私は小さな意見にも耳を傾け共通点をまとめました。結果、新企画は成功し、新たな伝統として翌年に引き継がれました。以上より、私は挑戦心を持って主体的に取り組む楽しさを学びました。 続きを読む
302件中261〜280件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む