飲食業界のエントリーシート(ES)一覧 15ページ目

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 東洋大学 | ライフデザイン学部

Q.
学生時代に最も苦労したことや乗り越えた壁、頑張ったことなどについて教えて下さい。

私は学生時代、勉学と部活動の文武両道に最も苦労しました。勉学は設計課題で忙しい建築を専攻し、 勉学以外では体育会系ラクロス部に入部しました。毎朝の練習に加え、授業の後、設計課題に打ち込み夜遅くに帰るというタイトなスケジュールの為、精神的に厳しいなと感じる時もありました。 しかしどちらも手を抜きませんでした。理由は高校時代、部活動と勉強の両立が出来ず両方とも良い結果を出せないという悔しい過去があるからです。 そこで大学に入学してからはそれぞれ目標を決め文武両道を成功させようという熱意ががありました。 それは設計課題では先生から高い評価をもらう事、部活では部の中心選手になりチームの勝利に貢献する事です。 結果、三年次の秋の課題で先生から設計課題を評価され、部活では試合で得点王になるような中心選手になりました。 これらから私は文武両道という壁を過去の悔しさをバネに乗り越えそれぞれの目標を達成しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東洋大学 | ライフデザイン学部

Q.

私が御社を志望いたしました理由は様々な事業展開を行っており多くの経験が 出来ると思ったからです。 特に一気通貫でお店作りを行っている点は魅力的でした。 また各部門で長けた多士多才な方々との関りによって新しい発見であったり、何か面白いことの創造というのが出来ると思いました。 どのお店にも料理人がいてすべての店舗が手作りで行われていると聞き、お店を自分で創り上げていく意識が大切だなと思いました。 それは大きな責任感を持てる仕事であり成長できる場であると思い、志望いたしました。 更に御社が目標に掲げている「ライフスタイル創造企業」というのも、私が学校で勉強してきた人の暮らしを考える学問「ライフデザイン学」というのも活かせるとも思いました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 新潟県立大学 | 国際地域学部

Q.
StarbucksのInternshipに参加を希望される理由をご記入ください。

貴社の新作商品を毎回楽しみにしていてその商品がどのような経緯をたどってお客様のもとに届くのか、ということを知りたいと思い応募しました。大企業のマーケティングや商品開発がどのように行われているのかを体験したいと考えています。全国展開している貴社はその土地に合った店舗を作っているとテレビで拝見しました。ビジネス街にある店舗ではカウンター席が多く、そこから離れた場所ではソファー席を設置してゆったりとした雰囲気がある空間を作っていると知って、私の住む町にある店舗を比較すると先ほど述べたことが発見できました。その土地、場所に適した店舗作りをすることに興味を持ちました。貴社のインターンシップで店舗開発を学びたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 日本大学 | 生物資源科学部

<エイムサービス 学チカ>

概要;「生徒から必要とされる先生」になる事に力を入れました。 内容;東進衛星予備校でのチューターのアルバイトの中で、「生徒から必要とされる先生」になる事に力を入れました。生徒のモチベーションを上げたり、どれだけ頑張ったのかをチェックするために、毎週面談を行っています。その際、週間の目標も決めるため、毎週参加してもらう事が重要です。そこでの目標は、「信頼関係を築く事」や「参加率をあげる事」です。そこで、「生徒のやる気が無いから塾に来てくれない」と考えるのはやめて、「自分がサポート出来ていない」と考えるようにしました。その考えをもとに、「生徒が校舎に来た時と帰る時には必ず声をかけ、話す機会を増やし」、「生徒の話を徹底的に聞く」ようにしました。その結果「先生と話をしたくて毎週来てます!」と言ってもらえるようになり、参加率も60%から95%になりました。この経験から、<相手の視点から考える大切さ>に気づき、相手の視点に立って行動出来る事で、行動の幅が広がりました。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 神戸大学大学院

Q.
学業で取り組んだ内容(ゼミ・研究内容など)について入力して下さい。 150文字以下

森から川に落下する昆虫の季節性(落下時期の違い)が魚に与える影響を知るために、昆虫の多い春・秋のどちらかの季節に昆虫が川に落下するよう調整し、魚への影響を通年で観察する野外実験を行いました。その結果、春に餌をもらうと秋よりも若い年齢で成熟し、餌の季節性が魚の生き方を多様にしていることが分かりました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | 生命科学部

Q.
あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。

チームワークでの生徒の成績向上です。私だけでは200人の生徒の情報を把握することが困難でした。そのため、生徒は入塾してから成績があがっていませんでした。このままではお客様のニーズに応えられていないと思い、打開策を考えました。私は生徒たちの情報を社員やアルバイトが共有できるように月数回のミーティングの開催やネットワークアプリのシェアを提案しました。その結果、成績の伸び率は全校舎で1位となりました。 続きを読む
アカウント画像
20卒 | 1DAY Internship | 立命館大学 | 法学部

Q.
インターンへ参加を志望する理由を教えてください。

質の高い接客を目指す企業で、自らがお客様に寄り添い続けるキャリア観を考えたいと強く思ったからです。 私は、学生時代にテーマパークでの接客を経験しました。全国・全世界から文化が違うお客様が多く来場されるなかで、非常に高いレベルの接客が求められる場で自分自身のカスタマーサービスへの興味が高まっていきました。その後テーマパークから離れ、スターバックスでアルバイトをはじめました。お客様の日々の生活に近い場所で、サードプレイスとして日常に溶け込みながらも、非日常であるスターバックスに強い魅力を感じました。このお客様の心に寄り添い、心豊かで活力ある瞬間を生み出し続けるために、仕事とどう向き合っていくのか、今回のインターンを通じて考えたいと思います。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 首都大学東京 | 都市教養学部

Q.
あなたの自己PRを500字以内でご記入ください。(改行不可) 500文字以下

マレーシアにて広告営業インターンに挑戦、ローカル企業の新規開拓に成功した。 私は今年3月から、日本人滞在者向けフリーペーパーの広告営業インターンを行っている。これまでは日系企業を顧客としていたため、手つかずであった現地企業に対し、10件の新規開拓を目標とし業務に取り組んできた。しかし、全く契約の取れない1ヵ月が続いた。原因は実践で通用する英語力がないこと、現地企業に対する効果的な提案方法を理解できていないことだった。そこで、ローカルスタッフの新規採用を提案した。採用活動に関わる業務は私が全て責任を持ち、人材会社とのやり取り、候補者との面接から採用までを行った。そして、実際の商談を想定したロールプレイを重ね、また営業に同行することで、実践から自然な英語でのやり取り、営業方法を身につけた。結果、現在までに10件の新規開拓を達成することができた。私はこの経験から、現状の課題を分析、解決策を考え、行動に移し結果を出すという一連の流れを実際のビジネスの中で達成することができた。また他人を巻き込み、協力することで個人では成し遂げることのできない最大の成果を出すことが可能になることを改めて痛感した。 続きを読む
17卒 | ヘルスケア管理栄養士 | 静岡県立大学大学院

自己PR

私の強みはどんな環境に置かれても先頭に立って取り組むことができることです。 大学の実習では学生が自ら考え行動する必要があります。実習のテーマ決めの際、私が率先して司会に名乗り出たことで話し合いを円滑に始めることができました。また、質疑応答の際には一番に質問することを心がけています。私が最初に質問することで他の人も質問しやすい環境を作ることができます。誰かがきっかけを作ることでみんなが意見を言いやすくなり、活発な議論を交わすことができると思います。私はその誰かになることができます。「誰もやらないなら自分がやる!」という信念を持ち、社会人になっても、臆することなく積極的に取り組みます。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 天理大学 | 文学部

Q.
長所と短所について教えてください。

長所は積極性と行動力、忍耐力です。短所は過剰に行動してしまうことです。 続きを読む

17卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
あなたが大学時代に力を入れて取り組まれたことは何ですか。あなた自身が考えられたこと、どのように取り組まれたのかなど、具体的に記入してください。(500)

スーパーでのアルバイト時、消費税率変更のため限られた時間での仕事が要求された。閉店後から開店までの時間だ。作業を開始して1時間が過ぎた頃、私とペアを組んでいた方がビールケースを足に落とし怪我をし動けなくなった。応援に他部門の方が来たが部門により扱うアイテムが違うため、陳列、在庫の置き場所がわからない。そこで私は、次の3つの事をした。1つ目は、商品のマッピングリストの作成。2つ目はリストを基に役割分担を指示。3つ目は作業の終了報告の指示。結果、予定よりも早く作業を終える事が出来た。リストを素早く作成したからだ。緊急時の対応を経験し、冷静な判断と適格な指示を出すことの重要さを学んだ。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 関東学院大学 | 文学部

Q.

貴社でアルバイトを経験し、楽しさや厳しさを知ったうえで従業員をマネジメントしお店を育てていきたいと感じました。幅広いニーズに答えているお店、常に革新し続けている姿勢、温かく生き生きしている人に魅力を感じ、自分が成長してきたこの場所に再び戻り、今度は正社員として責任感持って働き、より一層成長していきたいと感じました。 続きを読む
アカウント画像
16卒 | ストアマネージャー候補 | 早稲田大学 | 文化構想学部

自己PR

自己PR 私は、身の周りの環境を価値あるものするために、「課題を認識し、策を立て、実行すること」を続けてきました。複数チームがある私のサークルにおいて、新入生が適切なチームを選択出来ていないと思った私は、新歓のイベントリーダーに立候補し、務めた経験があります。それまでの年のイベントでは、1.新入生に対する現会員の伝え方に問題がある、2.イベントでの情報提供が不十分である、この二点に課題があったと認識し、踏襲化していたイベント内容を、コンテンツを増やす改革を施しました。大幅な変更ゆえ会員の説得に苦労しましたが、「理想のイベント」資料を作成・配布することで納得してもらうことが出来ました。結果的にチーム選択のためのイベントの満足度は97%を達成しました。このように身近に疑問や課題を感じたら、必ず最後までやり通す熱い意志を持って自ら行動を起こす性格であることが、私の最大の強みです。 続きを読む

16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
あなたが大学時代に力を入れて取り組まれたことは何ですか。あなた自身が考えられたこと、どのように取り組まれたのかなど、具体的に記入してください。 400文字以下

私は、「集団授業でも個人指導」をモットーに、塾講師のアルバイトを2年半続けました。私のクラスには、いじめが原因で精神疾患をかかえる不登校の生徒がいました。彼女は塾にも来ませんでした。しかし、「講師は塾に来た子に勉強を教えるだけが仕事ではない。担当の生徒一人ひとり全員の将来に責任がある。」と考えた私は、どうしたら彼女が塾に来てくれるかを懸命に考え、毎日欠かさずメールを送りました。その日の授業内容に加え、私に心を開いてもらうため、そして大学は楽しい所だと感じてもらうため、私自身の大学生活について等他愛ない話をしました。初めは返事さえ来ませんでした。しかし半年間のアプローチの末、彼女は塾に足を運ぶようになり、結果的に浪人はしましたが、2年間寄り添って合格へと導きました。私自身、他に対する責任感、課題解決のため工夫を凝らす力、そして積極的なコミュニケーションによる「気づき」の力が身に付きました。 続きを読む
アカウント画像
16卒 | ウエディングプランナー | 日本女子大学 | 家政学部

Q.
あなたのターニグポイントについてご記入下さい。

目立つ役割だけがダンスサークルに貢献しているわけではない、このことに気が付いた大学2年生の夏が私のターニングポイントです。高校時代、同期が少ないこともあり、ダンス部の役職を3つ兼任しましたが、役職をこなすことに精一杯で、ダンスを楽しめなくなってしまった時期がありました。そこで、大学のダンスサークルでは忙しい役割につかずに過ごしていました。しかし、サークルに貢献出来ていないのでは、と物足りなさも感じていました。その時、あまり練習に参加出来ていなかった友達に「学校との両立が大変で、公演を辞退しようか悩んだ時期もあった。けれど、今は次の公演も出たいと思っている。あなたと踊りたい。」そう言われました。その子が練習に出られないことで辛さを感じ、公演を諦めてしまわない様に、私が熱心に振りを教えていたからです。そしてサークルの代表にも、「見きれない所を支えてもらって感謝している」と言われました。この言葉で私は、例え目立つ役割でなくても、サークルの役に立てることに気が付きました。今まで、ダンスの振りを考えたり、皆の前で指導する人だけが、サークルに貢献出来ているのだと感じていたからです。このことをきっかけに、私はサークル仲間130人中の1人として出来ることを常に考え、行動し、3年生で引退する時に、仲間から「スーパー一般人」と呼ばれるほどになりました。貴社でも目立たない仕事こそ行うことで、欠かせない存在と思われる様な行動をして行きたいと考えます。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
企業で働くことを通じて、自分はどんな「価値」を社会に提供したいと考えますか? 250文字以下

私は自らの仕事で「人々のあたりまえの生活」を提供したい。東日本大震災の被災地でのボランティア活動で現地の方の「避難生活を送って、いかに日々の生活が幸せか実感した」というお言葉が印象的だった。この人々のあたりまえの生活を取り戻すために活動を行い、感謝のお言葉をいただいたときは大きな喜びを感じた。この経験から、私は「人や組織のために全力で考え行動し、下から押し上げることができる」という強みを活かして企業に貢献し、その先の消費者を笑顔にできる仕事がしたいと考えている。 続きを読む

16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 社会科学部

Q.
あなたが大学時代に力を入れて取り組まれたことは何ですか。あなた自身が考えられたこと、どのように取り組まれたのかなど、具体的に記入してください(400文字)

100人規模のバレーボールサークルで合宿やパーティーなどの年間行事責任者を務めたことです。イベントを運営する中で意識していたのは、同期との連携を密にすることです。それは前幹部代の引退パーティーの、下級生の低い参加率を解決するときも重要でした。私はイベントを盛り上げることはサークルの今後の運営にも関わると考え、参加してもやることがなくつまらなさそうと言った下級生を楽しませるため同期に協力を求めました。準備に手を取られ躊躇していた同期に、私は学年会を重ねて課題解決の重要性を訴えました。その熱意が伝わると、同期とドレスコードやレクリエーションなどの案を出し合いイベントに取り入れました。そして全員で下級生一人一人との直接の会話の中でイベントの宣伝をし、結果8割の参加率を達成しました。この経験から私は一つのことを最初から最後まで一貫してやり通すと同時に、周りを巻き込んでアイデアを結集させる力を得ました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 基幹理工学部

Q.

私は「当たり前であること」を社会に提供したいと考えています。アルバイト先のレストランで「ごちそうさま」や「ありがとう、美味しかったよ」とお客様に言われる事が私はこの上なく嬉しく、そして陰ながらではありますが、自分が社会に貢献してると強く実感します。そして、このことは企業で働くことにおいても変わらないと私は強く思います。 お客様にとっての「当たり前であること」を提供し続ける事は容易ではありませんが、「当たり前」を提供し続けることで社会に貢献したいと私は強く思います。 続きを読む

麻生

• ES全1件
16卒 | 総合職 | 関西大学大学院

志望動機について

私は、世の中の根幹を担う仕事が出来る企業に勤めたいという軸を持って就職活動を行っています。その中でも貴社を志望する理由は、どの事業分野も人々の生活の根幹を支えるものであると考えている為です。インターンシップでは、貴社が本当に幅広い事業を行っていることを知りました。その為、どの事業分野に関わっても、世の中の人々の生活を支えられると考えました。 その中でも私は病院コンサルティング事業に一番興味を持っています。その理由は二つあります。一つはインターンシップで業務体験をした時に、病院コンサルティングは厳しいけれどもその分やりがいがある仕事だと知った為です。業務体験では数字から顧客である病院が置かれている状況を推測する大変さを学びました。そしてコンサルタントは顧客からの期待が高い上に、その顧客は医療に関する専門知識を持った方々です。さらに1年で成果を出さなければならないということを知り、本当に大変な仕事であると感じました。だからこそ、成果を出せた時の喜びも一入なのではないかと考え、挑戦したいと思いました。もう一つは、日本の様々な地方の病院の経営を支援することで、多くの人々の生活を支えられると考えた為です。病院は生活に欠かせないインフラの一つです。その病院が健全に機能することで、様々な人々の生活水準がさらに向上するのではないかと考えています。よって病院コンサルティング事業は、世の中の根幹を担う欠かせない仕事だというように私は理解しています。  以上の理由から、貴社を志望いたしました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 経済学部

Q.
一番熱中したことは何ですか(300字以内)

私がこれまで一番熱中していたことは「サークル活動」です。私は、大学3年間、英語研究会というサークルに所属し、「英語ディベート」を行っていました。_英語で書かれた論文等を読む②日本語で書かれた資料を英訳する③英語で話すスピーチ、発音の練習。この3つの練習を毎日欠かさず行っていました。練習は毎日深夜まで行い、体力的にも、精神的にも、辛い日々が続きましたが、その努力が実り、現役時代最後の大会でパートナーと協力し、結果、全国大会3位に入賞することができました。そして、共に頑張ってきた先輩や後輩、何より、3年間ずっと一緒であった仲間は一生ものです。 続きを読む
302件中281〜300件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む