飲食業界のエントリーシート(ES)一覧 13ページ目

最新のESを見る

21卒 | 生産部門 | 日本女子大学 | 家政学部

Q.
インターンシップに参加してみようと思った理由をお書きください。200字

私は貴社の企業理念にある「すべての仕事は素人よりはじまる」に後押しをされ、製パンを体験してみようと思いました。 私はベーカリーで勤務した経験がありますがサンドイッチ部門であったため、以前から製パンの業務にとても興味を抱いていました。 このインターンシップを通してプロの技術を肌で感じ、ものづくりの視点から貴社の高品質のパンについて、また貴社の理念について出来るだけ多くのことを学びたいと思います。 続きを読む
20卒 | 研究開発職 | 千葉大学大学院

Q.
新規事業を立ち上げる際、何を提案しますか。

貴社はカラーリングが強いと認識しておりますので、その強みをより活かしたいと考え、私は画面上で自分の髪色を自由に変えることのできるアプリ開発を新規事業として提案いたします。カラーリングを使用するユーザーは実際に使ってみないと自分に似合うのかどうかわからなかったり、パッケージの色と実際に使用してみた後の色では考えていたイメージとは少しずれが生じたりすることもあると思います。もし現在のスマートフォンで自分の写真を撮り、アプリから商品を選んでその商品の色に髪の色を変えることができれば、貴社の商品を安心して買うことができると考えております。そしてそのアプリを信頼してくださればお客様もより定着するのではないかと思っております。新しいアプリを開発するので、初期費用は掛かると思いますが、アプリ内の広告収入であったり、美容院などと提携したりすることで利益は次第に生まれてくると考えております。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 駒澤大学 | 経済学部

Q.
学生時代に力を入れて取り組んだことはなんですか?また、その際に意識したことや成し遂げたことは何ですか?

私は、個別指導塾で、リーダー講師として教室の運営に関わり、業務効率の改善、営業成績の向上に力を入れました。 課題として、講師の非効率な仕事による、ミスやクレームの存在に気付きました。業務効率の改善のために意見を引き出し、わかりやすく業務に落とし込むことを意識し、マニュアルを作成しました。その結果、初見でも分かりやすいと高評価をもらい、今まで以上に生徒の目標達成を手伝うことができ、200 教室中上位に入る営業成績を出すことができました。 この経験を通して、問題発掘・解決力、意見をまとめる力を得ました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 日本大学 | 文理学部

Q.
ショッピングセンター·商業施設業界を志望した理由、また、その中でもイクスピアリを志望した理由を教えてください。

私は商業施設でありながらも非日常を提供できる貴社を魅力的に感じたため志望しました。ショッピングモールといった商業施設は地域に根強いものであり、その地域のお客様の事を考えた温かいサービスが提供できる点に共感して、この業界を調べるようになりました。その中でも貴社は、テーマパークに近いことで、舞浜のお客様のみならず各地からお客様が訪れる点が強みであると思います。また施設の外観やテーマが他社とは違う独自なものであり、買い物という日常生活の中で、非日常に近い感覚が得られる事で、お客様に喜びを与えることができると思います。また貴社では、キャスト同士の交流の為に、パーティーを開催していることやロールプレイングコンテストを行っている等、キャスト同士の結束力が他社よりも強い点に魅力を感じましたし、ES=CSという考えは非常に共感しました。私も学習塾の人事部でアルバイトをしていた時に、チーム一丸となって採用数という数字に貢献できた時に大きな喜びを感じました。私はタウンマネジメント部に所属して、イクスピアリを目当てに来てくださるお客様を増やす為に、他にはない店舗を誘致して日本ーの商業施設を目指したいです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 成城大学 | 文芸学部

Q.

私は「痒いところに手が届く」という自身の強みを生かして、貴社に貢献したいと考えています。部活でのマネージャー経験から、与えられたことだけでなく、他に自分が出来ることを探して行動することを大切にしています。具体的には、練習動画を撮るビデオが一つしかないため、部員全員が練習を振り返る時間を充分に取れないことに問題を感じ、オンラインで共有することを提案しました。その結果、いつどこでも動画を見ることが出来るようになり、練習の質の向上に貢献しました。このような経験から、私は選手が競技に集中して取り組める環境作りをすることにやりがいを感じています。貴社では従業員の方々の快適な仕事環境を作る上で、決まった業務以外にも広い視野で細やかな気配りをすることが大切だと考えています。経験から培った、相手思いに献身的な努力をする姿勢を生かし、力を尽くしていきたいと思い貴社を志望します。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 立教大学 | 社会学部

Q.

多くの人々がワクワクする特別な空間を創造したいと思い、商業施設の運営に関わりたいと考えました。私は学生時代、イベントを運営する団体に所属していました。イベントを楽しむお客様を見ることは私にとっても喜びであり、どうすればもっとお客様に快適に楽しんでいただけるか考え、企画内容を工夫するように心がけていました。商業施設は多くの人の日常に寄り添い、買い物や食事の楽しさを提供することで、人々の生活を豊かにするものだと考えています。日々変化するお客様のニーズを読み取り、サービスに反映させられる商業施設業界ならば、特別な場所の創造という私の目標を達成できると考えています。中でも貴社を志望するのは、施設を街と捉え、他の商業施設では味わえない貴社だけのサービスを提供しているからです。特に、ゾーン別のコンセプトに合わせ、内装やショップを展開しているという点が非常に魅力的です。実際に私が施設を訪れた際も、テーマパークのような空間に圧倒され、そこにいるだけで楽しさを享受できることを実感しました。私は貴社の一員としてイクスピアリという街の魅力を提供することを通し、お客様の幸せづくりに尽力していきたいです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 成城大学 | 文芸学部

Q.
あなたが一番大切にしている価値観や考え方と、なぜそれを大切にしているのかを教えてください。

私は、興味があることは何事も挑戦してみるということを大切にしています。何でも自分で挑戦してみることにより、新たなものの見方ができるようになり、また、やってみなければ知りえなかった知識もつけることができ、考え方の幅が広がると考えるため、この考え方を大切にしています。その考えの元、学生時代は、カフェやバル、そして現在は百貨店とスターバックスと、様々なアルバイトに挑戦してきました。百貨店でのアルバイトでは、電話対応や冠婚葬祭の知識がつき、資格の習得につながりました。バルでのアルバイトでは、ワインの知識が身につき、また、ワインの味や風味を伝えるための、表現の仕方が増え、現在スターバックスでのコーヒーの説明をする際に役立っています。様々なことに挑戦した結果、一見関係ないような分野でも、役立つ知識はたくさんあり、会話の引き出しにもつながるため、今後も様々なことに挑戦していきたいと考えます。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 岐阜聖徳学園大学 | 教育学部

Q.
あなたが大切にしている価値観や考え方となぜそれを大切にしているかを教えてください。

私が大切にしている価値観は2つあります。それは、現状に満足しない事と何事も楽しむ事です。私がこれらの考え方に至ったきっかけは、6歳から続けてきた水泳の経験にあります。水泳は0.01秒の差で勝敗が決まる大変厳しいスポーツです。そして、そのために毎日何時間も練習します。しかし、ただ練習をこなすだけではタイムは縮まりません。だから、私は毎回の練習でどうすればタイムが縮まるのか、どこを強化・修正すればよいのかを考え練習していました。練習はつらいものばかりでしたが、だからこそ練習を楽しくやろうと考えました。そこで練習中に仲間と声をかけ合ったり、大げさにリアクションを取り練習を盛り上げていきました。すると自然とタイムが少しずつ伸び始めたのです。これらの経験が基で今では水泳以外のことであっても改善点を探し、且つ何事も楽しく行おうと心掛けています。 続きを読む
20卒 | 営業職 | 東京理科大学 | 経営学部

Q.
アンデルセングループを志望した理由について入力してください。

私は、朝食には必ずパンを食べるというほどパンが大好きです。貴社のインターンシップに参加し、貴社は、「The Quality Bakery」という理念の下、パンの介護食やアレルギー対応食品など、様々なニーズやライフスタイルに合わせたパンを提供することによって、多くの人に喜びを与えていると感じました。また、数量よりも品質を第一に考えるという社員の方の言葉が非常に印象に残っています。この二点において魅力を感じ、貴社で自分の力を思う存分発揮したいので、入社を志望します。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 明治大学 | 文学部

Q.

人の笑顔に繋がる仕事がしたいと考えているためです。私は食べることや買い物をすることが好きであり、それが人々にもたらす「幸せ」や「笑顔」をより大きくしていきたいと考えています。また、私の出身地である〇〇での暮らしにおいて商業施設は、〇〇初出店のお店や便利なところに映画館を作ってくれたり、リニューアルのたびに私をワクワクさせてくれる存在でした。そんな商業施設を通じて、人々の生活や心に潤いをもたらし続けていきたいと考えています。 貴社を志望したのは、イクスピアリの独自性に魅力を感じたためです。東京ディズニーリゾートを構成する施設であることや、特徴的な外観や物語を持っているという点において、数ある商業施設の中でもイクスピアリは唯一無二の存在です。隣接するパークを主な目的としてイクスピアリを訪れる人も多く、相乗効果によって「笑顔」や「楽しさ」の最大化に適した環境であると考えます。商業施設でありながらテーマパークのようであり、私が商業施設の発展に対して感じてきた「ワクワク」の再現を是非イクスピアリでしていきたいと思っています。物語やコンセプトを大事にしながら「幸せづくり」に尽力していきたいです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 明治大学 | 経営学部

Q.
ショッピングセンター・商業施設業界を志望した理由、 また、その中でもイクスピアリを志望した理由を教えてください。 500文字以内

長期にわたって多くの人々に喜びや笑顔を与える空間を作りたいと思い志望する。私は今まで、○○のアルバイトや学園祭実行委員、サークルでのイベント企画と“人々を喜ばせたい”気持ちを原動力として行動を起こしてきた。その時に感じ取った他者の喜びは、自分自身の喜びややりがいに繋がっていった。特にサークルではメンバーに深く寄り添いニーズを顕在化させた新たな価値提供を行い、周囲と深く向き合うことの大切さを実感した。このような経験から私は、店舗やお客様などの周囲に深く寄り添いながら、自らの価値提供によって長年にわたり人々に喜びを与えることができる商業施設業界に興味を持った。その中で以下の2点より貴社を志望する。【1】エリアごとに違ったコンセプトの施設に携われる。イクスピアリという一つの場所の中に様々な人々のニーズに添ったゾーンを展開しており、多くの人々に向き合った価値を提案ができる点から魅力に感じている。【2】企業使命への共感。人々の喜びで満ちた店づくりに挑んでいる貴社と私の“人々を喜ばせたい”という行動の原動力に親和性を感じた。私は、貴社で人々に深く向き合った価値提供を通じて喜びを与えていく。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 下関市立大学 | 経済学部

Q.
学生時代に力を入れたこと

学生向けの生協保険の販促活動です。私はそのリーダーを務めました。局長になった時、認知度の低さという課題があり、活動を例年以上に充実させたいと考えました。そこで例年の加入促進活動を研究。担当の生協職員とも相談しながら、オリジナルDMとカードを全学生に送ったのです。部局の7人で約2000人分のDMを作成していたので、効率的に作業する必要がありました。しかし、作業をする中で部局内でのモチベーションの格差が生まれる課題がありました。それにより、作業の正確性や進捗状況にも差が出てきました。それを解決するために、個々に対して目標や想定される成果を伝えました。さらに、集まった時には感謝の気持ちを言葉で伝えていました。その結果、作業に対する意識が変わり、加入件数を昨年の68%から77%まで増加させることに成功しました。この経験から、目標を共有することで一体感が生まれることを学んだので、社会に出てからも活かしたいです。 続きを読む
20卒 | コンサルタント | 東京大学 | 教養学部

Q.
「予定している卒論テーマ(50字以下)」

「生まれる場所は選べないけれども、生きていく場所は選ぶことのできる世界は地球規模で実現可能なのか」 続きを読む
20卒 | 総合職 | 共立女子大学 | 家政学部

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

子どもの発達や、取り巻く環境、保育者としての役割について学んでいます。私は、授業での学びを生かしより広い視野から子どもについて考えたいと感じ、イタリア研修に参加しました。イタリア特有の施設や、保育の仕方、子どもに対する考え方を実際に体験しました。異国の文化に触れることで、人の成長に環境が大きく結びついていることを学びました。この体験から、ゼミでは、環境の変化におけるジェンダーとの関係や、幼児期から児童期の環境の変化に対応する、保幼小連携について学びを深めています。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 共立女子大学 | 家政学部

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

子どもの発達や、取り巻く環境、保育者としての役割について学んでいます。私は、授業での学びを生かしより広い視野から子どもについて考えたいと感じ、イタリア研修に参加しました。イタリア特有の施設や、保育の仕方、子どもに対する考え方を実際に体験しました。異国の文化に触れることで、人の成長に環境が大きく結びついていることを学びました。この体験から、ゼミでは、環境の変化におけるジェンダーとの関係や、幼児期から児童期の環境の変化に対応する、 保幼小連携について学びを深めています。 続きを読む
20卒 | 専門職 | 郡山女子大学 | 家政学部

Q.
あなたのキャッチフレーズ、長所と短所について教えてください

舞台裏が私の舞台 継続力があり目標を達成するところ 小学2年生からの11年間と現在は愛好会でバスケットボールを続けています。高校時代は男子バスケットボール部と活動しており練習がきつく何度も辞めたいと思うことはありましたが、県大会出場を目標に最後まで継続しました。 頑固なところ 自分の意見に責任を持ちたいという気持ちが強く、一度決めたことの対してなかなか他の意見を聞き入れなくなってしまうところがあります。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 創価大学 | 法学部

Q.
STARBUCKSを志望する理由を教えてください。

貴社が体現するValuesを通して人々の日常生活により豊かな価値を創出することができると考えたからです。大学3年次に 行ったまちづくり企画では高齢者から学生まで多くの人々の繋がりが生まれ、多世代交流を通して、日常の中に新たな価値 を生み出すことができました。この経験を通して、私は人々の行動に付加価値を創出し、感動を与えられるような社会人に なりたいと思いました。そのためには、独自の付加価値を生み出すことや、かけがえのない何かを自らが創りだせるように ならなければいけないと考えました。貴社は、店舗や1杯のコーヒーを通してつながりの瞬間という唯一無二の付加価値を 人々に創り出しています。また、人だからこそ提供できる価値を探求し他社との差別化を図ることはお客様に感動を与え続 けることができると考えました。貴社の事業を通して、社会・人々の日常にかけがえのない付加価値を創出することに貢献 していきたいです。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 法学部

Q.
あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。(200~400)

スターバックスでのアルバイトにて「売上向上」に貢献しました。食品の売上不振を受け、その原因は従業員の消極的な姿勢とお客様への不適格な商品提案が問題だと感じました。そこで、問題解決のためには従業員を巻き込んだ企画が必要であると考え、従業員向け試食会を提案しました。これにより商品知識を高め、従業員の意識改革に繋がると確信していました。実りある企画にするため、事前に感想共有ノートを用意し、企画終了後には、毎回のシフトで個人目標の達成を促しました。勤務時間の異なる人やアルバイト学生が多かったため、この取組み対する姿勢は多様で、意識統一は困難でした。しかし、自分が手本として諦めることなく積極的に行動し続けた結果、1か月後には全国1位の売上を上げることができました。また、退店時にお客様からお礼の言葉を頂くようになりました。この経験から「粘り強さ」と「周囲を巻き込み変化を起こす喜び」を学びました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 北里大学 | 海洋生命科学部

Q.

食を通じて世界の発展に貢献したいからです。 僕が大学生活で最も力を入れて活動したのは国際協力活動で、将来も途上国に貢献できるような仕事がしたいと考えています。 そして、僕は食べること・食について考えることが好きなので、これを食の分野で行いたいと考えています。そのために大学では、食品衛生管理者の資格を取得しているところです。 そして、留学の制度などで世界に貢献している貴社は、僕がこの目標に向かうことができ、尚且つ貴社に貢献することができると考えたので志望致します。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 文学部

Q.
スターバックスを志望する理由を教えてください。

私は3年間スターバックスコーヒーでのアルバイト経験の中で、貴社の人を大切にする姿勢を体感し志望させていただきます。2016年度にリモデルをし、同時にエクスペリエンスバーとプアオーバーの導入を経験しました。リモデルに伴い店舗開発部をはじめとするたくさんの本社の方々とお話しする機会がありました。どの方もアルバイトである私の 話に真剣に耳を傾けて下さり、その真剣なまなざしからよりお客様に愛される店舗にしたいという思いが熱く伝わりました。また、リニューアルオープンし新設されたエクスペリエンスバーに立ち、接客をする中でお客様からの反応を直に感じました。その中で私も将来店舗開発であったり、スターバックスが社会の中で明るい存在としてより多くのお客様に愛される店舗へと発展していくために尽力したいと強く感じ、志望させて頂きます。 続きを読む
302件中241〜260件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む