飲食業界のエントリーシート(ES)一覧 12ページ目

最新のESを見る

21卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経済学部

Q.
あなたの強みはなんですか?

私は状況を俯瞰的に見る事ができます。私はスーパーのデリカ部門で1年以上アルバイトをしています。この1年間でアルバイトやパートが20名近く辞めてしまい、人の出入りが激しい状態が続きました。この状況下に置いて私の役割は食を提供する者として安心安全を守る為の作業ルールを新たに入社した方に伝える事だと判断しました。その理由として、デリカ部門で働く20名をまとめるのは1人の社員のみです。私が入社した際は手の消毒のタイミングや各食器の洗い方のルールは勤務しながら徐々に身に付けていきました。私はこの仕事は、安全な食の提供を基本としお客様と信頼関係があってこそ成り立つ仕事だと考えています。よって異物混入など失敗を得て成長することは現場では許されないません。口頭での説明に加え、通常業務を行いながら周りに目を配ることで説明漏れを補いました。私は状況把握し、自分の役割を理解し行動する事が出来ます。(openES) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 武蔵野大学 | 経済学部

Q.
自分の身近にいる人のタイプを4つに分けて説明してください。タイプはどのような切り口で分類していただいても結構です。(500字以内)

①賢くてエネルギッシュで、鋭い知覚の持ち主。 人を幸せにすることにやりがいを感じています。様々な機会を提供し、周囲の人々の行動に影響を与えます。論理的な思考ではなく、自分の経験を基に物事を考えます。周囲の小さな変化にも敏感で、相手の思考を読み取る能力に長けています。 ②情熱的で独創性があり社交的な自由人。 常に笑っており、論理性よりも自分の意思や直感を信じて道を進みます。一つの物事に興味を深めやすく、一度ハマるととことん追求します。たとえ周囲がなんと言おうと意見は曲げず、一般的なレールを外れることを恐れません。 ③物静かだが、人々を勇気付ける飽くなき理想主義者。 普段は物静かで意思表示は少ないですが、自分の中に強い信念を持ち、その信念を貫き通します。人の話を聞くのが上手な受け身タイプです。たとえ自分がうまくいっていなくても他人の成功を喜び、応援ができます。 ④献身的で心の暖かい擁護者。 内向的ではあるものの、対人関係に優れていたり、計画性のある物事を好むにも関わらず、突然の変化もすぐに受け入れるなど、知れば知るほど面白味に溢れます。基本は指示に忠実に従い、仲間とともに予定通りに物事を進めます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 専修大学 | 人間科学部

Q.
学業で力を入れたこととそこから学んだこと教えてください。

卒業論文に向けて3年生から4年生にかけてゼミに所属しております。ゼミでは自分の研究だけではなく、同じゼミ生の研究にも興味をもつことを心掛けています。なぜならば、他のゼミ生の全く違う研究テーマでも自分の研究に結び付く可能性があり、また自分のテーマもゼミ生へのヒントになると考えているためです。そのため他のゼミ生との関連性を考え、協力しながら卒業論文を進めていきたいです。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | ウエディングプランナー | 専修大学 | 人間科学部

Q.
これまででやり切った経験について教えてください。

お預かり先のお子さんにお風呂に入ってもらえたことです。私は大学2年生の1月から大学3年生の6月までワークライフバランスについて考えるインターンに参加しておりました。そのインターンでは共働きのパパさんママさんに代わりお子さんを学生2人でお預かりを行っていました。お預かりではお子さんをお風呂に入れてあげるのですが、「お風呂いやだ」と怒鳴られたり、泣かれてしまうことが何回もあり壁にぶつかっていた時期がありました。お子さんにお風呂に入ってもらえるようにペアの学生と何度も話し合いをしてお風呂に入ってもらえる解決策を考えました。そこで気が付きましたがお子さんがお風呂嫌いな理由に直前の遊びに夢中になってしまっていることでした。そのため改善策としてお風呂でバレーボールをすることを提案しました。結果お子さんはお風呂でも遊びができるという気持ちになり嫌いなお風呂に自分から言ってくれるようになりました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 摂南大学 | 外国語学部

Q.
多くの企業の中で、当社を希望された理由を教えてください

独創品質をより広めたいと考えたからです。私自身モスバーガーでアルバイトとして働きながら、新商品が出る度にお客様のようにワクワクドキドキしながら作り方などを確認しています。そして、お客様のニーズにあった商品を材料を基にお勧めすることでお客様満足度を高める努力をしています。貴社の強みである日本の食材を最大限に活かし、お客様の健康も考えた商品は、ファーストフードの常識を覆すような商品やサービスだと感じています。創業者から受け継がれている伝統を私たち、従業員が体現しお客様へ提供することで「モスバーガー美味しいよね!」というお客様の一言が生まれると感じます。貴社に入社し、アルバイトでは関わることのできなかった業務や店舗の責任を担うことでより独創品質である貴社の魅力を広めることができると考えます。そして、店舗経験を基に新事業にも携わり、新しい視点で貴社を支える一員になりたいと考え、志望いたしました。 続きを読む
21卒 | 専門職 | 女子栄養大学 | 栄養学部

Q.
上記で「アルバイト経験有」と回答した方へ質問です。 アルバイトの仕事内容や勤務年数をお答えください。 ※複数経験がある方は、全てお答えください。 3文字以上300文字以下

カフェ(1年3カ月) レジ、ドリンク作り、キッチン 百貨店での菓子販売(1年6カ月) レジ、品出し 居酒屋ホール(1年4カ月) オーダー、提供、レジ 続きを読む
21卒 | 営業職 | 東京経済大学 | 経済学部

Q.
志望動機(約150字)

私にとって外食とは、家族や友達、恋人と囲む愛にあふれた温かいものであり、栄養をとって健康でいてほしいなどの素敵な思いが込められている場所だと思います。それを自分の手でもっとよくしたい食品業界を志望します。 貴社では、どの世代にもウケまた、安心安全高品質の質を上げその重要性を伝えることに挑戦したいです。 続きを読む
21卒 | 営業職 | 日本大学 | 商学部

業界を志望した理由

私は食のもつ人を笑顔にする力に魅了され食品業界を目指しました。幼少期母にクッキーを作った際喜んでくれたのが嬉しく食品を通じて人を笑顔にしたいと思いました。また子供の食育や思い出に深く関与している姿に感化された貴社を志望しました。キッザニアなど食を通じて子供の成長に深く関与しており食品の力を最大限に発揮していると思います。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東京農業大学 | 国際食料情報学部

頑張ったこと

研究室の有志6名で「彼氏に出す特別なお米」という斬新なテーマのブレンド米を誕生させました。男性が好む米の特徴を調査し、理想の品種配合割合を求め20回以上もの開発を行いました。商品を販売する際、製作過程も含めて説明すると話題を呼びテレビにも取材されました。その時に商品背景を伝える重要性を学びました。 続きを読む
21卒 | 営業職 | 東京農業大学 | 国際食料情報学部

志望理由

私は+αの気遣いを大切にしております。お客様が薬を飲もうとしているので、常温の水も必要か聞いてみるなどの提案で「気づいてくれてありがとう」とお言葉を頂きやりがいを感じた経験があります。働く中で大切にする"ホスピタリティ"の部分が共通する貴社で、私もお客様に喜ばれる仕事をしたいと思い、この度志望致しました。 続きを読む
21卒 | 営業 | 常葉大学 | 外国語学部

Q.
性格がわかるエピソードを教えて下さい。

スポーツジムでアルバイトをして2年が経ちました。そこでは学生からご年配の方まで幅広い年代の方がいらっしゃいます。私は会員様の気持ちを理解するためトレーニングやレッスンに参加することからはじめました。このことでマシーンの使い方を理解し、レッスンのご案内を伝えることができるようになり、距離が縮まりました。今年はスタッフと会員様でチームを作り清水の港まつりに参加しました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 法政大学 | 理工学部

Q.
あなたが当社に入社することでどんな「未来」を実現したいですか

私は貴社に入社することで,サイゼリヤをより効率の良い仕事場にしたいと考えています.会社説明会で,現在の店舗数を十倍にし,年間14億人のお客様の来店を目指していると聞き,とても素晴らしいことだと感じた反面,同時に従業員が不足するのではないかと感じました.アルバイトを経験して,同業他社と比べて時間帯あたりの従業員数が少なく効率の良い仕事場であるのは理解をしていますが,さらに効率よくしていかないと少子高齢化が進んでいる人手不足の中で店舗数を増やすことはできないと思います.しかし,機械や道具などを使って「食」の品質を落としてしまってはいけないと思います.その中で入社後は店舗での勤務を経験しつつ,商品の質を落とさずに無駄なく仕事できる方法を見つけていきたいと考えています.その上で将来,同業他社が考えられなかった作業の「変革」を提案し,店舗数1万店,年間来店数14億人を達成したいと考えています. 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職 | 神戸市外国語大学 | 外国語学部第二部

Q.
学生時代に力を入れて取り組んだこと

英語検定準1級の種取得です。昨年、準1級を取得しましたが、これは「4度目の正直」でした。3度不合格通知を手にし、諦めようと思ったこともあります。しかし1度決めたことをやり遂げたいと思い、1日15個新英単語を覚える、毎日3時間は英検の勉強をするという日々を1年間続けた結果、スピーキング満点、筆記8割超えで合格しました。この結果から、努力を続ければ達成できない目標はないと身をもって感じ、現在は英語検定1級の取得に向けて、日々勉強しています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 昭和女子大学 | 生活科学部

Q.
学業(ゼミ・研究内容)・部活動・サークルなどで取り組んだ内容について入力してください。(80文字以下)

私は食安全マネジメント学科に所属しており、マーケティング学などの経済学だけではなく、生理学や栄養学など食物が人に及ぼす影響について学んできました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 昭和女子大学 | 生活科学部

Q.
志望動機(200字以内)

学内のキャリア支援のイベントでアンデルセングループで働かれている社員の方にお話を伺ったことがきっかけです。その方の仕事に対する姿勢や一緒に働いている方を尊敬する姿を見て私もこの人のような女性になりたいと思いました。今回のインターンシップを通して食品を学ぶ自分自身か食品業界でどう活躍できるのか、さらにはアンデルセングループの事業内容への理解を深め、今後の就職活動に役立てていきたいと考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 法政大学 | 現代福祉学部

Q.
学生時代に最も苦労したことや乗り越えた壁、頑張ったことなどについて教えて下さい。

私が学生時代に苦労し、特に力を入れて頑張ってきたことは、まちづくり関係のゼミでの活動・課外における地域の方々との関係性の構築と継続です。ゼミでは岡山県の事業の一環として津山市内の過疎地域の活性化へ向けた活動を行ないました。また、課外では岐阜県高山市、福島県川俣町などの地域に関わらせていただきました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 法政大学 | 現代福祉学部

Q.
志望動機をご記入ください。

貴社のインターンシップや説明会を通じて、コントラクトフードサービスの業界の魅力を知れたとともに、社是に記されている「人に喜ばれてこそ」の部分に大きな共感を持ちました。外食産業とは異なる利用者やニーズの特徴をとらえることが難しいながらも、得られるやりがいは大きいと感じました。また貴社の社員さんのお客さんと同じ位で大切にしている理念に感銘を受け、貴社を志望いたしました。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | ウェディングプランナー | 関西学院大学 | 国際学部

Q.
あなたがこれまでに「やりきった経験」を教えてください。成功、失敗は問いません。 本気になってやりきった経験を率直に自分の言葉でお書きください。(200字以上)

高校時代の部活動が、私の本気になって「やりきった経験」です。私は小学生から高校生まで、「甲子園出場」を目標に野球を続けておりました。部員150名を超える大所帯だったチームの中では、背丈の小さい私は全く目立たない存在であり入部一年目は練習に参加することさえも厳しい状況でした。そのような状況で私は、朝4時半には家を出発し、6時半から自主練習を行うような生活を始めました。1年半、このような生活を続けレギュラー争いに参加することもできました。最終的に、レギュラーの座をつかむことはできませんでしたが、「悔いがない」と胸を張って言えるほどやりきったと感じています。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 栄養士、調理師 | 名古屋学芸大学 | 管理栄養学部

Q.
当社に興味を持った理由をご記入ください。(400文字まで)

貴社に興味を持ったのは、病院実習でお世話になった管理栄養士の先生が病院に勤める前に貴社に勤務していたと教えてもらい、求人サイトなどで調べたことがきっかけです。病院だけでなく様々な施設の給食業務を経験できるため、管理栄養士の資格を最大限に活かすことが出来る会社であると思い興味を持ちました。また給食会社の中でトップシェアを誇っていること、管理栄養士の先輩から様々なサポートをしていただけること、また研修などもあるためスキルアップを図ることも出来、魅力に感じました。福利厚生の面では育児休暇や時間短縮勤務、介護休暇など女性が働きやすい環境が整っており、復職率が高いことから社員に対しての管理もしっかりしている会社であると感じ、そのような場で働きたいと思いました。 続きを読む
21卒 | 栄養士 | 名古屋学芸大学 | 管理栄養学部

Q.
学生の立場からの栄養摂取基準の改訂についての見解をお答えください(400文字まで)

栄養摂取基準は生活習慣や食生活などの変化に対応して5年ごとに改訂されており、正しい栄養バランスを保つために必要な基準を時代に合わせて改定することはとても重要だと考えております。年齢が同じだとしても、昔と比べて年代別の平均身長や活動量などが異なるため、同じ基準値を使用し続けても意味がなくなってしまうと思います。また生活習慣病や高齢者の低栄養など食生活を改善することで予防できる項目についてさらに研究を進め新たな食生活の基盤を作成することで、医療への負担も軽減するのではないかと思います。糖尿病などの疾患は薬ですぐに改善するのではなく日々の栄養管理が重要になりますし、高齢者の低栄養の予防は今後更に進むと考えられる高齢化対策に重要な項目であると思います。食事を見直すことで医療機関に頼らなくても生活できる国民を増やすことを目標に栄養摂取基準の改定は必要であると考えます。 続きを読む
302件中221〜240件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む