空港業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

16卒 | 総合職 | 名古屋大学大学院

・学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

私は、医療デバイスであるステントを脳動脈瘤に対して留置した際の瘤内の血流特性変化を実験とシミュレーションで流体工学の観点から捉える研究を行っています。脳動脈瘤はクモ膜下出血を引き起こす重大な疾患で破裂を防ぐ治療法が必要です。私の既往研究等から、脳動脈瘤の破裂メカニズムには「脳動脈瘤内の血流」が関与する事が分かっています。近年ではステントを留置した場合に、ステントのメッシュ構造によって瘤内の血流に好影響や悪影響を与える事が判明し、これを元に新しいステント構造の開発を行い、特許取得を予定しています。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 名古屋大学大学院

Q.
・ソラシドエアを志望した理由を教えてください

私は人をワクワクさせ、楽しませるような仕事に就きたいと考えています。空を見上げた時、飛行機を見かけると私はとてもワクワクします。どんな仕事にも「夢」があると思いますが、このワクワク感から自分にとって「夢」が持てるのは飛行機に関わることだと強く感じています。自力で行けない本来人が怖いと感じる「空」でお客様が当たり前に飛行機を利用する事は安心や安全を提供する会社の賜物だと思います。この1人の力では飛べない世界を様々な部門のチームワークと正確で情熱のある仕事の集大成があってこそ安心安全に空を飛ぶ事ができる、そのチームには地上職員、パイロット、CAそしてお客様や空港周辺の住民の方々まで全てが含まれると考えています。その中で貴社は、地域に密着したサービスを取り入れている点、大き過ぎず小さ過ぎない適度な規模の会社で少数精鋭の運航をしており、運航品質が高く、またそれ故に会社全体のことを見渡して仕事ができる環境がある点に魅力を感じ、これこそがチームワークの意識と一体感に長けた会社だと感じ、貴社を志望しました。 続きを読む
16卒 | 総合職 技術職 | 名古屋大学大学院

Q.
・一番あなたらしいと思う写真(スナップ写真等)を枠内に貼付してください。またその理由を左枠内に記載してください。

これは私が中学生の時、合唱祭で指揮を取った際の写真です。音楽科の教諭であった恩師に「人をまとめグループ全体を向上させる能力があるから合唱の指揮をやってみないか」と声をかけられた事がきっかけなのですが、人に認めて貰ったことが「気づき」をもたらし自信を持てる様になり、何事でもチームの中心で積極的に活動をするようになりました。またこの経験で、目標へ向けてチームをまとめる上で周囲の人の意見に耳を傾け、細かな配慮を張り巡らせる広い視野を持つことや謙虚な姿勢が大切であることを学びました。この「チームをまとめる」能力は、私の強みであり長所であると思います。この長所を築くきっかけとなった出来事だと考えこの写真を選びました。 続きを読む
16卒 | 業務企画職技術系 | 名古屋大学大学院

Q.
あなたが大学入学以降に特に力を注いできたことを3つあげてください。

1. 全国大会の委員長として,滞りのない大会運営を行うため,組織づくりや人間 2. 副主将として,部の目標でる大会優勝を達成するため,各上選手の試合を徹底的に研究し,勝ちパターンを編み出しました. 3. アルバイトの中で,リーダーやコーヒーファンタジスタとして,後輩育成や接客向上に努めています. 続きを読む
16卒 | 総合職技術職 | 名古屋大学大学院

Q.

写真中央の眼鏡をかけた人物が私です。 この写真は、七大戦という定期戦の運営を行っている時の一枚です。この日は大会最終日で、部員の疲労はピークに達していました。しかし、部員のみんなには楽しんで運営をしてほしいと思い、カチューシャをつけて場を和ませました。私は、仕事に積極的に打ち込む一面もありますが、ムードメーカーでもあります。このように、私は常に周りを見渡し、どうしたら周囲の能力を引き出せるかを考え、行動に移すことができます。 続きを読む
16卒 | 総合職技術系 | 名古屋大学大学院

Q.

私は、技術を武器としながら多くの人と協力しながら、人に喜びを与えることのできる仕事がしたいと考えています。航空機運輸産業は、そのような想いを実現することのできる場であると考えています。また、私は、大学時代に全国大会の委員長として大会を運営し、到底1人では成し遂げる事ができない仕事であっても皆の力を集結することで大会を作り上げたことにやりがいを感じました。この経験を活かし、貴社の一員として共に航空機の安全な運行を支え、貴社の成長の原動力となることができればと想い志望致しました。 続きを読む
16卒 | 業務企画職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
上記A、B、Cのうち1つを選択し、「なぜ力を注いだのか(理由)」「何を目指し、どのように挑戦したのか(目標・行動)」、「何を実現し(結果)、何を学んだのか」の順で記述してください。

〈理由〉昨春、卒業や異動により従業員が激減したが、この穴を埋めるための若手のスキルが追い付いていなかった。私は、新人研修後に周囲の育てる意識が低下することが原因だと考えた。先輩から逐一助言をもらうことで成長できた自身の経験から、今度は後輩の成長を支えたいと思うようになった。〈目標・行動〉そこで、助言を与えやすい環境を目指し、改革に取り組んだ。①個々人の目標や最新情報を「見える化」するための育成ボードの作成②ボードをもとに意見交換する場作り、の2つを行った。〈結果〉結果としてこの改革は、全社のベストアイデアの1つに選ばれ、他店でも活用された。また若手からは、的確な助言が増え成長をより実感できるようになった、という声を受けた。この経験から、成果を生むためには問題意識をチームで共有し、対話を図ることが大切だと学んだ。 続きを読む
アカウント画像
16卒 | 業務企画職(地上職 事務系) | 明治大学 | 文学部

Q.

「女子ひとり旅の魅力を発信する」学生団体で発行したフリーペーパーを全国へ配ること。 ドイツ文学を専攻しており習得したドイツ語を生かすために日独学生プログラムに参加し国際交流したこと。 品川駅構内の韓国料理屋「べジけなりぃ」での接客アルバイトをしていかにお客様に喜んでもらえるか工夫して働いたこと。 続きを読む
16卒 | 総合職事務系 | 明治大学 | 文学部

Q.

私のグループのメンバーをまとめ、リーダーシップを発揮した場面の写真であるからです。日独交流プログラムで企画リーダーとして横浜中華街の観光を計画・実行しました。言葉の壁やグループ皆を電車やバスを使って引率することは大変でしたが、協力し合い「楽しかった、リーダーでよかった」と言われ、達成感を実感しました。 続きを読む
16卒 | 業務企画職 | 早稲田大学 | 基幹理工学部

Q.

A 剣道による恩返し B 「現象のモデル化・最適化」の研究 C 飲食店でのアルバイト 続きを読む
16卒 | 総合事務職 | 早稲田大学 | 基幹理工学部

Q.

私はANAで安心・安全を一番に考え、より多くのお客様の感動を創り出したいと考えています。格安航空に乗った際、隣に座っていたイギリス人の「やはり飛行機はANAが一番だ」という言葉を聞いて、ANAのおもてなしが世界中の人に響くものだと気づかされました。 私は海外と組んで、海外と勝負する航空業界でANAのおもてなしの素晴らしさを世界中に広げていきたいです。 続きを読む
16卒 | 総合職事務系 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
1.あなたが大学入学以降に力を注いだ事柄を具体的に3つ挙げてください。

Aアルティメット部での準体育会昇格実現 B関東学生マーケティング大会での優秀賞獲得 Cアルティメット部での日本一に向けた意識改革 続きを読む
16卒 | 総合職事務系 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
1.ANAの総合職事務職にエントリーいただく理由を教えてください

航空機は、不安や期待など様々な感情が入り混じる稀有な場だ。そして貴社は交通インフラでありながら、顧客の感動を創出できる機能がある。つまり、フライト前後で感情を変化させることができる。お客様の次なる挑戦の「さりげない」一助となることができる。私のイギリス滞在経験からも確信を持って言える。貴社のフライトを通じ、不安な気持ちは前向きな気持ちに変わっていた。ひとつの挑戦のはじまりを希望あるものにしてくれた。私も挑戦する人の「さりげない」一助となるべく、空の旅を創っていきたいと考えた。 続きを読む
アカウント画像
16卒 | 地上職 事務系 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
あなたが大学入学以降に最も力を注いだ事柄を具体的に3つ挙げてください。(手書き)

1・元々得意であった英語を社会に出て通用する英語力にするために、特に話す力、聴く力を伸ばし、実践的な英語力を身に着けることに注力しました。 2・アルティメット部に入部し、まずはアスリートとして必要な体力、筋力、知識を身に着けることを目標に粘り強く努力し続けました。 3・所属アルティメット部で、昨年幹部代として、学生選手権で優勝することを目標に選手間の連携強化に努めました。 続きを読む
アカウント画像
16卒 | 自社養成パイロット | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
ANA自社養成パイロットへの志望理由をご記入ください。 300文字以下

15年来の夢が実現できる最後のチャンスであると考えるからです。私は信州まつもと空港から3km程の位置に生まれ、毎日大きな飛行機音を耳にしながら生活していました。そんな幼くから身近であった飛行機を操縦するパイロットという存在を知り、彼らに憧れを抱いたのが全てのきっかけです。その後私はサッカーに熱中し、いつしかパイロットの夢は遠ざかっていましたが、昨年航空学科の友人から専門外の私にもパイロットになれる機会があることを聞き、挑戦したい思いが湧いてきました。この思いを是非、リーディングカンパニーとしての使命を持ち、一緒に働きたいと思える社員の方がいる貴社でこそ成し遂げたいと考え、志望します。 続きを読む
16卒 | 総合職事務職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.

留学中にホストファミリーが私の成人式を開いてくれた時の写真で、中央が私です。「人とのつながり」を一番大事に過ごしてきた私にとって、自分の相手を大切にする想いが相手にも伝わることの幸せを強く実感した出来事でした。「人とのつながり」の中に一番の幸せを感じる瞬間の写った、私らしい一枚であると考えこの写真を選びました。 続きを読む
16卒 | 客室乗務職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
ANAの客室乗務職(CA)にエントリーいただく理由(志望動機)を教えてください。

私が貴社の客室乗務職を志望する理由は、商品や事業を通してではなく自分自身を通してお客様の人生のある一点を彩ることが出来る点に強く惹かれるためです。飲食店におけるアルバイトの経験、また留学期間中のホストファミリーとの生活を通して、人との関わりの中で“相手の笑顔を見ること”、“相手の喜んでもらうこと”に自らが一番幸せを感じることを認識しました。飛行機上という限られた空間・時間の中で最大限のサービスを提供する客室乗務職の中で、この幸せを職業として実現することができると考えるため、貴社の客室乗務職を志望致します。 続きを読む
16卒 | 業務企画職事務系 | 一橋大学 | 経済学部

Q.
あなたが大学入学以降力を注いだ事柄を具体的に3つ教えてください

A 体育会洋弓部で下級生の意見を集める事によりチームの雰囲気を改善させた事 Bゼミでの学習と共に東工大の講義を履修し、交通経済学とゲーム理論の二つの分野に真剣に取り組んだ事。 C塾講師アルバイトでの生徒と真剣に向かい合い、其々に合わせた指導を行った事 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
部活動やゼミについて記入してください。 150文字以内

テニスサークルシュトルム:年に2回行われる42大学が参加する関東大学テニスサークル連盟の大会にむけ、週2回の全体練習と自主練習を行い、日々実力向上に努めています。 子ども支援ゼミ:都会における子どもの遊び場の確保と、大人の理解を広めることを実践を通じて研究しています。 続きを読む
16卒 | 地上総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.

・塾のアルバイトで、「生徒と真摯に向き合うアドバイザーの育成」を目標に後輩指導に注力しました。 ・塾の進路アドバイザーとして「担当する高校3年生40人全員の志望大学合格」を目標に尽力しました。 ・所属するテニスサークルで、200名近くが参加する合宿の運営に力を注ぎました。 続きを読む
717件中681〜700件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む