製紙・印刷業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職事務系 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
次の設問から1つを選択し記入してください。選択した設問の番号を○で囲んでください。 (600文字程度) 1.あなたが最近興味を持ったパッケージング(包装)はどんなものですか?その理由も記述してください。 2.社会人に必要な資質や求められていることはどのようなことだと考えますか?その理由も記述してください。 ※黒インクのペンまたはボールペンで記入してください。 3.学生時代に努力してきたことと、その理由を記述してください。

私はゼミの有志3名と商店街の「○○の学生を商店街に呼ぶには」という題のビジネスコンテストに挑戦し、優秀賞に導きました。 墨田区に位置するその商店街の課題として、駅・新設大学・商店街が三角形の位置関係にあり、交通の便が大変悪いというものがありました。同時にメンバーに商店街の実情を知る者がおらず、施策の考案ができない状態にありました。そこに対し、商店街に学生を呼び込むという命題・交通の便が悪いという課題の両方を解決する方法を半年間、10回に渡り実地調査を行う中で考察しました。地域が求めるものを、商店街の特徴/町内会予算/顧客・店主の声を探る中で掴み、実現性・持続可能性を重視した○○○○○○○○を提案したところ、優秀賞をいただきました。この経験の中で、実際に足を運んで生の声を集めること・顧客視点の大切さ、丁寧な関係作りで本音を聞き出せること等を実感しました。 私がこの取り組みを行った理由として、「一つのコミュニティを変革する経験をしてみたい」という考えがございます。私は「社会を根底から支え、発展に導く」を日々の軸としておりますが、これを成し遂げるためには学生時代に小さなコミュニティのニーズを基に現状を変えていく経験をしておく必要があると考えたためです。この経験で得た力・変革する経験を基として、貴社での変革に活かして参ります。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 横浜国立大学 | 経営学部
内定

Q.
自己PRをご記入下さい。(200字以内)

私は批判的思考を用いた課題解決で組織を成長させられます。批判的思考が武器である私は、常に改善できる点を探しています。例えば所属する大学祭実行委員会の○○を担当する部署において、来場者の声を聞く機会がないことが委員のモチベーションを低下させていることを見抜き、来場者による装飾投票を実施しました。このように批判的思考を用いた課題解決ができる私は、常に組織を刷新し成長させることができます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
インターンの志望理由(400)

取引先の課題解決と商品の販売促進を両立させる営業力を身につけたいからだ。私は将来、営業を通して商品を手にとってもらうことでお客様の笑顔を増やしたいという思いがある。特に貴社は、多様な商品を生み出す可能性を秘めた「紙」を基礎とした商品を生み出し続けており、その商品を届けることによって多くの顧客のニーズを満たすことができるのではないかと考えている。今回は、商談体験を経験することを通じて、営業の業務を知りたい。お客様のニーズや取引先の分析の仕方、貴社の商品を用いた課題解決方法を実践的に身につけたい。また、営業のプロフェッショナルである社員の方からのフィードバックを吸収し、実務を行ううえで足りない部分を見いだし、効果的な提案に磨き上げたい。持ち前の粘り強さを活かして、貪欲に社員の方と対話したり仲間の強みを吸収したりし続け、製紙メーカーであるからこそ可能な提案を行える力を身につける1日にしたい。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 大阪大学大学院

インターンシップを志望する理由(必須)400文字まで

私は、学んでいる化学の力を生かし、社会に貢献したいと考えています。紙というシンプルな素材に、お客様のニーズに応えた付加価値を加えることで、お客様に寄り添って、人々の暮らしを豊かにする、貴社の理念と商品開発力の高さに魅力を感じ、志望しました。私が行う大学院での研究では、一人で一つのテーマに取り組んでいます。そのため、インターンシップを通して、普段経験しない、周囲との協働により、新たな考えを生み出す体験をしたいと考えています。商品開発がどのように進められ、どのような課題があるか、を学びたいです。私はテニスを通して、壁にぶつかる度に、自ら解決策を考え、時には、他者に相談して学びを得て、挑戦し続けてきました。貴社の社員の方々が課題に直面した際にどのように挑戦するかを学び、商品開発を見据えた技術者の視点、考え方を学びたいです。その上で、自分に足りていないことを自覚する機会にし、今後に生かしたいです。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 大阪大学大学院

Q.
研究内容(400字以内)

私の研究テーマは、キラルな界面活性剤を用いた速度論的抽出分離の開発です。キラルとは、鏡像関係にあって重ね合わせられない物質の性質のことです。界面活性剤を用いて、界面通過速度を下げ、抽出速度の違いによる分離の実現を目的としています。界面の物質通過において、拡散過程と界面通過過程が考えられ、拡散が律速段階であるとわかっています。律速段階とは、一連の反応が複数の段階に分かれている場合、その一連の反応の中で、最も反応速度が小さく、その反応が全体の速さを決める段階の反応のことです。つまり、物質通過において、界面通過で起こる反応は速すぎて、界面の寄与がみられないという問題点があります。そこで、私は、この拡散を排除して、界面通過に着目したいと考えています。キラルな界面活性剤を用いて物質移動の制御が可能になれば、キラル選択制を向上させた溶媒抽出系の構築が期待でき、新規分割法の開発に繋がると考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
DNPを志望する理由を教えてください(全角200文字以内)

“生活における新たな価値創造”の実現に最適だと考えるためです。きっかけは、アパレルバイトの際、返品をされるお客様を見て、現在の生活には改善の余地があることを感じたことです。実現には、幅広い事業領域を持ち、人々の生活に与える影響力が大きいことが必要だと考えています。貴社は、印刷の枠を超え、事業の多角化を展開されています。そして、生活のあらゆる面に、新たな当たり前を生み出すことで実現させたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術系総合職 | 佐賀大学大学院 | 理工学研究科

Q.
学生時代に努力してきたことと、その理由を記述してください。(600)

私が学生時代に最も努力したことは,研究活動です.私は幅広い知識を有した研究者になりたいと思い,有機化学と無機化学のどちらにも属する錯体化学という分野を専攻しました.錯体は金属イオンと有機物である配位子を組み合わせることで形成される化合物で,触媒機能,磁性,発光特性などの幅広い機能を発現することができる大変興味深い分野です.その中で私は,発光性材料等への応用を見据え,希少金属であるランタノイドを用いた発光性ランタノイド錯体について専門的に取り組んでいます.ランタノイド錯体は,他の金属種を有した遷移金属錯体や有機物では実現不可能な発光特性を示すことが可能であるため,近年非常に注目されています.しかしながら,ランタノイド錯体の構造制御については未知であり,想定していた構造の錯体を得られないことは少なくありません.その際は,まず何が得られたと考えられるのか、何が問題で失敗したのか、どう改善していけばいいのかを自分で考えるようにしています.その後,自分の考察だけではわからない点を教授と話し合いフィードバックしていただくことで深く多面的に考える力を身に着けることができました.また,研究手法や考え方のみならず,他者に自分の研究成果を伝える場として学会にも積極的に参加しました.このような経験から得た研究者に必要なスキルをモノつくりに携わることで貢献していきたいです. 続きを読む
22卒 | 営業職 | 岐阜聖徳学園大学 | 経済情報学部

Q.
志望動機を教えてください

私はパッケージが商品の第一印象を決定づける顔と考え、お客様やその商品の先に広がる人たちの想いをデザインしたいと考え御社を志望します。なぜなら、私は商品を購入するとき、デザインで購入することが多くあります。商品を購入した際も、パッケージが素敵であるという理由で空箱を小物入れとして長く利用した経験があるからです。現在、プラスチックごみ問題など環境に優しいものや包装によって商品の安全・安心が求められている中で人々に購入後も捨てられずに残されていくパッケージを提供したいと考えています。また、少子高齢化となり、高齢の方が増加する中で高齢者にとって扱いやすい包装形態が求められていると考え、お客様の記憶に残るような製品を企画し販売していきたいと考えます。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 西南学院大学 | 文学部

Q.

貴社の事業領域が幅広いことに惹かれ、志望します。私は「人々に広い範囲で貢献し、それを目にすることができる仕事がしたい」という軸があります。総合広告商社として、あらゆる事業・消費者・社会の課題を解決している貴社でならば、私の思いが実現できると考えました。また、新しい発想で変化に柔軟に対応している点や、「人」で選ばれることを大切にしている点に強く共感しました。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 日本大学大学院 | 工学研究科

学業・ゼミで取り組んだこと  250字以上400字以内

私は修士1年の履修科目において、ロハスエリアの再生プロジェクトに着手しました。私の大学では、「LOHAS:健康で持続可能な生活スタイル」の考えを工学により実現することを目指しており、本学部の全専攻学科や総合教育が協力し合うことでロハスエリアが誕生しました。しかし、令和元年東日本台風によりロハスエリアは使用不能となりました。そのため、私は台風19号で被災したロハスエリアの再生に取りかかりました。プロジェクトに着手する上で、私はどのように他専攻の得意分野を取り入れて資料作成をするか悩みました。そこで、他専攻の学生や教員と互いに協力しつつ意見を述べあうことで、これまでの固定概念にとらわれない、ロハスを具現化した考えが生まれました。この経験から、困った時は周囲に相談し互いに意見を共有し協力しあうことで、今までにない新しいアイディアが生まれることを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神奈川大学 | 経営学部

Q.
あなたの強みは何ですか(20字以内)

中立的な立場から意見を聞く力 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 情報コミュニケーション学部

Q.
DNPを志望する理由を教えてください

コロナウイルスによりさらに混沌としているVUCA時代であっても社会の役に立ちたいと考えている。その中で、貴社を志望している理由は幅広い事業を展開していると認識しているからだ。「相手の立場になって考え行動することができる」という自身の強みを活かし貴社で働くことで、先の見通しがつかない現代でも社会の役に立つことができると確信している。貴社特有のリソースを活かし顧客に寄り添いながら社会に影響を与えたい。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
学業・ゼミで取り組んだこと

私は大学で、日本の近現代を生きた人々についての学びに力を入れて取り組んだ。大学一年生の時、日本史の講義で大戦期から戦後にかけての日本の目まぐるしい変化のさまに研究のやりがいを感じ、日本近現代史のゼミに所属することになった。ゼミの進め方としては、課題図書を全体で話し合って決定をし、分担して各回の講義で発表を行うという方針を取っている。さらには、毎回の発表者が議論点を定め、全員でディスカッションを行うことで知見を深めている。対象とする図書は様々で、一般的な歴史家による著書から、新興宗教の開祖についての物にまで至っている。こうした幅広い視点から研究を行うことで、より当時の人々の心情や時世について理解し、知識を蓄えられるようにしている。現在は、そうした分野の中でも近現代に興味を抱くきっかけともなった政治史について焦点を当てた卒業論文の作成を意図している。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
学生時代に努力してきたことと、その理由を記述してください 600文字

コロナ禍において滞っていた新歓活動で、新入生獲得のために奮闘し成果を上げたことだ。新歓活動が再開された月に、サークル全体の準備不足等から新入生を一人も獲得することができなかった。そのことから、新歓活動に取り組む意欲が低下し、新入生獲得を諦める人が出てきてしまった。また、兄弟サークルが新歓活動を成功させており、潜在的な新規加入者も流出していた。こうした現状が続き、新入生を獲得できなければサークルの存続にも影響が出ると考えた。危機的状況を打開するために、二つの施策を打った。 1.指針を示し、目標の共通化を図った。 「新入生10人を獲得する。」という目標を打ち立てた。ゴールを明確に定めることで、サークル員全員の取り組み姿勢をまとめた。そうすることでサークル全体に一体感が生まれることを意図した。 2.練習メニューを変更し、兄弟サークルとの差別化を図った。 練習を仕切る部署の仲間と協力し、初心者から経験者の幅広いレベルに対応したメニューを作成した。練習で差別化を図ることで、多様な新入生のニーズを満たし、潜在的な新規加入者の流出阻止を意図した。 これらの取り組みの結果、施策を打った翌月に新入生を15人獲得した。この経験から、課題に取り組む際に共通の目的意識を持つ大切さ、競合との差別化を図ることの有用さを学んだ。 この経験を貴社のチームでの業務において、壁にぶつかった際に活かして、解決に貢献したい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 筑波大学大学院

志望動機200字

私は人生をかけて「社会を豊かにする新しい化学技術の創出」を成し遂げたいです。この目標達成には異分野の人材と柔軟に協力できる環境で専門性を磨くことが最適だと考えます。貴社の研究開発部門では専門性を高めながら、交流の場を広げ知識を取り入れることで革新的な製品を生み出す環境があり、魅力を感じました。4つの技術を軸に、そのシナジーにより新たな技術を創出する貴社で、技術者として貢献したいと考え、志望します。 続きを読む
22卒 | 包装設計 | 慶應義塾大学大学院

Q.
なぜレンゴーの1DAY職業体験に参加しようと思いましたか?(300文字以内)

今後益々需要が高まる物流業界を支える為に,私のモノ作りの技術をパッケージに生かしたいと考えたからである.私は卒業研究で,新しい矯正手法に関する研究を行った.歯科医師の感覚で行われる事が多い分野であり先行研究が少ない中,一から独自の実験装置を作成し,実験する事で定量的な知見を得る事ができた.この様に私は今までにないモノを作るのが好きかつ得意であり,これをパッケージに対しても行っていきたい.雨晒しになっても問題ない段ボールや,環境負荷の無いフィルム等,今後パッケージへの要求は高まる一方と考える為,貴社の高い技術力や知見の元で研究開発を行い,世界を物流の側面から支えていきたい. 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 事務材料系 | 筑波大学大学院 | 理工情報生命学術院

Q.
趣味・特技(~100字)

私の趣味は下道での旅行です。自動車で〇日間で〇〇地方の観光地を全て踏破したのが最も印象的なな旅です。下道の旅は各地に点在する雰囲気を直接感じ取ることができます。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術系 | 首都大学東京大学院 | システムデザイン研究科
内定

Q.
〇研究・勉強以外で、自慢できることを教えてください。(全角400文字以内)

アルバイトの個別指導で培った問題解決能力です。勉強に苦手意識を持つ生徒が多く、始めた当初は意欲がない生徒に頭を抱えていました。そこで、先輩講師に相談し勉強ができないと決めつけている原因を洗い出すことが必要だと教わりました。これにはコミュニケーションが不可欠ですが授業のみでは不十分なため、科目や教材ごとに独自のフィードバックシートを作成し授業毎の提出をルール化しました。また、学期ごとの面談も毎月行うことで、勉強法の確認や悩みの対応を迅速に行いました。これらの行いが原因の発見及び、解決に繋がることで、順位の低かった生徒が平均点以上の点数を取ることができました。そして、できる喜びを知った生徒のやる気も上がり、自ら質問を持ち込む等の行動の変化がありました。こうした経験より、チームでもコミュニケ―ションによる徹底した情報共有によって、状況を正しく理解した問題解決を行うことができると考えています。 続きを読む
22卒 | 営業・管理部門 | 徳島大学 | 総合科学部

Q.
あなたが最も自信がある能力について、ご自身で○○力とご記入の上、具体的なエピソードをご記入ください。

【人間関係構築力】  長期インターンシップに参加した際、他学部他学年の学生と共に活動を行いました。その活動の中で、ミーティングを行う機会が多々ありました。私は世話好きなところがあり、率先してメンバーの予定を調整する役割を担いました。また、ミーティングの到達目標や所要時間の提案をすることで、集中力を保ちながら活動出来るように工夫しました。次第にメンバーが自分自身のことをオープンに話してくれるようになり、インターンシップの活動が順調に進むようになりました。このような経験から、私には人間関係構築力があると感じます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
インターンシップを志望する理由(必須、400文字まで)

私は目に見える製品の提供を通じ、社会に影響を与え、人々の幸せな生活に貢献することができる仕事に興味を持っております。人々の生活にとって欠かせない「紙」を通じて人々を支え、幸せにしている製紙業界に魅力を感じております。そのなかで貴社は「自ら生産したものは自らの手で売る」という基本理念を掲げ、顧客のニーズを把握して自ら提案し、責任を持って販売されています。また、紙の需要が低下傾向にあるなか、貴社は生活用品や高いリサイクル技術を用いてコスト削減に取り組み、若実に利益を確保されていて、これから先も柔敵な対応でますます発展していくのではないかと感じました。このインターンシップを通じて、貴社の強みである、製販を一体に行うビジネスモデルだからこそ生み出せる顧客ニーズへの早急な対応を学び、ニーズを把握するカや企画のための発想力を身に付けたいと考えております。 続きを読む
1,116件中801〜820件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む