製紙・印刷業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 立教大学 | 文学部

Q.
1最近興味を持ったパッケージングはどんなものか 2社会人に必要な資質や能力 3学生時代力を入れたこと 3つの中から1つの設問を選んで回答(600字)

○○○○○○株式会社の冷凍食品「○○○○○○○」シリーズのパッケージだ。袋が自立するため、レンジ調理後、そのまま皿がわりにして食べることができる。以前、両親が実家に帰らなくてはならない用事ができたため、一時的に一人暮らし生活を送ったことがある。その際に出会ったのがこの冷凍食品のパッケージングだ。当時、学校、アルバイトから帰宅後、疲労感から、料理をしたり食器を洗う気力が起きなかった。そういう時は、恥ずかしながら、冷凍ピラフを袋ごとかき込んで食べていた。しかしながら、袋を持つ必要があるため片手が塞がってしまい、また袋から食べるという行為はやはり行儀が悪く思われ、気分が良いものではなかった。その後、スーパーで「○○○○○○○」に出会ったのだった。 このマチが施された冷凍食品は、そうした問題点を全て解決してくれる、非常に画期的な製品であった。「皿に移さず食べる」という行為に、罪悪感も薄れる。 都内のワンルームでは、シンクも小さいため、洗い物を最小限に抑えたいと考える一人暮らしの若者も多いのではないだろうか。皿を洗う分、節水にもなり、また弁当に比べ出るゴミも少ない。さらに仕事が忙しく、たまには家事に手を抜きたいと考えている共働き世帯にも需要があると考える。また留守番中の子どもの昼食としてのニーズもあるだろう。 このパッケージングによって、冷凍食品という「食」をさらに手軽なものへと導くことに成功していると考える。 続きを読む
22卒 | 情報系職種 | 東北大学大学院 | 工学研究科

Q.
研究・勉強以外で、自慢できることを教えてください。(400)

私の自慢できることは,【課題解決力があること】です. 私はアルバイトで,中・高校生に学習指導や学習方法のカウンセリングをしています.当初,私は勉強を教えることのみにやりがいを感じ満足していました.ただ,勉強を教えても成績が低迷している生徒がいましたので,面談を週に2回のペースで3ヶ月間行うことにしました.面談が進むにつれ,成績不振の要因は生徒の勉強の仕方ではなく生徒の生活習慣にあることが判明しました.複数回の面談後,生徒には規則正しい生活習慣を心がけるように指示しました.その後,生徒の成績は向上し問題解決できました. 社会の問題に対しても,既存の課題の中から正解や解決策を見つけ出す力だけでなく,既存の枠組みを超えた物事の「本質」を捉える力も必要であると感じています.そして,明らかになったアイデアをアイデアで終わらさずに現実の形にする「実現力」を持つ人間でありたいです. 続きを読む
22卒 | 事務・林材系 | 北海道大学大学院 | 農学院

Q.
研究室・ゼミ・卒業論文等について、目的とご自身の取り組み等を、具体的に説明してください。

私は木材工学研究室に所属し、CLT(直交集成板)の土木利用の促進を目的として、CLTの耐水性に関する研究を行っています。木材やものづくりに興味があり木材工学研究室に入りました。 卒論では被覆処理を施すことで含水率変化を抑えることが出来ました。昨年9月土木学会木材工学研究発表会で口頭発表し、優秀講演賞を受賞しました。先行研究がほとんどなく、実験方法や計画を自分で考え、論理的思考力が身につきました。 続きを読む
20卒 | 技術開発職 | 東京工業大学大学院

志望理由

私は日常の生活の豊かさや産業の発展に貢献できる仕事をしたいと考えております。貴社は、出版に関わる数ある企業の先駆けながら、強みである印刷技術に加え、情報コミュニケーション、住環境、電子機器といった幅広い事業を展開されています。そして、最新の科学技術を持ち合わせた新しいモノづくりをするにあたり、生活者の価値観の変化に合わせ、顧客の多様なニーズに応えてきた点に私は魅力を感じました。したがって、私も暮らしに豊かさを提供し、新しい価値観を創造する姿勢で貢献したいという考えから、貴社を志望いたしました。今回のインターンシップを通じては、プログラムの中で貴社の事業について深く学ぶことができると思い、応募させていただきました。特に所内見学、製品の理解と評価解析などモノづくりのプロセスに興味があります。また、実際に社員の方と交流し、働くイメージやモノづくりに対する情熱、こだわりを感じたいです。 続きを読む
20卒 | 技術開発職 | 東京工業大学大学院

Q.
DNPに限らず、企業選択で重視したポイントを3点挙げ、その理由を示してください。(全角50文字以内) 上記で重視したポイントについて、理由を具体的に記入してください。(全角300文字以内)

事業領域に社会貢献性があり、社会をより良く変えていく挑戦をしている点 基盤技術を応用・発展させ、事業領域を拡大している点 社員の雰囲気 1点目の理由)私の就職活動の軸が「日常生活の豊かさや産業の発展に貢献できる仕事につく事」だからです。そのため、企業の事業領域が生活者と社会のニーズに応えていて、より良い社会づくりに向けた挑戦をしている点を重視しています。 2点目の理由)幅広く社会貢献をするために必要だと考えているからです。そのため、企業が強みとなる技術を持ち、社会の変化に合わせ技術を応用・発展させている点を重視しています。 3点目の理由)社員が高い志を抱き、自分の仕事に誇りを持って働く事ができる環境で、私は働きたいと考えているからです。そのため、実際に社員と交流し、上記のような雰囲気を感じる事ができる点を重視しています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 外国語学部

Q.
「あなたらしい写真」としてアップロードした画像に、タイトルをつけてください。30文字以下

「興味は広く、感慨は深く」 続きを読む
21卒 | 営業系職種 | 関西学院大学 | 商学部

Q.
「志望業界」を志望度が高い順に教えてください。(印刷業界含む) (記入例)印刷、食品、出版、金融 47文字以下

印刷、文房具・事務機器 続きを読む

自己PR

継続力が私の強みであると自負している。私は大学入学前に浪人をし、大学受験に向けた勉強を続けた。目標のために計画を立て、修正を加えながら自分なりに工夫して勉強することを心がけた。これにより、自己管理もうまく出来るようになった。また、大学生活の3年間、授業やアルバイトと両立して続けてきた週一回の水泳の習慣より、継続力には自信がある。これからも、周りとのコミュニケーションを交えながら、持ち前の継続力で目標のために粘り強く頑張っていきたい。 続きを読む

志望理由

私の働く上での軸は「より多くの人の生活を豊かにすること」である。「情報」という無形物を、様々な手段を用いて「形」にし、より良いものとして顧客に届けて生活を豊かにする仕事に惹かれた。また、グループならではの情報量やノウハウを武器に、幅広いサービス展開に強い魅力を感じた。情報量が多く、コミュニケーション方法や業務形態が変化する現代、変化に対応したアプローチで挑戦していく姿が印象的であった。自身の専門性と貴社ならではの高い技術で社会課題やニーズ応えたサービスを提供し、人々の生活を豊かにしたいという思いから、貴社への入社を強く希望する。 続きを読む

Q.
「未来志向」「価値創造」「対人感受性」「顧客志向」の価値観の内、最も共感できるものと、それを表す今までの経験やエピソード

私は、「対人感受性」に最も共感する。これを裏付けるエピソードは、海外での派遣学習である。言語の違いにより、課題解決に向けて他国籍の人と活動する事は困難であったが、相手の発言に耳を傾け、どうすれば自分の考えがうまく伝わるかを考え、表現の工夫や図示、積極的なコミュニケーションを通して、普段と違った角度から物事を考えられるきっかけとなった。今後もこの経験を活かして広い視野を持ち、課題解決に取り組んでいきたいと考えている。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 社会学部

Q.
強みを一言で(30字以内)

21卒 | 総合職 | 明治大学 | 商学部

Q.
今夢中になっていること 400

私が今夢中になっていることはキャッシュレス決済です。昨年の12月頃よりQRコード決済を主に利用して生活しています。利用するようになった1番の要因は親が10万円キャッシュバックを受けたことです。「10万円が返ってくる可能性がある支払い方法」は私にとってとても魅力的でした。キャッシュレス化などに興味を持ち始めた私は『アフターデジタル』という著書を読みました。本書は日本より圧倒的にキャッシュレス化及びデジタル化が進んだ中国に関する記述が主となっています。日本のキャッシュレス決済というものは他国にとっては当たり前でもっと進んだ決済手段やデジタル化された社会があるということを目の当たりにしました。本書を読んだことによりキャッシュレス決済にさらに興味を持ったのに加え、様々な行動がデジタル化されている中国に訪れたいと考えるようになりました。可能であれば今年中に実際に中国に視察に行きたいと考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 明治大学 | 政治経済学部

Q.
なぜレンゴーのインターンシップを受けようと思いましたか。

自分の「お客様目線」と「提案力」を活かせると思い、志望しました。私は食品系ベンチャー企業での長期インターンシップの中で、パッケージの企画段階や、Instagramマーケティングに携わらせて頂きました。手に取ってもらうにはどのような見た目・素材が最適なのか、お客様目線で考える難しさを実感し、それと同時に、自分が提案したアイデアが実際に形になるという大きなやりがいを感じました。その後、責任者として実施しているInstagramでのマーケティングにおいても、どうすればターゲットの目に留まるのか常に考え続けています。販促力やバックヤードでの作業効率にまで目を向ける貴社のインターンシップを通じ、自らの視野を広げたいと考えております。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 獨協大学 | 経済学部

【趣味・特技】100字

趣味兼特技はサプライズです。相手が思い付かないような驚き、心温まる体験を熟考することが幼少期から私の幸福度を高める生き甲斐です。この感覚を広告を通じて、大きな枠で多くの人に提供したいと考えています。 続きを読む
21卒 | 研究職 | 香川大学大学院

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んでいる内容(250~400)

私の研究テーマは、3つの要素として“電荷移動”と“液晶”と“PCET”を兼ね備えたものです。この研究の重要性は、エネルギー問題に大きな一石を投じるものであるからです。1点目は、電荷移動です。これは、電気が流れる現象を表し電池などに応用されます。2点目は、液晶です。固体と液体の中間に位置する状態で有機化合物を用いて作製します。柔軟・軽量・性能調製が容易などの利点があります。3点目は、独自性としてPCETです。ここが今研究の最大の面白みです。プロトンと電子が同時に移動する現象をさします。電子の近くにプロトンが位置することで電子の移動を容易にします。これが伝導性の向上に繋がります。これらを融合させることで、高性能な電荷輸送材料を開発できます。金属材料にはないフレキシブルさと製造コスト削減が売りです。この研究は、日本また世界のエレネギー問題解決に一歩踏み出せるものと感じています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
インターンシップへの応募理由を教えてください。

ITやデータ管理によるデジタルソリューションを社会に提供する意義は,情報の付加価値が高まる近未来においても増していく一方だろう。そのため,ワークショップを通して実際のビジネスの流れを追体験したいと考えた。また,凸版印刷の子会社である御社が考える未来のBPOの在り方,業務の遣り甲斐等について社員の方から直にお話を伺いたく,今回の応募に至った。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 香川大学大学院

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250字以上400字以内

私は「両親媒性N-Heteroacene分子の開発」というテーマの下、n型有機半導体特性を持ち、液晶性を有する両親媒性分子の新規合成を行っております。 半導体には正孔をキャリアとして輸送するp型と電子をキャリアとして輸送するn型の2種類があります。n型の有機半導体特性を有する分子は報告例の少ない希少分子です。本研究では電子輸送特性を有するN-heteroacene骨格を基幹骨格に選択しn型特性の発現を期待します。 この分子骨格に両親媒性を持たせるために末端に疎水性アルキル鎖と親水性トリエチレングリコール(TEG)を有しています。本分子は薄膜中でアルキル鎖はアルキル鎖間で、TEGはTEG間で相互作用するため、自己組織的に層状構造を形成する事が期待されます。 本分子は非常に硬い基幹骨格と柔軟な側鎖を持つため液晶の発現が期待されます。液晶を発現する事で薄膜での配向制御が容易になります。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 香川大学大学院

Q.
あなたの”これだけは誰にも負けない”という強みを教えてください。 100文字以上500文字以下

私の強みは「やるからにはとことんやる」ところです。好きな事も、割り振られた仕事も下調べを入念に行ったうえでやり切ります。 自分が所属している学生団体の活動の一環で小学校と連携して食育の授業を行った事があります。テーマが「地元で沢山採れるにがりを活用する」というもので、その地域で沢山採れるにがりを使って豆腐作りを行う事になりました。豆腐作りに使う大豆は小学生と共に栽培することになり、大豆の栽培に関する知識は私達には無かったため書籍やネットで栽培方法について調べるのに加え大豆の栽培研究を行っている香川県の善通寺市にある農業研究センターに大豆栽培に関する講義を受けに行きました。 結果的に大豆栽培は成功して豆腐作りも上手くいき、小学校での食育の授業はその後も続くことになりました。今年行われた2回目の授業も大成功しました。この活動はこれから先も続けていく事になりましたがその一端は私にあると考えます。 私のしっかり下調べを行い行動に移して結果にまで持っていく所は貴社につきましても活かす事ができると考えております。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

学生時代取り組んだこと

イベントステージ運営。複数のSNSを駆使したオンラインサロン運営 続きを読む
21卒 | 総合職 | 獨協大学 | 外国語学部

Q.

私は人々や社会を支える製品に携わりたいと考えており、木質資源を私たちの身近な食品から車の塗装など様々な素材へと活かす貴社の技術に魅力を感じました。また、紙の需要が減る世の中、同じく環境問題が叫ばれる社会をむしろチャンスと捉え、セルロースナノファイバーの開発などさらなる成長を目指す貴社の姿勢に感銘し、私も貴社の一員となり、木質資源のさらなる可能性を見つけ出し、社会に届けたいと思いました。 続きを読む
1,116件中821〜840件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む