アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社 報酬UP

アビームコンサルティングのインターンES(エントリーシート)一覧(全159件) 2ページ目

アビームコンサルティング株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アビームコンサルティングの インターンの通過エントリーシート

159件中51〜100件表示

コンサルタント
Q. 自分で考え行動した経験を教えてください。
Q. 今まででいちばん苦労した経験と、それをどう乗り越えたかを教えてください。
Q. 戦略コンサルタントを志望する理由と、したいことを教えてください。
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
公開日:2023年4月26日

戦略コンサルタント
Q. あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。   ※入学試験を除く、大学入学以降の経験。
Q. あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。 ※入学試験を除く、大学入学以降の経験。
Q. 戦略コンサルタントを志望する背景と、戦略コンサルタントとして実現したいことを、それぞれ分けて教えてください。
公開日:2023年4月21日
Q. 以下URLの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。 ・セミナー動画(マイページ URL) ・社員インタビュー記事(新卒採用HP URL / マイページ URL)
公開日:2023年4月3日

戦略コンサルタント
Q. ●あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。
Q. ●戦略コンサルタントを志望する背景と、戦略コンサルタントとして実現したいことを、それぞれ分けて教えてください。
Q. ●上記設問の内容を実現する場として、当社を志望する理由を教えてください。
公開日:2023年3月30日

男性 23卒 | 千葉大学大学院 | 男性
公開日:2022年12月8日

ビジネスコンサルタント
Q. 希望コースで入社後に実現したいことと、  それを実現する場として、当社を志望する理由を教えてください。
公開日:2022年11月21日

コンサルタント職
Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験について教えてください(400字以内)
Q. アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えて下さい。(400字以内)
Q. ABEAM TV LIVEの動画を見て、興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。(400字以内)
公開日:2022年8月5日

男性 24卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. 以下URLの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。(社員インタビューなど)
公開日:2022年7月22日
Q. ●あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。    ※入学試験を除く、大学入学以降の経験。(全角200文字以上400文字以内)
Q. ●アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えてください。 ◆  (全角200文字以上400文字以内)
Q. ●以下URLの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。 ・セミナー動画(マイページ URL) ・社員インタビュー記事(マイページ URL / 会社HP URL)   ※複数選んで回答しても構いません。 ◆  (全角300文字以上400文字以内)
公開日:2022年6月28日

コンサルティング職
Q. あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。 (全角200文字以上400文字以内)
Q. アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えてください。 (全角200文字以上400文字以内)
Q. 以下URLの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。 ・セミナー動画(マイページ URL) ・社員インタビュー記事(マイページ URL / 会社HP URL) ※複数選んで回答しても構いません。 (全角300文字以上400文字以内)
公開日:2022年7月19日

戦略コンサルタントコース
Q. あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。400文字以内
Q. あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。400文字以内
Q. あなたが軸としている考え方と仕事観を踏まえ、戦略コンサルタントとして実現したいことを教えてください。400文字以内
Q. 上記設問の内容を実現する場として、当社を志望する理由を教えてください。400文字以内
公開日:2022年6月28日
Q. ⑴あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。(400字)
Q. ⑵アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えてください。(200〜400字)
Q. ⑶以下URLの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。(400字)
公開日:2022年7月20日

コンサルタント職
Q. あなたが自分で考えて行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。※入学試験を除く、大学入学以降の経験。(200~400文字)
Q. アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えてください。(200~400文字)
Q. 以下のURLの中で最も興味を持ったコンテンツのその理由を教えてください。(300~400文字)
公開日:2022年7月25日

コンサルタント
Q. URLの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。
公開日:2022年6月13日

コンサルタント職
Q. あなたが自分で考えて行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。(400字)
Q. 応募理由を教えてください(400字)
Q. 以下URLの中で興味を持ったコンテンツとその理由(400字)
公開日:2022年6月10日

公共経営コンサルタント
Q. あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。※入学試験を除く、大学入学以降の経験。 200~400字以内
Q. アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えてください。 200~400字以内
Q. ●以下URLの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。 ・セミナー動画(マイページ URL)・社員インタビュー記事(マイページ URL / 会社HP URL)※複数選んで回答しても構いません。300~400字以内
公開日:2022年6月16日

ビジネスコンサルタントコース
Q. ●あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。 ※ 入学試験を除く、大学入学以降の経験。(全角400文字以内)
Q. ●アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えてください。(全角400文字以内)
Q. ●URLの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。(全角400文字以内)
公開日:2022年6月15日

コンサルタント
Q. 興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください
公開日:2022年6月14日

コンサルタント職
Q. 自分で考え、成果を出した経験について教えてください。(400字以内)
Q. インターンシップを志望する理由を教えてください。(400字以内)
Q. 以下のコンテンツ(リンクが記載されていた)で興味を持った内容とその理由を述べよ。(400字以内)
公開日:2022年6月3日

コンサルタント
Q. 動画コンテンツの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。
公開日:2022年5月23日

コンサルタント
Q. あなたが自分で考えて行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください(400字以内)
Q. アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)
Q. 以下のURLの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください(400字以内)
公開日:2022年5月25日
Q. ◆あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。(全角200文字以上400文字以内)入学試験を除く、大学入学以降の経験。
Q. ◆アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えてください。  (全角200文字以上400文字以内)
Q. ◆以下URLの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。 ・セミナー動画 ・社員インタビュー記事   ※複数選んで回答しても構いません。 (全角300文字以上400文字以内)
公開日:2022年5月23日

コンサルタント
Q. 以下URLの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。(300~400)
公開日:2022年5月17日

職種なし(1dayサマーインターンシップ)
Q. 以下URL(アビームのHP)の中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。
公開日:2022年5月27日

ビジネスコンサル
Q. アビームのサマーインターンに応募した理由を教えてください。
Q. 以下のURLの中で興味を持ったこととその理由を教えてください。
公開日:2022年5月10日
公開日:2022年4月25日

男性 23卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。200文字以上400文字以内
Q. アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えてください。200文字以上400文字以内
Q. 以下のURLの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。300文字以上400文字以下  ・セミナー動画(マイページ)  ・社員インタビュー記事(マイページ、会社HP)
Q. 現在、興味関心のある選考コースを選択してください。  ・ビジネスコンサルタント  ・戦略コンサルタント  ・データサイエンスコンサルタント  ・公共経営コンサルタント
公開日:2022年4月6日

1dayサマーインターンシップ
Q. ●あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。  ※入学試験を除く、大学入学以降の経験。(200-400字)
Q. ●アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えてください。(200-400字)
Q. ●以下URLの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。 ・セミナー動画(マイページ URL) ・社員インタビュー記事(マイページ URL / 会社HP URL)   ※複数選んで回答しても構いません。(300-400字)
公開日:2022年4月26日

コンサルタント(サマーインターンシップ)
Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。(全角200文字以上400文字以内)
私が自分で考え行動し、結果を残した経験として、卒論発表会に向けた準備が挙げられます。私は学部4年の時、研究室の代表として研究室合同卒論発表会の取りまとめを行いました。私の研究室において、発表本番1ヶ月前までの研究室内ゼミでは学生の多くが発表時間を使いこなせず、設定時間(30分)より10分以上も早く発表が終わってしまう状況も多々ありました。その状況を踏まえ私は、同期のメンバーに加え先輩、教授にも協力していただき、卒論発表会に向けた発表練習や発表スライド添削会を提案および開催しました。結果として発表本番では、研究室内の発表者全員が設定時間を最大限活かした発表を行うことに成功しました。さらに発表における成功体験を通じて、発表後研究室から、学外の研究会や学会での発表に挑戦する学生が増加する結果につながりました。私はこの経験から、メンバーが一丸となって成長することの相乗効果を学びました。 続きを読む
貴社のインターンシップに応募した理由として、お客様への寄り添いとAI技術を活用できる環境という2つの理由が挙げられます。私は現在研究室の室長を担当し、周りの人と協力して効率の良い研究室運営を目指すことに充実感を持っています。また学部では教育実習を通じて、生徒に寄り添い学習方針を支援する力を培ってきました。そのためお客様のパートナーとして寄り添い、目標達成を支援する貴社の特徴に興味を持ちました。次にAI技術を活用できる貴社の環境が、自身の専門を活かすのに適していると考えたからです。私は現在大学院で生体情報解析を専門に機械学習や統計処理技術を磨いています。そのため貴社では、私が培ってきた解析技術を活用できると考えました。これらの理由を踏まえ、AI技術を活用したコンサルティングに対する自分の適性を測る機会にしたいと思い、この度貴社のインターンに応募いたしました。 続きを読む
Q. ABeam TV LIVEの動画(URL)を視聴いただき、興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。(全角200文字以上400文字以内)
私が興味を持ったコンテンツはデジタルイノベーションコンサルティングコースです。興味を持った理由として、自身の専門性と、多様なデータ解析が行える環境の大きく2つの理由が挙げられます。私は現在大学院において、生体情報解析研究を専門に、機械学習や統計解析を勉強しています。デジタルイノベーションコンサルティングコースではこれらのデータ解析技術を応用することにより、自身の専門を活かした上でお客様に寄り添うことができると思い、興味を持ちました。また私は、データの背後に隠された特徴抽出に興味を持っていて、現在までに、生物の遺伝子配列、音声信号や画像処理など多様なデータに対したデータマイニングに取り組んできました。デジタルイノベーションコンサルティングコースではこれらの経験を活かし、お客様の多様なデータに適した解析技術の開拓が行えると思い、こちらのコースを選択いたしました。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

ビジネスコンサルタント
Q. あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。 (200~400文字)
Q. アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えてください。 (200~400文字)
Q. 以下のURLで興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。 (300~400文字)
公開日:2022年3月11日

総合職(サマーインターンシップ)
Q. あなたが自分で考えて行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください(400)
Q. アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えてください。(400)
Q. 以下のURLの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください(400)
公開日:2022年3月1日

戦略コンサルタント職
Q. 自分で考え行動し成果を残した最大の経験を教えてください
Q. 自分が一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください
Q. 自分が軸としている考え方と仕事観を踏まえ、戦略コンサルタントとして実現したいことを教えてください
公開日:2022年2月25日

ビジネスコンサルタント職
Q. 本インターンシップの応募理由を教えてください
Q. リンクの内の興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください. (動画のリンクがあり,その中でいくつか選び回答する.)
公開日:2022年2月14日

コンサルタント
Q. あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。  ※入学試験を除く、大学入学以降の経験。  (全角200文字以上400文字以内)
Q. 以下URLの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。 ・セミナー動画(マイページ URL) ・社員インタビュー記事(マイページ URL / 会社HP URL)   ※複数選んで回答しても構いません。 (全角300文字以上400文字以内)
公開日:2022年1月31日

ビジネスコンサルタント
Q. あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。 ※入学試験を除く、大学入学以降の経験。(全角200文字以上400文字以内)
公開日:2022年1月5日

戦略コンサルタント(サマーインターンシップ)
Q. あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。 ※入学試験を除く、大学入学以降の経験。 (全角200文字以上400文字以内)
公開日:2021年12月10日

コンサルタント職
Q. Q. あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。(全角200文字以上400文字以内)
Q. Q. アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えてください。(全角200文字以上400文字以内)
Q. Q. 以下URLの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。(全角300文字以上400文字以内)
Q. Q. 現在、興味関心のある選考コースを選択してください。(全角300文字以上400文字以内)
公開日:2021年11月26日

男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。 (400字以内)
Q. 以下URLの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。(400字以内)
公開日:2021年11月15日

男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 〇あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。 ※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
東京FMのインターンで、学生ラジオCMコンテストの応募総数を過去最多としたことだ。仲間と共に、やるからには一番を取ると決め目標は過去最多の2000通とした。私は「コンテストの認知度が低く、ラジオCMを創る機会も無い」ことが課題だと捉えた。以上を踏まえ、私はコンテストの認知向上とラジオCM作りを体感できる取り組みとして、大学でワークショップ型講義を企画し、ラジオ局員やコピーライターの方々のもとにメンバーと手分けをして直接出向き、講師の打診を行った。上長にあたる社員の方に相談し、適任だと選んだ方にこの講義の効果性と「あなたでなければならない理由」を熱く語ることで快諾頂け、講義は実現した。結果、応募総数は前年比30%増の2400通を超えた。この経験から、様々な人の協力を得るためには、徹底的な課題把握だけでは不十分であり、戦略的計画をもとに圧倒的な熱意を示しながら働きかけることが重要だと学んだ。 続きを読む
Q. 〇あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
大学に再入学した時だ。退学理由は両親の学費未納だったため絶望したが、再入学という希望を知った。ただ、受験料と再入学費併せて30万円を一月で用意する必要があった。未成年で学生の肩書もない私には銀行も消費者金融もお金を貸してくれない。しかし、サークルのフラッシュモブでは担当案件の本番を月末に控え、ボランティア団体でも春のイベントを翌月に控えていたため、通常の手段では到底稼げなかった。そこで、寝る間を惜しみ夜中に働くことにした。コンビニ夜勤、工場、ホストといった職を転々としながら、なんとか稼いだ。家賃は大家さんにお願いして待ってもらい、食費はコンビニの廃棄で食いつないだ。このように身体に鞭打って30万円用意した。これは唯一無二の経験である。 続きを読む
Q. 〇アビームの秋季インターンシップに応募した理由を教えてください。また、なぜ戦略コンサルティングに関心があるのかも記載してください。 (全角200文字以上300文字以内)
コンサルティング業務を体験し、自分の適正を確認したい。私は、社会に大きなインパクトを与えたいと考えている。影響を与える手段として、今までモノを売る営業を考えていたが、企業の問題解決を通じて経済に大きなインパクトを与えられるコンサルタントにも興味を持った。実際に大学時代を振り返ってみると、上述の東京FMでのインターンシップの経験やフラッシュモブでの経験を通じて、大きな成果を出すことや人のために頑張ること、他社を巻き込んで何かを成し遂げることにやりがいを感じることがわかった。コンサルタントの業務は、これらに通ずるところがあるため志望する。 続きを読む
Q. 〇あなたが軸としている考え方と仕事観を踏まえ、あなたの将来像を教えてください。 (全角200文字以上300文字以内)
私は、社会に大きなインパクトを与えられる人間になるという将来像を描いている。ただ、VUCAの時代に社会に大きなインパクトを与えられる人間になるには、未来を描く側の人間になる必要がある。このように時代を先取りし続ける手段として、今はニュースを見て、市場の動向を予測することを日々繰り返している。もちろん続けることは大変だが、明確な目的を持って自分は決めたことはやり遂げる。私は日々アップデートは続けるが、土台となる基礎鍛錬は必ず続けるような人間である。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

男性 23卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。  ※入学試験を除く、大学入学以降の経験。 200~400字以内
Q. 以下URLの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。(URL先には、会社の採用ページのようなところに飛ばされ、社員や役員のメッセージが書かれていた) 300~400字以内
公開日:2021年10月4日

男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。 (200字以上400字以内)
私はイベント企画サークルの代表としてサークルの運営と再建に注力した。我々は例年30名程で活動していたが、私の代表就任当時は参加者が5名の部員しかいなかったため、廃部の危機だった。そこでサークルを再建するために私が重要だと考えたことは二つの信頼である。まず人間関係を構築し、部員間での信頼関係を作ることで企画参加に対するハードルを下げた。その上で、活動内容の柔軟性を生かして部員のニーズを把握するために事前に要望をとり、それに部員の期待を超えるような付加価値を加えることで企画、そして組織に対する信頼関係を築いた。この2つの信頼関係を構築した結果、今ではすべての企画で40名以上の部員が集まり、出席率も90%越えであることからリピート率も高く、高い満足度を保つことができている。 続きを読む
Q. あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。 (200字以上400字以内)
私は2年間個別指導塾の講師として指導してきた中で最も苦労し、強みである柔軟な対応力を生かして乗り越えた経験がある。最初の頃、指導経験の浅さが露呈し、自分の勉強方法の押し付けのような一様な教え方となってしまった。そのため生徒の成績が伸び悩み、先生交代を告げられてしまった。この状況を好転させるために考え、気づいたことは生徒ごとに学習状況や性格が異なること、そして各生徒に沿った授業を行うことが個別指導の強みであることである。そこから生徒の趣味や受験への意欲を把握し、それを基に生徒にとって最もわかりやすい具体例を用いた説明や、学習成果が出る問題を選択した。その結果、生徒の成績は向上し、第1志望に合格した。この経験があって、私は現在リーダー講師として似た悩みを持つ講師のサポートなどを行なっている。ここから相手によって異なるニーズを理解し、最適な方法で対応することで最大効果を得られることを学んだ。 続きを読む
Q. アビームの秋季インターンシップに応募した理由を教えてください。また、なぜ戦略コンサルティングに関心があるのかも記載してください(200字以上300字以内)
企業は生活を豊かにする義務を持つと私は考える。良い製品やサービスを作ることで社会貢献する企業もあれば、生活基盤となるインフラ整備で貢献する企業もある。そして、各企業の企業活動の方針を決めるのが経営戦略であり、コンサルティングはその指針決めのサポートをする仕事である。その点で社会に大きな影響を与える戦略コンサルティングに関心がある。そして貴社はリアルパートナーという強みを生かして他社以上に顧客にコミットしたサービスを提供する。そのため本インターンシップで実案件に近い課題に向き合うことで、リアルなコンサルティング業務を体感しつつ、実践レベルの問題解決スキルを身につける機会にしたいと考え、応募した。 続きを読む
Q. あなたが軸としている考え方と仕事観を踏まえ、あなたの将来像を教えてください。 (200字以上300字以内)
私は「人が人生を楽しいと思えるようにサポートする人間」を将来像に定めている。人生を楽しいと感じるためには私生活の充実に加え、多くの時間を割く仕事の充実の両方が必要となる。しかし、その両方に1人で影響を与えること、さらには社会に大きな影響を与えることは不可能だと感じた。そこで私は社会に大きな影響を与えられる企業をサポートすること、それを実行できるのがコンサルティング業務だと考えた。そのため、私は多様な経験の中で多角的に考える能力を身につけ、高いレベルで企業をサポートすることで、そこで働く人々の仕事を充実させ、最終的に大きな社会貢献ができるように尽力しようと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

男性 23卒 | 東京大学 | 男性
公開日:2021年8月16日

男性 23卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。全角200文字以上400文字以内)
公開日:2021年8月17日

夏インターン(経営コンサルタント)
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. ◆あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。 ※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
私は国際交流サークルでチーフとして留学生へより良い環境を提供することに挑戦し、やり遂げた。私は前年に比べグループ内の雰囲気が良くないことに気がついた。要因は一部の留学生から班分けに対し不満が聞かれいた点と班員の当日欠席・遅刻により班間で不平等が発生していた点にあると私は考えた。前者の問題を解決するため、留学生に個別相談を行った結果、彼らが不安を多く感じていたことが判明した。そこで私は文化交流イベントを企画した。結果、日本人と留学生の交流活発化に成功した。後者の問題を解決するためリマインドの強化及び事前アクティビティを用意し、班員がイベント前から連絡をとり合う環境を作った。私個人は各班長と緊密な連携をとり、当日の遅刻や欠席の迅速な対応に努めた。結果、遅刻の減少と留学生加入率の向上に成功した。私はこの経験から多様性をもつ集団をまとめるやりがいと自ら考え主体的に行動する大切さを学んだ。 続きを読む
貴社が私の将来の目標実現の場として非常に適していると考えているからだ。私の将来の目標は「日本企業の国際社会におけるプリセンスを向上させる」ことである。私が適していると考えた理由は貴社が外資系コンサルティング企業が持つネットワークの広さと、日系コンサルティング企業が持つ日本とのつながりの強さの両方を兼ね備えているからである。日本企業の海外進出を支援し、1企業との関係を大切にし、長期にわたる信頼関係の構築を行なっている貴社は私にとって非常に魅力的な企業である。貴社インターンシップを通じてさらにアビームという企業について深く学びたいと考えている。 続きを読む
Q. ◆ABeam TV LIVEの動画(URL)を視聴いただき、興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。
私はデジタルイノベーションコンサルタントに興味があったため、同部門の解説動画を閲覧した。興味を持ったコンテンツはデジタルイノベーションコンサルタントがSociety 5.0という大きな目標の実現に向けて業務を行っているという点だ。コンサルティングファームは基本的にクライアントの意思決定を援助し、報告書をまとめそれで終わりだという印象を私は持っていた。しかし、貴社ではデジタルイノベーションを通じて高齢化社会や食料不足といった世界規模の社会問題の解決を見据えながら、課題解決を行なっているということを知り非常に感銘を受けた。私個人は大学院に通っている今に至るまででIT技術について学んできた。私は学んだ知識を掘り下げる研究職ではなく、誰かのために活かしたいと考えている。動画視聴を通じ、わたしは貴社についてさらに知りたいと思った。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

設立日 1981年4月
※2020年4月1日現在:連結
※2020年3月期:連結
代表者 鴨居 達哉
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6700-8800

アビームコンサルティングの 本選考ESを見る

24卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 第1希望のコースで入社後に実現したいことと、それを実現する場として、当社を志望する理由を教えてください。(200文字以上400文字以内)(データサイエンスコンサルタント)
公開日:2024年4月17日

デジタルコンサルタント
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたがこれまでに成果を残した最も大きな経験を教えてください。 ※何を課題と捉え、それに対してどう行動したか具体的なプロセスも併せて記入してください。 ※入学試験を除く、大学入学以降の経験。
公開日:2024年4月11日

アビームコンサルティングの 選考対策